No Image

Томат буржуй отзывы фото урожайность

СОДЕРЖАНИЕ
0
121 views
09 марта 2020

Украинский томатный сорт «Буржуй» появился в продаже в начале 2000-х годов. За это время томаты «завоевали» сердца многих садоводов. Они прекрасно выращиваются как в южных регионах, так и в средней полосе страны. Томаты «Буржуй» можно сажать в открытый грунт, сорт не боится похолодания.

Помидоры применяются для различных целей: их можно солить, мариновать, делать из них салаты. Томатная мякоть имеет сладкий вкус и отличается сочностью.

Характеристика и описание сорта

Детерминантный куст достигает длину до 1,5 метра. Стебель мощный, но нуждается в подвязке. С одного куста собирают до 4 килограммов томатов. Сажают растения из расчета 3-4 куста на 1 квадратный метр земли.

Помидоры имеют упругую кожуру красного цвета. Она надежно защищает помидоры от повреждений и вмятин. Плоды среднего размера весят порядка 200 граммов, но иногда встречаются и более крупные представители сорта.

Для «Буржуя» приемлемы оба способа посадки: открытый грунт и теплица. Сорт обладает хорошими иммунными свойствами: растения не болеют грибковыми и другими помидорными заболеваниями.

«Буржуй» — среднеспелый сорт, первые помидоры поспевают спустя 100-110 дней после пересадки рассады в почву. При правильном уходе и хороших погодных условиях возможно более раннее поспевание.

Особенности выращивания

После того, как семена будут приобретены, их начинают готовить к посадке. Для начала, их перебирают: мелкие и некрасивые зерна убирают. Разводят раствор марганцовки розового цвета. Отобранные семена кладут на ткань, складывают в мешочек и опускают в раствор на 5-10 минут. Обработанные марганцовкой зерна промывают водой.

На поддон с высотой бортиков не менее 3 сантиметров укладывают влажную ткань. Можно сложить марлю в несколько слоев. Ткань замачивают в растворе гумата калия или любого другого удобрения, стимулирующего рост растений. На смоченную удобрением ткань выкладывают семена, закрывают пленкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через пару дней семена прорастают и готовы к пересадке в землю.

Для выращивания рассады подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Ящики заполняют землей. В землю обязательно добавляют кальций – размельченный мел или яичную скорлупу. Помидоры хорошо растут в пористой почве, поэтому добавляют немного речного сухого песка и перегноя.

Семена опускают в землю на небольшою глубину и увлажняют почву. Во время выращивания рассаду обеспечивают регулярным поливом. Помимо полива ящики с помидорами устанавливают поближе к источнику света.

Через месяц после посадки рассаду пикируют. Пикировка проводится по желанию и не является обязательным пунктом для выполнения. Процедура проводится с целью замедлить рост и вытягивание рассады. Пикируют растения с 4-6 листами из влажной земли в отдельные емкости большего диаметра. Землю с корней полностью отделять не нужно. После пикировки помидоры проливают разведенным гуматом натрия.

К посадке томатов в теплицу приступают в начале мая. Помидоры хорошо приживаются в подкисленной почве с рН = 6-6,5.

Стаканчики опускают в ведро с растворенным коровяком или куриным пометом. Намокшую землю с растением вынимают из стакана и опускают в выкопанную ямку. После пересадки немного мульчируют почву опилками. Мульчирование защищает грунт от переувлажнения, опилки мгновенно впитывают избыток воды, а затем высыхают. Более того, улучшается воздухообмен, корням обеспечивается постоянный доступ кислорода.

Когда куст достигнет роста 35-40 сантиметров, его подвязывают. В теплице подвязку осуществляют к шпалере. Для выращивания в открытом грунте используют колышки длиной 70-90 сантиметра. Подвязка уменьшает образование пасынков и позволяет молодому растению полноценно развиваться.

Поливают томаты регулярно. Частота полива зависит от наружной температуры воздуха. При засухе поливают томаты один раз в два дня. Если на улице стоит дождливая погода, то одного раза в неделю вполне хватит.

Для обильного роста помидоры опрыскивают настоями лука, куриного помета. Настойки готовятся просто: 3 измельченные головки лука или 200 граммов куриного помета заливают ведром воды и настаивают 2 суток. Затем смесь фильтруют и опрыскивают помидорные стебель и листья один раз в десять дней. При регулярном опрыскивании снижается вероятность заболеть, и повышаются защитные свойства.

Сбор урожая и его хранение

К концу лета помидоры в теплице начинают созревать. Собирают только спелые плоды, остальные оставляют зреть. Обычно большинство помидоров зреет к середине августа. Если томаты были посажены в открытый грунт, то их срывают зелеными. Затем недоспевшие плоды кладут в теплое светлое место и оставляют там на неделю. Помидоры по мере поспевания переворачивают, чтобы окраска получилась однородной.

Хранят спелые красные томаты в прохладном месте. Если помидор на ощупь становится мягким, то его необходимо немедленно использовать, иначе он испортится. Красные помидоры могут храниться до одной недели. Помимо нарезки в салаты и приготовления солений, томаты можно заморозить на зиму. Они прекрасно держат форму и не повреждаются при низкой температуре. Оттаявшие помидоры добавляют в различные блюда, они не изменяют своих вкусовых свойств.

Достоинства и недостатки

  • красивая форма и сочный сладкий вкус;
  • устойчивость к холодам, возможность посадки на улице;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к овощным болезням;
  • универсальное применение.

Недостатков у томатов сорта «Буржуй» замечено не было.

Отзывы

Виталий из Новосибирска говорит: «Помидоры сорта Буржуй имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Их можно использовать для засолки, приготовления лечо, томатного сока. Выращиваю данный сорт уже два года подряд и буду охотно продолжать».

Альбина добавляет: «Сорт очень понравился из-за своей неприхотливости в выращивании. Помидоры сажала в открытый грунт. Результат получился хорошим: на одном кусте росло по 4-5 веток с помидорами. Советую к посадке».

Каждый садовод мечтает вырастить томат, который будет требовать минимального ухода и давать вкусные сочные плоды. Современная селекция предоставляет такую возможность. В продаже имеется множество сортов и гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

К таким культурам относится и томат Буржуй. Он не боится похолоданий и стойко переносит засуху. Его легко вырастить даже на даче. Чем еще привлекателен этот гибрид – читайте далее.

Общее описание сорта

Буржуй f1 – это томатный гибрид первого поколения. Он был выведен путем скрещивания двух других сортов. Это делает невозможным посев семян из собственного урожая. Выведен гибрид украинскими селекционерами в Одессе. В 2004 году он был внесен в российский государственный реестр.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах.

Отличительные черты Буржуя

Отличительная черта Буржуя – его устойчивость к перепадам температур. Он не боится ни жары, ни похолоданий и отлично завязывает плоды при негативном воздействии окружающей среды.

Переносит гибрид и непродолжительную засуху. Это облегчает уход за ним, особенно при выращивании на дачу.

Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. Редко болеет фитофторой. Благодаря устойчивости томата к негативным факторам окружающей среды он одинаково хорошо растет в закрытом и открытом грунте. Место выращивания на урожайность не влияет.

Плоды средних размеров, красного цвета. Вкус насыщенный, сладко-кислый. Аромат выраженный томатный.

Из негативных черт гибрида – ломкость стеблей. Несмотря на невысокий рост Буржуя, его кусты нуждаются в подвязке.

Основные характеристики

Буржуй относится к томатам, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это один из самых некапризных гибридов, который вынесет даже непродолжительное отсутствие ухода.

Читайте также:  Необычные настенные часы своими руками

Описание и характеристики:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Высота варьируется в пределах 75-130 см (чем теплее регион, тем выше вырастет куст). Относится к штамбовым культурам. Листья обычные, средних размеров, ярко-зеленого цвета. Кусты среднеоблиственные, ветвистые. Стебли непрочные. Соцветия простые, первое закладывается в пазухе 5-6 листа, следующие – через каждый лист. Плоды образуются кистями по 5-7 штук.
Способ выращивания Томат холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В северных широтах сажают в пленочные или застекленные неотапливаемые теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 12 кг плодов.
Плоды Средних размеров. Вес плода варьируется в пределах 150-300 г. Цвет красный внутри и снаружи. Зеленое пятно у основания отсутствует. Форма выровненная, круглая. Все плоды на кусте имеют практически одинаковые размеры. У основания присутствует слабо выраженная ребристость. На вкус сладко-кислые с характерным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная. В каждом плоде имеется 3-4 камеры с семенами, непригодными для посадки.
Транспортабельность Высокая. Урожай не портится при транспортировке на большие расстояния. Отличается длительностью хранения (более 1 месяца).
Сроки созревания Среднеспелый. Первые томаты краснеют на 100-110 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высокой устойчивостью к болезням томатов. Не боится фитофтороза.

Выращивание рассады

Как и другие среднеспелые гибриды, Буржуй в нашей стране выращивается исключительно рассадным способом. Семена сеют в грунт за 45-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Время посева посадочного материала зависит от климата региона:

  • южный – в конце февраля или начале марта;
  • умеренный – во второй половине марта;
  • северный – в начале апреля.

Как подготовить семена к посадке

Многие производители обрабатывают свой товар в заводских условиях. Подготовленные семена обычно окрашивают в оранжевый или зеленый цвет. Информация о протравливании указана на упаковке. Если используется необработанный посевной материал, дезинфекция необходима. Без нее риски заражения растений и их гибели из-за негативных условий окружающей среды возрастают.

Семена обязательно обеззараживают. Составы, в которых их замачивают:

  • раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды);
  • медный купорос (1 г на 1 л воды);
  • фитоспорин (2 капли на 1 ст. воды);
  • сок алоэ (разводится с водой 1:1);
  • раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды);
  • перекись водорода.

Обратите внимание! Содовый раствор и сок алоэ не только обеззараживают посадочный материал, но и обладают свойствами стимулятора роста.

Перед протравливанием семена замачивают в стакане воды. Всплывшие экземпляры не прорастут.

Перед посадкой семечки обрабатывают стимуляторами роста.

Есть несколько вариантов ускорения прорастания посадочного материала:

  • замачивание в покупных средствах («Эпин», «Циркон», «Гумат натрия»);
  • замачивание в самодельных средствах (медовая вода, которая готовится из 1 ч. л. меда и 1 ст. воды);
  • предварительное проращивание во влажной ткани.

Другие сорта томатов:

Какие емкости и грунт выбрать

Для томатов подходит легкий, но питательный грунт. Его готовят из основы и питательного субстрата, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют ½ разрыхлителя. Состав:

  • основа – садовая земля, торф, чернозем;
  • питательный субстрат – перегной;
  • разрыхлитель – песок, опилки, измельченная кокосовая стружка.

В почву добавляют золу (1 ст. на 10 л) и суперфосфат (1 спичечный коробок на 10 л). Продаются в садоводческих магазинах и готовые почвосмеси. Выбирают специальный грунт для томатов и перцев или универсальную почву.

Семена помидоров обычно сеют в общий ящик. После того как рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости объемом не менее 300 мл. Емкости и грунт обязательно дезинфицируют. Чаще используют темно-розовый раствор марганцовки.

Посев семян

Буржуй – это недорогой гибрид, который хорошо переносит пикировки. В ящики засыпают грунт. Когда он прогреется, его поливают теплой водой. Готовят канавки глубиной 1 см. В них сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Затем все углубления засыпают землей.

Ящики с посадочным материалом накрывают пленкой. Их убирают в комнату с температурой 23-26 °С. В таких условиях семечки прорастут быстро.

Правила ухода за рассадой

Рассада томатов нуждается в регулярном уходе. Есть несколько основных правил выращивания этой культуры:

  1. Когда появятся всходы, пленку снимают. Ящики на неделю переставляют в место с температурой 17 °С. Это предотвратит преждевременное вытягивание томатов.
  2. Томаты заносят в помещение с температурой 20-22 °С.
  3. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Используют отстоявшуюся воду. Поливают помидоры только под корень.
  4. Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные емкости, аккуратно придерживая за листья. На дно горшочков засыпают дренаж, который защитит растения от черной ножки. После пикировки томаты поливают. После этого почву не увлажняют в течение 10 дней.
  5. За весь период выращивания рассады ее 3 раза подкармливают. Первый раз вносят раствор золы и суперфосфата (на 5 л воды берут 10 ст. л. золы и 1 ч. л. суперфосфата). Во второй раз используют куриный помет, разведенный 1:10. В последний раз вносят фосфорно-калийную подкормку.
  6. За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу в теплое время суток, ежедневно увеличивая время пребывания.

Агротехника Буржуя

На постоянное место Буржуй высаживают, когда рассада окрепнет, а температура почвы на глубине 12 см достигнет 15 °С.

Точное время высадки зависит от региона:

  • города с теплым климатом – конец апреля;
  • регионы с умеренным климатом – вторая декада мая;
  • северные регионы – начало июня.

Буржуй выращивают в открытом и закрытом грунте. В обоих случаях показатели урожайности стабильны.

Пикировка на постоянное место

Для томатов выбирают место в самой солнечной части сада. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности земли.

Грядки готовят с осени. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и смешивают с перегноем. На 1 кв. м вносят 6 кг удобрений. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Почву поливают горячим медным купоросом.

Совет! Хорошо растут томаты на своей собственной ботве. Осенью срывают томатные кусты, измельчают их и поливают раствором марганцовки. Затем траву закапывают на грядках, где будут расти помидоры в следующем году.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м помещается 4-5 растений. В лунки засыпают по 1 ст. л. земли. Некоторые садоводы считают, что полезно класть в углубления для томатов по 1 маленькой рыбке. Перед посадкой рассаду аккуратно извлекают из горшочков. Их сажают вместе с комом земли. Углубления засыпают землей и поливают теплой водой, расходуя на каждое растение по 1 л воды.

Основные правила ухода

Буржуй рекомендуется подвязывать. Несмотря на то, что он относится к детерминантным гибридам, его кусты высокие, а стебли ломкие. Поэтому подвязывать нужно не только главный стебель, но и тяжелые кисти с плодами.

В формировании куст не нуждается. Его урожайность обеспечивается именно раскидистостью. Рекомендуется регулярно удалять листья в нижней части листа. Процедуру проводят 1 раз в неделю, удаляя не более 3 листков.

Поливают помидоры 2 раза в неделю, расходуя на 1 растение 3 л теплой воды. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки.

Грядки томатов мульчируют перепревшей соломой, сеном или перегноем. Такой слой защитит корни растений от неблагоприятных факторов окружающей среды и станет дополнительной подкормкой.

Читайте также:  Сонник розовые цветы букет

Удобрения вносят 3-4 раза за сезон (зависит от состава грунта). Промежутки между подкормками составляют не менее 2 недель.

Маленькие хитрости

Чтобы получить богатый урожай томатов, нужно знать несколько секретов. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы ускорить завязывание плодов, растения опрыскивают составами с борной кислотой. Они не только ускорят формирование и созревание томатов, но и сделают их более вкусными.
  2. Если корневая система растений будет сильная, они станут более выносливыми. Чтобы этого добиться, стебли окучивают. Первый раз – когда в нижней части ствола появится бугристость. Второй – после того, как стебли приобретут синеватый оттенок.
  3. Азотные удобрения на томатные грядки вносят 1 раз за сезон. В остальное время предпочтение отдают калийно-фосфорным смесям.

Болезни и вредители

Томат Буржуй имеет высокий иммунитет к болезням пасленовых культур. Его не поражает даже фитофтороз.

Все, что требуется от садоводов, – защитить растения от вредителей:

  1. Чтобы защитить растение от слизней, тли и паутинного клеща, используют мыльный раствор. Его готовят из куска измельченного хозяйственного мыла и ведра воды. В полученную смесь добавляют мелко порезанную головку репчатого лука. Для профилактики томаты опрыскивают отваром полыни.
  2. Для борьбы с колорадским жуком используют специальные препараты, например, «Престиж». Однако безопаснее собирать вредителя вручную.
  3. Чтобы защитить томаты от медведки, грядки посыпают яичной скорлупой.

Совет! Для защиты кустов от вредителей, некоторые садоводы высаживают помидоры в грунт в горшочках, в которых выращивалась рассада. Они пробивают в таких емкостях только дно.

Основные нюансы культивирования в открытом и защищенном грунте

Буржуй одинаково просто выращивать в открытом и в защищенном грунте. Выбирая один из способов, учитывайте некоторые нюансы.

По помещению воздух циркулирует хуже, чем на улице. Это способствует распространению в теплице инфекций и застою влаги. Чтобы избежать таких проблем, помещение регулярно проветривают. Для защиты помещения от вредителей окна закрывают сеткой.

Поливают томаты в теплице всего 1 раз в неделю. Жидкость из грядок в помещении выпаривается медленнее.

Перед тем как сажать рассаду в теплицу, стены рекомендуется опрыскать медным купоросом. Почву на грядках, где ранее росли томаты, заменяют новой.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого их первые 2 недели каждый вечер накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Буржуя собирают в конце июля. Этот сорт не отличается дружностью созревания урожая.

Совет! Самыми вкусными получаются те плоды, которые полностью созрели на кусте.

Буржуй – гибрид с универсальным применением. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, консервации целиком и приготовления томатной пасты. Недозрелые помидоры используют для засолки.

Преимущества и недостатки Буржуя

  • устойчивость к перепадам температур;
  • переносит засушливую погоду;
  • неприхотливость в уходе:
  • прекрасный вкус плодов;
  • универсальность применения урожая;
  • высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к томатным заболеваниям;
  • не требует пасынкования.

Недостаток: поскольку это гибрид, а не сорт, семена из его плодов не используют для посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о Буржуе преимущественно положительные. Этот томат удовлетворит требования начинающих и опытных садоводов.

Ирина, г. Омск: «Буржуй понравился именно простотой в уходе. Даже в прохладном климате отлично растет в теплице. Ухода требует минимального. Не болеет. Плоды вкусные. Ровные и красные, как на фото».

Виктория, г. Железногорск: «Буржуй выращиваю на даче в открытом грунте. Не могу сказать, что его плоды невероятно вкусные. Они хорошие с классическим томатным вкусом. Впечатляет его выносливость. На дачу езжу 1 раз в неделю. 2 раза за сезон вношу подкормки (силос, суперфосфат, аммиачную селитру) и 1 раз в 7 дней поливаю. Помидор не требует пасынкования. Подвязывать нужно».

Заключение

Буржуй – это отличный вариант для садоводов, которые не хотят проводить много времени возле томатных грядок. Он неприхотлив и не погибнет, если вы пропустите пару поливов. Этот гибрид не боится перепадов температуры и засухи.

Томат относится к гибридам, которые точно не разочаруют. Даже в холодное лето он даст впечатляющий урожай вкусных плодов.

Многие дачники пытаются подобрать такой сорт помидоров для своих участков, который бы не требовал сложного ухода и при этом давал хороший урожай. Такими характеристиками обладает томат Буржуй, который стал лидером среди детерминантных сортов.

Он легко адаптируется к условиям выращивания, а его плоды отличаются отменным вкусом.

Описание сорта

Томат Буржуй был выведен в 2002 году украинскими специалистами. В 2004 году сорт внесли в реестр РФ. В средней полосе и южных областях его успешно выращивают в условиях незащищенного грунта, а в северных регионах — в теплицах.

Томат Буржуй относят к сортам среднего срока созревания плодов. Урожай начинают собирать через 110-115 дней после прорастания семян. Кусты имеют мощные, крепкие побеги. Они густо усыпаны листьями темно-зеленого цвета. Растение штамбовое, достигает в высоту 0,8-1,2 м.

Соблюдение правил агротехники позволяет вырастить достаточно крупные плоды, вес которых достигает 300-400 г. Они имеют округлую форму. По мере созревания помидоры приобретают красный цвет. У них гладкая и блестящая кожица, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная и мясистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

При благоприятных условиях урожайность томата Буржуй повышается. На кустах образовываются многочисленные завязи. Правильный уход позволяет собрать с 1 м 2 10-12 кг плодов.

Вредители и болезни

Томат Буржуй характеризуется высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Он редко поражается вершинной и корневой гнилью, вертициллезным увяданием. Из вредителей помидоры чаще всего подвергается нападению слизней, колорадского жука и паутинного клеща.

В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Для борьбы с паутинным клещом используют мыльный раствор, которым обрабатывают все части растения. Чтобы на помидорах сорта Буржуй не поселился колорадский жук, их опрыскивают инсектицидом, например препаратом «Престиж». Он не только защищает томаты от вредоносных насекомых, но и обладает противогрибковыми свойствами.

Для уничтожения слизней применяют метальдегид или медный купорос. Эффективным средством является смесь гашеной извести и древесной золы в соотношении 1:4. Томаты можно обработать табачной пылью. Поздно вечером, когда слизни выползают из своих укрытий, их собирают вручную и уничтожают.

Предназначение помидоров

Томат Буржуй выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах для реализации населению. Зеленые помидоры быстро дозревают. Они хранятся до 45 дней без потери качества.

Плоды сорта Буржуй употребляют в свежем виде, из них готовят овощные салаты. Спелые помидоры используют для приготовления томатного сока, цельноплодного консервирования и бочковых засолок.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томата Буржуй относятся следующие особенности:

  • дружное созревание плодов;
  • продолжительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • универсальность использования;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно отметить ломкость стеблей. Поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре. Показатели урожайности томата Буржуй считаются не самыми высокими среди среднерослых сортов.

Выращивание помидоров

Выращивание разных сортов помидоров имеет много общего. Уход за томатом Буржуй заключается в рыхлении, регулярном поливе, внесении удобрений, формировании куста, своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями.

Читайте также:  Чем удобрять фиалки для обильного цветения

Посев семян на рассаду

Выращивание томата Буржуй начинается с посева семян. В южных областях допустима посадка семечек в открытый грунт. В помещении их сажают не раньше 15 февраля, но не позже 15 апреля. Срок посева рассады зависит от климатических условий региона. Необходимо ориентироваться на дату возвратных заморозков прошлого года. От нее отсчитывают 55-65 дней. Полученный результат считается оптимальным сроком посева томатов на рассаду.

Этап подготовки семян включает прогрев, который способствует появлению дружных всходов. Сухие семечки подвергают воздействию переменных температур:

  1. 48 часов посевной материал выдерживают при температуре +30°С.
  2. Затем семена оставляют на 72 часа при показателях термометра +50°С.

Для обеззараживания семечки погружают на 30 минут в 1% раствор марганцовки. Всплывшие на поверхность семена убирают, а оставшиеся — промывают чистой водой.

Для посева томата Буржуй используют ящики или отдельные емкости с дренажными отверстиями. Отток лишней жидкости предупреждает поражение ростков черной ножкой. Тару заполняют питательной, рыхлой почвой. Для приготовления субстрата понадобятся такие компоненты:

  • огородная земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Перед посевом почву тщательно увлажняют. В общий ящик семена сажают так, чтобы на каждый росток приходилось 3-4 см 2 площади. Такое размещение позволит всходам правильно развиваться и получать полноценное питание. В теплице посев производят рядами, чтобы ростки равномерно освещались.

Посевы размещают в светлом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. До появления ростков в помещении поддерживают температуру в пределах +20…+25°С. Когда семена взойдут, ее показатели понижают до +12…+16°С. Такой скачек температуры воздуха стимулирует наращивание корневой системы. Пленку снимают, а растения регулярно поливают, не допуская пересушивания субстрата. Увлажнение почвы лучше проводить распыляемой струей. Когда появится первый настоящий листок, температуру воздуха вновь повышают до оптимальных показателей.

Ростки рассаживают в отдельные стаканчики или горшочки, когда на них появится 2-3 листа. Растения заглубляют в почву до уровня семядольных листков и поливают отстоянной водой. Перед высадкой в открытый грунт пикированные томаты закаливают в естественных условиях на протяжении 7-10 дней.

Посадка рассады

В открытый грунт рассаду сорта Буржуй пересаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Приготовленные лунки хорошо поливают из расчета 1 л воды на 1 росток. Рассаду извлекают из стаканчиков с комом земли и сажают на глубину до уровня первых листков. Грунт вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой. Томаты Буржуй сажают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 30-50 см. Густота посадок составляет 3-4 растения на 1 м 2 .

Часто томат Буржуй выращивают под прозрачной пленкой. Сочетание такого укрытия с паровыми грядами позволяет пересаживать рассаду в начале мая, благодаря чему можно получить ранний урожай. Чтобы сделать такой парник, на дно выкопанной ямы помещают слой разогретого навоза толщиной 5-6 см. Сверху биотопливо присыпают слоем почвы высотой 15 см. Над паровыми грядами размещают каркас, укрытый пленкой. Ухаживают за растениями в теплице так же, как и на огороде.

Особенности ухода

Участок под посадку томата Буржуй заранее перекапывают на штык лопаты. Для повышения плодородности почвы вносят удобрения. На 1 м 2 необходимо 9-10 кг органики: компоста, перегноя, торфа или птичьего помета. Весной в грунт вносят 40-50 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений, которые рассчитаны на 1 м 2 .

К лучшим предшественникам томатов относят такие овощи:

Не следует выращивать томаты Буржуй на участке, где раньше росли баклажаны, перец, картошка и физалис. После них помидоры сажают не раньше, чем через 3-4 года. Иначе они могут поражаться заболеваниями и вредителями.

Место высадки рассады должно быть светлым, т.к. томаты не переносят затенения. Для их культивирования выбирают южный участок. На одном месте сорт Буржуй выращивают не более 2-3 лет, регулярно внося комплексные удобрения.

Первый раз окучивание томатов проводят через 9-11 дней после пересадки, предварительно увлажнив грунт. Второе окучивание производят спустя 16-20 дней после первого. Такая процедура способствует наращиванию новых корней у основания стебля.

Для завязывания и роста плодов томату Буржуй необходимо достаточное количество влаги. Растения лучше поливать в вечернее время или пасмурную погоду. Почву увлажняют по мере подсыхания, а также непосредственно перед внесением удобрений. Чтобы предупредить образование корки, грунт рыхлят после каждого полива, но не реже чем 1 раз в 14 дней. Во время прополки грядок удаляются сорняки.

Несмотря на устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, томаты Буржуй нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Их опрыскивают фунгицидными препаратами и раствором марганцовокислого калия.

Первый раз подкормку проводят через 10-14 дней после пересадки рассады. Для приготовления питательной смеси понадобится 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Такого объема достаточно на 10 кустов. Последующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней. На 1 м 2 вносят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. В течение лета томаты подкармливают 3-4 раза комплексным удобрением.

Кусты сорта Буржуй формируют в 2-3 стебля. Чтобы увеличить количество завязей и ускорить вызревание плодов, томаты пасынкуют. Лишние побеги удаляют руками.

Кусты подвязывают к кольям или натянутой между рядами веревке. Опоры устанавливают на расстоянии 10-12 см от центрального стебля, придерживаясь северной стороны. Томаты фиксируют к кольям в 3 захода:

  • над первым листом;
  • на уровне второй цветочной кисти;
  • возле третьего соцветия.

Если сорт Буржуй выращивают на шпалере, колья вбивают на расстоянии 4 метра друг от друга. Между ними натягивают веревку. При изобилии плодов стебли укрепляют отдельными подпорами.

Сбор урожая

За 3 недели до окончания сбора урожая удаляют побеги с цветущими бутонами. Такой прием способствует массовому созреванию помидоров. Их снимают с кустов до того, как показатели ночной температуры опустятся ниже +8°С.

Во время осеннего похолодания увеличивается риск поражения растений грибковыми болезнями, прекращается образование завязи и дозревание плодов. Помидоры Буржуй можно собрать не красными, а бурыми. Они дольше хранятся, т.к. постепенно доходят до нужной кондиции.

Отзывы

Томат Буржуй стал фаворитом среди сортов, которые растут на моем огороде. Он не требует сложного ухода, хорошо переносит резкое похолодание и летнюю жару, редко поражается болезнями. Собираю всегда отличный урожай. Размер плодов идеально подходит для консервирования в целом виде.

Выращиваю томат Буржуй на протяжении нескольких лет. Кусты крепкие, среднерослые. Стебли ломаются под весом плодов. Приходится регулярно их подвязывать. Помидоры на вкус кисло-сладкие, ярко-красного цвета. Большим плюсом считаю длительный период хранения собранного урожая.

Сажаю томат Буржуй на приусадебном участке из-за его вкусных плодов и неприхотливости сорта. Мякоть помидоров очень сочная. Всегда заготавливаю на зиму томатный сок, а плоды засаливаю бочковым способом. Помидоры сохраняют свои отличные вкусовые качества и в консервированном виде. Также они хороши в свежих салатах.

Сорт Буржуй пользуется большой популярностью не только у огородников-любителей, но и у фермеров, которые выращивают помидоры на продажу и для переработки. Соблюдение приемов агротехники позволяет получить богатый урожай отменных плодов. Нетребовательный в уходе томат Буржуй сможет выращивать даже новичок.

Комментировать
0
121 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector