Фарш приправляем мелко нарезанной небольшой луковицей, травами, солью и перцем, руками 2 минуты вымешиваем и отбиваем. Теперь он готов к формованию. Быстро мокрыми руками скатываем тефтели весом по 35-45 г. Убираем в холодильник.
В кастрюле ставим воду, в которую кладем нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем масло, засыпаем нарезанные лук и морковь, слегка обжариваем 5-6 минут – на среднем огне. В заправку добавляем томатную пасту, сахар, немного соли и перца, 2-3 половника кипятка из кастрюли, даем потушиться 3-4 минуты.
Если мы не отвлекались – картошка как раз бурно закипела. Сливаем лишнюю воду, выкладываем половину заправки, перемешиваем, кладем лавровый лист, пробуем на соль. Жидкость должна немного не доставать до верха картошки.
Раскладываем сверху тефтели, поливаем оставшейся заправкой, закрываем кастрюлю. Снижаем огонь до небольшого, на котором тефтели с картофелем тушатся 30-35 минут.
Перед выключением добавляем зелень. А после выключения, не открывая крышку, оставляем блюдо дойти на 8-10 минут.
Ингредиенты
- картофель – 800 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавовый лист – 1-2 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- вода – 700-1000 мл.
- для тефтелей:
- фарш – 600 гр.
- рис – 100 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4зуб
- соль -1/2 ч.л.
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!
Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, половину чайной ложки соли. Немного черного перца.
Хорошо все перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы ушел лишний воздух.
Одну морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко порежем. В казан наливаем немного растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжарим все вместе добавляем 1 ложку томатной пасты или свежий помидор. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды примерно 500 мл, перемешиваем опускаем картофель, кладем лавровый лист, доливаем воды так чтобы картофель скрылся. Кладем половину чайной ложки соли и ставим варить на среднем огне. Сразу же достаем мясо из холодильника, делаем тефтели и сразу кладем тефтели поверх картофеля. Закрываем крышкой и тушим все месте на среднем огне 35-40 минут до готовности картофеля и тефтелей. Посыпаем зеленью и снимаем с огня.
Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Вообще предполагалось, что это будет суп. Но из-за маленькой кастрюли у меня получилось больше похожее на второе — тефтели с картошкой. Зато вкусно и сытно!
Продукты (на 5 порций) | ||
Фарш мясной (чем жирнее фарш, тем вкуснее) — 500 г | ||
Картофель — 6 шт. | ||
Рис (сырой) — 1/2 стакана | ||
Перец болгарский — 1 шт. | ||
Помидоры — 2 шт. | ||
или томатная паста — 2 ст. л. | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Лук репчатый — 3 шт. | ||
Лавровый лист — 2-3 шт. | ||
Масло растительное (подсолнечное) | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Соль | ||
Перец | ||
Паприка молотая (по желанию) | ||
Карри (по желанию) | ||
Укроп свежий | ||
Петрушка свежая |
Специи подойдут любые, которые у вас есть.
Как приготовить тефтели с картошкой:
Делаем тефтели. Нарезаем мелко 2 луковицы. Кладем мясной фарш в миску, добавляем туда лук, промытый рис, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Фарш для тефтелей готов.
Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Обжариваем их на разогретом растительном масле.
Готовые тефтели кладем в кастрюлю (кастрюля нужна объемом не менее 4-х литров), добавляем лавровый лист. Сверху кладем картофель, солим. (Можно добавить бульонные кубики, специи по желанию.)
Заливаем водой. Воды столько, насколько жидким или густым вы хотите получить блюдо, но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и возьмут часть воды — чтобы слишком уж густо не получилось.
Варим до готовности картофеля.
В это время готовим зажарку. Для этого измельченные лук, морковь и перец слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем измельченные помидоры (например, разрезанные пополам и натертые на терке) или же томатную пасту. Тушим все вместе минут 10-15.
Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю зажарку, даем закипеть и выключаем. Сразу кладем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Немного перемешиваем и накрываем тефтели с картошкой крышкой. Даем постоять минут 5.
Ну все, тефтели с картошкой можно кушать!
Приятного аппетита!
19
ОЧЕНЬ ВКУСНО.СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА ДЛЯ МУЖА)))))))))
|