Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.
Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.
И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.
Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.
Содержание:
Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.
Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.
4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.
Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.
Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.
6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.
Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!
Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой
Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/3 кочана
- Лук — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана (100 мл)
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.
2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.
3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.
Готово, приятного аппетита!
Капуста с фаршем, тушенная на сковороде
Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.
Ингредиенты:
- 330 г капусты белокочанной
- 170 г капусты пекинской
- 70 г лука репчатого
- 60 г моркови
- 200 г мясного фарша
- 2 ч.л. томатного соуса
- 2 ч.л. соевого соуса
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.
3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.
Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.
4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.
5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)
Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.
Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)
А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).
3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.
Ингредиенты:
- 1/3 среднего кочана капусты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тушенка — 1 банка (400 г)
- Томатный соус
- Соль, перец — по вкусу
Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.
2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.
Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.
Капуста, тушенная с курицей
В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.
Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 средний кочан капусты
- Кабачок — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.
Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.
Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.
2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.
Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.
Как правильно потушить капусту с картошкой
Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.
Для этого блюда понадобится:
- Капуста — 1 кочан среднего размера
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.
2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.
В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.
3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,
4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
Готовность рагу определяется по готовности картофеля.
Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.
Тушим капусту на сковородке с рисом
Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 0,5 стакана риса (сухого)
- Растительное масло
- Тимьян — 1 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.
Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.
2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.
3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.
5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.
6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.
Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом
Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.
- 400 гр капусты
- 4 вареных в крутую яйца
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.
3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.
Вот и все. Начинка для пирожков готова.
Как тушить квашеную капусту?
Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.
Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.
Тушеная капуста приготовленная на сковороде – частая гостья на наших столах. Ее готовят и как отдельное блюдо, например, с мясом, и в качестве гарнира, вместе с овощами, или начинки для пирогов и другой выпечки. Также белокочанная капуста, потушенная с различными овощными добавками (кабачки, картофель и пр.), является неотъемлемым элементом питания во время диет и разгрузочных дней. Вегетарианский стол также сложно представить без нее.
Как выбрать и подготовить капусту для тушения
Перед покупкой белокочанной капусты обратите внимание на ее внешний вид. На кочане не должно быть пятен, темных вкраплений или трещин.
Если вид подходящий, в самый раз взять ее в руки и хорошо сжать руками. Созревший капустный вилок не будет деформироваться.
При покупке только части кочана, посмотрите на срез. Его заветренный вид и коричневатый оттенок будут свидетельствовать о том, что в таком виде капуста пролежала долго и уже начала портиться.
Пожалуй, это все основные аспекты, на которые необходимо обратить внимание при выборе свежей белокочанной капусты.
Подготовка овоща. Для начала очищаем кочан от верхних листочков. Хорошо моем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Далее разрезаем вилок на четыре части, чтобы облегчить процесс удаления кочерыжки.
В таком виде капуста готова к дальнейшему процессу приготовления. Как правило, ее шинкуют на тонкие или средние полоски, или нарезают квадратиками.
Рецепты капусты тушеной на сковороде
Все многообразие способов приготовления этого блюда можно разделить на группы по виду используемой техники – на плите в сковороде и тушение капусты в мультиварке. Давайте подробно рассмотрим, с примерами рецептов, первый способ.
Тушеная капуста на сковороде – классический рецепт
Это очень простой рецепт тушеной капусты на сковороде. Ни для кого не секрет, что самые вкусные блюда всегда готовят из простых продуктов. Еда получается сочной, нежной, аппетитной, а готовится быстро.
Рецепт капусты тушеной на сковороде
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 30 minutes
Ингредиенты
- 800 г капуста
- 1 шт. морковь
- 1 долька лимон
- соль
- 1 шт. лук репчатый
- лавровый лист
- 40 г соус или паста томатная
Пошаговый рецепт с фото
Как вкусно потушить капусту на сковороде
1. Необходимо мелко нарезать капусту.
2. Морковь почистить.
3. Крупно натереть морковку.
4. Очистить луковицу.
5. Измельчить её.
6. Лук подрумянить на сковороде с морковью.
7. Посолить массу.
8. Всыпать порезанную капусту.
9. Размешать все компоненты.
10. Добавить томатную пасту.
11. Выдавить лимонный сок.
12. Добавить лавровые листы. Потушить под крышкой 10 минут.
13. Тушеная капуста готова к употреблению.
Капуста тушеная с грибами на сковороде
Капуста тушеная с грибами на сковороде – отличное овощное блюдо. Его можно подавать во время поста. Оно идеально для тех, кто желает сбросить немного веса. Оно может выступать гарниром или заменить основное блюдо. Оставаясь вкусной и ароматной, тушеная капуста не теряет своей пользы для организма, а грибы полностью заменяют мясо. И с питательной точки зрения, и как вкусовой компонент.
Рецепт тушеной капусты с грибами
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 40 minutes
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 400 г капуста
- 300 г помидор
- 200 г грибы вешенки
- 150 г лук репчатый
- 80 г морковь
Пошаговый рецепт с фото
Как потушить капусту с грибами на сковороде
Грибы обжариваем первыми. Для этого их нарезаем соломкой и отправляем на сковороду.
Ждем, когда испарится сок примерно через 10 минут.
Теперь можно добавлять остальные овощи. Лук, нарезанный кубиками.
Морковь, которую предварительно очистили чуть ранее, натираем на терке.
Пересыпаем морковь в сковороду к грибам.
Капусту шинкуем.
Максимально заполняем ею сковороду. Через некоторое время она немного уменьшится в размерах. И в готовом блюде ее будет не столь много.
Сверху выливаем томатную массу, полученную из помидоров при помощи блендера. Солим и добавляем лавровый лист.
Возвращаем сковороду на средний огонь. Перемешиваем все. Теперь осталось дождаться, пока испарится овощной сок, 20-25 минут. К этому моменту капуста тушеная с грибами будет готова.
Капуста с фасолью тушеная на сковороде
Тушеная на сковороде капуста с фасолью отлично подойдет для вегетарианского меню. Бобовые, а именно красная фасоль, богаты белком, который легко усваивается и приравнивается к белку мяса. Также фасоль содержит витамины группы В и минералы – калий, кальций, железо, цинк. Капуста тоже богата витаминами и микроэлементами, является низкокалорийным и диетическим продуктом. Способ приготовления этого блюда подойдет для любителей правильного питания, ведь здесь нет ничего острого, жирного, копченого.
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Две моркови среднего размера;
- Одна головка лука;
- Любое растительное масло – 100 мл;
- Консервированная фасоль – 250 г;
- Томатная паста или томатный сок – 150 мл;
- Соль, специи – по вкусу.
Как потушить капусту с фасолью на сковороде
Промытую и очищенную морковь измельчаем с помощью терки. Очищенный лук нарезаем полукольцами или кубиками.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, перекладываем лук и морковь. Обжариваем 5 минут.
С капусты снимаем верхние зеленые листья. Мелко рубим ножом. Далее, добавляем ее в сковороду. Солим. При желании добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Тушим с закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
После этого добавляем фасоль. Перемешиваем. Тушим еще 5 минут.
Вливаем томатный сок, снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности 15 мин.
Все. Тушеная капуста с фасолью и томатным соусом готова. Подаем в горячем виде.
Тушеная капуста с картофелем
Тушеная капуста с картофелем – отличный вариант очень сытного семейного ужина. Этот рецепт также понравится вегетарианцам, поскольку отсутствие мясного компонента никак не сказывается на вкусовых характеристиках блюда, а картофель вносит разнообразие в привычный вкус тушеной капусты.
- 5 клубней картофеля;
- ½ вилка белокочанной капусты;
- Луковица и морковка – по 1 шт.;
- 120 мл воды;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Специи.
Как потушить белокочанную капусту с картофелем
- Картофель нарезаем брусочками и несколько раз промываем водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Обжариваем на масле до полуготовности. Выкладываем на тарелку.
- В сковородку отправляем нарезанные тонкой соломкой морковку и луковицу. Немного обжариваем.
- Кочан капусты шинкуем с помощью ножа или кухонного комбайна. Добавляем в сковородку к овощам.
- Через 5 минут подливаем воду, перемешиваем и доводим капусту до полуготовности.
- Отправляем в сковородку жареную картошку, добавляем специи и разведенную водой томатную пасту. Тушим до готовности.
Еда подается в теплом или горячем виде.
Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Тушеная капуста с сосисками на сковороде – менее хлопотный, но от этого не менее вкусный и сытный вариант блюда. Кроме того, оно не боится экспериментов. Вы можете попробовать тушеную капусту, например, с молочными или копчеными, а также сделанными из разных видов мяса и по разной рецептуре сосисками.
- Капуста белокочанная – 800 г;
- Сосиски – 250 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Специи.
Как потушить капусту с сосисками на сковороде
- Лук нашинкуем полукольцами, обжарим на растительном масле до полупрозрачного цвета.
- Капусту мелко порубим, добавим к луку. Обжарим на среднем огне.
- Через 5 минут накроем крышкой и потушим на небольшом огне до готовности.
- Сосиску нарежем колечками. По желанию обжарим их на отдельной сковороде.
- За 3-5 минут до окончания приготовления присолим капусту, добавим специи и порезанные сосиски. Перемешиваем и подаем к столу.
к содержанию ^
Тушеная капуста на сковороде с овощами
Тушеная капуста на сковороде с овощами вкусное второе (подается к картофелю) или самостоятельное блюдо.
Рецепт капусты тушеной с овощами
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 1 шт. капуста
- 2 шт. морковь
- 3 шт. лук репчатый
- 100 г фасоль красная
- 200 г горошек зеленый замороженный
- 500 мл паста томатная
- специи
Пошаговый рецепт с фото
Как потушить капусту с овощами на сковороде
1. Морковь необходимо очистить, промыть и нашинковать на небольшие кружки.
2. Морковь высыпаем на сковороду с маслом. Пассируем до образования золотистой корочки.
3. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики.
4. Затем высыпаем лук в сковороду с морковью. Продолжаем обжаривать овощи.
5. Отвариваем фасоль в подсоленной воде.
6. Горох заранее необходимо разморозить. После чего добавляем в сковороду с луком и морковью готовую фасоль и размороженный горох.
7. Капусту необходимо нашинковать.
8. Затем всыпаем капусту в сковороду с овощами.
9. Смешиваем все овощи.
10. Вливаем томат в сковороду.
11. Хорошо смешиваем все ингредиенты и продолжаем тушить.
12. В завершение добавляем в сковороду с овощами приправы и лавровый лист.
13. Ещё раз смешиваем ингредиенты. Продолжаем тушить овощи до готовности. Готовые овощи должны получиться мягкими.
Капусту тушеную на сковороде с овощами подают к столу в охлаждённом виде.
Капуста с кабачками тушеная на сковороде
Капусту с кабачками можно приготовить в качестве горячего гарнира к картофельному пюре или каше, а также в виде холодной закуски.
- Кабачки – 0,3 кг;
- Белокочанная капуста – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Лук репчатый;
- 1 стакан томатного сока.
- Порезанную соломкой морковку обжариваем до золотистого цвета на сковородке.
- Добавляем нарезанную кубиками луковицу.
- Капусту очищаем от верхних листиков и мелко шинкуем. Отправляем в сковородку и немного обжариваем.
- Кабачки моем и нарезаем средними кубиками. Добавляем к остальным овощам.
- После того как кабачки немного размягчатся и дадут сок, добавляем специи. Прикрываем крышкой и тушим на среднем огне до выпаривания влаги.
- Смешиваем сметану с томатным соком и выливаем в сковороду. Убавляем мощность плиты до минимальной и продолжаем тушить овощи под крышкой до готовности.
При подаче в виде холодной закуски можно добавить свежую зелень, чеснок и немного сметаны.
Хитрости и секреты приготовления тушеной капусты
И напоследок несколько советов, которые позволят избежать ошибок при тушении капусты, а также сделают ваше блюдо еще вкуснее.
- Тушить капусту лучше в глубокой посуде с толстыми стенками и дном;
- По мере приготовления и испарения влаги можно добавлять горячую кипяченую воду небольшими порциями, чтобы капуста продолжала тушиться, а не жариться;
- Придать кислую нотку тушеной капусте поможет сахар, размешанный в уксусе (по чайной ложке каждого ингредиента), добавленный за 5 минут до окончания приготовления;
- Ложка муки, обжаренная на сухой сковородке и добавленная перед окончанием тушения, подчеркнет вкус капусты и придаст густоту блюду;
- Поглотить запахи во время приготовления поможет ломтик зачерствевшего хлеба, отправленный в сковородку с овощами. Только не забудьте извлечь его перед подачей блюда.
Традиционное блюдо на наших столах — вкусная тушеная капуста. Рецепт с фото показывает, что для тушения подходит капуста всех видов. Очень нежна тушеная пекинская капуста, например, утка тушеная с капустой. Нарядна тушеная цветная капуста: рецепты тушеная капуста с рисом и мясом, тушеная капуста с фаршем в мультиварке или тушеная капуста с кабачками это подтвердят. Рецепт тушеная молодая капуста, рецепт тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт свежая капуста, тушеная с грибами и так далее — вариантов того, как вкусно приготовить тушеную капусту очень много! Подробней про тушеную капусту .
Блюда из капусты → Капуста тушеная
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |