Не все хозяюшки знают, как приготовить желе с фруктами и тыквой. Поэтому и не балуют семью этим очаровательным, полезным лакомством. А зря, ведь в тыквенном десерте с желатином содержится столько пользы, что слова пропадают пред таким домашним желе.
Присутствующие в богатом овоще витамины В, С, D, PP, Т, каротин, а также железо, медь, фосфор и другие элементы способствуют поддержанию организма в тонусе и радости. Поэтому очень важно употреблять тыкву в любом виде.
Но если ваши дети не хотят, кушать этот продукт в запеченном виде или как кашу, тогда приготовьте им желе из тыквы и апельсинов. Домашний десерт получается ярким, красивым, и очень вкусным. А главное такое лакомство принесет вам только пользу.
С хорошим настроением приступаем к кулинарному творчеству.
Подготавливаем ингредиенты:
Тыква – 300 грамм;
Апельсин – 2 шт.;
Сахар – по вкусу;
Желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
Вода – 150 мл;
Сок половинки лимона;
Как приготовить фруктовый десерт:
рецепт желе из тыквы с апельсином с фото
Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюльку.
Снимаем с одного апельсина цедру.
Выжимаем из двух фруктов сок по максимуму, чтобы сохранить все полезные свойства апельсина, который далее наливаем в кастрюлю к рыжему овощу — тыкве.
Туда же наливаем сок половинки лимона, чтобы желе получилось насыщенней по вкусу.
Добавляем апельсиновую цедру. Варим золотистые, овощные дольки (брусочки) до мягкости.
Добавляем сахарный песок по вкусу.
Еще немного провариваем с сахаром. Должны получиться достаточно мягкие кусочки и остаться жидкость.
Осталось тыкву измельчить блендером.
А теперь в горячей воде в 150 мл разбавим быстрорастворимый желатин. Зальем его в пюре.
Заливаем в форму и ставим в холодильник на несколько часов.
Вот такое красивое фруктовое желе из тыквы с желатином готово, радовать глаз и вкус, насыщая витаминами.
Этот вкусный рецепт можно дополнить яблоком, киви и другими плодами, тогда сладкое блюдо в домашних условиях получится еще вкуснее и насыщенней. При подаче украсьте тыквенный десерт: посыпьте шоколадом или другими сладкими украшениями.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 400 г
Апельсин – 0.7-1 кг
Корица – 1 палочка
Желатин быстрорастворимый – 50 г
Сахар/мед/подсластитель – по вкусу
Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию)
- 40 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Желе из тыквы с желатином
Пошаговый рецепт с фото и видео
Яркое, как солнышко, тыквенное желе — прекрасный вариант легкого, полезного и вкусного осеннего десерта, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
Приготовленное с добавлением ароматной корицы, цедры апельсина и апельсинового сока, желе из тыквы с желатином получается невероятно красочным на вид, аппетитным и приятно освежающим на вкус. Добавление апельсина смягчает «тыквенный» вкус десерта и придает ему очень приятные цитрусовые нотки. Прекрасный вариант низкокалорийного, простого в приготовлении десерта из доступных ингредиентов. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты приготовления тыквенного желе с апельсином.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и поместите в кастрюлю.
Добавьте кожуру половинки крупного апельсина (цедру) и палочку корицы. Влейте холодную воду — в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки тыквы (у меня получилось 450 мл).
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости. Затем извлеките апельсиновую кожуру и корицу.
Пока варится тыква, выжмите сок из апельсинов. Из 700 граммов апельсинов (2 крупных апельсина) у меня получилось 260 мл сока. Лучше всего иметь в запасе еще 1-2 апельсина (купить сразу 1 кг) — на случай, если апельсины окажутся не очень сочными и сока, при равном весе, получится меньше.
Кусочки тыквы процедите, сохранив горячий тыквенный отвар.
Измельчите кусочки тыквы до состояния пюре погружным блендером или толкушкой для картофеля.
В отдельную емкость отмерьте быстрорастворимый желатин. Добавьте к желатину 5-7 ст.л. горячего тыквенного отвара и перемешайте, для того чтобы он растворился.
Добавьте в кастрюлю с горячим тыквенным пюре желатин. Хорошо все перемешайте. От тепла тыквенного пюре желатин окончательно растворится.
Влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте сахар/мед/подсластитель по вкусу.
Взбейте все еще 1-2 минуты погружным блендером или миксером.
Распределите смесь по порционным формочкам или бокалам. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 3-4 часа, для того чтобы желе окончательно застыло.
Готовый десерт можно по желанию украсить капелькой растопленного шоколада или сбрызнуть шоколадным сиропом перед подачей. Цитрусовые нотки в желе и черный шоколад прекрасно сочетаются по вкусу.
Желе из тыквы с желатином и апельсиновым соком готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 800-850 мл желе.
Желе – это красивый и яркий десерт, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, используя сок, сироп, йогурт, сливки и т.д. Основной ингредиент желатин делает десерт студенистого вида и помогает приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Прохладное, нежное, волшебное – нет более простого десерта, чем желе!
Очень вкусное, яркое и необычное желе можно приготовить из тыквы и сочного апельсина. Такой десерт украсит любой праздник и внесет веселые нотки в повседневное меню. Апельсин и тыква будто созданы друг для друга, обогащая и дополняя вкус. К тому же такое блюдо очень полезно и для детей и для взрослых. Насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.
Такое необычное сочетание в десерте создает многогранный вкус желе. Этот рецепт подтверждение тому, что тыкву можно использовать во многих вариациях!
Чтобы приготовить тыквенное желе с апельсиновым соком вам потребуется:
- Тыква мякоть 250- 300 г.
- Сахар 2- 3 ст.л.
- Апельсиновый сок 500 г.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Желатин 30 г.
Приготовление блюда по рецепту «Тыквенное желе»:
- Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
- Жидкость слейте в чашку, мякоть вместе с сахаром пюрируйте блендером.
- Желатин замочите в охлажденной жидкости, оставшейся после варки тыквы, распустите на водяной бане.
- Смешайте тыквенное пюре с желатином, добавьте лимонный сок, влейте апельсиновый сок, перемешайте.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- При подаче тыквенное желе переверните на тарелку, смочив формочки в горячей воде.