Варенье из айвы классический рецепт - Клуб органического земледелия

Варенье из айвы классический рецепт

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Читайте также:  Как засолить серухи и зеленухи на зиму

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

    Кухня: русская Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Простое варенье из айвы дольками


Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Продукты:

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Читайте также:  Питомник барабаново каширский район

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Что нам понадобится:

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Полезное видео

Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

Читайте также:  Виноград на дальнем востоке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector