Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.
Соединить творог и остывшую пшённую кашу.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.
Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.
Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.
Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.
Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.
Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.
Ингредиенты
- пшено (до варки) — 1/2 ст. (100 гр)
- вода для варки пшена — 1 ст. (250 мл)
- творог (у меня 9%) — 360 — 400 гр
- масло сливочное (в творог) — 10 гр
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана (у меня 20%) — 2 ст.л. с горкой (50 гр)
- курага (по желанию) — 100 гр
- масло сливочное для смазывания формы — 10 гр
- мука для формы — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Запеканка из пшена с творогом — прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит "длинные" углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:
- Пшено ("Золотое" от "МИСТРАЛЬ") — 250 г
- Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
- Соль
- Творог (маложирный) — 500 г
- Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от "МИСТРАЛЬ") — 150 г
- Малина (замороженная) — 250 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: Остывание (30 минут)
Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:
Продукты для приготовления
Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).
Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.
В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.
Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).
Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).
Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме "выпечка" — 1 час.
По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.
Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.
Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.
Приятного, вкусного и полезного завтрака.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка из риса и кабачка
- 9
- 102
- 6361
Запеканка с рикоттой, пшеном и бананом
- 45
- 68
- 1145
Гречневик с изюмом и вишней в мультиварке
- 30
- 75
- 2774
Запеканка из гусиной печени" Нежность"
- 52
- 150
- 5674
Пирог творожный с фруктами в мультиварке
- 8
- 57
- 6587
Творожно-манная запеканка "Инь-Ян"
- 58
- 189
- 5653
Быстрый хачапури в мультиварке
- 32
- 298
- 27884
Творожная запеканка с мюсли и малиной
- 8
- 14
- 1745
Картофельная запеканка в мультиварке
- 8
- 113
- 13089
Фотографии «Запеканка пшенно-творожная» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
19 октября 2015 года jswllana #
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
28 июля 2015 года 20131403 #
28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Ksenja-87 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Ksenja-87 #
25 июля 2015 года Nuta12 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года 1977 allochka #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Zingarella1 #
10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Рузалья #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
8 июня 2015 года dinka2001 #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
3 июня 2015 года terry-68 #
3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года pupsik27 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года nejnost85 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: