No Image

Сушеная винная ягода как называется

СОДЕРЖАНИЕ
0
89 views
09 марта 2020

«винная ягода» среди плодов

• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

• то же, что смоковница

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• сладкий плод смоковницы

• фига, но не дуля

• дерево с фиговыми листьями

• фига, но не кукиш

• дерево с «кукишными» плодами

• сладкая фига смоковницы

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• южное плодовое дерево

• его еще назвают фигой или винной ягодой

• фИГОвый плод тутового дерева

• фига на плодовой ветке

• то же, что смоква или фига

• фиговое дерево по-другому

• с какого дерева снимают фиги?

• другое название смоквы или фиги

• второе название фигового дерева

• другое название смоквы

• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

• восточный плод, помогавший победить последствия отравления

• у какого дерева фиговые плоды?

• иное название смоквы

• смоква или винная ягода

• Фиговое плодовое дерево

• Плод фигового дерева

• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

• Плодовое дерево семейства тутовых

• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

• "Винная ягода" среди плодов

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква"

• дерево с "кукишными" плодами

• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда "винными ягодами"

Инжир

Листья и плоды инжира (Тунис)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба : Фикусовые ( Ficeae Dumort., 1827 )
Вид: Инжир
Международное научное название

Ficus carica L., 1753

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica ) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Читайте также:  Сок из моркови с мякотью

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [2] [3] . В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

Содержание

В религии [ править | править код ]

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом [4] и Новом Завете [5] . В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Название [ править | править код ]

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;A_<3(<underline <3>>)>> > [6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;G_<(<underline <2>>)>> > [6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки [ прояснить ] .

У инжира очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков [7] [8] [9] . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад [10] .

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав [ править | править код ]

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % [11] ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) [11] .

Читайте также:  Надо ли стричь газон под зиму

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров [12] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Вода 79 г Белки 0.8 г Жиры 0.3 г Углеводы 19 г — сахара́ 16 г — пищевые волокна 3 г Ретинол (вит. A) 7 мкг Тиамин (B1) 0.06 мг Рибофлавин (B2) 0.05 мг Ниацин (B3) 0.4 мг Пиридоксин (B6) 0.11 мг Фолацин (B9) 6 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 2 мг Токоферол (вит. E) 0.11 мг Витамин K 4.7 мкг Кальций 35 мг Железо 0.4 мг Магний 17 мг Фосфор 14 мг Калий 232 мг Натрий 1 мг Цинк 0.15 мг Источник: USDA Nutrient database

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёный
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Вода 30 г
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г
— мононенасыщенные 0.16 г
— полиненасыщенные 0.36 г
Углеводы 64 г
— сахара́ 48 г
— пищевые волокна 10 г
Ретинол (вит. A) 7 мкг
Тиамин (B1) 0.09 мг
Рибофлавин (B2) 0.08 мг
Ниацин (B3) 0.62 мг
Пиридоксин (B6) 0.11 мг
Фолацин (B9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 1.2 мг
Токоферол (вит. E) 0.35 мг
Витамин K 15.6 мкг
Кальций 162 мг
Железо 2 мг
Магний 68 мг
Фосфор 67 мг
Калий 680 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0.55 мг
Источник: USDA Nutrient database

Лекарственное использование [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго [11] .

Читайте также:  Маринование огурцов в литровые банки на зиму

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» [11] .

Комнатное растение [ править | править код ]

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

винная ягода — инжир, фига, смоква Словарь русских синонимов. винная ягода сущ., кол во синонимов: 3 • инжир (10) • смоква … Словарь синонимов

ВИННАЯ ЯГОДА — ВИННАЯ ЯГОДА, сушеные плоды инжира … Современная энциклопедия

ВИННАЯ ЯГОДА — сушеные плоды (точнее соплодия) инжира … Большой Энциклопедический словарь

ВИННАЯ ЯГОДА — ВИННАЯ ЯГОДА, плод от деревца или кустарника F icus Carica L., сем. шелковичных (Moraceae), культивируемого по берегам Средиземного моря, в Крыму и на Кавказе. Плод ложный, в нем развито мясистое плодоложе, а сами плодики с семенами (а раньше… … Большая медицинская энциклопедия

ВИННАЯ ЯГОДА — одно из названий инжира (см.) … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

винная ягода — сушёные плоды (точнее соплодия) инжира. * * * ВИННАЯ ЯГОДА ВИННАЯ ЯГОДА, сушеные плоды (точнее соплодия) инжира … Энциклопедический словарь

Винная ягода — см. Смоковница … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВИННАЯ ЯГОДА — см. Инжир … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВИННАЯ ЯГОДА — то же, что инжир … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

винная ягода — Плод фигового дерева; инжир … Словарь многих выражений

Комментировать
0
89 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector