No Image

Тыква марина ди кьоджа

СОДЕРЖАНИЕ
0
136 views
09 марта 2020

Описание

Одна из самых причудливых и уникальных тыкв Италии. Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.
Сорт среднепоздний. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зелёного и зелёного цвета, с толстой, нежной, жёлто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы не ограничено. Очень вкусная тыква. Мякоть не имеет терпкости, можно есть в сыром виде как фрукт. Плод может храниться больше года без потери качества.

Вид: крупноплодная (Cucurbita maxima)

Происхождение сорта: Италия

Срок созревания: 130 дней

Цвет коры: серо-зелёный

Цвет мякоти: жёлто-оранжевый

Форма плода: плоскоокруглая, сморщеная, иногда в форме тюрбана

Средний вес плода: 10-12 кг

Срок годности партии до 2023г

Похожие товары

Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Внимание

Скидка активируется автоматически при сумме заказа более:

• 1000р — 3%
• 3000р — 5%
• 5000р — 7%

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.
Читайте также:  Шаблоны домиков для адвент календаря

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы. Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женского цветка. Повторить несколько раз.
  6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают, когда количество крупных (15-17 см) завязей достигнет 2-5 шт., оставив над каждой минимум 5 листьев.

Важно! В сырую погоду плоды могут подгнивать. Для профилактики под них подкладывают пластмассовую дощечку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная проблема при выращивании тыквы Марина из Киоджа — ее позднее созревание. При поздней посадке плоды не успевают поспеть, поэтому при выращивании рекомендуется четко соблюдать сроки: посадка семян на рассаду в апреле, посадка семян в открытый грунт в конце мая.

Больше шансов вырастить хороший урожай в южных регионах. Для северных подойдут раннеспелые, быстро созревающие сорта.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для полноценного роста Марине из Киоджа требуется много свободного места, так как кусты у нее крупные и плети раскидываются на расстояние более 5 м.

По этой же причине опытные дачники советуют регулярно удобрять тыквы этого сорта и обеспечить кусты достаточным количеством влаги.

Болезни и вредители

Тыквы неприхотливы, они обладают иммунитетом к фитоинфекциям. Однако есть болезни, которые могут поразить растения:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на поверхности листьев. Лечится обработкой натрием фосфорнокислым.
  2. Бактериоз. Связан с высокой влажностью воздуха и почвы. Проявляется светло-зелеными пятнами на листьях, которые вскоре темнеют, засыхают и оставляют дыры. Лечится обработкой бордоской жидкостью.
  3. Корневая гниль. Грибковое инфекционное заболевание, поражает корневую шейку. Связано с резкими перепадами температуры и поливом слишком холодной водой. При первых признаках надо сменить слой грунта у корней на свежий и обработать корневую шейку золой или толченым углем.
Читайте также:  Что можно сделать из полетов фото

Вредители, которые нападают на тыкву чаще всего:

С тлей и паутинным клещом борются при помощи настоя чеснока, слизней уничтожают механически или препаратами «Мега», «Гроза».

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят не раньше конца сентября, до заморозков, в сухую погоду. Перед отправкой на хранение тыква оставляют вылежаться 1-2 недели в умеренно теплом помещении. Снимают плоды аккуратно, оставляя не менее 10 см плодоножки.

Для хранения подходят созревшие экземпляры, с целой толстой кожурой. Не до конца созревшие тонкокожие плоды лучше отправить на переработку или корм животным.

Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств. При хранении в них увеличивается количество сахара, а цвет кожуры постепенно меняется на оранжевый.

Сорт сладкий, хорош для приготовления десертов.

Важно! Особенность сорта — малочисленные, но вкусные семечки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • эффектный внешний вид;
  • высокое содержание сахара;
  • отсутствие «болотного» запаха у спелых плодов;
  • сорт подходит для хранения.

Недостатки:

  • долгое созревание;
  • неудобно чистить бородавчатую кожуру;
  • из ямок и борозд плода сложно вычистить землю, что затрудняет приготовление с кожурой.

Отзывы фермеров

Отзывы о тыкве различные, но в основном дачники отзываются о ней положительно.

Наталья, г. Смоленск: «Выращивала тыквы сорта Марина из Киоджа в 2017 году. Начала проращивать семена в конце апреля. Рассаду выращивала в парнике. Высадила в грунт в конце мая. До конца июня держала под укрывным материалом. Цветов и завязей было много, оставила по две на плети. Урожай сняла в середине сентября, каждый куст дал 3-4 тыквы».

Роман, г. Тверь: «Тыквы выращиваем каждый год для себя и на продажу. Марина из Киоджа порадовала урожаем и понравилась всей семье. Несколько тыкв продал на осенней ярмарке. В мае высадили пророщенные семена на старую навозную кучу, кусты разрослись и в июле зацвели. Опрыскивал цветки разведенным медом, чтобы привлечь пчел. Июль был сухой, поэтому поливал раз в три дня. Урожай собрал в сентябре, тыквы выросли крупные и сладкие».

Заключение

При должном старании и соблюдении необходимых условий выращивания получить урожай оригинальных плодов сможет каждый дачник. Эти тыквы будут радовать глаз, станут предметом восхищения соседей, а сладкими полезными десертами из них вы будете наслаждаться на протяжении всего года.

Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву – всю морщинистую, с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем. Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, и действительно мне удалось купить семена этой тыквы, причем купить в двух местах. Первый раз я купил Морское чудовище в самом Неаполе, второй paз в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, я покупал семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском языке.

По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах, семена от разных фирм и с разным рисунком, т.к. привык не доверять торговле, в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но семена, как ни странно, все взошли и были высажены мной, соответственно, из разных пакетиков в разные места. Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинами и загогулинами, какие были на фотографиях на пакетиках с семенами и выращивать такие гладкие зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому и в дальнейшем пришлось опылять их вручную.

Читайте также:  Свекла при болезни печени

Однако, спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал фотографиям на пакетиках с семенами. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования. Так мне удалось вырастить Морское чудовище сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных сортов тыкв, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и Марина из Киоджа, которая в настоящее время получила широкое распространение во всех регионах севера Италии. Эти плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных капустах, и разных вареных овощах, которыми кормят итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Этот сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть, просто, как яблоко. Нe говоря уже о том, что, согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего тела. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной, поджаренный или приготовленный в духовке и подслащенный или просто делают с ней пироги.

Марина из Киоджа считается одной из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы думают, что море подарило им тыкву из Киоджа и считают этот сорт наследием от моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывая у моря пропитание. Интересно, что в семистах метрах от Киоджа, через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит ее сможете вырастить и Вы, ведь я семена вышлю. Итальянцы сажают ее в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

Комментировать
0
136 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector