Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Органическое земледелие – с чего начать
Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.
Природное земледелие на садовом участке – практика
Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:
- разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
- постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
- регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Органическое земледелие – минусы
К видимым минусам органического земледелия можно отнести:
- Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
- Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
- Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
- Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
- Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
- На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.
Органическое земледелие на даче с нуля
Отзывы
Людмила, 35 лет О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!
Павел, 40 лет От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!
Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее — это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.
Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.
Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.
Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.
Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.
Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.
Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.
В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.
Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.
На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.
Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.
Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.
Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.
Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.
Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.
Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.
Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:
- полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
- отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
- создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
- мульчирование почвы;
- регулярный посев сидератов на приусадебном участке.
На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.
На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.
Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.
Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.
Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.
Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.
В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.
На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.
Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.
Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.
Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.
В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.
Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге "Классика натурального земледелия". За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского — ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.
Биоразнообразие должно начинаться с малого — с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.
Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.
Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.
Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.
Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает.
Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:
- сено и солома;
- перепревшие древесные опилки;
- перепревший навоз;
- растительные остатки от сорняков и культурных растений;
- хвойный опад;
- опавшие листья;
- лузга из-под семечек.
В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено — окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.
Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:
- оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
- разрыхление и структурирование почвы;
- обогащение земли органикой;
- соблюдение севооборота растительных культур;
- защита от вредителей;
- выращивание мульчирующего материала.
Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице
Наименование культуры | Рекомендуемые сидераты | Нерекомендуемые сидераты |
Баклажан | Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер | |
Земляника | Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес | |
Кабачок | Горчица, овес, вика, горох, люпин | |
Горох | Горчица, редька масличная, рапс | Люпин, фасоль, горох, вика, клевер |
Капуста | Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер | Горчица, редька масличная, рапс |
Картофель | Редька масличная, горчица, рапс, овес | Подсолнечник |
Морковь | Редька масличная, горчица, рапс | |
Перец | Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия | |
Огурец | Горчица, редька масличная, рапс, горох, вика | |
Редис | Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер | Кресс-салат, горчица, редька масличная, рапс |
Томат | Календула, вика, горчица, люпин, фасоль, горох, люцерна, донник, клевер | |
Свекла | Горчица, редька масличная, рапс | Кукуруза, вика, люцерна, люпин, горох, клевер |
Посев сидератов можно осуществлять несколько раз в течение года. Многие виды сидератов спокойно относятся к понижению температуры, поэтому первый посев можно начинать с того момента, как сошел снег, а последний после уборки основного урожая.
В последние годы много говорится об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработке почвы. Экологическое земледелие интересует и производителей овощей, и огородников-любителей.
Что такое экологическое земледелие?
В настоящее время выращивание овощей в промышленных масштабах происходит интенсивным способом. Некоторые фермерские хозяйства переходят к экологическому методу производства растительных продуктов. При интенсивном земледелии для получения большей выгоды производители экономят на труде.
Вспашка трактором или мотоблоком проще, чем рыхление и мульчирование. Уничтожение сорняков гербицидами экономичнее, чем борьба вручную. Химические удобрения при умеренных затратах дают быстрый результат в виде повышенной урожайности. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют обширный список пестицидов и ядохимикатов.
Но со временем неиспользованные растениями остатки удобрений в почве превращаются в вещества, которые не приносят пользы культурам. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушается химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой.
Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить ее очень сложно. Употребление в пищу овощей, выращенных с применением большого количества химических добавок, наносит ущерб здоровью. Пестициды и удобрения загрязняют близлежащие водоемы и грунтовые воды.
Экологическое земледелие предполагает методы улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями, изобретенные природой. Трудозатраты снижаются или вырастают в зависимости от подхода; урожайность уменьшается процентов на 20 по сравнению с интенсивным огородничеством. Большой плюс – безопасность выращенной продукции, состояние почвы и экологическая обстановка. В природном земледелии применение химических веществ практически исключено, а значит, и растениеводы не контактируют с опасными растворами.
Направления экологического земледелия
В экологическом сельском хозяйстве выделяют несколько вариантов. В них больше общих черт, чем различий.
Органическое земледелие
Органический метод экоземледелия следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Интенсивное выращивание с применением агрессивных методов обработки почвы и химических средств заменяется щадящим. Посадка и внесение в неглубокие слои почвы растений-сидератов, применение севооборота, удобрение перегноем способствуют формированию гумусового слоя.
Биодинамика
В основе биодинамического растениеводства лежит серия лекций немецкого философа Рудольфа Штайнера. В 1924 г. он по просьбе группы фермеров сформулировал подход к земледелию, повышающий плодородие почвы без пестицидов и химических удобрений. Штайнер рекомендовал слушателям лекций проверять предположения опытным путем.
Биодинамика рассматривает ферму как единый организм. Фермерское хозяйство производит корма для животных, а животные дают удобрения. Болезнь одного растения или животного в биодинамике трактуется как признак проблемы всего организма. Этот вид экоземледелия учитывает фазы луны и планетарные циклы при определении сроков земледельческих работ. Каждому растению предлагается создать благоприятную для него среду обитания, для чего применяют живые изгороди, растения-спутники, чередование высоких и низких посадок, защиту от ветров.
Цель внесения удобрений в биодинамике в том, чтобы сделать почву живой. В перегнившей органике размножаются грибы, черви, бактерии и другие организмы, формирующие гумусовый слой. Только такая почва полноценно питает растения.
Пермакультура
Пермакультура – «постоянное сельское хозяйство» – проектирование замкнутой системы выращивания сельхозпродукции. Она допускает применение как традиционных методов, так и достижений науки и техники.
Основа пармакультуры – проектирование грамотного соотношения компонентов, из которых состоит экосистема, например огород, ферма, парк. Успешный проект основан на глубоком знании свойств каждого элемента, будь то пруд, хозяйственная постройка, плодовое или хвойное дерево. В экосистеме выстраивают связи между компонентами таким образом, чтобы каждый приносил максимальный результат при минимальных затратах труда.
Пермакультура сохраняет плодородие почв на многие годы. Как и в биодинамике, в этом виде хозяйствования для удобрения растений применяют навоз животных с этой же фермы, птичий помет. Самоподдерживающаяся экосистема со временем может усложняться, пополняться новыми элементами, каждый из которых органично вписывается в целое. Отличительные признаки пермакультуры:
- посадка растений по дернине и целине;
- защита от ветра, накопление тепла, применение солнечных ловушек;
- мульчирование, компостирование;
- смешанные и уплотненные посадки совместимых растений.
В пермакультуре нет единых неколебимых правил. Главное, чтобы каждый элемент системы помогал другим компонентам.
Основные методы экологического земледелия
Рассмотрим 4 основных принципа экоземледелия.
Отказ от глубокой обработки почвы
В XX веке фермеры и агрономы во всем мире заметили, что глубокая вспашка негативно отражается на состоянии почвы. Развитие микробиологии дало объяснение этому факту: на поверхности земли живут аэробные микроорганизмы, в толще грунта – анаэробные. В результате вспашки слои почвы перемешиваются, и каждый микроб попадает в неблагоприятные для него условия. Органическое земледелие предлагает комплекс мер для естественного поддержания почвы в рыхлом состоянии.
Для обработки поверхности применяют только плоскорез Фокина и подобные ему. Сорнякам перерубают корень не глубже, чем в 5 см от поверхности. Допускается опрыскивание срубленной сорной травы биоактиватором. В результате остатки наземной части растений образуют мульчу, а корень перегнивает, оставляя в земле воздушный канал. Он же является пищей для дождевых червей. Подобным образом действуют и корни сидератов – растений, высаживаемых на грядки до или после основной культуры.
Другой способ предполагает посадку культурных растений в лунки, выкопанные в естественном дерне.
Отказ от минеральных удобрений
В органическом земледелии вместо химических удобрений используют компост, перегной, сидераты, перебродившие настои трав. Отказ от минеральных удобрений в краткосрочной перспективе снижает урожаи, в долгосрочной – сохраняет качество почвы, а значит, и урожайность.
Отказ от применения ядохимикатов
Экоземледелие допускает применение в особых случаях перманганата калия, бордоской и бургундской смеси, йода и некоторые другие препараты. С болезнями и вредителями борются другими путями:
- сохранение и преумножение нормальной почвенной биоты препятствует развитию патологических микробов;
- в смешанных посадках растения отпугивают вредителей соседа. Например, морковь отпугивает луковую муху, лук – вредителей моркови;
- грамотный севооборот не только предупреждает истощение почвы, но и препятствует накоплению в земле вредителей.
Помощь развитию микроорганизмов и червей
Почвенные микроорганизмы перерабатывают органику и служат иммунитетом против вредоносных микробов. Дождевые черви рыхлят почву и преобразуют органику в биогумус. В экоземледелии червей снабжают пищей посредством:
- мульчирования почвы. Мульча защищает от сорняков и испарения влаги, и одновременно привлекает рыхлителей почвы;
- посадки сидератов, которые выполняют сходные с мульчей функции;
- внесения компоста и перегноя.
Дождевые черви любят влажную почву, но не выносят заболоченности.
Экологическое земледелие в России
В Европе, Америке, Австралии тема здоровья и экологически чистого питания актуальна уже несколько десятилетий. У россиян в последние годы тоже повышается интерес к этой тематике.
Ряд государств мира разработал стандарты, соответствие которым позволяет маркировать продукцию словами « био», «эко», «органик». Подобные обозначения допускается ставить только на продукты, выращенные по принципам экологического земледелия и переработанные по нормам сертификата. Разработана и налажена система контроля над выполнением требований, чтобы защитить потребителей от подделок.
В России пока нет сертификации экопродуктов. Производители и импортеры пишут на упаковках, озвучивают в рекламе слова «натуральное», «от бабушки» и т.д. Но нет надзорного органа, который бы контролировал методы обработки почвы, применение удобрений. Чаще всего слова о натуральности – это лишь рекламный ход, а продукт не имеет отношения к экологическому выращиванию.
Немногочисленные производители экопродуктов проходят сертификацию в европейских контролирующих органах. Другие сертифицируют продукцию в неаккредитованных частных российских фирмах. Каждая частная организация применяет свои стандарты органических продуктов. Государству еще предстоит выстроить свою систему экологического земледелия, производства продуктов и сертификации.