No Image

Стручковая фасоль что содержит

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 views
09 марта 2020

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

Читайте также:  Что собирать зимой в приморье

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль в нашей стране больше известна как спаржевая. Такое название она получила потому, что по вкусу и внешнему виду овощ напоминает спаржу. Однако питательный и витаминный состав фасоли намного богаче.

Эта бобовая культура применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и даже косметологии. Рассмотрим, какую пользу стручковая фасоль может принести и как правильно употреблять ее в пищу, чтобы не навредить здоровью.

Состав продукта

Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,4 г.

Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.

В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины А и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы (цинк, медь, хром, железо, сера, калий, кальций, магний).

Польза и вред стручковой фасоли

При регулярном употреблении стручковой фасоли в пищу уникальный состав продукта способствует:

  • снижению риска инфаркта и укреплению иммунной системы;
  • нормализации менструального цикла и гормонального фона у женщин;
  • улучшению работы мочеполовой системы у мужчин;
  • профилактике аденомы простаты;
  • тонизированию кожи, омолаживающему эффекту;
  • остановке выпадения волос и их восстановлению;
  • очищению организма от токсинов;
  • восполнению дефицита кальция;
  • избавлению от песка в почках.

Кроме того, этот овощ помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, холецистите его рекомендуют исключить из рациона. С осторожностью употреблять в пищу продукт советуют людям, склонным к запорам.

В сырых стручках содержится ядовитое вещество феназин. Оно может привести к тяжелому отравлению и повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому спаржевую фасоль изначально всегда подвергают термической обработке и только потом приступают к приготовлению блюд.

Важно! Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества.

Замороженный продукт

Спаржевая фасоль хорошо переносит заморозку. Польза продукта не меняется: сохраняются почти все витамины, минеральные вещества и клетчатка. Главное условие сохранности полезных свойств – отсутствие повторной заморозки. Рекомендации по употреблению остаются такими же, как и для свежесобранных стручков.

Заморозка – самый простой способ заготовки фасоли на зиму. Отваренные стручки нужно остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.

Важно! Замораживайте фасоль маленькими порциями – на одно применение. Избегайте повторной заморозки: она разрушает витамины и питательные вещества.

Овощ в рационе беременных женщин и детей

Во время беременности женщины корректируют свое меню, стараясь подбирать продукты с наибольшей пользой для будущего малыша. Спаржевая фасоль – прекрасный источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Эти питательные вещества обеспечивают полноценное развитие плода.

Детям в 7-8 месяцев наравне с другими овощами вводят в прикорм и зеленые стручки фасоли. Их в небольшом количестве добавляют в супы и пюре из других овощей, на которые у малыша нет аллергии. Начинают вводить в рацион с половины чайной ложечки.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Важно! Зеленый овощ включается в диеты для диабетиков благодаря содержащемуся в нем аргинину. Это вещество помогает снижать уровень сахара, как инсулин.

Рекомендации косметологов

Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.

Читайте также:  Мини обогреватель своими руками

Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти.

Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут. После процедуры умойте лицо теплой водой.

Рецепты народной медицины

При медикаментозной терапии многих заболеваний для получения большего эффекта рекомендуют сочетать применение лекарств с народными средствами. Спаржевая фасоль – хороший помощник при лечении сахарного диабета. Рассмотрим, как правильно ее принимать.

Отвар из стручков

В 2 л горячей воды поместите стручки фасоли в количестве 50 штук. Выдержите на водяной бане три часа, процедите. Пейте отвар четыре раза в день по 200 мл до еды. Курс применения – три месяца.

Чай из спаржевой фасоли

15 г измельченных стручков залейте стаканом кипятка, варите на маленьком огне 10-15 минут. Дайте чаю настояться и остыть, процедите его. Принимайте по две столовые ложки три раза в день перед едой.

Отвар и чай из стручковой фасоли помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне в течение нескольких часов.

Важно! При использовании народных рецептов не забывайте о соблюдении диеты, прописанной врачом.

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
  3. Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
  4. Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
  5. Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
  2. Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

Тушеная фасоль с овощами

В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 мл;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
  2. Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  5. Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
  6. Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

Самый простой метод – заморозку – мы уже рассмотрели. Более трудоемкий способ заготовки – это консервирование.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 3 кг;
  • 9% уксус – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Важно! Для маринования выбирайте не перезревшие и плотные стручки без повреждений.

Приготовление:

  1. Промойте фасоль под проточной водой, обрежьте хвостики.
  2. Нарежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь на 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
  4. Разложите стручки в стерильные банки и залейте кипятком. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Воду слейте в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль.
  7. Полученный маринад разлейте в банки и закатайте их крышками.
  8. Банки поставьте на крышки и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Маринованную фасоль на стол подают в виде салата с добавлением нарубленных орехов и чеснока. Можно заправить его майонезом или растительным маслом.

Читайте также:  Советы по отоплению частного дома

Заключение

Спаржевая фасоль – кладезь витаминов и питательных веществ. При регулярном употреблении в пищу она способствует похудению. Бобовую культуру можно выращивать на огороде и хранить урожай до весны в виде заморозки или консервов, обеспечив себя витаминами на всю зиму.

Этот овощ может стать основой множества вкусных и полезных блюд, а также служить в качестве косметологического и оздоравливающего средства народной медицины.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Что такое зеленая фасоль

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов:

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Комментировать
0
80 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector