No Image

Сульфат аммония кристаллический применение

СОДЕРЖАНИЕ
0
58 views
09 марта 2020
Сульфат аммония
Общие
Систематическое
наименование
аммония сульфат
Традиционные названия аммоний сернокислый
Хим. формула (NH4)2SO4
Рац. формула H8N2O4S
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 132,14052 г/моль
Плотность 1,769 г/см³ (20 °C)
Термические свойства
Т. плав. 235-280 °C
Т. разл. 218 °C
Мол. теплоёмк. 187,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования −1180,26 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 75,4 г/100 г (20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7783-20-2
PubChem 24538
Рег. номер EINECS 231-984-1
SMILES
Кодекс Алиментариус E517
ChEBI 62946
ChemSpider 22944
Безопасность
ЛД50 2840 (крысы; орально)
Токсичность

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сульфа́т аммо́ния (аммоний серноки́слый, лат. ammonium sulphate ), (NH4)2SO4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.

Содержание

Физические свойства [ править | править код ]

Чистый сульфат аммония — бесцветные прозрачные кристаллы, в измельчённом виде — белый порошок [1] . Запаха не имеет. Гигроскопичность невысокая.

Образует кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа Pnma, параметры ячейки a = 0,7782 нм , b = 0,5993 нм , c = 1,0636 нм , Z = 4 .

Плотность (при 20 °C) — 1,766 г/см 3 [1] .

Растворимость в других растворителях (г/100 г):

Сульфат аммония с солями некоторых других металлов (алюминий, железо и пр.) образует двойные соли, например алюмоаммиачные квасцы, соль Мора [1] .

Химические свойства [ править | править код ]

При нагревании до 147 °С сульфат аммония разлагается на соответствующий гидросульфат NH4HSO4 и аммиак по схеме:

( N H 4 ) 2 S O 4 → N H 4 H S O 4 + N H 3 ↑ <displaystyle <mathsf <(NH_<4>)_<2>SO_<4>
ightarrow NH_<4>HSO_<4>+NH_<3>uparrow >>> .

При повышении температуры выше 500 °С гидросульфат аммония кипит с разложением на серный ангидрид, аммиак и воду:

500^C>> NH_<3>+SO_<3>+H_<2>O>>>"> N H 4 H S O 4 → > 500 o C N H 3 + S O 3 + H 2 O <displaystyle <mathsf <4>HSO_<4> <xrightarrow <>500^C>> NH_<3>+SO_<3>+H_<2>O>>> 500^C>> NH_<3>+SO_<3>+H_<2>O>>"/> .

Сульфат аммония окисляется до молекулярного азота сильными окислителями, например перманганатом калия.

Получение [ править | править код ]

В лаборатории получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.

2 N H 3 + H 2 S O 4 → ( N H 4 ) 2 S O 4 <displaystyle <mathsf <2NH_<3>+H_<2>SO_<4>
ightarrow (NH_<4>)_<2>SO_<4>>>>

Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами, проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде.

Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие: процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком; использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой; получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония; получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама. Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.

Очистка [ править | править код ]

Технический сульфат аммония часто загрязнен сульфатом железа. Избавиться от него простой перекристаллизацией невозможно, так как соли железа сокристаллизуются с сульфатом аммония, образуя двойную соль Мора.

Согласно Карякину [3] , для очистки препарата 150 г его растворяют в 260 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения, прибавляют 1-2 г пероксодисульфата аммония и кипятят до полного окисления железа(II) в железо(III). Полноту окисления необходимо проверить прибавлением к отфильтрованной пробе раствора гексацианоферрата(III) калия (красной кровяной соли) — синее окрашивание пробы указывает на неполноту окисления железа, в таком случае процесс очистки следует повторить.

После перехода всего железа в трехвалентное к раствору следует прибавить крепкий раствор аммиака до сильно щелочной реакции и отфильтровать. Полученный раствор упарить до консистенции жидкой кристаллической кашицы и дать охладиться до комнатной температуры. Кристаллы отсосать на воронке Бюхнера и промыть несколько раз дистиллированной водой.

В полученном реактиве может содержаться до 0,2 % сульфата кальция, который отделить никак не удастся.

Применение [ править | править код ]

Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO 3- -групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву.

Также используется в производстве вискозного волокна как компонент осадительной ванны.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков.

Сульфат аммония используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией — его вводят в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора. С хлором он образует хлорамины, связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики, вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается коррозия труб водопровода.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Кроме того, находит применение при получении марганца электролизом, в производстве аммониево-алюминиевых квасцов, корунда. Добавляется к стекольной шихте для улучшения её плавкости.

Воздействие на человека [ править | править код ]

Сульфат аммония признаётся безопасным для человека и используется в качестве пищевой добавки в России, на Украине и в странах ЕС. Сульфат аммония используется в качестве заменителя соли и носит название пищевой добавки Е517. В пищевой индустрии добавка сульфат аммония выступает в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая также их объём, является питанием для дрожжевых культур, применяется как стабилизатор и эмульгатор.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – химикат, который отечественная промышленность выпускает в больших количествах. И не удивительно, ведь спектр его применения весьма разнообразен. Это и пищевое производство, и текстильная промышленность, и аграрный сектор. Аммонийная соль серной кислоты (второе название препарата), безопасна для человека, поэтому ее используют даже при хлорировании воды. В РФ это вещество было зарегистрировано в 1982 году, и получило маркировку ГОСТ-9097-82.

В качестве удобрения, данный тук применяют повсеместно, без привязки к климатическим условиям, поэтому его можно купить во всех регионах страны. Особенно хорош аммоний сернокислый для весеннего внесения, так как большое количество азота, входящее в его состав, помогает интенсивно подстегнуть рост и развитие садовых и огородных культур.

формула сульфата аммония

Из формулы (NH4)2SO4, можно увидеть, что азот содержится в этом веществе в аммонийной форме, которая лучше усваивается растениями, чем нитратная. Данное качество сульфата аммония продуктивнее всего проявляется на запущенных, неокультуренных почвах, для которых он является настоящим жизненным эликсиром, способствующим выращиванию рекордных урожаев. А вот на окультуренных землях аммоний из состава удобрения довольно быстро переходит в нитратную форму.

Свойства сульфата аммония

В качестве удобрения аммоний сернокислый нашел широкое применение как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Несмотря на то, что его необходимо применять совместно с другими туками (он не является комплексным удобрением), благодаря отличным эксплуатационным и питательным свойствам, его часто предпочитают другим минеральным подкормкам, содержащим в своем составе полный NPK- комплекс.

Читайте также:  Что такое пергола в строительстве

Итак, чем же так хорош сульфат аммония? Он:

  1. Не слеживается. Это позволяет использовать его при перекопке почвы, причем вносить аммонийную соль очень легко – грунт просто посыпают кристаллами в процессе перекопки, слегка заглубляя фракцию в верхние горизонты. Если же гранулы распределились неравномерно – это не страшно, аммоний быстро вступает в реакцию диффузии с почвенным комплексом, что позволяет полезным веществам равномерно распределятся по плодородному слою.
  2. Хорошо растворяется в воде. Это очень полезное свойство для удобрения, так как позволяет использовать его в жидком виде, для корневых и внекорневых подкормок растений.
  3. Ионы аммония быстро теряют подвижность в почвенном комплексе, что помогает азоту сохраниться в плодородном слое на длительное время. Он не улетучивается в виде газообразных соединений, не вымывается во время дождей, и практически полностью потребляется корнями.
  4. Чтобы предохранить азот из состава данного удобрения от перехода в нитратную форму, для подкормки растений необходимо использовать раствор нитрата аммония. Таким образом, азот не вступит в реакцию нитрификации с почвенным комплексом. Чем выгодна аммонийная форма соли? Она намного лучше усваивается растениями, и не накапливается в их плодах и клубнях даже при избыточном внесении.
  5. Сульфат аммония не относится к ядовитым веществам, не выделяет отравляющие пары, что значительно упрощает его использование в качестве удобрения. Нет необходимости облачаться в защитную одежду и следить за соблюдением правил техники безопасности. Еще одним доказательством его безвредности может служить тот факт, что этот препарат применяют в пищевой промышленности для расщепления белковых соединений.

Применение. Общие рекомендации

Сульфат аммония широко применяют в качестве удобрения во всех климатических зонах нашей страны. Высокое содержание в его составе азота и серы позволяет использовать этот тук в качестве стартовой подкормки, которая подстегивает развитие растений. При внесении агрохимиката в удобрительный план следует учесть, что он подкисляет почву, поэтому этот серно-азотный комплекс рекомендуется применять на землях с щелочной и нормальной реакцией.

В отличие от многих других минеральных удобрений, сульфат аммония не является универсальной подкормкой, и его применение малоэффективно для овса, льна, пшеницы, гречихи и сои. А вот такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и свекла отлично реагируют на внесение аммония сернокислого. Подкисляющие свойства этого удобрения создают отличную питательную среду для всех растений семейства крестоцветных.

Еще одним отличием сульфата аммония от большинства других минеральных подкормок можно назвать то, что его эффективное применение возможно не только в жидком, но и в сухом виде. Он в любом случае будет усвоен. В виде раствора – мгновенно, в сухом виде при условии обильных поливов – в течение нескольких дней. Средняя норма внесения аммонийной соли – 30-40 г на м.кв. Чтобы этот агрохимикат не слишком подкислял почву, его смешивают в пропорции 1:1 с известняком или молотым мелом. Также его возможно включать в состав смесей с другими органическими и минеральными удобрениями, за исключением золы древесной и томасшлака.

Применение для частных растений

Картофель

Сульфат аммония прекрасно подходит для внесения под это растение. Он не только увеличивает урожайность клубней, но и способствует повышению уровня крахмала.

Картофель, хорошо подпитанный азотом, практически не болеет сердцевинной гнилью и паршой. А вот вредителей данный тук не отпугивает, так как не является фунгицидом, в отличие от многих других азотсодержащих удобрений, поэтому при его применении кусты дополнительно обрабатывают защитными средствами от колорадского жука, медведки и проволочника.

Еще одним большим плюсом сульфата аммония, делающим его самым лучшим минеральным удобрением для картофеля, является то, что он не накапливает нитраты в его клубнях. Нормы внесения: 25-40 г на 1 м.кв.

Капуста

При применении сульфата аммония для удобрения капусты, необходимо внимательно отнестись к точному соблюдению сроков внесения, иначе можно спровоцировать бурный рост зеленой массы. В этом случае кочаны будут маленькими, или не завяжутся вовсе, а цветная капуста вытянется. Такие явления можно наблюдать при избыточном внесении азотных удобрений в начале завязывания капустных кочанов. Поэтому аммонийная соль вноситься строго во время перекопки земли перед посадкой капусты, либо через неделю после высадки рассады в открытый грунт.

Норма расхода: 30 г. на 1 м.кв.

Зелень

Для всех категорий пряных трав – укропа, петрушки, горчицы садовой, чабреца, мяты, сульфат аммония является прекрасной подкормкой, ведь содержащийся в нем азот активно влияет на рост зеленой массы. Аммонийную соль для удобрения зелени можно использовать на всех этапах вегетации. Особенно показана подкормка для получения второго урожая зелени после срезки, для таких культур, как петрушка, сельдерей, любисток.

Единственным ограничением по использованию этого тука, как и всех других минеральных подкормок – его применение необходимо прекратить за 14 дней до сбора урожая. Это делается для того, чтобы в зеленых частях растений не накапливались нитраты. Нормы внесения под зелень: 20 г на м кв., 7-10 г на рядок при рядном внесении (параллельно посадкам).

Кроме вышеперечисленных растений, сульфат аммония активно используют для подкормки различных корнеплодов и плодов. Дело в том, что содержащаяся в составе этого удобрения сера активно влияет на качество плодов, делая их заметно сочнее и вкуснее. Также она помогает витаминам сохраняться в плодово-овощной продукции на протяжении длительного срока хранения, предотвращает преждевременное загнивание и порчу овощей и фруктов.

Включение серы в состав удобрения сульфата аммония при его разработке в восьмидесятые годы, было сделано в качестве предупредительной меры. Ученые прогнозировали дефицит этого элемента в составе почвенного комплекса земель сельскохозяйственного назначения, который должен был стать заметным в первые десятилетия 21 века. И это произошло. В наше время результат часто можно увидеть в овощных отделах продуктовых магазинов, где на полках лежат уродливые изогнутые моркови, или покореженные клубни картофеля. Если на вашем дачном участке стали произрастать такие корнеплоды, то причина очень часто кроется в недостатке серы.

Применяя сульфат аммония для удобрения земли на своем приусадебном участке, можно значительно увеличить урожайность и качество продукции. Цена на это удобрение немного выше, чем на другие популярные азотные удобрения – карбамид и аммиачную селитру, купить которые можно на 10-15 % дешевле. Но, в отличие от карбамида, аммоний сернокислый не отсыревает при длительном хранении, и не взрывается при перегреве как аммиачная селитра. Аммонийная соль обладает очень низкой гигроскопичностью, и не нуждается в особых условиях хранения.

В сельском хозяйстве – как минеральное удобрение.

– кормов для животных

Рекомендации по применению сульфата аммония в сельском хозяйстве

Сульфат аммония синтетический (сернокислый аммоний) – химическая формула (NH4)2SO4 – азотно-серное минеральное удобрение .

Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить – он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот. По физиологической роли в питании растений серу следует поставить на третье место после азота и фосфора.

Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому сульфат аммония является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в сульфат аммония , хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почв, что обеспечивает возможность широкого его применения в качестве основного удобрения, а также и весенней подкормки.

Низкое содержание серы в почвах может быть существенным фактором, ограничивающим эффективность азотных , фосфорных и калийных удобрений .

По сравнению с другими культурами большое количество серы потребляет рапс. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Следует помнить, что у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота.

При применении сульфата аммония одновременно ликвидируется недостаток азота и серы в питании растений, что значительно улучшает качество производимой продукции.

На черноземах положительное влияние сульфата аммония на урожайность сельскохозяйственных культур в некоторых случаях даже превосходит действие других форм азотных удобрений . Учитывая же тот факт, что розничная цена сульфата аммония намного ниже аммиачной селитры и тем более карбамида , преимущество экономической эффективности применения сульфата аммония, очевидно.

Из всех существующих форм серных удобрений наибольшее содержание серы имеет сульфат аммония синтетический . Поэтому в обозримой перспективе наиболее реальным путем восполнения запасов серы в почвах является использование этого удобрения.

Сроки, дозы и способы применения сульфата аммония

Сульфат аммония является высокоэффективным азотным удобрением , применение которого обеспечивает высокую агрономическую и экономическую эффективность возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Сульфат аммония рекомендуется в первую очередь для культур:

требовательных к сере (рапс, капуста и другие крестоцветные культуры, гречиха, озимая и яровая пшеница);

предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);

лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить сульфат аммоний лучше всего весной в основное внесение под предпосевную культивацию, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений .

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется:

• при возделывании картофеля: 80-100 кг/га д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных удобрений и калийных удобрений ;

• при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

• при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;

• при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;

• при возделывании гречихи: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

• для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;

• для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в фоме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;

• для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;

• при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;

• при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными удобрениями и калийными удобрениями ;

• на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);

• при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;

• при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;

• при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;

• при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;

• в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;

Читайте также:  Почему у антуриума мелкие листья и цветы

• в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .

Сульфат аммония . Преимущества сульфата аммония

Минеральное удобрение сульфат аммония ( аммоний сернокислый ) содержит 21 % азота в аммонийной форме, 24% серы и является высокоэффективным азотно-серным удобрением.

Рекомендуется и используется для азотно-серного питания всех типов сельскохозяйственных культур в основном удобрении и при подкормках.

При внесении сульфат аммония хорошо растворяется в воде, доступен и легко усваивается растениями, относительно мало подвижен и не вымывается из почв в условиях нормального увлажнения и при орошении.

По эффективности применения сульфат аммония не уступает аммиачной селитре и карбамиду , а в части физико-химических свойств (негорючий, взрывобезопасный, неслеживается при долгом хранении) и своей стоимости выгодно отличается и обладает явным преимуществом.

Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью всех белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метионин), а также в растительных маслах и витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов и белковом обмене.

Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. При ее недостатке синтез белков задерживается, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли. При серном голодании листья не отмирают, но имеют бледную окраску. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена.

Одним из традиционных источников пополнения серы является удобрение сульфат аммония N-21%, S-24%.

Сульфат аммония всегда дешевле.

Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость азота в сульфате аммония ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде . При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24% в отличии от аммиачной селитры и карбамида содержит серу.

Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.

Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов.

Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям .

По многочисленным данным опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям , таким как аммиачная селитра и карбамид . При сравнительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено – все удобрения одинаково эффективны при внесении в равных дозах по азоту (60 кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в пожнивные остатки.

Меньшие потери азота и забота об экологии

Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания. Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота. Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

Утилизация соломы и использование ее для удобрения

Один из эффективных способов применения сульфата аммония – это внесение его с пожнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг. д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускоренное разложение клетчатки. Таким образом, одновременно решаются две важные проблемы – утилизация соломы и охрана окружающей среды.

При урожае зерновых 20-30 ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обеспечивать возвращение 30-40 кг. азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24 кг. калия, а также 35-45 кг. серы, способствующей значительному повышению белка в продукции.

Минеральное азотно-серное удобрение сульфат аммония представляет собой светлую кристаллическую соль и с оттенками желтого либо розового цвета, хорошо растворимую в воде. Продукт характеризуется слабой гигроскопичностью, поэтому не слеживается при длительном хранении и может храниться до 5 лет, не взрывоопасен.

Все эти свойства выгодно отличают его от других азотных удобрений, в частности от аммиачной селитры и карбамида.

Эффективность применения сульфата аммония при дефиците серы.

Недостаток или избыток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста. Обратное передвижение её очень незначительно и поэтому она относится к трудно реутилизируемым элементам. В этом сера очень сильно отличается от фосфора. Недостаток серы у большинства растений имеет сходство с признаками недостатка азота, но при серном голодании он проявляется на молодых листьях – листья мелкие, стебли жесткие, рост растений ослабленный, окраска листьев равномерно бледно-зелёная. В сельскохозяйственной практике это часто приводит к ошибкам в диагнозе, завышению доз азотных удобрений, недобору урожаев и снижению качества продукции. Установлено, что растения содержат неодинаковое количество серы и соответственно испытывают разную потребность в этом элементе. Различие в содержании и потреблении серы сельскохозяйственными культурами обусловлены, прежде всего, биологическими особенностями растений, стадиями их развития, а также содержанием этого элемента в почве и атмосфере.

Исследованиями также достаточно четко установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с недостаточным содержанием серы способствует повышению урожая и улучшению качества растительной продукции, увеличению доступности растениям фосфора, кальция, марганца; повышает окупаемость урожаями традиционных NPK удобрений.

Особо следует отметить, что применение сульфата аммония под сельскохозяйственные культуры в необходимых дозах по азоту, оптимизирует не только азотное, но и серное питание растений, а также благоприятствует обеспечению положительного баланса этого элемента для последующих культур. Поэтому сульфат аммония следует рассматривать практически как комплексное удобрение (NS).

P.S. Cерное голодание влечёт за собой снижение нарастания сухой массы, замедление темпов наступления фаз онтогенеза, отставание созревания культур. Недостаток серы особенно сказывается на образовании репродуктивных органов и в снижении качественных показателей продукции.

Цена сульфата аммония определяется рыночным сезонным спросом. Поэтому купить сульфат аммония по более низкой цене можно в межсезонный период.

«>

Комментировать
0
58 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector