No Image

Сорта пива в ссср

СОДЕРЖАНИЕ
0
57 views
09 марта 2020

В наши дни в обычных магазинах на полках можно увидеть десятки различных сортов пива, но во времена Советского Союза ассортимент этого хмельного напитка был куда скромнее. Предлагаем вам ознакомиться с каталогом под названием "Пиво и безалкогольные напитки", который был специально создан Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР в 1957 году для того, чтобы предоставить потребителям представление о различной продукции.

Говорят — пиво в СССР было только одного сорта — разбавленное. Его наливали где в кружки, где в банки, а где и в огромные пластиковые канистры, а то и ведра. Торговали в розлив и бутылками. Правда, знатоки утверждают, что в бутылках всех был один и тот же напиток, не смотря на разницу этикеток.

Развеем мифы, вспомним историю советского пива?

Начало

Я как-то читал, что официальным днем рождения пива будущих советских граждан можно считать тот славный день, когда было подписано постановление подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах».

Почему будущих советских? Шел февраль 22, СССР как такового не было, зато был НЭП. Для молодежи поясню, это почти как свободное предпринимательство. Пивоварен открылосб сразу великое множество.

Список сортов, если порыться по воспоминаниям, тщательно коллекционируемых щнактоками темы, был обширен: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок», «Венское», «Богемское», «Пильзенское» и «Экстра-Пильзен», т ёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Существовали такие сорта как «Столовое», тёмное «Мартовское», «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык».

Из русских сортов лидировали «Чёрное», и «Чёрное бархатное». Они были неизвестны в Европе и больше напоминали квас.

Первый ОСТ еще не ГОСТ

В конце двадцатых годов подоспел первый ОСТ на пиво. Он был обязателен только для госдуарственных предприятий и распространялся на четыре сорта: «Светлое №1», «Светлое №2», «Тёмное» «Чёрное»

Больше ОСТов, больше сортов!

В тридцатых годах пивоварение начало развиваться — Микоян заботился о расширении ассортимента. Кстати, привычное всем Жигулевское, по легенде, раньше называлось Венским. Просто негоже было пролетарскому напитку носить буржуазное название. Остальным…пивам (можно так выразиться?) дали новые имена за компанию. Всякие заграничности превратились в родные напитки. Солод и тот стали называть по новому: «пильзенский» стал «русский», «венский» — «жигулёвский», «мюнхенский» трансформировался в «украинский».

Правда, другие сорта в ОСТе тоже остались: «портер», «Мартовское» и «Карамельное»

Читайте также:  Роза бриллиантовая свадьба описание фото

Из новых появились «Московское высший сорт» и «Столичное», «Киевское», «Союзное» и «Полярное».

После войны

ВОВ приостановило разработку новых сортов и снизило производство старых, а вот после войны появился ГОСТ 3478-46. В нем остались сорта из ОСТов и добавился один новый -“Рижское». Однако особо разгуляться не получалось — до Хрущева основной сорт, на который приходилось до 90% всего объёма производимого пива и было то самое «Жигулевское».

А вот при Никите Сергеиче разнообразие далеко превысило сотню сортов. Из новых упоминают «Таёжное» и «Магаданское» с использованием экстракта хвои, «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, «Любительское», «Исетское», «Уральское» и «Свердловское».

Возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык», назвав «Двойное золотое», начали выпускать «Наша марка», «Москворецкое», «Останкинское». «Лёгкое».

И до развала СССР…

Ближе к семидесятым появились еще «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское» (узнали, да?). И вот что интересно: антиалкогольная компания 1985 года выпуск пива не убила, наоборот, как бы даже…стимулировала.

А потом СССР развалился. И теперь принято говорить, что пиво в нем было только одного сорта — разбавленное.

Не знаю, не пил. Просто поинтересовался историей, так сказать. А она говорит: за время существования СССР было сварено примерно 350 сортов пива. Не слабо, да?

Пивной вопрос для граждан СССР был очень серьезен!

Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!

По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь!

Брали сразу по две — три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» — заботились о здоровье клиентуры!

Читайте также:  Селедка слабосоленая в домашних условиях рецепт

Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.

Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…

А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…

У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!

Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.

Читайте также:  Хозблок для дачи своими руками чертежи деревянный

А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты.

Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират.

Во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива. Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету.

Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.

Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять».

Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!

Комментировать
0
57 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector