Как вкусно потушить кабачки с картошкой и мясом
С появлением на рынке кабачков так и хочется приготовить что-то полезное, но простое и незамысловатое. Тушеная картошка с кабачками и мясом — вкусное и быстрое летнее блюдо. Сочетание тушеного картофеля с мясом — классика, а кабачок добавит блюду сочность и легкость.
Для приготовления можно использовать свинину, говядину, баранину, индейку, курицу — любое мясо, которое Вы любите. Но следует учесть, что говядина и баранина готовятся дольше всего. Чтобы эти виды мяса не были жесткими и сухими, их нужно тушить не менее 40-50 минут на медленном огне. Для курицы может быть достаточно и 20 минут. Еще многое зависит от возраста животного: мясо старой курицы, к примеру, более жесткое, поэтому время на его приготовление нужно увеличить. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, мясо лучше выбирать с небольшим количеством жира, но без костей: нежная почечная часть говядины, свиная вырезка, куриное мясо с бедрышек и т.п.. С дополнительными ингредиентами легко можно экспериментировать, добавляя каждый раз что-то новое, по сезону. Например, отлично дополнят блюдо болгарский перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, капуста и т.д.
Тушеная картошка с кабачками и мясом — довольно популярное блюдо, которым можно сытно накормить семью и гостей. А если Вы любите вкусные и простые вторые блюда из летних овощей, смотрите подобный рецепт: курица тушеная с кабачками в сметане.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г мякоти любого мяса;
- 1 средний кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная или 2 небольшие моркови;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- несколько горошин черного перца;
- 1-2 небольших лавровых листика;
- 500 -700 мл воды;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт тушеной картошки с мясом и кабачками
1. Мякоть свинины или любое другое мясо промываем и нарезаем средними брусочками. Хорошо, если мясо будет с небольшим количеством жира — так блюдо выйдет более сочным, сытным и вкусным.
2. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и только потом выкладываем на нее брусочки мяса. Слегка обжариваем на сильном огне, чтобы мясо схватилось румяной корочкой, но осталось сочным внутри.
Внимание! На этом этапе не солим и не перчим мясо, чтобы оно раньше времени не выпустило сок и не стало сухим. Как только мясо подрумянилось — перекладываем его в тарелку и отставляем в сторону.
3. Морковку и лук очищаем и нарезаем как показано на пошаговом фото.
4. Обжариваем овощи до румяности на жире, что остался от мяса. Если жира мало, добавляем еще немного растительного масла.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем брусочками или дольками. Если хотите, чтобы картошка была целой — нарезайте покрупнее. А если хотите, чтобы она разварилась и была похожа на пюре — нарезайте мельче.
Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на слабый огонь.
6. Кабачки лучше использовать молодые, с нежной зеленоватой кожурой. Их не нужно очищать, достаточно просто промыть, срезать края и нарезать кубиками. Если используете перезрелые плоды, их желательно очистить не только от шкурки, а еще и от крупных жестких семян.
7. Добавляем поджаренное мясо, зажарку из лука с морковью и нарезанные кабачки в кастрюлю к картошке. Солим, добавляем черный перец горошком и специи по вкусу. В принципе, можно обойтись черным молотым перцем. Но чтобы придать обыденному блюду новый аромат, можно использовать базилик, тимьян, розмарин, мяту, зиру, кориандр, паприку… А можно воспользоваться готовыми наборами специй: для курицы идеально подойдет карри, для баранины — узбекский набор специй с зирой для плова, для свинины и говядины — прованские травы, итальянские специи, хмели сунели и т.п.
Если нужно, доливаем еще немного воды. Но учтите, что кабачки еще пустят сок.
8. Тушим на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до мягкости мяса и картошки.
9. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Если любите чеснок — можно выдавить пару зубчиков для аромата и перемешать, пока блюдо горячее. Через 15 минут раскладываем по тарелкам и подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеная картошка с кабачками и мясом готова! Приятного аппетита. А если Вам понравилось блюдо, смотрите и другие летние рецепты.
Ингредиенты
Телятина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 10 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Вода — 2-3 стакана
Чеснок — 2 зубчика
- 61 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушёная картошка с кабачками и мясом — сытное и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Сейчас, когда много кабачков, такое блюдо очень актуально.
Использовать можно любое мясо на свой вкус, я в этот раз взяла телятину. Нарезка картофеля и кабачков в данном рецепте не важна, лично мне нравится, когда картофель нарезан крупно, а кабачок — небольшими кубиками.
Для приготовления тушёной картошки с кабачками и мясом подготовить необходимые продукты из списка.
Телятину вымыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить туда мясо и обжарить до лёгкой корочки.
Мясо переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом горячей воды. Сверху добавить нарезанный кубиком репчатый лук. Мясо посолить и поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 35-40 минут.
