- Фарш (у меня был куриный) 500 г
- Брокколи 300 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень пучок
- Томатная паста 1 ст.л
- Соль, перец, любимыи специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Обед
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
В фарш добавить любимые специи и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Из готового фарша сделать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить воду, как только вода закипит запускаем фрикадельки и ждем когда они всплывут. После того, как фрикадельки всплыли, снимаем пену, кладем брокколи и варим 20 минут на среднем огне.
Лук мелко порезать, морковь трем на терке. Пассируем на растительном масле с томатной пастой. ( когда пассирую овощи, кладу зубчик чеснока, после обжарки его выбрасываю , он нужен только для аромата)
Обжариваем до золотистого цвета
Отправляем заправку в суп , варим еще минут 10-15
Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Приятного аппетита!
Если вы думаете, что суп — это скучно и непитательно, тогда для вас станет приятным открытием, что первое блюдо может быть ярким и лёгким, при этом сытным и полезным. Красочный и вкусный суп с брокколи, болгарским перцем и куриными фрикадельками оценят все ваши домашние! Изумрудные соцветия нежной брокколи изумительно контрастируют с алыми полосками сладкого перца; аппетитности им добавляют оранжевые кружки морковки и свежая зелень.
Суп с брокколи и фрикадельками
Капуста брокколи является «сестрёнкой» цветной капусты, а, говоря по-научному, — её подвидом. Главное отличие — зелёный оттенок соцветий. Приятный изумрудный цвет им придаёт хлорофилл, который важен не только для растений, но необходим и человеческому организму для организации правильного состава крови. Кроме того, в нежных соцветиях брокколи вдвое больше минералов, чем в цветной капусте. А содержание витамина С в два с половиной раза выше, чем в цитрусовых!
Также в брокколи содержатся впечатляющие запасы витамина «зорких глаз и красоты» — бета-каротина. Вместе с оранжевыми поставщиками провитамина А — морковкой и тыквой — зелёная брокколи на удивление далеко опередила другие овощи! Калорийность же её невелика, потому брокколи — замечательный диетический продукт.
Брокколи можно обжаривать в яйце, готовить с ней диетические запеканки и овощные супы. Если детки подозрительно относятся к необычной капусте — выловите её в конце приготовления, пюрируйте в блендере и положите обратно в кастрюлю за пару минут до готовности. Распробовав вкусный супчик, в следующий раз домочадцы будут охотно есть его и без подобных ухищрений.
Суп готовится без зажарки, поэтому может считаться диетическим. При этом благодаря фрикаделькам и крупе он получается сытным. А если при подаче положить в тарелку ложку сметанки, …попросят добавки даже те, кто ранее считал себя не любителем овощных супов!
Ингредиенты для супа с брокколи и фрикадельками
- 2,5-3 л воды;
- 1 среднее соцветие брокколи;
- 1-2 болгарских перца;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150-200 г куриного фарша;
- полстакана нешлифованного риса (или булгура);
- соль — по вкусу (примерно 2/3 ст. л.);
- растительное масло — 1 ст. л. (по желанию);
- зелень: укроп, петрушка, базилик (свежая, сушёная или замороженная).
Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками
Способ приготовления супа с брокколи и фрикадельками
Ставим кастрюлю на огонь, налив туда воду и высыпав промытый рис: крупе требуется больше времени для варки, чем овощам. А пока вода закипает, чистим и моем овощи. Опускать их следует в кипящую воду сразу после того, как нарежете, чтобы сохранить максимум пользы.
Нарезаем картофель и морковь
Картошку режем небольшими кусочками, морковку — кружками. А можно вырезать звёздочки, чтобы получилось интересней и нарядней.
Выкладываем картофель и морковь в кипящую воду
Как только вода закипит, высыпаем картофель с морковкой в кастрюлю. Пусть варятся под крышкой на среднем огне минут 7, а мы тем временем подготовим следующую партию овощей для супа.
Нарезаем брокколи, сладкий перец и лук
Сполоснув брокколи, разбираем на небольшие соцветия. Стебель также можно использовать в пищу — нарежьте его поперёк нетолстыми кусочками. Сладкий перец, очищенный от хвостиков и сердцевинок, режем полосками. Лук измельчаем. Зелень опускаем на пять минут в холодную воду, затем споласкиваем.
Соцветия брокколи и корень петрушки
Рекомендую добавить в суп не только перечисленную зелень, но и корень петрушки: он придаёт первым блюдам волшебным аромат.
В фарш для фрикаделек добавляем половину мелко нарезанной луковицы и половину измельчённой зелени, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Я предпочитаю филейный куриный фарш — можно купить готовый, но лучше перекрутить на мясорубке куриную грудку.
Лепим фрикадельки
Смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие шарики, чуть поменьше грецкого ореха.
Если готовите суп для деток, фрикадельки стоит предварительно проварить и слить первую воду, а затем уже добавлять их в суп. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и провариваем 2-3 минуты в небольшой кастрюльке. После этого фрикадельки наполовину готовы, поэтому можно добавлять их в суп, когда он практически сварен.
Выкладываем в кастрюлю перец, репчатый лук, и стебли брокколи
А пока что кладём в кастрюлю перец, лук и нарезанный стебель брокколи — он плотнее и варится чуть дольше, чем соцветия.
Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи
Через 3-4 минуты можно положить соцветия брокколи в компании с корнем петрушки и фрикадельками. Если кладёте фрикадельки в суп сырыми, то положите чуть раньше — не менее чем за 10 минут до готовности супа.
За 10 минут до готовности добавляем фрикадельки
Добавляем соль, перемешиваем и варим ещё минут 5.
Осталось добавить зелень и ложечку подсолнечного масла (для красивых золотистых кружочков), и через пару минут суп готов.
Наливаем свежий овощной суп с фрикадельками в тарелки.
Суп с брокколи и фрикадельками
Суп с брокколи и фрикадельками подаём с кусочком хлеба или гренками, добавляя по ложке сметаны на порцию.
Зачастую сваришь курочку для салата и остается шикарный куриный бульон. А мяса нет. А мужу подавай суп только с мясом. Вот тогда на помощь и приходит фарш из куриной грудки. Фрикадельки, конечно. И вкусно, и нежно и никогда не надоедает.
Ингредиенты для «Сырный суп с брокколи и фрикадельками»:
- Бульон (куриный или овощной) — 1,5 л
- Морковь (1 небольшая) — 70 г
- Сельдерей корневой — 60 г
- Картофель (4 небольших шт.) — 180 г
- Брокколи — 200 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Сыр плавленый — 200 г
- Фарш куриный (из грудки) — 250 г
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (укроп и петрушка) — 2 ст. л.
Рецепт «Сырный суп с брокколи и фрикадельками»:
К фаршу добавить соль, перец, сухари и по желанию натертую небольшую репчатую луковицу.
Всыпать мелко нарезанную зелень, вбить яйцо.
Тщательно вымесить фарш, по возможности немного отбить и убрать в холодное место на 15-20 минут.
Подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.
Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовности.
Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Перец нарезать лапшой.
Из остывшего фарша слепить небольшие фрикадельки, выложить их на доску и снова убрать на холод.
Бульон довести до кипения, засыпать картофель, нарезанный брусочками, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Затем опустить в суп фрикадельки, перец, зажарку и брокколи, довести до кипения,
опустить в суп сыр, мешать до полного его растворения, добавить лаврушку и варить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
- 22
- 53
- 1194
Суп из индейки с карри
- 55
- 500
- 7569
Суп легкий из рыбы
- 13
- 1669
Свекольник с грибами
- 2
- 8
- 3146
Польский суп "Фляки"
- 20
- 73
- 52526
Суп "Молодо-зелено"
- 15
- 39
- 1735
Шулюм из баранины
- 4
- 96
- 3716
Сливочный суп с лососем
- 30
- 114
- 9968
Куриный суп с консервированной фасолью
- 9
- 78
- 126844
Попробуйте приготовить вместе
Крылья табака
- 379
- 1907
- 27373
Салат "Грибная полянка"
- 56
- 453
- 113705
Закусочный рулет с мясом
- 67
- 2011
- 24327
Фотографии «Сырный суп с брокколи и фрикадельками» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2017 года Хлоркина #
18 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 января 2017 года Irhen83 #
25 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Покусаева Ольга #
31 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Violl #
13 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2016 года mtata #
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года Покусаева Ольга #
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года Покусаева Ольга #
13 ноября 2016 года Violl #
13 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
31 октября 2016 года lelikloves #
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года felix032 #
13 ноября 2016 года Violl #
31 октября 2016 года ЮльчикПро #
13 ноября 2016 года Violl #
15 ноября 2016 года ЮльчикПро #
19 сентября 2016 года vika korotkaya #
20 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года kokosch #
11 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июня 2016 года witz #
9 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Ируня # (модератор)
9 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января 2015 года MariyV15 #
7 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Lika68 #
А если вместо плав.сыра добавить жирные сливки. как будет.
15 апреля 2015 года MariyV15 #
А если вместо плав.сыра добавить жирные сливки. как будет.
Плавленный сыр дает совершенно особенную консистенцию, которую не даст молоко или сливки
7 августа 2014 года chychyndra #
9 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 июля 2014 года ната-62 #
1 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июля 2014 года tanyshaf #
1 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года tomi_tn #
3 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года LadyOnline #
31 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года veronika1910 #
31 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Мэриэл #
31 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года in1302 #
31 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года гурман1410 #
31 марта 2014 года Begum #
31 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: