No Image

Том ям едим дома

СОДЕРЖАНИЕ
0
174 views
09 марта 2020

Том ям

Готовим знаменитый тайский остро-кислый суп Том ям. Он готовится очень быстро и просто, самое сложное — купить для него все ингредиенты. Это можно сделать в большом супермаркете (там бывают даже готовые наборы для том яма) или в магазине индийских специй.

А ещё в начале этого выпуска мы отдаём дань одному из лучших сериалов современности — Breaking Bad («Во все тяжкие»).

Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов

том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде

том ям гай или том ям кай — из курицы

том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.

том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" — это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" — суп с креветками; "том-ям-кай" — суп с курицей; "том-ям-паа" — суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять — его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет — пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Как приготовить суп том ям с морепродуктами — 15 разновидностей

Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 130 мл.
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Стебель лемонграсса — 10 гр.
  • Корень галангал — 10 гр.
  • Лист лайма — 3-4 шт.
  • Паста том ям — 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Шампиньон — 1-2 шт.
  • Тигровые креветки — 3 шт.
  • Лист кинзы — 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Том-ям-кунг (с креветками)

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки — 30-40 шт.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Сливки или молоко — 150 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 пера
  • Кинза — 1-3 пучка
  • Бульонные кубики — 2 шт.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Читайте также:  Осенний букет поздней осени

Том-ям

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал — 1 маленький корень
  • Чили–перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм — для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Том-ям-кунг (с креветками)

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое — 200 гр.
  • Листья лайма — 1 гр.
  • Лемонграсс — 15 гр.
  • Корень галангала — 15 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Паста для том-ям — 20 гр.
  • Бульон куриный — 400 гр.
  • Креветки тигровые — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Крачай — 10 гр.
  • Кинза — 3 гр.
  • Перец чили мини — 2 г.
  • Соус рыбный — 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Том-ям-ка-му (со свининой)

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Рисовая лапша — 300 гр.
  • Свинина — 150 гр.
  • Рыбный соус — 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт.
  • Листья лайма — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 5-6 шт.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Креветки — 400 гр.
  • Кальмары — 500 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

"Московский" том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Кальмар — 160 гр.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Свекла — 160 гр.
  • Цветки базилика — 4 шт.
  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лист лайма — 1-2 шт.
  • Стебль лимонника — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Острая кари-паста — 15 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
Читайте также:  Самодельный бойлер от отопления

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны — 250 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Кинза — 15 гр.
  • Кокосовое молоко — 100 мл.
  • Соевый соус — 10 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том-ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 300 гр.
  • Крабовое мясо — 200 гр.
  • Кальмар — 2 тушки
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Том ям с курицей

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Паста Том Ям — 60 гр.
  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Помидор средний — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Корень галангала — 50 гр.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие — 50 гр (или сушеные шиитаке — 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны — 60 гр.
  • Кокосовые сливки — 200 мл.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Листья лайма — 3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий — будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Том-ям с красной рыбой

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки обычные — 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
  • Лук порей — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Читайте также:  Синица зимует или улетает

Тайский рецепт том-ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Кинза — пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Рыбный соус — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 100 гр.
  • Перец чили — по вкусу
  • Лемонграсс — 3 стебля
  • Корень галангала — 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны — 5 шт.
  • Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
  • Листья лайма — 5-8 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 400 гр.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Веганский том-ям

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 170 гр.
  • Морковь — 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы — 160 гр.
  • Грибы шиитаке — 35 гр.
  • Помидоры черри — 135 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 2 шт.
  • Паста том-ям — 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 4 ст. л.
  • Сок лайма — ст. л.
  • Сахар — ч. л.
  • Соевый соус — — ст. л.
  • Вода или овощной бульон — л.
  • Кинза — пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Зеленый том-ям

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 80 гр.
  • Кокосовое молоко — 80 мл.
  • Грибы шиитаки — 35 гр.
  • Зеленый лук — 1 стебель
  • Корень имбиря — 2 гр.
  • Шпинат — 15 гр.
  • Лук шалот — 5 гр.
  • Кунжутное масло — 3 капли
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри — 1 ст. л.
  • Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник — 10 гр.
  • Салат пак-чой — 15 гр.
  • Кабачки — 25 гр.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

Комментировать
0
174 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector