No Image

Срок годности орехов фундук

СОДЕРЖАНИЕ
0
91 views
09 марта 2020

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Фундук очень ценится за свой приятный вкус, а также весьма богатое содержание полезных веществ. Он является один из самых питательных орехов. Это также прекрасный источник витаминов, различных пищевых волокон, магния, меди. Это и один из самых больших природных источников антиоксадантов.

Многих людей кроме полезных свойств очень сильно интересует и срок годности фундука. К этому вопросу мы еще вернемся не один раз. А пока следует отметить, что калорийность фундука составляет 628 ккал на 100 грамм. Что касается протеина в этом лесном орехе, то его содержание составляет 15 мг на 100 грамм. Средний вес орешка фундука составляет 1,2-1,8 грамм.

Какой же срок годности фундука? Известно, что срок годности фундука во-многом зависит именно от формы хранения. К примеру, самый большой срок хранения имеет фундук в скорлупе. Вообще, его хранить можно в прохладных, сухих, темных местах. В таких условиях срок годности фундука составляет до трех месяцев. Если же хранить фундук в холодильнике, то в данном случае срок годности фундука в очищенном виде будет составлять шесть месяцев. В скорлупе его можно хранить до девяти месяцев. А вот в морозильной камере срок годности фундука составляет до 1-го года и даже больше.

Необходимо также знать, что фундукт содержит практически самый низкий процент насыщенных жиров. И это наряду с кедровыми орехами, миндалем. Так он является одним из самых лучших источников именно здоровых моно- и полиненасыщенных жиров. Есть также данные о том, что употребление в пищу всего лишь тридцати граммов фундука в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще, потребитель может купить фундук цельными ядрами или же в дробленом, молотом виде. Также он может продаваться в виде фундучной пасты. К вопросу выбора фундука всегда необходимо походить правильно и разумно. В целом, не рекомендуется покупать очищенный фундук именно на развес. Ведь его могли неправильно хранить. А это может привести к наличию в нем плесени, других вредных микроорганизмов. Также необходимо всегда обращать внимание на запах фундука. Он всегда должен быть приятным, свежим. Не следует выбирать такие орехи, у которых повреждена скорлупа. Также необходимо осматривать упаковку на наличие срока годности фундука.

Очищенные ядра фундука лучше всего хранить при низкой температуре в герметичной и непрозрачной емкости. В таких условиях к продукту не будут проникать свет, а также посторонние запахи. Если не соблюдать эти условия, то в ядрах фундука могут стартовать процессы распада витаминов, минеральных веществ. А из-за этого орех вовсе потеряет все свои полезные свойства. Очень важно помнить, что в скорлупе через полгода хранения фундук начнет усыхать, терять большую часть своих ценностей. Таким образом, получается, что особый лечебный и полезный эффект можно ожидать лишь от свежесобранного фундука.

Недостаточно просто вырастить фундук. Как правильно хранить эти орехи, чтобы они не утратили своих свойств? Ведь известно, что именно эта разновидность обладает самым длительным сроком хранения, если будут соблюдены все необходимые для этого условия. Запас полезных и питательных веществ в орехах не изменяется продолжительное время.

Требования к выбору фундука

Фундук выращивают как для собственного потребления, так и для получения прибыли. От конечной цели зависит выбор сорта. Как правило, садоводы отдают предпочтение морозостойким либо засухоустойчивым разновидностям, а уже потом обращают внимание на характеристики их плодов.

У сортов с круглыми плодами хранят преимущественно ядра, поскольку при их колке образуется минимальный бой. В составе орехов много растительных жиров, протеинов. Разновидности с конусовидной формой плода сохраняют, как правило, вместе со скорлупой. Сорта с овальной формой орехов промышленной переработке почти не подвергают, а в домашних условиях хранят в кожуре.

Базовые рекомендации по процессу хранения

Правила содержания фундука в хранилищах позволяют долго сохранять витамины и питательные вещества, минимизировать риск его порчи:

  1. Сразу после сбора урожая или приобретения готового продукта необходимо его перебрать и тщательно просушить.
  2. Если орехи грязные, то перед сушкой их рекомендуется промыть.
  3. Те экземпляры, которые в процессе мойки всплывают, можно смело выбрасывать — они окажутся пустыми в средине.
  4. Поедать заготовки рекомендуется в течение полугода, в противном случае фундук меняет свои вкусовые характеристики.
  5. Собранные и отправленные на хранение орехи, с которых скорлупа не снимается, помещают в тканевые или бумажные мешочки, чтобы обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха.
  6. Ядра фундука сохраняют в закрытых зип-пакетах, пластиковых контейнерах либо обычных стеклянных банках, накрытых капроновой крышкой, поскольку присутствие воздуха существенно ухудшает их качества и снижает срок хранения.
  7. Хранить фундук можно при комнатной температуре и средней влажности, но ни в коем случае не допускать прямого попадания солнечных лучей или резких перепадов температуры.
  8. Ядра орешков сохраняют до полугода в очищенном виде, подвергнув быстрой заморозке: складывают продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нельзя подвергать продукт повторной заморозке.
  9. Срок годности собранного фундука продлевается, а вкусовые качества улучшаются, если отправить сушить орехи в дом, в стандартные домашние условия.
Читайте также:  Что приготовить из соленых помидоров рецепт

Как хранить фундук очищенный в домашних условиях

Специалисты рекомендуют почистить фундук не ранее чем за час до употребления в пищу. Объясняется это тем, что ядра обладают способностью быстро впитывать в себя посторонние ароматы и влагу, что негативно сказывается на их качестве. Если же орехи уже почищены, то отправляют их на хранение в сухой, плотно закрытой керамической или стеклянной посудине.

В пакетах либо пластиковых контейнерах может образовываться конденсат, способствующий скорому появлению плесени.

Очищенный фундук рекомендуется сохранять при температуре +3 …+10 °С и влажности воздуха 10-15%. Такие условия считаются оптимальными и обеспечивают срок хранения готового продукта в течение 4-5 месяцев. Чем дольше будет храниться очищенный фундук, тем больше вероятность того, что он может прогоркнуть, потому рекомендуется употребить орешки как можно скорее.

Особенности хранение неочищенного ореха

В скорлупе фундук сохраняют с целью защиты ядер от воздействия внешних факторов и продления срока годности. Существуют некоторые правила, позволяющие упростить процедуру и сделать ее максимально эффективной, а также уберечь урожай от заражения плесенью:

  1. Для хранения орехов в неочищенном виде подготавливают тканевые мешочки, избегая при этом синтетических материалов и полиэтилена, которые препятствуют нормальному «дыханию» продукта, в результате чего он быстро плесневеет.
  2. Для сохранности фундука подбирают место с пониженной влажностью и температурой, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Чтобы сохранить неочищенные орехи до 1 года, следует поддерживать температуру воздуха на уровне +3…+12 °С, а влажность в пределах 12-14%. При более низких температурных показателях (0…+3 °С) срок годности продукта увеличивается до нескольких лет.
  4. Не следует хранить фундук поблизости веществ либо продуктов, обладающих резким запахом, поскольку пористая структура орехов дает им возможность быстро напитываться ароматами из окружающей среды и снижать свои вкусовые характеристики.
  5. Если поместить фундук в холодильник, то он сохраняет свои первоначальные свойства до 1 года, а вот в морозилке этот период растягивается до 3 лет.
  6. Важно, чтобы во время хранения орехов в хранилище поддерживалась относительно постоянная температура и уровень влажности воздуха, поскольку в противном случае продукт может покрыться плесенью от образовавшегося конденсата.

Сколько можно хранить?

Известно, что при комнатной температуре очищенный фундук сохраняет свои качества и полезные свойства до 2 недель. В холодильной камере либо сухом подвале этот срок увеличивается до 3-4 месяцев, а в морозилке — до полугода.

Стоит отметить, что срок годности, который имеет лесной орех, во многом определяется выбранной формой хранения. В скорлупе этот период существенно продлевается, а вот очищенные орешки быстро теряют свои вкусовые характеристики, впитывают сторонние ароматы и влагу. Если очищенный фундук в холодильнике сохраняют только 5-6 месяцев, то в скорлупе это время растягивается до 9-12 месяцев.

Если на орехах были замечены даже небольшие пятнышки плесени, то это свидетельствует об их непригодности к употреблению в пищу. Даже если поскорее избавиться от плесени, то вредные вещества уже успеют проникнуть глубоко в структуру ядра ореха и таким продуктом можно запросто отравиться. Кроме того, у него будет неприятный горьковатый привкус.

Нельзя хранить фундук из разных урожаев или партий в одной упаковке, а тем более запрещено смешивать его с прочими видами орехов. Не производят хранение фундука в открытой таре, поскольку ядра быстро становятся горькими, набирают влаги. Также не годится для закладки молодой орех, не успевший дозреть на дереве.

Читайте также:  Мандариновые корки от моли

Признаком качества фундука является свежий классический запах. Как только в нем начинают чувствоваться нотки горечи или плесени, то кушать такие орехи уже нельзя. Из-за нарушений условий хранения продукт утрачивает большинство своих полезных компонентов и питательных веществ, потому надо тщательно соблюдать все рекомендации и не отступать от них. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности сохраненного урожая.

Жареный фундук обладает непродолжительным сроком хранения. При соблюдении всех необходимых условий и поддержании температуры на уровне +3…+12 °С этот период не превышает 3 месяцев, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями.

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:  Сколько выдерживает лошадь кг

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить сухофрукты?

Можно ли убрать царапины с обуви?

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Комментировать
0
91 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector