No Image

Самая полезная капуста для человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
129 views
09 марта 2020

Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ.

Из-за большого количества разновидностей этого плода можно выбрать неподходящий, который может весьма серьезно навредить. Именно поэтому рекомендуется разбираться в каждом виде.

Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.

Польза

Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:

  • выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
  • защищать желудочно-кишечный тракт;
  • тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
  • лечить ушибы, суставы, воспаления;
  • борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
  • понижает глюкозу в крови;
  • восстанавливает силы;
  • сок капусты предотвращает метеоризм.

Противопоказания

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:

  1. Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
  2. Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
  4. При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.

Виды капусты

Есть огромное множество разных видов капусты, но выделяют 13 сортов наиболее популярных.

Белокочанная

Этот тип знаком многим. Он отличается своим большим, белоснежным, круглым кочаном, который находится в середине розетки под зелеными листьями. Есть разные подвиды: ранние, подходящие для салатов и содержащие большее количество витаминов, среднеспелые для квашения и поздние, отлично сохраняющие свои свойства зимой. Главное преимущество – наличие витамина U, который очень редко встречается в других продуктах. Однако, он имеет довольно скромный состав и по этой причине низкую цену. Лучше всего есть в сыром виде кочанную капусту и выкидывать ее кочерыжку.

Брюссельская

Ее вид напоминает небольшие кочаны белокочанной капусты, которые находятся вокруг центрального стебля. Листья бывают различных размеров вытянуты, круглые, гофрированные, гладкие, рыхлые, плотные. К известным сортам относят Касио, Гуркулес, Розелла, которые самые морозостойкие, неприхотливые, однако, приэтом долго созревают и мало где способны прижиться. В брюссельской содержится белок, клетчатка, витамины С, В6, В9, В1, РР, В2, ферменты, аминокислоты. Они помогают восстановить зрение, нормализовать сердечно-сосудистую систему, уменьшить холестерин, улучшить пищеварение, укрепить костную систему. Рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка. Ее едят в тушеном, отварном, свежем, сушенном, консервированном, замороженном виде. Чтобы она не горчила, а приобрела ореховый вкус, ее можно опрыснуть лимонным соком или добавить соль. Однако если существует повышенная кислотность, атрофия кишечника или энтероколит, то добавлять в свой рацион брюссельскую капусту не стоит.

Краснокочанная

Вариация кочанной капусты – овощ с фиолетово-красными листьями, которые немного жёстче и менее сочные. Она любит влажность, солнце, отлично переносит холода и длительное хранение. Насчитывается около 45 видов. Наиболее популярные – Михнеевский, Гако, Примеро. Обладает антиоксидантными веществами, содержит больше сахаров, калия, клетчатку, пищевые волокна, витаминов А, С. Рекомендуют людям, болеющим сердечными заболеваниями и плохим иммунитетом. Используют как в термической обработке, так и свежими. При выращивании на постоянно освещенной территории красный пигмент будет образовываться интенсивнее.

Кольраби

Внешний вид отличается широким стеблем, который похож на кочерыжку белокочанной капусты. Из сортов выделяют Гигант, Венскую белую и Виолетту. На вкус они не острые, сладкие, нежные. Главное, не передерживать, собирая урожай вовремя. Мякоть содержит клетчатку, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, В1, что содействует снижению холестерина, токсинов, шлаков, повышению аппетита, заживлению язв. Тартоновая кислота не дает формироваться жиру и именно поэтому кольбари рекомендуют детям, беременным, для диетического питания. Из-за того, что при приготовлении разрушается практически все полезные вещества, ее едят в сыром виде.

Цветная

За белокочанной капустой второе место по количеству выращивания во всем мире занимает цветная капуста. Она имеет красноватый, белый, сиреневый, желтоватый цвет и выглядит, как множество соцветий, которые собранны в единый букет. Есть несколько сортов, различающиеся величиной, окраской, плотностью, длительностью выращивания. Самые известные – Америго, Гарантия, Белая красавица. У этого продукта нежная мякоть из-за меньшего содержания клетчатки, он хорошо переваривается, имеет гипоаллергенные свойства, а также аскорбиновую кислоту, больше белков, чем в белокочанной, витамин В, пектин, биотин. Регулярное включение этого вида в пищу способно омолаживать кожу, улучшать ноги, волосы. Однако, людям, у которых мочекаменная болезнь, повышенное давление употреблять ее не рекомендуют.

Если цветная капуста окружена зелеными листьями, то она качественная.

Листовая

Такой тип капусты обладает разными названиями – кале, грюнколь, брунколь, кудрявая, браунколь. Ее выращивают не только как съедобный плод, но еще в виде декоративного растения. Листовая капуста опережает всех остальных по содержанию постного белка, кальция, витаминов А, С, К, восстанавливая пищеварение, уменьшая аллергические реакции. Популярные сорта – Редбор, Рефлекс, Черная Тоскана. Недостаток этих видов в том, что они не способны храниться долгое время и для того, чтобы продлить срок, ее можно заморозить.

Брокколи

Очень похож на цветную капусту. Он содержит больший объем витаминов А, С, К по сравнению с другими, а также кальций, растительный белок, хлорофиллом. Эти элементы помогают предотвратить раннее старание клеток, онкологические заболевания, катаракту, холестерин, а также борется с низкой кислотностью. Брокколи имеет примерно 35 сортов, одни из которых – Фиеста, Батавия, Кудрявая голова. Они прекрасно реагируют на заморозки, солнце, жару. Съедать следует соцветия, которые еще не раскрылись, а не листья. Этот овощ можно отваривать, бланшировать, запекать, обжаривать, мариновать, замораживать, но термической обработке подвергать не стоит.

Пекинская

Она обладает нежными, бледно-зелеными, сочными, длинноватыми листьями и длинным конусовидным кочаном. В ней присутствует лизин, большой объем витаминов В, С, а также фосфор, кальций, органические кислоты, что помогают укрепить нервную систему, справиться с болезнью желудочно-кишечного тракта и сердца, повысить иммунитет, убрать отеки, стабилизировать давление. К известным сортам относят – Гидра, Ника, Осенний нефрит. Однако, при запорах, язве, дисбактериозе, воспалении печени употребление пекинской капусты противопоказано.

Савойская

Эта капуста, равно как и белокочанная содержит немаленькие кочаны только менее крепкие и с более мягкими, тонкими, темными листьями. Она не способно сохранять свою свежесть на продолжительный период времени и имеет маленькую урожайность. Виды Вертю, Петровна, Кружевница отличаются огромным числом в составе витамина С и белка, а также повышенном содержание аскорбиновой кислоты, каротина. На вкус савойская слаще из-за спирта маннита, и практически отсутствуют жесткие волокона и горечь. Ее рекомендуют диабетикам из-за отсутствия сахара. Нежелательно использовать для консервации, квашения. Лучше всего – в пироги, супы, салаты. При язве, повышенной кислотности и послеоперационном периоде на кишечнике употреблять не стоит.

Читайте также:  Печь камин фото в бревенчатый дом

Китайская

Внешнее напоминает репу, которая формирует розетку листочков на толстых серешках. При этом кочан и корнеплод отсутствует. В Китае из этого сорта создают масло, а также варят, маринуют, жарят, солят, делают салаты, голубцы. В китайской капусте присутствуют кальций, белки, магний, жиры, железо, витамины А, С. Однако, с ее употреблением стоит быть осторожным, ведь хоть она и способна предотвращать раковые клетки, но в больших количествах токсична.

Романеско

Этот сорт был выведен в Италии. Обладает зелено-салатными соцветиями, которые похожи на острые шишки, морские ракушки, конусы с шипами, логарифмическую спираль. Он имеет не горький нежный орехово-сливочный вкус, мягкую текстуру, огромное множество витаминов К, С, картиноидов, пищевых волокон. Популярные виды – Изумрудный кубок, Жемчужина, Пунтоверде. По составу довольно схож с цветной капустой и брокколи. При приготовлении нежелательно долгое время жарить, варить, так как он может стать безвкусным. Однако, если переедать, можно заработать метеоризм или вздутие кишечника.

Декоративная

Ее используют для того, чтобы украсить огород после прекращения вегетации всех остальных продуктов. Она образует необычную, похожую на цветок, розетку, которая может быть желтой, зеленой, пурпурной, белой. Такой сорт имеет достаточно специфичный вкус, но при этом безумно полезен. Из-за большого количества селена декоративная капуста может прекрасно нормализировать иммунную систему.

После первых заморозков цвета декоративной капусты становятся только выразительнее, красочнее и ярче.

Японская

Японская капуста совершенно не выглядит как капуста поэтому ее легко можно спутать. Листья в таком сорте приподняты вверх или расположены горизонтально, с рваными краями и гофрированной поверхностью. По своему составу очень напоминает белокочанную. Ее предпочтительно съедать при авитаминозе, онкологических сердечно-сосудистых болезнях. На вкус она довольно нежная и совсем неострая.

Кормовая

Такая капуста выглядит наподобие маленькой пальмы, которая может вырастать до 1,9 м. В ней есть протеин, аскорбиновая кислота, витамин В, сахар, каротин. Она отличается неприхотливостью в уходе и большой урожайностью. При добавлении в пищу скоту будет расти молочная продуктивность, молочная жирность, уменьшатся траты на комбикорма.

Самая полезная капуста

Приведенные сорта капусты, несомненно, способны влиять только положительно на здоровье человека. Из всего перечисленного перечня наиболее полезный сорт – брокколи, а содержащий наименьшее количество полезностей – белокочанный. Несмотря на это абсолютно все они помогают уменьшить холестерин, укрепить иммунитет, похудеть, увеличить аппетит, укрепить ногти, волосы и снять воспаления в желудке.

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

Читайте также:  Препарат хорус инструкция по применению

6. Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Пищевая ценность разных сортов капусты

Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.

Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)

Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г.

Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)

Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.

Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.

В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Мясо тушеное с кабачками и картофелем

Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)

Ее калорийность 43 ккал на 100 г.

Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.
  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста
(Укрепляет нервную систему)

Калорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.

Она отличается тем от своих сородичей, что в ней дольше всего сохраняются витамины после среза. И она имеет структуру немного нежнее, чем у белокочанной капусты.

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.
  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Капуста китайская листовая (бок – чой)
(Для укрепления сосудов)

Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.

Эта капуста родственница пекинской, имеет жесткие листья, а следовательно содержит много клетчатки. Из всех сортов китайская капуста самая низкокалорийная, поэтому больше всего подходит для снижения веса.

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

Содержание витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби
(Лучше всего подходит для похудения)

Имеет 27 ккал на 100 г.

Эту капусту по праву именуют северным лимоном. Она в своей «семейке» держит первенство по содержанию витамина (С). Многие кольраби называют капустной репой, так как она выглядит как подобие этого овоща.

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная
(Влияет на общее омоложение организма)

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.

Ее красный цвет объясняется содержанием флавоноида антоциана. По текстуре она самая жесткая, так как содержит много клетчатки и пищевых волокон – до 2,1 г на 100 г.

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста
(Хороша для омоложения кожи)

Калорийность — 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста имеет очень нежную структуру и по вкусу напоминает молоденькие грецкие орехи. Ее дают в качестве первого прикорма даже детям грудного возраста.

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.
  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи
(Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 г.

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Капуста Романеско (или амфора)
(Полезнее всего для иммунитета)

Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.

Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.
  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Комментировать
0
129 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector