No Image

Сорт яблок превосходное фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
130 views
09 марта 2020

Хорошо, когда в саду или на приусадебном участке растут яблони разного срока созревания, разного размера, с разными вкусовыми характеристиками.

Еще большее удовольствие доставляет находиться в тени высокорослого дерева сорта яблони Превосходное розовое и наслаждаться вкусом спелых яблок уже летом.

Описание

Авторство принадлежит знаменитому селекционеру Семену Федоровичу Черненко.

А прародителями стали сорта яблонь «Боровинка» и «Папировка». Они и передали гибриду свои качества.

Яблоня Розовое Превосходное обладает полушаровидной, незагущенной, но раскидистой кроной.

Основные скелетные ветки имеют среднюю толщину и отходят от ствола под большим углом. Не ломаются под тяжестью урожая.

Плоды яблони Розовое Превосходное обладают средними размерами 140-200 гр.

Основной цвет коры скелетных ветвей – желтовато-зеленый.

Плоды неодномерные, со средней массой в 140 г. Хотя некоторые из них достигают и 200 г.

Нарядность предает не только светло-кремовая с розовым, размытым сплошным румянцем окраска, но и округло – коническая форма плодов.

Кожица яблочек, как и у всех летних видов, тонкая, гладкая. Имеет небольшой восковый налет. На ней хорошо заметны многочисленные, крупные, белого цвета подкожные точки.

Побеги имеют слабое опушение, коричнево-зеленый цвет, они прямые и тонкие.

Лист достаточно крупного размера, продолговатый, овальный с крупной зазубренностью по краю и пильчатый.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К положительным характеристикам относят:

  • Хорошую зимостойкость,
  • Красивый товарный вид яблок,
  • Вкусовые качества плодов,
  • Скороплодность,
  • Урожайность.

К недостаткам можно отнести:

  • Слабую устойчивость к парше,
  • Маленькую лежкость плодов.

Из особенностей следует отметить широкое распространение яблоньки в садах у садоводов — любителей.

В интенсивном выращивании используется крайне редко ввиду плохой транспортабельности.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

В 15 – 17 летнем возрасте растение достигает 4.5 м при ширине кроны в 5.3 м.

Ежегодный прирост считается средним.

Периодичность плодоношения

Плодоношение регулярное. Но хороший урожай дает через год.

Урожайность

По мнению опытных садоводов, урожайность сорта яблони Розовое Превосходное хорошая для такого типа. В среднем, это по 70 кг с дерева.

Хотя в надлежащих условиях и уходе может давать до 170 кг.

Дегустационная оценка

Плодовую белую мякоть отличают розовые прожилки.

По структуре она мелкозернистая, нежная и очень сочная.

Обладает десертным, кисло – сладким вкусом.

Оценка дегустации составляет порядка 4.83 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Характеристики по зимостойкости относительно хорошие.

По устойчивости к болезням, парше и вредителям – ниже средних.

Во влажные годы нередки поражения заболеваниями.

Посадка

Посадку яблони можно производить как весной до распускания почек, так и осенью за пару месяцев до наступления холодов после сброса листвы.

Предпочтительные сроки посадки зависят от региона. К примеру, в Нечерноземье лучше это делать весной.

Существуют определенные правила и рекомендации по условиям, правильности высаживания и конечно правильному планированию посадок. Конечно, они условные.

Для каждого региона, климатических условий, структуре почвы, они разные, но существуют средние показатели, которые следует выполнять:

  • Для весеннего высаживания ямы готовятся с осени. При осенней посадке — минимум за месяц. Глубину лучше делать около 80 см, а диаметр в районе 1 м. Предпочтительнее делать круглую посадочную яму с отвесными краями – так осадка почвы будет равномерная;

Основные правила грамотной посадки.

  • Для яблоньки отводится хорошо освещенное, но закрытое природно или искусственно от ветров место. Обязательным условием считается неблизкое расположение грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии не менее 3 метров от поверхности;
  • Эта плодовая культура предпочитает нейтральные почвы. При повышенной кислотности необходимо добавить известь или доломитовую муку;
  • Посадочная смесь готовится из плодородного слоя почвы, хорошо перепревшего навоза или компоста и минеральных комплексных удобрений. Эта смесь должна составлять первую 1/3 посадочной ямы.
  • Перегной 2 ведра,
  • Древесная зола 1 кг,
  • 0.5 кг суперфосфата.
Читайте также:  Фото лили кито в реальной жизни

Не следует добавлять в яму навоз и азотосодержащие подкормки. Они замедлят развитие саженца и его приживаемость;

  • Из следующего слоя плодородной почвы делается холмик, на который вертикально устанавливается саженец. Корни аккуратно расправляются вокруг холмика и засыпаются хорошим плодородным слоем. Все это аккуратно притаптывается. С северной стороны вбивается колышек для подвязки молодого растения;
  • Расстояние между деревьями в ряду для «Превосходного розового» должно составлять порядка 4-5 м. А в междурядьях 6 м.

Особенности выращивания и агротехники

В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.

Обязательно следует проводить побелку ствола и обработку его повреждений.

Обязательное требование — проведение побелки ствола яблони.

Не стоит забывать о своевременных поливах, особенно в засушливые периоды.

После обильных дождей необходимо рыхлить почву приствольного круга, обеспечивая тем самым поступление кислорода к корневой системе.

В жаркое время года яблоня хорошо отзывается на дождевание.

К тому же, дождевание способствует очищению растения от вредителей и стимулирует крону к развитию.

Дополнительное питание – важный процесс в развитии и плодоношении культуры.

Первая подкормка производится весной.

В район приствольного круга вносится до 10 ведер навоза или 0.5 кг мочевины.

Если стоит жаркая и засушливая погода в период цветения, то необходимо внести жидкую подкормку, состоящую из:

  • Сернокислого калия,
  • Суперфосфата,
  • Мочевины.

Удобрения вносятся строго по инструкции к препаратам и на предварительно пролитую почву.

При наливании яблок требуется питание нитрофоской с гуматом натрия.

А после сбора урожая вносят последнюю в сезоне подкормку – сернокислый калий и суперфосфат.

Питание можно вносить в жидком виде или рассыпать в прикорневой зоне, а также осуществлять внекорневую подкормку (по листу).

Обрезка и формирование кроны

Важным условием при формировании и обрезке считается срок – до наступления активного сокодвижения.

Весной в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезка.

Удаляются поврежденные морозом, сухие и слабые ветви.

Также производится обрезка побегов для придания необходимой формы кроны.

Начало формирования начинается весной следующего года после посадки саженца.

Тип формирования выбирается на усмотрение садовода.

Схема одного из подвидов формирования кроны.

В основном применяются разреженно – ярусный и чашеобразные типы.

Конечно, придание кроне желаемого вида — довольно продолжительный период, который занимает до 6 лет.

Зато конечным результатом будет аккуратное растение с красиво расположенными ветвями, защищенное от болезней и что самое важное, приносящее стабильный, регулярный урожай вкусных и качественных плодов.

Опылители

Как и большинство видов этой культуры, «Превосходное розовое» — самобесплодный гибрид, требующий перекрестного опыления.

Наиболее подходящими для него будут летние и осенние сорта яблонь, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Характеризуется хорошей скороплодностью.

Начало плодоношения наступает на 3 – 4 год после посадки.

Особенности

Формирование урожая происходит на прутиках, кольчатках и побегах прошлого года.

Сроки

Цветения

Большие, розовые цветки появляются в середине мая и цветут порядка 10-12 дней.

Читайте также:  Чем ординатура отличается от интернатуры

Созревания плодов

Созревание зависит от района выращивания.

Где-то это начало августа, а где — то конец. В среднем, созревание приходится на середину августа.

Хранения урожая

Урожай в условиях холодильника можно сохранить максимум две недели.

Низкая лежкость – особенность летних сортов.

Климатические условия выращивания

Благоприятные для возделывания регионы

Районирован в Саратовской области. Сортовые испытания, где показал себя нормально, проводились в Нечерноземных, Центрально – Черноземных, Северо – Западных областях и на Поволжье.

В Сибири, на Урале

Гибрид хотя и характеризуется хорошей зимостойкостью, но не для таких суровых мест. Сибирские садоводы отмечают подмерзание прививки даже на карликовых подвоях. К тому же, в прохладное лето часто поражаются паршой листья и плоды.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно посадить саженец яблони:

Смотрите на видео, как лечить черный рак яблони:

Смотрите на видео советы специалистов, как привить яблоню летом:

Смотрите на видео советы агрономов, как выполнять осенний уход за яблоней:

Отзывы

Отзывы многие жалуются на неустойчивость к заболеваниям, но если вовремя проводить обработку деревца, то никаких болячек не будет.

Зато ранние яблочки съедаются мгновенно. К тому же из них получается шикарный компот, который с удовольствием употребляется в жаркие дни.»

Заключение

Высаживая сорт яблони «Превосходное розовое», нужно иметь в виду, что дерево вырастает достаточно высоким и существует вероятность поражения паршой.

Если уделять внимание яблоньке и своевременно проводить обработку, то она долгие годы будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем уже в августе.

Американский сорт, зимнего срока созревания. Районирован и распространен на Северном Кавказе и Астраханской области.

Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков.

Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком (в питомнике – темно-коричневые), слабо опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные. Колонка пестиков длинная, опушенная, рыльца которых – ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании она желтеет.
Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой, конической или воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной осевой полостью.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная – выдающегося по международному стандарту качества. Но измельченные плоды (из-за засухи, от плохого агроухода или преждевременно снятые) имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. В плодах содержится: сухих веществ – 14%, сахаров – 11%, титруемых кислот – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 140 мг/100г.
Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.
Начало плодоношения на 9-10-й год. Средний урожай в центральной части Кубани – 190 ц/га, в степной – 130 ц/га. Плодоношение нерезко периодичное.
Плоды и листья поражаются паршой.

Читайте также:  Поверхностная боль в животе

Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов.

Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность его.
Сорт представляет ценность в селекции за десертное качество и товарность плодов в комбинационной и клоновой селекции. В мировой практике отобрано большое число клонов этого сорта, в том числе и с использованием метода индуцированного мутагенеза – Делишес спур, потеснивший основной сорт из сортимента яблони по Северному Кавказу. Комбинационной селекцией с его участием созданы известные в мире сорта: Фуджи, Джонадел, Киддс Оранж Ред, Кинрей, Медина, Мелроуз, Мурасаки, Орлеан; и отечественные – Южное, Сочинское ананасное, Великан и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес (Превосходное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ключевые качества

    выводит шлаки из организма улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами благотворно влияет на сердечнососудистую систему

Заказать

Яблоки сорта "Превосходный"

Удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывают более 7500 тысяч сортов яблок. А яблоневые сады занимают невероятно обширные территории ­– 5 млн. гектаров. Таким образом, практически каждое второе фруктовое дерево ­– яблоня.

Во всем этом плодовом многообразии яблоки Прииссыккульязанимают совершенно особое место, о чем красноречиво свидетельствуют многие факты. Прежде всего, речь идет о благоприятном географическом положении и умеренном морском климате. Эти весьма значительные факты предают отечественным яблокам неповторимый вкус и уникальный химический состав.

Невозможно оставить без внимания “Превосходный” сорт иссык-кульских яблок. Его название говорит само за себя. Еще в 20-30х годах этот вид фрукта попал в Кыргызстан из Америки, прочно обосновался здесь и прекрасно себя зарекомендовал.

“Превосходный” сорт отличает зимостойкость, исключительно нарядная окраска плодов, очень нежная кожа и ароматно-кисловатая нежная мякоть. Важно отметить, что иссык-кульские яблоки подобной разновидности обладают высокой урожайностью, и что самое главное неповторимым терпким вкусом. Эти фрукты растут в высокогорных садах и орошаются чистейшей горной водой.Обычно яблоки сорта “Превосходный”средней величины, но при благоприятных условиях достигают 250 грамм. Созревают к началу сентября и могут храниться практически до июня.

Кстати последнее время отечественные рынки буквально завалены китайскими яблоками этого сорта, которые практически не содержат натуральных веществ и характерного для данного фрукта набора витаминов. Впрочем, отличить подделку от настоящих иссык-кульских яблок достаточно просто. Если яблоко идеальной формы и покрытия и без червоточин, значит, оно содержит ГМО. Помните, что местные плоды экологически чистые. Ведь не просто так международный знак качества настоящего яблока – червячок, который всегда выбирает только лучшие экземпляры.

Комментировать
0
130 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector