No Image

Сорт винограда розовый супер фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0
259 views
09 марта 2020

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Очень ранние сорта столового винограда. Описание и фото 14 сортов

    Дорогие друзья, сегодня я продолжаю тему винограда и мы поговорим про очень ранние сорта. Как и в предыдущей статье, будет фото каждого сорта и короткое его описание. Несмотря на небольшую информацию, она будет включать в себя самые основные характеристики, что поможет определиться с сортом, который вы захотите посадить у себя на участке. Выбрав его, более обширную информацию о нем вы сможете найти в интернете, если вам это будет необходимо.

    Я не ставила перед собой задачу давать каждому винограду полную характеристику. Моей целью было познакомить вас с большим разнообразием сортов винограда очень ранних сроков созревания. На сегодняшний день у меня на участке из этих сортов растет Лора, осенью мечтаю купить и посадить Викинг.

    Сорта винограда очень раннего срока созревания

    Такой виноград можно и нужно выращивать в северных районах. Даже если у вас холодает уже в сентябре вполне можно собрать хороший урожай когда есть в запасе четыре теплых месяца. Почему четыре, спросите вы. Да потому что с момента появления первого листа и до полной спелости ягод проходит около 4 месяцев. Время созревания очень ранних сортов — 90—105 дней. У нас в Украине оно приходится на начало-конец августа. Хотя во время очень жаркого лета первый урожай можно получить уже в конце июля.

    Сорт самоопыляемый. Средний вес грозди — 700—1000 г, цвет ягод янтарный, выдерживает мороз до —23º, вес одной ягоды —10—12 г. Устойчив к серой гнили и к мильдью, но восприимчив к мучнистой росе.

    В среднем гроздь весит 600 г, цвет ягод синий, выдерживает мороз до —21º, длина и ширина ягоды — 34х22 мм. Виноград самоопыляемый, не подвержен горошению. Вкус с нотками чернослива, а некоторые виноградари говорят, что он похож на вкус черешни.

    Виноград самоопыляемый. Вес грозди — 700—1500 г, цвет желтый, морозостойкость до —23º, ягода весит 10—12 г. Сильно растрескивается во время дождя, но мало подвержен нападению ос. Он поспевает даже при малом количестве солнечных дней, поэтому прекрасно подойдет для северных районов.

    Читайте также:  Новогодние рисунки для выжигания по дереву

    Сорт самоопыляемый. Гроздья весят около 600 г, ягоды синего цвета 30х28 мм. Морозостойкость до —23º. Устойчивость к мильдью и оидиуму средняя. Нетребователен к почве, не любит сильные ветра и сквозняки. Не подвержен горошению. Вкус несильно сладкий.

    Средний вес грозди — 700—1500 г, ягоды — 10—12 г. Кожица янтарно-желтая. Выдерживает кратковременные морозы до —23º. Осами не повреждаются. Сорт при перезревании быстро заизюмливается.

    Масса грозди 1000 г, большая кисть с крупными мясистыми ягодами 7—10 г, вкус и плотность чем-то напоминает сливу. При умеренном климате этот ранний сорт может расти и плодоносить при естественной влаге, в южных регионах нужен полив. Устойчив ко многим заболеваниям, но вот к оидиуму у него слабая сопротивляемость, нуждается в опрыскивании.

    Это виноград любят большое количество насекомых: листовертка, виноградные клещи, долгоносики и так далее. Мыши могут обгрызать кору, поэтому на зиму рукава нужно оборачивать. Выдерживает морозы до —23º. К недостаткам можно отнести повышенную любовь ос и горошение.

    Масса кисти от 800 до 2000 г, а ягод — 10—12 г. Цвет кожуры бело-желтый с легким загаром со стороны солнечного света. Морозы до —25º ему не вредят. Этот сорт легко переносит засуху. Листья часто поражаются филлоксерой, а к остальным заболеваниям виноград средне устойчив. Хорошо себя чувствует в северных районах. Он прекрасно растет на арках и беседках. Часто поражается виноградной тлей. После своего созревания плоды могут находиться на лозе еще 1,5 месяца без каких-либо потерь.

    Сорт Тимур на сегодня имеет два подвида розовый и белый. Поскольку розовый виноград созревает позже, менее урожаен и вкусен, он не настолько популярен как белый. Масса кисти белого винограда 400—600 г, а ягоды 6—8 г. У розового сорта вес грозди до 800 г, а плодов 9—10 г. Морозостойкость до —25º, оба сорта устойчивы к милдью и оидиуму, но повреждаются виноградным клещем. Они также прекрасно растут на любых почвах, однако на тяжелых и влажных грунтах их вкус видоизменяется, приобретая травянисто-терпкий привкус.

    Сильнорослый виноград со слабым развитием пасынков. Ягоды очень крупные от 8 до 15 г, а сама кисть весит 400—800 г. Кожура у этого раннего сорта розовая. Вкус сладкий с мускатным ароматом, а иногда с легким привкусом черешни. Особенность этого винограда в том, что вызревшие гроздья могут долго висеть на кусте не теряя при это своих свойств и вкуса. Максимальная температура, которую способен выдержать этот сорт 20—22º. Высокая устойчивость к болезням и к такому явлению, как горшение.

    Еще одно название этого винограда Цитрин. У него настолько быстрая скороспелость, что он прекрасно вызревает и тени. Поэтому такой сорт идеален для выращивания в северных регионах, где прохладный климат и мало солнечных дней. Масса кисти от 500 до 1500 г, а ягоды 7—10 г. Кожура желтого цвета. Выдерживает понижение температуры до —25º. К грибковым заболеваниям хорошая сопротивляемость, но в обработке все-таки нуждается, поскольку может поражаться филлоксерой. Кроме этого необходима защита от ос.

    Второе название этого сорта Конфетка. Он холодостойкий, выдерживает морозы до —24º. Виноград очень ранний, поэтому урожай можно собрать уже в конце июля. Сопротивляемость к болезням средняя. Его часто атакуют осы и вредители. Нуждается в хорошем поливе, иначе в дождливую погоды плоды ломаются. Вес кисти от 200 до 600 г, ягоды 4—6 г. Вкус слегка кисловатый. Подходит для выращивания на беседках и арках. К недостаткам можно отнести тот факт, что первые три года у него достаточно низкая урожайность.

    Это самый ранний из всех сортов, довольно неприхотливый к погодным условиям, устойчив ко многим заболеваниям, выдерживает морозы до —25º. Очень вкусный виноград, но ягодки маленькие всего лишь 2,5 г, а гроздь —200 г. Сорт подвержен горошению. Еще одним минусом является растрескивание во время дождей.

    Самоопыляемый сорт, масса кисти от 500 до 1500 г, ягода весит от 8 до 15 г. Морозостойкость у винограда невысокая всего лишь —18º. Реагирует на грибковые заболевания, подвержен нападению насекомых. Плохо переносит избыток влаги. Вкус с мускатным оттенком.

    Вес грозди 300—400 г, ягод до 7 г. Цвет кожуры янтарный. Виноград совершенно некапризный, приспосабливается к любой обрезке, переносит перегрузку и не требует особого ухода, даже может обойтись без подкормок. Единственное, он не любит попадания воды на листья, которые по этой причине могут покрываться коричневыми пятнами. При неправильном поливе на стволах может образовываться плесень.

    Засухоустойчивый, но при поливе дает лучше урожай, морозостойкость до —25º. Достаточно хорошо сопротивляется болезням, но повреждается виноградными вредителями. Замечательный сорт для тех, кто может уделить ему внимание только на выходные.

    Вот такие они очень ранние сорта столового винограда, абсолютно каждый из них имеет свои плюсы и минусы, какой сорт выбрать решать вам. Удачи!

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    Антошка (3,5 года) в гостях увидел, как на стол поставили вазу с фруктами, среди которых был черный (темных сортов) виноград. Он подбежал к детям (других гостей) и сказал: — Идемте скорее, Боже мой, что-то случилось. виноград стал черным.

    Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

    Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

    Ранние и поздние розовые сорта винограда

    На дачном участке можно выращивать не только яблоки и груши, но и виноград. Обратите внимание на розовые сорта винограда: они имеют преимущества по сравнению с белыми и темными сортами и отличаются замечательным мягким вкусом.

    Общим для всех розовых виноградин свойством является умеренная сладость и разнообразная форма. Они не приторно-сладкие, но и не кислые, имеют разную степень окраски, от бледно-розовой до ярко-фиолетовой и даже красной, а также разное время вызревания.

    Розовые сорта винограда радуют сладким вкусом и крупными ягодами.

    За пределами России особым почтением пользуются французские, итальянские, среднеазиатские розовые сорта: мерло, каберне, сибурен, сира, тайфи. Но и российскому, а вернее, советскому виноградарству есть чем гордиться. В России, Украине, Молдавии выращиваются оригинальные культуры, не уступающие зарубежным.

    В описание сортов розового винограда отечественного происхождения должны быть обязательно включены следующие.

    • Гурзуфский розовый – ранний сорт с ягодами сиреневого, практически черного цвета. Морозостойкий, сладкий, с выраженным вкусом муската, очень плодовитый. Хорош и для виноделия, и для еды.
    • «Оригинал» – сорт – рекордсмен по плодовитости. Садоводы со второго года выращивания могут снять с куста около 90 кг ягод. Отличается особой конической формой продолговатых плодов, нечувствителен к вредителям, плохо переносит транспортировку.
    • Сорт «Анюта» дает огромную гроздь до 2 кг весом. Мясистые, мускатно-медовые на вкус ягоды по форме напоминают яйцо.

    Эти сорта считаются среднепоздними по времени вызревания. Они хорошо приживаются на дачном участке, не требуют тщательного ухода.

    Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

    Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

    • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
    • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
    • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
    • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.
    Читайте также:  Прикроватный пуфик своими руками

    Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

    Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

    Также интересно: сорта белого винограда

    Виноград Оригинал: розовый, черный

    По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

    Описание сорта

    Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

    • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
    • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
    • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

    Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

    Селекция сорта

    Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

    Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

    Урожайность

    Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.Читайте также: Виноград Монарх

    Описание ягод

    Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

    Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

    Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

    Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

    Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

    В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

    Описание куста

    Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

    Описание гроздей

    Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

    Устойчивость к внешним факторам

    Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.Читайте также: Виноград Лора

    Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

    Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

    Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

    В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

    Достоинства и недостатки сорта

    Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

    • превосходный внешний вид крупных ягод;
    • мощный куст с большим объемом плодоношения;
    • возможность длительного хранения зрелых плодов;
    • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
    • объемный куст с высокими декоративными качествами.

    Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

    • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
    • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
    • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
    • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
    • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

    В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

    • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
    • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
    • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

    Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.Читайте также: Виноград Сенсация

    Особенности выращивания

    Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

    Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

    Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

    Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

    Читайте также:  Сырая тыква польза и вред для здоровья

    Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

    Автор Капелюшный В.У.

    Альбано
    (Лора х Преображение)

    Ранне — среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Афродита
    (Болгария)

    Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

    АЮ-ДАГ
    (Талисман х Фавор)

    Автор Володин В.

    Барон
    (Велика х Талисман)

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Бешевский
    (Талисман х Аркадия х Первозванный)

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

    Автор Балабанов А.Ф.

    Внучатый

    Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

    Автор Удовенко Н.Т.

    Гранд Хопер

    Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

    Автор Ключиков Е.А.

    Дама Пик

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

    Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

    Додж
    (Долгий х Джинджи кара)

    Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

    Автор Кулинич В.П.

    Запорожский Великан

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

    Автор Ключиков Е.А.

    Зорница
    (Русенско едро х Кинг Руби)

    Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

    Автор Болгария.

    Изумление
    (Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

    Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

    Автор Билаш В.М.

    Канадис

    Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

    Автор Канада.

    Красная Леди

    Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

    Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

    Красный Камень

    Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

    Автор Молдова.

    Леонардо

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

    Автор Бурдак А.В.

    Милана
    (Подарок Запорожью х Тимур)

    Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

    Автор Гречко М.А.

    Назарий

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

    Автор Бурдак А.В. Описание автора.

    Пальчик Ли

    Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

    Автор Голуб А.А.

    Пегас
    (Цезарь х Дукат)

    Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

    Автор Карпушев А.В.

    Ричард
    (Лора х Преображение)

    Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

    Автор Бурдак А.В.

    Розовый Слон

    Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

    Розовый Супер
    (Талисман х Ризамат)

    Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

    Автор Капелюшный В.У.

    Русалка-3

    Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор Болгария.

    Соломон
    (Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

    Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

    Супер Ляля

    Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

    Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

    Талдун
    (Талисман х Дунав)

    Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

    Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

    Тангра

    Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

    Автор Болгария.

    Худой

    Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

    Автор Воронюк И.Н.

    Чарос

    Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

    Автор Узбекистан.

    Черная Королева

    Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

    Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

    Честер
    (Натали + Заря Севера х Талисман)

    Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

    Комментировать
    0
    259 views
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    452 комментария
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock
    detector