No Image

Рецепт колобушек как у бабушки

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 views
09 марта 2020

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Как приготовить бабушкины колобки?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Читайте также:  Уход за инжиром в домашних условиях обрезка

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Смазав колобушки яйцом, тут же посыпьте их кунжутом и семечками льна.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.
Читайте также:  Цветок похожий на шар

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на сметане… Только испекла я не колобок, а колобушки.

Забавное слово, правда? Эти круглые булочки из пресного сметанного теста пекли мои бабушки, прабабушки и прапапрабабушки. Колобушками баловала нас моя мама, но самая главная мастерица по ним — моя свекровь, большая любительница выпечки и, кстати, маленькая худенькая женщина.

Сколько лет ее знаю, столько и ем ее колобушки. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что таких я нигде и никогда не пробовала. То ли месит она каким-то особым образом, то ли сказывается то, что печет в печке. По крайней мере, никаких секретных ингредиентов в ее рецепте нет. Я пыталась по молодости повторить, но… не получается и все тут!

Тогда я решила идти своим путем. Нашла проверенный рецепт сметанного бездрожжевого теста, и пеку по нему. Но это уже мои колобушки. Рецепт этого теста пойдет также на пресные сладкие и несладкие пироги или ватрушку.

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 40 минут.

Ход работы


Выложила сметану в миску.

Добавила к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.

Начала добавлять муку — сколько возьмет тесто. У меня ушло как раз два стакана.

Раскатала в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части.

У меня получилось 8 частей.

Читайте также:  Резьба по арбузу фото

Скатываем колобки. Я, чтобы тесто не липло, смазала руки растительным маслом

Каждый колобок немного расплющиваем.

Я немного украсила мои колобушки, как моя свекровь – ножом сделала решеточку.

Выложила на противень. Пеклись мои колобушки 25 минут.

Можно посыпать колобушки сахаром, можно после выпекания припорошить сахарной пудрой. Это с сахаром.

Приятного аппетита вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как готовят "Колобушки" на маргарине? Что еще понадобится для приготовления "Колобушек"? Как правильно печь "Колобушки" на маргарине?

Колобушки — это самый простой и быстрый способ испечь что-то вкусное к чаю. Чаще всего они пекутся на сметане, но отлично получаются и на маргарине. Плюс сметанному варианту — менее вредно, чем маргарин.

  • Маргарин — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакет.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — кончик ножа.

1) Маргарин не растапливаю, но максимально его размягчаю. Для этого достаточно выложить его в миску и поставить возле плиты, где что-то варится.

2) Смешиваю маргарин с яйцом, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром. Все перешиваю.

3) Понемногу добавляю к приготовленной массе муку. Затем вымешиваю тесто руками до однородной консистенции.

4) Раскатываю тесто в колбаску и разрезаю ее на ровные части. Каждый отрезанный кусочек скатываю в колобок.

5) Противень смазываю маслом и выкладываю колобки. Затем каждый колбочек надо приплюснуть, чтобы они были похожи на настоящие колобушки.

6) Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю их выпекаться на 25 минут.

7) Готовые колобушки посыпаю сахарной пудрой.

Комментировать
0
59 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector