No Image

Температура плавления воска пчелиного

СОДЕРЖАНИЕ
0
133 views
09 марта 2020

Температура плавления воска довольно высока, намного выше комнатной. Чтобы растопить вещество, недостаточно просто поместить его в теплое место, вощину нужно интенсивно нагревать.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает многочисленными полезными свойствами. Его повсеместно используют в медицине, фармакологии, косметологии и промышленности. Среди ценных свойств продукта можно выделить:

  1. Вещество является хорошим антисептиком, в составе присутствуют витамины С и А, антиоксиданты. Вощину используют для лечения заболеваний полости рта, для заживления язв и порезов, для снятия воспалений.
  2. Вощина помогает при желудочных расстройствах. Глотать продукт не рекомендуется, поскольку он не переваривается организмом, но если просто разжевать небольшой восковой кусочек, полезные вещества в большом объеме поступят в кровь через слизистые.
  3. Пчелиное вещество хорошо помогает очистить организм, поскольку выводит из него яды и токсины, шлаки и следы тяжелых металлов.
  4. Применяют продукт для облегчения суставных недугов, в форме компрессов он способствует снятию отечности и воспаления, уменьшает боль и возвращает подвижность.
  5. Противомикробные свойства продукта приносят пользу в качестве профилактики простудных заболеваний — разжевывание вощины укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.

Продукт активно используют в косметических масках для ухода за кожей, с его помощью заживляют ссадины, порезы, ожоги и обморожения. Вещество положительно отражается на состоянии ногтей и улучшает цвет и здоровье зубов.

Применение пчелиного воска

Особенно востребованными полезные свойства продукта остаются в традиционной и домашней медицине. Пчелиное вещество используют для лечения заболеваний с самых древнейших времен.

Рецепты на основе вощины своим пациентам предлагали еще Гиппократ и Авиценна:

  1. Пчелиный продукт в небольшой концентрации добавляют в состав лечебных мазей, пластырей и компрессов — вощина помогает снять боли и воспаления, способствует улучшению состояния при артрите и ревматизме, заживляет повреждения на коже.
  2. Вещество применяют при простудных заболеваниях, добавляют в лекарственные средства или прикладывают на грудь и шею в качестве компресса. Вощина не только благотворно влияет на иммунную систему, но и действует, как натуральный антидепрессант.
  3. Средневековый врач Авиценна упоминал об отхаркивающих свойствах продукта, и вещество действительно приносит большую пользу при ангине и бронхите. Также знаменитый медик рекомендовал использовать вощину кормящим матерям для стимуляции лактации.

Применение твердого и растопленного вещества не ограничивается одной только медициной. Вощину широко используют в промышленности. Вещество отличается повышенной пластичностью, упругостью, не растворяется в воде и при этом обладает сравнительно низкой температурой плавления.

Свойства продукта делают его пригодным для изготовления:

  • свечей;
  • лыжных мазей;
  • мастик и стойких красок;
  • карандашей для рисования по стеклу и другим поверхностям.

Вощина входит в состав некоторых цементных смесей, ее применяют в скульптурном искусстве, в полиграфии и литейном деле, в автомобильной и авиационной промышленности. Вещество используют в текстильной, промышленной, парфюмерной и химической областях.

При какой температуре плавится воск

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Как топить воск без воскотопки

На пасеках для извлечения вощины из пчелиных сот используют обычно воскотопку — специальное приспособление, позволяющее растопить вещество быстро и в больших количествах. Но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами для того, чтобы перетопить воск без воскотопки.

Как растопить воск на водяной бане

Один из простых способов растопить пчелиный воск в домашних условиях до жидкого состояния — это использование водяной бани:

  1. В большую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали наливают немного воды, в кастрюлю поменьше закладывают твердый воск.
  2. Маленькую кастрюлю устанавливают по центру большой — вода должна окружать маленькую емкость, но находиться ниже ее краев.
  3. Кастрюли, поставленные одна в другую, устанавливают на плиту и включают самый слабый огонь.

После этого необходимо подождать, пока вощина в маленькой емкости как следует нагреется и перейдет в жидкое состояние. Метод позволяет достаточно быстро и эффективно растопить воск в нужном количестве. Однако при разогревании воска на водяной бане нужно постоянно следить, чтобы воск не начал подгорать, а вода в большой кастрюле не испарилась.

Как растопить пчелиный воск в микроволновке

Еще один домашний способ перетопить воск в домашних условиях — это поместить его в СВЧ-печь. Вещество закладывают в жаростойкую глубокую посудину из стекла, ставят в микроволновку и запускают прибор в работу.

Время плавления будет зависеть от мощности СВЧ-печки. При стандартном показателе 650Wустановить таймер нужно на 1 минуту, при мощности 850W — на 45 секунд, а если печка работает на 1000W, то хватит и 40 секунд.

Читайте также:  Сорта клубники размножаемые семенами

Как расплавить воск в пароварке

В домашних условиях заменить воскотопку с успехом может пароварка. Используют ее так — в нижнюю часть прибора заливают немного воды, а на решетку устанавливают тонкую, но жаропрочную посуду с твердой вощиной.

Когда вода закипит, горячий пар нагреет посудину, и вощина начнет плавиться. Способ топить воск особенно удобен тем, что при его использовании вещество в принципе не может разогреться выше 100 °С, а, значит, не возгорится и не потеряет ценные свойства.

Чем можно растворить пчелиный воск до жидкого состояния

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

  • в спирте;
  • в скипидаре;
  • в бензине;
  • в хлороформе.

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Заключение

Температура плавления воска высокая, однако в домашних условиях растопить вещество можно без труда. Существует сразу несколько способов растопить вощину, и все они приносят хороший эффект.

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл. Пчёлы из него создают соты — специальные гнёзда предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства.

Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.

Содержание

Термические свойства воска [ править | править код ]

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства [ править | править код ]

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин [1] Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции [1] :

    церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты

16 %;
мицирин, состоящий преимущественно из эфира мицириновой кислоты и пальмитиновой кислоты

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты [2] ), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая [2] , вода — до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей [2] ), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация [ править | править код ]

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.

  1. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  2. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  3. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.
Читайте также:  Хинное дерево в южной америке

Происхождение и получение воска [ править | править код ]

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;

  1. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  2. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
  4. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Читайте также:  Маринованная скумбрия с горчицей рецепт

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Комментировать
0
133 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector