Варенье из айвы японской
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из японской айвы
- Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
- Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
- Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
- Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Варенье из айвы — лучшие рецепты
Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.
Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.
Простые рецепты приготовления айвового варенья
Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.
Варенье из айвы с лимоном
В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!
-
Кухня: русская Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Как сварить:
Простое варенье из айвы дольками
Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
Продукты:
- спелые плоды — 1 кг
- вода — примерно 0,5 л
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
- Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
- Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
- После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
- Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.
Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.
Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.
Что нам понадобится:
Как сделать:
- Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
- Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
- После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
- Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
Айвовое варенье в мультиварке
Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.
Вода по рецепту не добавляется.
Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.
Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.
После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.
При желании можно добавить корицу, ванилин.
Рецепт с добавлением грецких орехов
Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.
Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
- Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
- После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
- Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
- Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
Хозяйке на заметку
Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:
- айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
- добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
- интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
- закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.
Полезное видео
Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.
Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.
Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.
Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.
Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.
Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.
Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.
Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.
Подготовка – 12 часов
Время приготовления – 45 минут
Калорийность – 275 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками
- сахар-песок – 1 кг;
- айва – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – треть ч.л.;
- ванилин.
Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой
- Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
- Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
- Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
- После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
- Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
- Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
- Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
- Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
- Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.