Нарезать кубиками кабачок. Молодой кабачок можно использовать с кожурой.
Крупно нарезать картошку.
Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю кабачки, посыпать их базиликом по вкусу.
Затем добавить картофель, немного посолить и долить воду до половины картофеля. Во время тушения кабачки дадут сок, и жидкости прибавится.
Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20-25 минут. В самом конце приготовления добавить измельчённый чеснок и дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Разложить тушёную картошку с кабачками и мясом по тарелкам. Подать со свежими овощами.
Тушеные кабачки с картошкой – питательное и одновременно легкое блюдо для повседневного рациона. Гармоничное овощное сочетание станет еще более ярким при добавлении мяса в любом виде, при приготовлении его с грибами или оригинальным соусом с добавлением сметаны, томата, всевозможных пряностей и приправ.
Как потушить кабачки с картошкой?
Информация о том, как вкусно приготовить картошку с кабачками пригодится каждой хозяйке, которая старается накормить свое семейство вкусной и полезной пищей.
- Картошку чистят обязательно, а кабачки по необходимости, если плоды зрелые.
- Форма нарезки овощей не принципиальна и определяется индивидуально, будь то кубики, брусочки, кружки или дольки.
- Все овощные составляющие или только добавляемый лук с морковью лучше предварительно обжарить на масле для насыщенности вкуса и аромата.
Тушеное овощное рагу с кабачками и картошкой
Простое блюдо из кабачков и картошки, оформленное в виде овощного рагу, – великолепное легкое самостоятельное кушанье или питательный гарнир для подачи к мясу, рыбе. Ассорти из овощей допустимо подбирать из имеющихся в наличии компонентов, дополняя базовые ингредиенты сладким перцем, капустой, стручковой фасолью, горошком.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют картофель, перец, кабачки и помидоры.
- Доливают немного воды, бросают приправы и готовят овощи под крышкой 30 минут.
- Приправляют тушеное рагу из кабачков и картошки чесноком, зеленью, припускают еще 2-3 минуты.
Тушеная капуста с картошкой и кабачком
Тушеные кабачки с картошкой – рецепт, который легко разнообразить и наполнить блюдо новой вкусовой палитрой, добавив капусту. Для более ярко выраженного вкуса кроме помидоров добавляют дополнительно пару столовых ложек томатной пасты, вместо которой подойдет и томатный соус, домашний кетчуп.
- кабачки – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают морковь с кабачками.
- Через 5 минут добавляют картофель, капусту и помидоры жарят 2 минуты.
- Пасту разводят стаканом воды, выливают к овощам.
- Готовят тушеные кабачки с капустой и картошкой под крышкой 25-30 минут.
- Добавляют чеснок, зелень, припускают блюдо еще 5 минут.
Тушеная картошка с баклажанами и кабачками
Тушеные кабачки с овощами и картошкой хороши в любом составе и вариант с баклажанами тому подтверждение. Для диетической версии этапы поочередного обжаривания овощей можно опустить и, сложив все нарезанные компоненты в казан или сотейник, протушить их с добавлением томатного соуса, воды или бульона.
- кабачки и баклажаны – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- На масле в сковороде обжаривают по отдельности лук с морковью, кабачки, баклажаны, картофель и перец.
- Перекладывают овощи со сковороды в общую емкость, заполняя ее слоями, подсаливая каждый, приправляя перцем, чесноком, травами.
- Последними закладывают свежие томаты.
- Вливают немного воды, прикрывают посудину крышкой и готовят тушеные кабачки с картошкой 30 минут.
Тушеные кабачки с картошкой и курицей – рецепт
Следующий вкусный рецепт кабачков с картошкой привлечет тех, кто предпочитает блюда из овощей с добавлением курятины. Куриное филе перед обжариванием можно замариновать на несколько часов с добавлением любимых приправ сушеного чеснока и молотого перца. Для диетической версии птицу отваривают с добавлением лавра и горошин перца и добавляют на завершающем этапе тушения овощей.
- кабачки – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают по отдельности на масле нарезанную курятину, кабачки, картофель и лук с морковью.
- Заполняют овощами с мясом емкость для тушения.
- Добавляют нарезанные перцы и томаты.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, заливают соусом овощи.
- Через 20 минут томления под крышкой тушеная картошка с кабачком и курицей будет готова.
Тушеная картошка с кабачком и фаршем
Быстрый вариант для сытного и полезного ужина – кабачки с картошкой тушеные на сковороде с мясным фаршем. Ароматней всего получится блюдо с измельченной говядиной или смесью со свининой. Зеленью посыпают овощи с мясом при подаче или добавляют измельченную петрушку, укроп, зеленый лук за 5 минут до конца тушения.
- кабачки – 1-2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют фарш, обжаривают немного.
- Закладывают нарезанный картофель, кабачки, приправы, вливают воду.
- Тушат компоненты 30 минут, подают со свежей зеленью на свой вкус.
Тушеная картошка с кабачком и тушенкой
Тушеный кабачок с картошкой и мясом – рецепт, который легко и просто исполнить с тушенкой. Не нужно тратить время на подготовку и термическую обработку мяса и при этом блюдо будет с лихвой обеспечено насыщенностью вкуса и потрясающим ароматом. Подойдут мясные консервы из говядины, свинины или курятины.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, зелень.
- С поверхности тушенки собирают жир, обжаривают на нем лук и морковь.
- Закладывают кабачки с картошкой, добавляют приправы и специи по вкусу, вливают воду.
- Тушат компоненты практически до готовности примерно 15 минут.
- Закладывают мясо из банки, чеснок нарезанный, зелень, дают повторно блюду закипеть.
- Через 2 минуты тушеные кабачки с картошкой и тушенкой будут готовы.
Говядина, тушеная с картошкой и кабачками
Картошка с кабачками приобретет исключительный вкус и аромат при тушении с ароматной говядиной. Мясо требует предварительной термической обработки, перед которой может быть предварительно замариновано по желанию. Подойдет и филейная часть лопатки, и вырезка, и разрезанные на порции говяжьи ребра.
- кабачки – 600 г;
- картошка – 600 г;
- говядина – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- вода – 1 л;
- томатный соус – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл;
- лавр, перец;
- соль, приправы, зелень.
- Мясо нарезают, обжаривают, заливают небольшим количеством воды и томят под крышкой практически до готовности.
- Выпаривают воду, закладывают лук и морковь.
- Обжаривают овощи 5 минут, добавляют картофель с кабачками.
- Вливают томатный соус, оставшуюся воду, закладывают приправы.
- Готовят тушеные кабачки с картошкой и мясом до мягкости овощей, добавив в конце чеснок и зелень.
Тушеные кабачки с картошкой и грибами
Не оставят равнодушным ни одного гурмана тушеные кабачки с грибами и картошкой, особенно если взять ароматные лесные грибочки и предварительно отварить их до готовности. В качестве добавляемой жидкости вместо воды можно добавить грибной бульон, дополнив его сметаной или приправленными сливками.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, приправы, зелень.
- Обжаривают на масле по отдельности грибы и лук с морковью.
- Соединяют овощи с грибами, добавив картофель и кабачки.
- Жирные сливки смешивают с водой, добавляют чеснок, приправы, соль, перец, выливают в емкость с блюдом.
- Через 30 минут тушения картошка с грибами и кабачками будет готова.
Тушеные кабачки с картошкой и сметаной
Максимально нежными и деликатными по вкусу будут тушеные кабачки с картошкой в сметане. Из приправ можно ограничиться черным перцем и ощутить все прелести сливочных нот, или добавить на свое усмотрение чеснок, сушеный или свежий базилик, орегано, тимьян, смесь итальянских трав или свежую зелень.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
- Обжаривают до мягкости в растопленном масле лук.
- Закладывают картофель, кабачки, жарят еще 5 минут.
- Добавляют сметану, немного воды, соль, перец.
- Тушат овощи в сметанном соусе под крышкой в течение 20-30 минут или до полной готовности.
Тушеные кабачки с картошкой в духовке
Тушеная картошка с кабачками и помидорами при приготовлении в духовке приобретает приятный привкус запеченных овощей, которого невозможно добиться при приготовлении на плите. На завершающем этапе готовки уже мягкие овощные компоненты можно посыпать перетертым сыром и запечь без крышки или фольги еще 5 минут.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, тимьян, базилик.
- Нарезают лук, морковь, кабачки и картофель, укладывают в подходящую глубокую форму.
- Сверху раскладывают нарезанные помидоры и ломтики сливочного масла.
- Сливки смешивают с солью, перцем, базиликом и тимьяном, выливают к овощам.
- Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 200 градусах 40 минут.
Тушеные кабачки с картошкой в мультиварке
В последнее время для тушения овощей все чаще применяют мультиварку, которая в подобном вопросе особенно преуспела. В устройстве компоненты превосходно протушиваются, обмениваются вкусами, сохраняют в полной мере сочность и целостность овощной нарезки. Предложенную в рецепте свинину вполне достойно заменит курятина или говядина.
- кабачки – 700 г;
- картошка – 700 г;
- свинина – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- В чаше на масле в режиме «Выпечка» обжаривают мясо, добавив лук с морковью.
- Закладываю остальные овощи, вливают воду, бросают чеснок и все приправы.
- Переключают устройство на программу «Тушение»
- Тушеная картошка со свининой и кабачком будет готова через час.