Многих дачников интересует вопрос: через сколько времени взойдут посаженные семена овощных культур, когда ждать первый урожай? От ответов на них напрямую зависят сроки посадки посевного материала.
Средние значения по срокам для конкретной культуры Вы можете получить из представленных ниже таблиц.
Таблица 1
Культура | Время от посева до появления всходов, дни | Минимальная температура прорастания, t C | |
в открытом грунте | в закрытом грунте | ||
Арбуз | 10-15 | 7-10 | 15-17 |
Баклажан | 10-14 | 8-10 | 13-14 |
Бобы | 4-8 | 3-5 | 3-4 |
Горох | 4-7 | 3-5 | 4-6 |
Дыня | 7-10 | 5-7 | 15-17 |
Кабачок. патиссон | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Капуста б/к | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Капуста цветная | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Кукуруза сахарная | 6-10 | 4-6 | 7-10 |
Лук | 14-18 | 8-14 | 2-3 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 | 12 |
Морковь | 15-20 | 9-12 | 4-5 |
Огурец | 5-8 | 4-6 | 13-15 |
Перец сладкий и острый | 14-16 | 8-15 | 8-13 |
Редис | 4-6 | 3-5 | 1-2 |
Редька | 5-7 | 3-5 | 1-2 |
Салат | 8-10 | 4-6 | 2-3 |
Свекла столовая | 10-16 | 7-10 | 5-6 |
Сельдерей корневой | — | 15-18 | 3-5 |
Томат | 5-8 | 4-6 | 10-11 |
Тыква | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Фасоль | 6-10 | 4-7 | 10-12 |
Чеснок | 10-17 | — | 2-5 |
Шпинат | 8-12 | — | 1-2 |
Таблица 2
Культура | Количество дней от всходов до уборки | ||
ранние | средние | поздние | |
Арбуз | 55-85 | 85-105 | 100 и более |
Баклажан | 90-110 | 110-130 | 135 и более |
Бобы | 72-87 | 90-110 | 112-130 |
Горох | 45-60 | 60-95 | 95-120 |
Дыня | 45-75 | 75-95 | 100 и более |
Кабачок. патиссон | 33-50 | 50-70 | 75 и более |
Капуста б/к | 45-90* | 90-130* | 130-180* |
Капуста цветная | 55-85 (25-75*) | 85-100 (75-85*) | 110 и более |
Кукуруза сахарная | 60-78 | 78-100 | 100 и более |
Лук | 83-120** | 120-125** | 130 и более |
Лук-порей | 150-160 | 160-175 | 180 |
Морковь | 50-80 | 80-125 | 125-150 |
Огурец | 40-45 | 45-50 | 50 и более |
Перец сладкий и острый | 90-110*** | 110-135 | 135 и более |
Редис | 20-30 | 31-35 | 36-45 |
Редька | 35-65 | 65-110 | 110-120 |
Салат | 30-50 | 50-75 | 75-100 |
Свекла столовая | 60-100 | 100-110 | до 130 |
Сельдерей корневой | 100-130 | 130-175 | 180-200 |
Томат | 65-110 | 111-120 | 120 и более |
Тыква | 75-100 | 100-120 | 124 и более |
Фасоль | 45-50 | 55-65 | 65-85 |
Чеснок | 80-90 | 90-125 | 120 и более |
Шпинат | 15-25 | 25-35 | 35-40 |
Примечания к таблице 2:
* время получения урожая капусты от момента посадки рассады в открытый грунт.
** период выращивания лука из севка на 3 недели короче указанного срока.
*** для перцев указаны сроки технической спелости, биологическая наступает 20 днями позже.
Также важно не забывать, что у всех семян есть сроки всхожести, по истечении которых сажать их бесполезно:
- Лук (порей, батун, репчатый), щавель, ревень – до 2-3 лет.
- Томаты, перцы, баклажаны, морковь, укроп, петрушка – до 3-4 лет.
- Капуста, редис, репа, фасоль, горох, салатная горчица – до 4-6 лет.
- Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни, арбуза – до 6-8 лет.
- Свекла – до 10 лет.
Указанные сроки справедливы при правильном хранении посадочного материала (в первую очередь важно соблюдение оптимальной температуры и влажности).
Перед посадкой любой культуры предварительно выполняйте калибровку семян. Так Вы сможете выявить зерна-пустышки, которые не дадут всходов. Для отбраковки пустоцветов поместите приготовленные к посадке семена в солевой раствор на срок от 1,5 до 2 часов. Те семечки, которые окажутся на поверхности (всплывут), следует удалить, а те, что потонут – можно сажать. Эта же процедура выполняет дезинфицирующую роль.
Если после указанных в таблице 1 сроков семена не проклюнулись, с большой вероятностью, они не дадут ростков и позже. Можно дать им еще дополнительных 3-4 дня и, если результата нет, сажать по новой, обязательно из других пакетиков. У нас в мае 2017 года в теплице не взошли огурцы, пришлось посадить на замену другой сорт в то же место (открыли последний оставшийся пакетик).
—Всегда под рукой
—Помощь новичкам
—Цитатник
клад В мире энциклопедий-коллекция ссылок .
МОЛИТВЫ О ДЕНЬГАХ, О БЛАГОПОЛУЧИИ СВЯТОМУ СПИРИДОНУ ТРИМИФУТСКОМУ Святитель Спиридон Тримифутск.
Спатифиллум не цветёт. Желтеют, сохнут, вянут, чернеют листья и бутоны что делать? http://www.
ДРОЖЖЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ВСЕХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных куль.
Семена сажаем в. кипяток! Нашла на просторах интернета вот такой совет. Как-то меня науч.
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) |
МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ |
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 |
КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.