No Image

Срок хранения жареных яиц

СОДЕРЖАНИЕ
0
123 views
09 марта 2020

Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на готовые блюда из яиц (далее продукт или продукция), приготовленные из яиц сельскохозяйственных птиц с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических добавок.

Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда из вареных яиц:

— яйца отварные вкрутую;

— яйца вареные с орехами;

— яйцо пашот с беконом и соусом бешамель;

— яйцо пашот с лососем и соусом бешамель;

— яйца с чесноком;

— яйца с помидорами, фаршированные ветчиной и грибами;

— яйца с ветчиной на гренках;

Яичные кашки:

— яичная кашка с овощами;

— яичная кашка с грибами;

— яичная кашка с мясными продуктами;

Яичницы:

— яичница-глазунья со шпиком;

— яичница-глазунья с луком;

— яичница-глазунья с жареным картофелем;

— яичница-глазунья с сыром;

— яичница-глазунья с черным хлебом;

— яичница-глазунья с овощами;

— яичница-глазунья с грибами;

— яичница-глазунья с мясными продуктами;

— яичница-глазунья с колбасой;

— яичница-глазунья с сосисками;

— яичница-глазунья с колбасой и помидорами;

— яичница-глазунья с колбасой и овощами;

— яичница глазунья с сосисками и помидорами;

— яичница-глазунья с сосисками с овощами;

— яичница в хлебе;

— яичница в лаваше;

— яичница в блине;

Омлеты:

— омлет паровой натуральный;

— омлет белковый паровой;

— омлет с помидорами;

— омлет белковый с помидорами;

— омлет из яичного порошка;

— омлет со шпиком;

— омлет с колбасой;

— омлет с сосисками;

— омлет со шпинатом;

— омлет паровой с мясом;

— омлет, смешанный с мясными продуктами;

— омлет, фаршированный овощами;

— омлет, фаршированный грибами;

— омлет, фаршированный мясными продуктами;

— омлет, фаршированный вареньем;

— омлет с жареным картофелем;

— омлет с отварным картофелем;

— омлет с морковью;

— омлет паровой с морковью;

— омлет с зеленым горошком;

— омлет с яблоками;

— омлет сладкий с бананом и карамболой;

— омлет на сливках с курицей;

— фритта (итальянский омлет);

— кюкю (омлет с зеленью);

Яйца запеченные

— яйца, запеченные под молочным соусом;

— яйца запеченные в сыре по-польски;

Яйца маринованные

Правила транспортирования и хранения

Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:

— не более 3 часов.

Срок годности яиц вареных при температуре 4±2ºС (в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324): не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности для охлажденной продукции при температуре 4±2ºС: не более 12 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Вас могут заинтересовать

ООО НПЦ "Агропищепром"

ГАРНИРЫ НА ОСНОВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ТУ-10.85.14-594-37676459-2018

ООО НПЦ "Агропищепром"

ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СУ-ВИД

ТУ-10.89.12-032-37676459-2019

ООО НПЦ "Агропищепром"

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ КАННЕЛЛОНИ, РИГАТОНИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТУ-10.85.14-954-37676459-2019

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Читайте также:  Что такое головня в биологии

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30 варенное вкрутую 10-14 вареное всмятку 2 очищенное вареное 3 треснувшее вареное 3 сырое разбитое 2 пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15 покрашенное химической смесью 2-3 запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.
Читайте также:  Макароны с мясной начинкой

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Читайте также:  Это вы семенами занимаетесь

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Нет такого человека, который бы не любил яйца, их варят, жарят, готовят омлеты, используют для приготовления выпечки. Часто у хозяек возникает вопрос, как долго можно хранить яичницу-глазунью или омлет.

Как долго храниться жареные яйца

Часто возникает ситуация, когда собираясь в дорогу, нужно собрать с собой еду, например в поезд. Конечно, можно покушать в вагоне-ресторане, но во-первых, это дорого, а во-вторых, нет 100% уверенности что продукты будут свежими и качественными.

Итак, в дорогу можно взять жареные яйца, их можно завернуть в фольгу, или уложить в герметичный контейнер, но стоит помнить, что продукт это быстро портящийся. В независимости от типа прожарки и способа хранения употребить этот продукт нужно максимум за 12 часов.

Срок хранения при комнатной температуре

Часто бывает ситуации, что утреннюю яичницу или омлет съесть просто не успеваешь, а холодильник на данный момент не работает, как долго эти продукты будут оставаться пригодными для пищи.

Жареные яйца могут простоять в контейнере 12 часов, но не дольше. Если яичница пожарена всмятку, то время хранения сокращается до 6-8 часов.

Жареные яйца – хранение в холодильнике

В холодильнике есть специальная полка для хранения быстро портящихся продуктов, на которую и стоит установить контейнер с жареными яйцами – так они могут находиться в пригодном состоянии в течение 3 суток. Если контейнер герметично закрыть, то они даже не подсохнут и на них не появиться корочка. Но если за три дня яйца в пищу не употребили, то они подлежат утилизации, даже если вам кажется, что они «нормальные».

Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить.

Можно ли заморозить жареные яйца

Заморозить можно любые продукты, и тогда срок хранения будет практически неограничен. Жареные яйца можно упаковать в фольгу или контейнер и поставить в морозилку. Но стоит понимать, что после того, как вы решите их разморозить и подогреть, они полностью поменяют свой вкус. Стонут «резиновыми», пористыми и безвкусными. Вряд ли вы захотите есть такой продукт.

Как хранить омлет

Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить. При условии, что он хранился в холодильнике на самой верхней полке.

Если холодильника нет

Начтем с того, что если омлет приготовлен без молока, то его можно просто переложит в специальный контейнер, и скушать, придя домой на обед или вечером, предварительно подогрев. Но если в это блюдо добавлено молоко, то рок его хранения сокращается и чем раньше его употребить в пищу, тем лучше. Но в любом случае через 6 часов желательно его выбросить, так как в молочных продуктах очень быстро начинают размножаться болезнетворные микробы

Омлет можно заморозить, но после разморозки этот продукт вкусным уже не будет.

В заключение

Любое блюдо, приготовленное из яиц, остается вкусным и полезным только в свежем виде (особенно омлеты), поэтому желательно готовить яичницу перед употреблением. А в дорогу можно взять, например вареные яйца, они и хранятся намного дольше даже при комнатной температуре.

Комментировать
0
123 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector