No Image

Столовые сорта винограда для подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ
0
101 views
09 марта 2020

Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.

Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.

Неукрывные сорта

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Декоративные сорта

Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Любительский рейтинг

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Лучшие винные сорта

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

Читайте также:  Суп из смеси чечевицы рецепты

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Советы начинающим виноградарям

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.

Заключение

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Сорт Описание
Алешенькин Период от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста.
Альфа Срок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу.
Буффало Сорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин.
Виктория От начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный.
Вэлиант Период полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым.
Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус.

Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники.

Соверинг Тиара Сверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса. Феномен Период созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%. Юпитер Период от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Читайте также:  Самый лучший день заходил вчера ночью ехать

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

Сорт Описание
Асма Кисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
Агадаи Грозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя) Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
Кардинал Кисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Красотка Срок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградников Гроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний Магарача Срок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский ранний Грозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
Тимур Урожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

Сорт Описание
Амурский Разновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
Гармония Кисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
Кристалл Кисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал Фош Срок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северный Кисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.

Декоративные сорта

При оформлении зоны отдыха на даче или возле дома отличным решением будет посадка винограда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным, ведь речь идет не о диком винограде, а о съедобном. К сортам с красивой лозой, декоративной листвой и изящными кистями можно отнести Платовский, Кристалл и Саперави северный.

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионалов Выбор виноградарей-любителей
Виктория Кишмиш лучистый
Алешенькин или №328 Юбилей Новочеркасска
Лора или Флора Краса севера
Надежда Аксайская Кристина
Супер Экстра Тасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Отзывы

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья 1 Алешенькин 5.0
2 Гармония 4.9
3 Вэлиант 4.8
4 Супер Экстра 4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья 1 Хризолит 5.0
2 Преображение 4.9
3 Победитель 4.8
4 Гелиос 4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья 1 Саперави северный 5.0
2 Кристалл 4.9
3 Агат Донской 4.8
4 Платовский 4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Читайте также:  Маленькая печь в доме фото

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Недостатки

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Недостатки

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Достоинства

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

Недостатки

  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства

  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.

Недостатки

  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

Недостатки

  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Недостатки

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Недостатки

  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства

  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.

Недостатки

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства

  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.

Недостатки

  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства

  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.

Недостатки

  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Комментировать
0
101 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector