No Image

Орех медвежий лещина древовидная

СОДЕРЖАНИЕ
0
74 views
09 марта 2020

Выращивание ореховых культур в отечественных условиях стало возможным благодаря завезенным сортам растений из Восточной Азии и Северной Америки. Не исключением является медвежий орех, известный как лещина древовидная. Ветви этого дерева массивны и возвышаются на 10 метров над землей. Плоды ореха вкусны и питательны.

Медвежий орех – единственный представитель лещин с древовидной структурой. Это растение обладает стойким иммунитетом и отлично переносит сильные морозы и летнюю засуху.

Декоративные особенности лещины древовидной

Родина древовидной лещины – восточные страны, но ее активно выращивают на западе России и Украине. Популярность культуры вызвана большой урожайностью и декоративными особенностями. В благоприятных условиях дерево может вырасти до 18–20 метров. Но умеренный климат и качество почвы не дают растению добиться максимальных показателей роста. В России и на Украине можно встреть лещину высотой не более 10 метров.

Медвежий орех имеет массивный ствол светло-коричневого цвета. Кора на ветвях может иметь белые вкрапления. Молодые побеги всегда опущены и серые. Листва яркая, округлая или сердцевидная. Особенно красиво дерево в осенний период. В это время листва становится желтой, оранжевой и красной. К зиме она опадает, а темные коричневые сережки остаются висеть на дереве. Сам орех обоеполый: мужские сережки больше женских.

Среди листвы виднеются плоды с твердой скорлупой. Внешне большие орешки после очистки становятся мелкими, по размерам схожими с горохом. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайность непостоянная.

Преимущества выращивания медвежьего ореха

Древовидную лещину называют медвежьим орехом из-за стойкости к плохим погодным условиям. Лещина не боится морозов и хорошо переносит летнюю жару. Лещина древовидная – дерево-долгожитель. На своей родине дерево может прожить до 200 лет. Кроме климатической выносливости, выращивание этого растения имеет преимущества:

  • как фундук и другие сородичи ореховых, плоды древовидной лещины – полезный питательный продукт;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • имеет отличные декоративные особенности.

Плоды древовидной лещины очень вкусные как в свежем, так и в приготовленном виде, но перед этим необходимо избавиться от толстой скорлупы. По своим вкусовым качествам плоды медвежьего ореха не уступают дикому фундуку.

Нежный приятный запах ядер ореха, мягкая структура плода оценены по достоинству кулинарами разных стран. Мелкие орешки добавляют в печеночные паштеты, овощные и мясные салаты, первые блюда и т. д.

Ценность имеют не только орешки лещины, но и ее древесина. Использование ее в строительных целях имеет множество преимуществ. Стволы медвежьего ореха тверды и прочны. Постройки, выполненные из такого сруба, могут простоять более века. Из-за этого лещина древовидная уже больше полвека занесена в Красную книгу и в природе ее можно встретить только на склонах гор, куда трудно добраться.

Особенности выращивания древовидной лещины

Лучше всего сажать медвежий орех саженцами. Наиболее подходящее время – ранняя осень. Орешник будет расти только в плодородном грунте. Перед посадкой подготавливают яму (до 50 см в глубину) и удобряют почву, подмешивая в нее:

  • 10 кг перегноя;
  • 500 г минеральных удобрений;
  • 50 г калийной соли.

Перед посадкой купленные саженцы обрезают, также важно подготовить корневую систему дерева к новым условиям, обмокнув их в растворе навоза и глины. Если планируется посадка нескольких растений, их располагают на расстоянии 3–5 метра друг от друга. После закапывания орех следует хорошо залить водой.

Уход за древовидной лещиной несложен. Главное, систематически взрыхлять почву, чтобы корни дерева получали достаточное количество воздуха. В засушливую погоду рекомендован полив. Его производят не чаще 1 раза в месяц. В сезон дождей от полива следует отказаться. Дерево не требует большого количества влаги и само добывает ее из почвы.

Почему стоит выращивать древовидную лещину?

Медвежий орех, по вкусу напоминающий фундук, полезен для здоровья. Вырастить собственное дерево для плодов – намного экономичнее, чем покупать их в магазине, все орехи дорогостоящи. Уже на 4-5 год своей жизни древовидная лещина может дать до 10 кг плодов. При массовом производстве, с 1 га приходится до 5 тонн вкусных питательных орехов.

Читайте также:  Яблоня джонаголд описание сорта фото отзывы

Дополнительное преимущество древовидного ореха – длительное хранение, которое не требует предварительной обработки. В сухом темном месте плоды хранятся годами, не теряя полезных свойств.

Химический состав продукта содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо и др.), высокий процент белков,что позволяет использовать продукт в диетическом и лечебном питании.

Древовидный орех отлично подойдет в качестве привоя для фундука. Но не стоит ждать быстрых результатов. При выращивании на открытом грунте прививочные материалы сложно сцепить друг с другом, поэтому лучше заниматься прививкой в теплицах.

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество — это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

Где растет

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.

Химический состав

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира — 70%;
  • Белков — 14-18%;
  • Углеводов — 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Fe;
  • Витамин С (в листьях).

Преимущества

  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим "сородичам". А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

Применение

В кулинарии

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется "повозиться", избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма

Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами — 1,5 кг;
  • Морковка свежая — 0,75 кг;
  • Картошка — 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) — 3-4 столовых ложек;
  • Укроп — по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех — 0,2 кг.
Читайте также:  Яблочное повидло видео рецепт

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

Паштет из кролика

Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех — 30 шт.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика — 1 кг;
  • Печень курицы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Шпик — 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Крахмал — 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

Выращивание

Посадка

Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими — лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

Лещина древовидная

Листья и орехи лещины древовидной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Читайте также:  Рецепт колобушек как у бабушки
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Подсемейство : Лещиновые
Вид: Лещина древовидная
Международное научное название

Corylus colurna L., 1753

Лещи́на древови́дная, или Оре́х медве́жий [3] , или Оре́шник медвежий [4] (лат. Córylus colúrna ) — листопадное дерево, вид рода Лещина ( Corylus ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

На Кавказе орех медвежий растёт в смешанных широколиственных лесах практически от уровня моря до высоты 1700 метров над уровнем моря, но в основном приурочен к среднему горному поясу. Предпочитает свежие, богатые гумусом, в основном карбонатные почвы с достаточным увлажнением. Теневынослив.

Численность популяций лещины древовидной в России невысока. Ради красивой прочной древесины этот вид хищнически вырубали ещё в дореволюционные времена и лишь способность расти в труднодоступных горных ущельях спасла его от полного истребления. Вопрос об охране вида был поднят в СССР ещё в 1929 году [5] . Сейчас он внесён в Красную книгу России и Красные книги Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, охраняется в ряде заповедников [5] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

В отличие от большинства других видов лещины, этот вид представляет собой не кустарник, а дерево высотой до 20—30 метров, живущее до 200 лет [6] с густой широкопирамидальной кроной.

Корневая система глубокая, стержневая. Корневых отпрысков лещина древовидная не даёт.

Однолетние побеги желтовато-серые, со щетинисто-волосистым опушением. Кора на стволе и старых ветвях серая, глубоко-трещиноватая, отделяется пластинками. Почки продолговато-яйцевидные, с красновато-бурыми опушёнными чешуями.

Листья округлые, тёмно-зелёные, широко-яйцевидной или овальной формы, длиной 7—12 см, шириной 5—9 см. Прилистники ланцетные, заострённые. Основание листовой пластинки сердцевидное, к вершине она суженная, коротко заострённая, край листа дваждызубчатый. Молодые листья сверху опушены, снизу волосистые в основном по жилкам, позже становятся голыми. Черешки длиной 1,5—4,5 см, железисто опушённые.

Цветёт рано весной (в марте-апреле). Как и у других видов лещины, мужские цветки собраны в цилиндрические серёжки длиной 6—10 см, толщиной до 6 мм. Женские цветки скрыты в мелких почках, из-под чешуй которых выставляются во время цветения только рыльца.

Плоды — односемянные орехи, собраны вместе по 3—8 штук. Обёртка ореха (плюска) железистая, широко раскрытая, листочки её значительно длиннее самого ореха и многократно рассечены на линейно-ланцетные острые сегменты, часто серповидно изогнутые. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой твёрдой скорлупой. Плодоношение не регулярное, урожайные годы чередуются с 2—3 неурожайными. Собирают урожай в августе-сентябре.

Таксономия [ править | править код ]

Красная книга России
популяция сокращается Информация о виде
Лещина древовидная
на сайте ИПЭЭ РАН

Применение [ править | править код ]

Хотя орехи лещины древовидной мелкие и с очень твёрдой скорлупой (её невозможно расколоть зубами), ядра их очень вкусны. В качестве пищевого растения этот вид культивировался со времён Древней Греции и Рима [6] .

Древесина, как и у других видов лещины, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, используется для производства мебели и прочих столярных изделий.

Этот вид также представляет интерес для селекции из-за древовидной формы роста и большой плодовитости.

В Европе и в Северной Америке его часто разводят как декоративное растение, благодаря крупным листьям и красивой форме кроны.

В России лещина древовидная в культуре уже более 100 лет [5] . Растёт в 24 дендрологических и ботанических садах России, от южных областей страны до Санкт-Петербурга на севере, хотя в северных районах деревья иногда подмерзают зимой.

«>

Комментировать
0
74 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector