В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.
Принципы приготовления
Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.
Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:
- плоды брать среднего, одинакового размера;
- плотные, твердые;
- кислые по вкусу;
- сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
- без красного румянца.
Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.
Простой вариант закуски
Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.
- яблоки — 8,5 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- соль поваренная — 50 г;
- литья мяты — 30 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- смородины листочки — 35 г.
Этюд из моченых яблок
- Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
- Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
- По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.
С брусникой
Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.
- брусника — 550 г;
- яблоки — 5,5 кг;
- сахар-песок — 550 г;
- листья винограда — 50 г;
- отфильтрованная вода — 2,7 л.
- Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
- Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.
С горчицей
Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.
- яблоки — 5,5 кг;
- отфильтрованная вода — 11 л;
- листья смородины;
- горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
- сахарный песок — 220 г;
- соль поваренная — 120 г.
Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.
Как вымачивать «Антоновку»?
Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.
- листья мяты — 15 г;
- смородиновые — 20 г;
- вишневые листочки — 20 г;
- яблоки — 5 кг;
- отфильтрованная вода — 9,5 л;
- мед натуральный — 380 г;
- соль поваренная — 170 г;
- ржаная мука — 120 г.
Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.
В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.
Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.
Моченые яблоки с капустой
При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?
- яблоки — 3,5 кг;
- капуста белокочанная — 4,5 кг;
- морковь — 200 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль не йодированная — 75 г.
- Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
- В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
- Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
- Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.
Моченые яблоки с корнем пастернака
Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.
- яблоки — 11 кг;
- корень пастернака — 0,35 кг;
- солома пшеничная — 550 г;
- вода отфильтрованная — 5 л;
- сахарный песок — 350 г;
- соль не йодированная — 120 г.
Делать нужно следующее:
- Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
- Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
- Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
Способ приготовления:
- Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
- Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Как приготовить в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
- Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
- Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
С горчицей
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.
Способ приготовления:
- Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
- Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
- Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Готовим моченые яблоки в банках:
- Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
- Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
- Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
С ржаной мукой
«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.
Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
- Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
- Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
- Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
- В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
- Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
Готовим с капустой
Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.
Способ приготовления:
- Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
- Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
- В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
- Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.
Польза моченых яблок
- Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
- Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
- Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (82)
- без выпечки(торты и пирожные) (182)
- бисероплетение (55)
- блины,оладьи (267)
- блюда из бобовых (103)
- блюда из грибов (121)
- блюда из лаваша (260)
- блюда из мяса (406)
- блюда из овощей (1349)
- блюда из птицы (778)
- блюда из субпродуктов (209)
- блюда из сыра,творога,молока (238)
- блюда из фарша (565)
- блюда из яиц (135)
- блюда по-корейски,по-китайски (192)
- бродилки (110)
- бутерброды,канапе,гренки (194)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (358)
- видео (244)
- видео рецепты (870)
- винный погребок (201)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (573)
- выпечка сладкая (607)
- вяжем варежки,перчатки (53)
- вяжем воротнички,манишки (133)
- вяжем и шьем игрушки (304)
- вяжем шапочки (581)
- вязание для детей-одежда (597)
- вязание для детей-пинетки,носочки (221)
- вязание для детей-шапочки,панамки (532)
- вязание для мужчин (99)
- вязание крючком для дома (385)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (113)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (43)
- вязание/книги,журналы (34)
- вязание/полезности (162)
- готовим быстро (115)
- десерт,сладости (470)
- диета,худеем (153)
- домашние и дикие (169)
- домоводство (460)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (182)
- заготовки на зиму/заморозка (39)
- заготовки на зиму/капуста (187)
- заготовки на зиму/огурцы (163)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
- заготовки на зиму/помидоры (286)
- заготовки на зиму/разные овощи (301)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (436)
- закуски (586)
- закусочные рулеты и торты (70)
- запекаем в рукаве,в горшочках (40)
- запеканки (123)
- заправки для салатов,соусы,специи (258)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1048)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (41)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (224)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (53)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (33)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (209)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (315)
- кухня народов мира (484)
- лекарственные растения (602)
- летние маечки,кофточки,топы (533)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (158)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
- мода,кройка и шитье (397)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (249)
- музыка (408)
- напитки (221)
- народная медицина (739)
- непознанное,загадки Вселенной (52)
- Новый Год, Рождество (225)
- носки,гольфы,тапочки (314)
- о детях, и для детей (242)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (266)
- переделки (88)
- пироги,пирожки (529)
- пицца (88)
- платья,туники,костюмы,юбки (321)
- пледы,покрывала (86)
- плетение разное (11)
- полезные советы (280)
- пончо,накидки,болеро (131)
- постные блюда (171)
- поэзия,проза (333)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (284)
- приметы,ритуалы,магия (208)
- природа (75)
- прически (53)
- психология,отношения (296)
- пуловеры,кардиганы,пальто (491)
- разное (204)
- религия,духовное (203)
- рукоделие разное (128)
- рыба и морепродукты (803)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (103)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (192)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
- сад,огород/капуста (19)
- сад,огород/лук,чеснок (51)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
- сад,огород/рассада,семена (89)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
- салаты (648)
- сало (179)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
- симорон,эзотерика (46)
- сладкоежкам (401)
- сумочки (115)
- тесто разное (288)
- точечный массаж,су-джок (190)
- тренинги,настрои (51)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (364)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (409)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (469)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (127)
- цветы рукодельные (153)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (435)
- шьем детям (147)
- это интересно (349)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (385)
—Цитатник
Всем большой привет! Делюсь с Вами рецептом потрясающего, нежного, тающего во рту пече.
Вместо не очень полезной магазинной колбасы лучше сделать вкуснейшую буженину сво.
Простой, ароматный и очень вкусный, особенно теплым. На форму диаметром 20-22 см.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 20:59 + в цитатник
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом — анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
— На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить ,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx? >