No Image

Сурепка обыкновенная фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0
190 views
09 марта 2020
Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Cardamineae
Вид: Сурепка обыкновенная
Международное научное название

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.

Содержание

Название [ править | править код ]

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

Синонимы [ править | править код ]

  • Barbarea arcuata (OpizexJ.Presl & C.Presl) Rchb.
  • Campe barbarea (L.) W.Wight ex Piper
  • Erysimum arcuatum Opiz ex J.Presl & C.Presl
  • Erysimum barbarea L.[2]
  • Barbarea stricta auct.nonAndrz.
  • Campe stricta auct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper [3]

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Экология и жизненный цикл [ править | править код ]

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Читайте также:  При какой температуре ставят окна

Химический состав [ править | править код ]

Растения содержат разные типы гликозидов [4] [5] [6] . Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины [7] [8] [9] [10] . В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28% [11] . Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Значение и применение [ править | править код ]

В сельском хозяйстве [ править | править код ]

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя [12] ). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

В медицине [ править | править код ]

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения — 1 год.

В кулинарии [ править | править код ]

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве [ править | править код ]

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris ‘Flore Pleno’, Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris ‘Variegata’ (‘Пёстрая’) (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter’ (Upland Cress), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter Cream’ и др.

Таксономия [ править | править код ]

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка ( Barbarea ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

Читайте также:  Рецепт закатки зеленки с морковью луком

Описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Состав

Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый. В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении – различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею). Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично ,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно. И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным – ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара. Цветет сурепка в конце весны – начале лета ,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом. В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

Полезные и лечебные свойства

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

  • – Эректильная дисфункция ,урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
  • – При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
  • – При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше – до достижения желаемого эффекта.
Читайте также:  Можно ли беременным помело кушать

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.

Противопоказания

При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — многолетнее травянистое сорное растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см. Цветёт с мая по июнь, но можно встретить и в июле-августе. Произрастает по полям, лугам, паркам, пустырям, канавам, вдоль дорог. Засоряет огороды и сады, а также посевы озимых зерновых культур.

Цветение сурепки обыкновенной в разные года бывает не одинаковым. То массово цветёт, то чуть-ли не единичными экземплярами попадается. У нас на пасеке массово встречается на лугах около леса. Цветение сурепки совпадает с цветением одуванчика лекарственного, чины весенней, ивы трёхтычинковой, клёна остролистного, черёмухи обыкновенной, дуба черешчатого и, конечно же, садовых плодово-ягодных медоносов.

Издали можно спутать, что цветёт на поляне — сурепка или одуванчик (оба растения покрывают поляны и луга, иногда почти сплошным, жёлтым ковром) . Но отличить можно — цветки одуванчика к вечеру сворачиваются, и поляна становиться не такой жёлтой. А сурепка нет — и поляны продолжают радовать глаз ярким жёлтым цветом.

Верхнее фото — вид сбоку; нижнее — вид сурепки сверху.

В первый год сурепка образует розетку листьев. На второй год из которой вырастают цветоносные стебли. Стебель высокий ветвистый, голый или слегка пушистый. Листья очередные: нижние — черешковые, верхние овальные. Мелкие пахучие цветки ярко-жёлтого цвета собраны в сжатые кисти. Плод — многосемянный продолговатый четырёхгранный стручок.

При благоприятной погоде пчёлы посещают цветки сурепки достаточно хорошо, собирая нектар и пыльцу. Мёд с сурепицы быстро кристаллизуется, что может вызвать гибель пчёл во время зимовки. Хорошо, что помимо сурепки есть и другие сильные медоносы, да и навряд ли у пчёл останется «лишний» весенний мёд — рост семей идёт как-никак.

На верхней фотографии — сурепковая поляна около пасеки; на нижней фотографии — цветок (точнее соцветие) сурепки обыкновенной.

Медовая продуктивность сурепки обыкновенной по разным источникам колеблется от 30 кило с гектара произрастания до 150 и выше. В словаре-справочнике пчеловода говориться что мёд, полученный с обыкновенной сурепки, зеленовато-жёлтого цвета со слабым ароматом.

Листья и молодые побеги сурепки обыкновенной употребляют в пищу для приготовления щей, супов и салатов. Помимо применения в кулинарии сурепицу используют в народной медицине: для возбуждения аппетита, а так же как ранозаживляющее и мочегонное средство.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Комментировать
0
190 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector