No Image

Томат груша черная описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
71 views
09 марта 2020

Томат Черная груша создан для тех, кому нравятся помидоры необычной окраски, имеющие насыщенный вкус. Растение отличается необыкновенной декоративностью, а плоды можно использовать для самых разных целей.

Особенности сорта Черная груша

Кусты индетерминантного типа, высокорослые. В тепличных условиях могут достигать 1,8 м. В открытом грунте может вырасти до 1,5 м, а дальнейший рост огородники ограничивают искусственно, прищипывая верхушки в середине августа. Это делают, чтобы позволить завязям на последних кистях полностью налиться.

Плодоношение сорта растянутое. От посева до первых зрелых ягод Черная груша будет расти около 120 дней. Но отзывы тех, кто сажал томат Груша черная, отмечают, что в открытом грунте срок созревания отодвигается еще на 1 декаду (примерно на начало августа). Томаты на каждой кисти поспевают дружно, что дает овощеводу возможность собрать часть урожая созревшим на корню даже в условиях Сибири или Урала.

Урожайность Черной груши довольно высокая и достигает 3-4 кг с 1 куста. На 1 стебле формируется 5-6 простых длинных кистей с 4-7 помидорами на каждой.

Характеристика и описание сорта, которую дают ему огородники, свидетельствует о том, что первые плоды немного крупнее (до 150 г), особенно те, что вырастают из двойных цветков. Остальные завязи намного мельче и редко превышают вес в 100 г. Чтобы повысить отдачу с 1 растения, его формируют в 2-3 стебля и подвязывают к шпалере.

Сортовые особенности растения включают склонность к образованию боковых побегов. Чтобы куст не становился густым и не утрачивал способность завязывать кисточки с цветками, нужно постоянно удалять пасынки, оставив только 1-2 побега для формирования. Для этого также удаляют листья в нижней части растения.

Это способствует лучшему проветриванию посадок и служит профилактикой грибковых болезней.

Томат устойчив к перепадам температуры и хорошо переносит похолодание. Но сибирская погода с частыми затяжными дождями неблагоприятным образом сказывается на вкусовых достоинствах помидоров. Плоды, выращенные в холодное лето, отличаются от тех, которые наливались в теплице или при жаркой и сухой погоде. Чтобы оценить настоящий вкус Черной груши, стоит растить ее в парнике или теплице, а на огороде отводить томату самый солнечный участок.

Плоды Черной груши

Форма помидорчиков грушевидная, с узкими плечиками и расширенной вершинкой. Иногда плоды обладают слабо выраженной ребристостью и напоминают сорт Трюфель. Окраска томата в биологической спелости темно-бордовая или буроватая, часто на плечиках остаются зеленые участки (при выращивании в открытом грунте).

Кожица плотная, прочная. Томаты Черная груша не трескаются при созревании и хорошо выдерживают термическую обработку при консервировании. Спелые плоды сохраняют товарный вид около 2 недель. Транспортабельность сорта высокая, томаты можно перевозить на дальние расстояния в зрелом и зеленоватом виде.

Мякоть мясистого типа, с нежной маслянистой структурой. Семенные камеры маленькие, расположены по краю поперечного среза. Окраска темно-красная, с более светлой сердцевиной. Вкусовые достоинства высокие: помидоры обладают очень сладким вкусом, характерным для темных сортов, и насыщенным томатным ароматом. При искусственном дозаривании или в холодный сезон во вкусе появляется кислинка, которая нравится не всем. В помидорах содержится большое количество ликопина, витаминов и протеина.

Употреблять такие помидоры вкуснее всего в свежем виде. Если огородник выращивает и другие сорта разновидностей Груши, то можно украсить стол разноцветной грушевой нарезкой или необычным и живописным салатом. Слайсы из мясистой мякоти подойдут для начинки гамбургеров или могут послужить наполнителем для бутерброда, основой для порционной закуски. Интенсивно окрашенная мякоть подойдет для приготовления борща, соуса к макаронам, овощной икры.

Излишки томатов можно консервировать на зиму. Помидоры некрупные, поэтому идеальны для цельноплодного маринования или засола. Для этих целей лучше взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Перерабатывать на сок или соусы можно сильно перезревшие, мягкие помидоры. Для переработки часто используют и томаты, созревшие в ящике: они не так вкусны в свежем виде, как грунтовые.

Агротехника сорта

Посеять семена на рассаду можно за 2,5 месяца до предполагаемой даты высадки Черных груш в грунт или теплицу. Для посева готовят почву из огородной земли, песка и перегноя (1:1:1).Для уничтожения грибков и вредителей грунт прокаливают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Сорт томатов Груша черная не является гибридным, и его семена можно оставлять для разведения на следующий год. Перед посевом домашние семена тоже надо продезинфицировать, замачивая их в теплом растворе марганцовки на 30-40 минут.

Среди всего разнообразия томатов с необычным цветом ягод особый интерес садоводов и огородников вызывают именно черные. Первые помидоры с таким экзотическим оттенком были выведены в середине 20 чилийскими селекционерами века путем скрещивания культурных и дикорастущих сортов.

Выведя черноплодные помидоры, селекционеры не прекратили работать над ними. Они стали экспериментировать с формой, что привело к созданию томата Груша черная. Этот сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет интересный внешний вид и форму. Как его вырастить на своем участке – читайте далее.

Общее описание Груши черной

Сорт Груша черная давно присутствует на садоводческих рынках и уже успел завоевать популярность у садоводов. В государственный реестр эта культура пока не внесена.

Семена сорта выпускает множество российских фирм. Среди них «Флора», «Гавриш», «Русский огород».

Отличительные черты

Главной особенностью томата Грушевого черного считается экзотический цвет плодов. Они темно-бурые, практически коричневые. Могут присутствовать красноватые, желтые и темно-зеленые пятна.

Форма помидоров тоже необычная – грушевидная, с выраженной ребристостью. Благодаря этому они напоминают небольшие яркие груши.

Темный цвет плодов обуславливается содержанием в них антоциана. Это вещество обладает выраженным противотоксическим действием. Поэтому включение Черной груши в рацион благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, волос и кожи. Сорт также богат каротином и витаминами.

Черная груша обладает приятным сладким вкусом. Чем больше солнца получают томаты, тем более выраженная у них сладость. Если выращивать этот сорт в тени, помидоры получаются безвкусными.

Важно. Негативной особенностью сорта считается прихотливость к составу грунта. Особенно не любят такие помидоры почвы с повышенной кислотностью. Это относится ко всем черным томатам.

Основные характеристики

Характеристики Черной груши привлекательны для опытных садоводов. Этот сорт выращивают и для себя, и на продажу.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания как принимать

Описание томата Черная груша:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт. В высоту томат достигает 1,9 м. Стебли мощные, со средним количеством листвы. Пасынки образуются в большом количестве. Листья темно-зеленые, похожи на картофельные. Размер средний. Соцветия простые. Первое появляется в пазухе 9 или 10 листа, следующие – каждые 1-2 листа.
Способ выращивания Теплолюбивый сорт. В северных регионах и местностью с умеренным климатом возможна посадка только в теплицы. На юге нашей страны томат выращивают в незащищенном грунте.
Урожайность Средняя. При правильной агротехнике с одного куста получают 5 кг плодов. На 1 кв. м размещают не более 3 растений.
Плоды Средние. Масса одной ягоды достигает 50-80 г. Встречаются экземпляры с весом 100 г. Снаружи помидоры темно-бурые с коричневыми пятнами. Иногда присутствуют розовые, оливковые и желтоватые участки. Внутри томаты бурые, семенные камеры более темные. Возле основания возможно наличие небольших зеленых пятен. Плоды очень сладкие, практически без кислинки. Форма грушевидная, с умеренной ребристостью. Внутри содержится 2 семенные камеры с небольшим содержанием семян. Сорт богат витаминами и полезными веществами.
Транспортабельность Средняя. Кожица тонкая, но прочная. Транспортировка на большие расстояние возможна. Хранятся такие ягоды до 3 недель.
Сроки созревания Среднеспелые помидоры. С момента посева семян до созревания плодов проходит 150 дней. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Устойчив к основным томатным заболеваниям: фузариоз, фитофторозу, разным видам гнили.

Как вырастить качественную рассаду

Томат Черная груша выращивают в нашей стране только рассадным способом. Семена сеют за два месяца до высадки томатов на постоянное место.

Так как только на юге нашей страны возможно выращивание помидоров в открытом грунте, семена на рассаду во всех регионах сеют во второй половине марта. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с лунным календарем.

Работа с семенами

Смена Черной груши нужно перебрать, удалив все поврежденные и потемневшие экземпляры. После этого посадочный материал замачивают в солевом растворе. Для его приготовления в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли.

Большинство производителей обрабатывает семена в заводских условиях дезинфицирующим раствором. Это должно быть указанно на упаковке. Протравленный посадочный материал окрашивают в оранжевый или светло-зеленый цвет.

Если семена не протравленные, это делают в домашних условиях. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки (1 г на 100 мл), содовым раствором (100 мл воды и 0,5 ч. л. соды), алоэ (сок и вода в равных пропорциях).

После этого стимулируют прорастание семян. Сделать это можно несколькими способами:

Выбор грунта и емкостей

Для томатов подходит легкий и питательный грунт. Подходящие составы продают в садоводческих магазинах.

Готовят почвосмеси для выращивания помидоров и самостоятельно. Для приготовления грунта берут землю из сада или теплицы, добавляют в равных пропорциях торф и перегной. Чтобы сделать состав более легким, его смешивают с песком, измельченным кокосовым субстратом или опилками.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. То же делают с покупной землей.

При выращивании рассады самым популярным способом семена сеют в одну просторную неглубокую емкость объемом не менее 300 мл. Используют специальные ящики и лотки или подручные средства.

В магазинах продаются пластиковые и торфяные горшочки. Часто садоводы используют одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки. В самодельных емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия.

Емкости тоже нужно обработать. Самый простой способ – замочить их на полчаса в растворе марганцовки.

Обратите внимание! Семена Черной груши имеют высокую цену. Поэтому их целесообразно сажать в торфяные таблетки.

Посев семян обычным способом и в торфяные таблетки

При посеве семян обычным способом грунт заранее обильно поливают. Затем делают в нем канавки глубиной 1 см. Между канавками оставляют расстояние 2-3 см.

Семена укладывают в канавки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и сверху присыпают почвой.

Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее прорастут семена.

При выращивании рассады в торфяных таблетках пикировка не обязательна. Высаживают растения в открытый грунт, не вынимая из мешочка.

Как сеять семена в торфяные таблетки:

  1. Таблетки помещают в емкость открытой стороной вниз и заливают кипятком.
  2. После того, как вся вода впитается, а таблетки немного разбухнут, жидкость доливают. После впитывания всей воды и вынимают из емкости.
  3. В торфяной субстрат кладут семечку и заглубляют с помощью зубочистки.
  4. Все таблетки с семенами ставят в одну тару, которую накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Уход за рассадой

Рассада Черной груши нуждается в правильном и своевременном уходе. В этом случае растения вырастут здоровыми и крепкими.

Правила выращивания рассады:

  1. До прорастания семена должны находиться под пленкой, которая обеспечит им оптимальную влажность. После того, как появятся всходы, проводят регулярные двухчасовые проветривания. Через неделю пленку снимают.
  2. Рассаду поливают по мере высыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень растения. Для полива используют только теплую, отстоявшуюся жидкость.
  3. После прорастания семян рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
  4. Пикируют растения в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков. Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется прищипывать центральный корень. Важно понимать, что такая процедура замедлит рост томатов как минимум на 7 дней.
  5. Томаты подкармливают три раза за сезон. Для этого используют разные средства: «Крепыш», биогумус, «Здравень» и другие удобрения для рассады. На одно растение берут половину порции, указанной на упаковке.
  6. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого томаты выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Читайте также:  Что такое гвл в строительстве

Выращивание взрослых растений

Черную грушу высаживают на постоянное место в мае. В зависимости от региона томаты выращивают в теплице или в открытом грунте.

За три дня до высадки на постоянное место помидоры поливают и подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. Они помогают сформироваться мощной корневой системе.

Посадка

Почву для томатов подготавливают с осени: вскапывают, очищают от сорняков и вносят удобрения (коровяк, перегной, сухую известь).

Помидоры нельзя сажать на грядки, где прежде росли пасленовые. Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, капуста и морковь. Рядом с томатами нельзя сажать картофель.

Весной почву перекапывают. Все корни растений убирают и снова вносят органические удобрения,

Рядами выкапывают лунки глубиной 25 см, располагая их в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

В лунки добавляют золу или гранулированные удобрения длительного действия. Затем туда помещают томаты вместе с комом земли, заливают воду и засыпают грунтом.

Груша черная нуждается в формировании. Растению оставляют 1 или 2 стебля. Чем больше стеблей, тем позже созреют плоды, но тем их будет больше. При большом количестве стеблей ягоды будут мелкими.

Пасынкование проводят регулярно. Удаляют все нижние листья. Поврежденную и пожелтевшую зелень тоже убирают. Эту процедуру проводят в пасмурные дни.

Черную грушу подвязывают к опоре. В ее качестве используют шпалеры или деревянные колышки высотой 1,8 м.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. В зависимости от температуры на улице частота поливов варьируется от 1 до 3. Почву увлажняют днем или вечером. В дни пасынкования растения не поливают.

За сезон вносят 4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. 2 раза опрыскивают кусты средствами с бором. Они ускоряют формирование завязей.

Особенности выращивания Черной груши

Экзотические сорта томатов в большинстве своем требовательны к уходу. Черная груша не исключение.

Учитывайте важные нюансы при выращивании:

  1. Черная груша – сорт, чувствительный к кислотности почвы. Поэтому перед посадкой обязательно нужно проверить уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Чтобы понизить показатели, используют сухую известь, мел, золу.
  2. При избытке удобрений томат начинает жировать – формирует пышную зеленую массу, но не дает плодов. Чтобы избежать этой проблемы, важно следить за состоянием растения. Если кусты выглядят здоровыми, за лето вносят подкормки всего два раза.
  3. Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Груша черная устойчива к большинству томатных заболеваний. Она не боится фитофтороза, гнилей и фузариоза. Несмотря на это, томат нуждается в профилактических мерах.

Важно дезинфицировать почву и семена томата. Обеззараживающим раствором обрабатывают садовый инструмент и горшки, с которыми взаимодействуют растения. Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике.

Соблюдение правил полива и пасынкования – еще один шаг в предотвращении заболеваний. Ведь именно в переувлажненном и пересушенном грунте активно развиваются грибковые и вирусные возбудители.

Два раза за сезон грядки с томатами опрыскивают «Фитоспорином». Иногда его заменяют раствором марганцовки.

Для профилактики поражения вредителями кусты опрыскивают настоем чистотела. Если появилась тля, ее смывают мыльным раствором. Крупных жуков собирают вручную.

Как выращивать Черную грушу в защищенном и открытом грунте

Томат Груша черная в большинстве регионов нашей страны выращивают именно в защищенном грунте. В таких условиях важно поддерживать оптимальную влажность. Это делают, проветривая помещение, ежедневно открывая окна.

На юге России Черную грушу высаживают и в открытый грунт. Для посадки выбирают самый солнечный участок сада.

Первые две недели томаты накрывают пленкой, которая защищает их от ночных заморозков. В холодные дни ее используют постоянно.

Мульчирование почвы – еще одно важное условие выращивания томатов в открытом грунте. Используют для накрывания грядок солому, сено и мешковину.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Черной груши собирают в конце июля. О спелости плодов судят по бурому цвету кожицы.

Томаты срывают с помощью ножа или вручную. Важно оставлять плодоножку, которая увеличит длительность хранения урожая. Недозревшие плоды не собирают, при дозревании на подоконнике их вкусовые качества ухудшаются.

В гастрономическом плане томат универсален, но чаще всего его употребляют в свежем виде. Некоторые садоводы его консервируют и перерабатывают в томатопродукты.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Черной груши:

  • необычный цвет и форма плодов;
  • иммунитет к большинству томатных заболеваний;
  • отличный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ и антоциана.

Недостатки сорта:

  • необходимость пасынкования и формирования;
  • повышенная требовательность к кислотности почвы.

Отзывы фермеров

Отзывы о Груше черной в основном положительные. Садоводы отмечают замечательный вкус этого сорта и неплохую урожайность.

Марина Огурцова, г. Тверь: «Томат Черная груша сажала первый раз. Томаты по форме похожи на грушу, но скорее не черные, а бурые. Вкус сладкий. Выращивала помидоры в теплице. С особыми трудностями в уходе не столкнулась».

Инга Дмитрова, г. Сочи: «Помидоры Черная груша выращиваю уже два года. Нравится прекрасный вкус ягод. Использую для употребления в свежем виде. С куста, который формирую в 2 стебля, удалось собрать 4 кг урожая».

Заключение

Томат Груша черная – это черноплодный сорт. Его плоды имеют красивый бурый цвет и грушевидную форму. На вкус они сладкие. Вырастить такие помидоры несложно. Важно соблюдать все правила ухода и следить за кислотностью грунта.

Впервые черноплодные томаты появились сравнительно недавно — в середине ХХ века в результате скрещивания красных и дикорастущих сортов. В настоящее время черноплодные томатные сорта довольно популярны из-за высоких вкусовых качеств. К известным сортам относится томат «Черная груша». Назван так за характерную грушевидную форму и темную окраску. Будет интересен любителям оригинальных томатных культур.

Читайте также:  Способы ремонта машин для поверхностной обработки почвы

Происхождение сорта помидора «Черная груша»

Получен томат «Черная груша» более 20 лет назад. Страна происхождения — Россия.

Описание сорта

Плоды:

  • Грушевидной формы;
  • Окраска варьируется от темно-бордового до темно-коричневого;
  • С тонкой, но плотной кожицей;
  • С мясистой, сочной мякотью цвета кожицы;
  • Средний вес от 50 до 90 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, с мощным, жестким себлем;
  • В высоту достигают от 1,6 до 1,8 метров;
  • Соцветие простое. Формирование первого происходит над 9-10 листком.

Помидоры: достоинства и недостатки

Обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивостью к фитофторозу;
  • Повышенным содержанием каротина;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным плодоношением;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Стойкостью к растрескиванию плодов.

Из недостатков выделяют:

  1. Повышенную требовательность к типу почвы;
  2. Необходимость пасынкования.

Применение плодов

Плоды используют для различных консерваций, в том числе для цельноплодного консервирования, а также для производства вкусного сока. Томаты украсят любой праздничный стол и станут отличным дополнением в салатах.

Выращивание помидоров

Предпочтительней выращивать через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
  • Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.

Посев семенного материала:

  • Высевают семена в период с февраля по апрель;
  • Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
  • Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 о С. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
  • Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
  • Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
  • Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
  • При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
  • Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.

Правила высадки рассады:

  • На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
  • Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
  • Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
  • При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
  • После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
  • Посаженные саженцы обильно поливают.

Описание:

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу:

  • Первый раз подкармливают посадки спустя две недели после пересадки. В качестве удобрения используют навозную жижу (на 10 литров воды пол литра коровяка), гранулы куриного помета, гуминовые препараты. Следующие подкормки проводят в период цветения и формирования плодов;
  • Периодичность поливов обусловлена климатическими особенностями и сухостью почвы. По мере подсыхания почву поливают. Полив осуществляют раз в неделю. В дождливый период полив прекращают. Дефицит влаги вызывает опадание завязей плодов, а также приводит к растрескиванию созревших плодов;
  • Чтобы получить хороший урожай куст формируют в два стебля. Формирование куста рекомендуется проводить на шпалере. Также кусты нуждаются в подвязывании. Чтобы удлинить период плодоношения осуществляют прищипку верхушки после того, как завяжется 7-8 кистей.

Болезни и вредители

Профилактика и лечение основных заболеваний:

  1. Черная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий стебли и листву культуры. В качестве профилактических мер рекомендована посадка саженцев на довольно дальнем расстоянии друг от друга, а также сокращение поливов. Во время перекопки вносят в грунт триходермин;
  2. Фузариоз. Заболеванию наиболее подвержены молодые кустики в тепличных сооружениях. Возникает грибковое заболевание в результате повышенных температурных режимов и дефиците освещения. Пораженные растения удаляют вместе с прикорневым земляным комом. Проводят опрыскивание остальных саженцев раствором фитоспорина.

Распространенные вредители:

  • Белокрылка. Частый гость в тепличных сооружениях, куда проникает вместе с воздушным потоком. В качестве профилактики форточки завешивают марлей. Также можно высадить возле томатных кустов табак, листья которого обработаны «Актелликом»;
  • Паутинный клещ. Наибольшую опасность представляет при жаркой погоде. Берет не размерами, а количеством. После высасывания всех соков, листья становятся «мраморными».

Урожайность

Урожай при выращивании в тепличных условиях составляет 3-4 кг с каждого растения. Высаживая на 1 м 2 не больше 4 кустиков можно получить от 12 до 15 кг вкусных необычных томатных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

В незащищенном грунте культивируют сорт на юге РФ. Для выращивания в средней полосе и Сибири потребуются пленочные укрытия либо тепличные сооружения.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

Многие огородники характеризуют томатный сорт «Черная груша» с положительной стороны, с учетом того факта, что при нарушении рекомендаций по агротехнике, хорошего урожая можно не получить. Владельцы приусадебных участков, которые получили обильный урожай, предпочитают и дальше выращивать данный сорт.

Томатный сорт «Черная груша», отличающийся отличными вкусовыми качествами, непременно украсит любой огородный участок. Из спелых плодов можно приготовить множество разнообразных блюд.

Комментировать
0
71 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector