No Image

Сколько варить горох в гороховом супе

СОДЕРЖАНИЕ
0
94 views
09 марта 2020

Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Блюда из гороха популярны во многих странах, их готовили в Древней Греции и в Древнем Риме. Этот продукт содержит большое количество белка, что делает его востребованным среди тех, кто не употребляет мяса. На Руси в старину варили преимущественно постный гороховый суп, сегодня не менее популярны рецепты этого первого блюда с копченостями, свиными ребрышками. Независимо от выбранного рецепта суп из гороха получится сытным и вкусным, если знать технологию его приготовления.

Приготовления гороха в супе

Существует несколько видов гороха. Мозговые сорта обладают нежным сладковатым вкусом, именно их используют для консервации, замораживания. Лущильные сорта более твердые, их высушивают, в таком виде и хранят. Для приготовления горохового супа чаще используют лущильный горох, но есть рецепты и на основе зеленого горошка.

Технология приготовления и время готовки будут зависеть от выбранного рецепта. Зеленый горошек варят около 15 минут, в сложной предварительной подготовке он не нуждается. Что же касается лущильного гороха, суп из него следует варить, придерживаясь нескольких правил. Только тогда горох разварится, суп выйдет нежным и вкусным. Читайте ещё: Сколько варить спаржу.

  • Чтобы горох быстрее разварился, его не помешает залить на время холодной водой. Замачивание позволяет также снизить риск возникновения метеоризма, который часто сопровождает употребление в пищу блюд из бобовых.
  • Предотвратить вздутие живота поможет использование укропа, который одновременно придаст готовому блюду приятный аромат.
  • При приготовлении горохового супа основной продукт можно заливать холодной водой, после чего доводить до кипения и варить до готовности. Подливать же холодную воду во время варки нельзя. При необходимости добавить воды, предварительно подогрейте ее.
  • Если вы хотите сделать суп-пюре, варить горох нужно дольше, чем при приготовлении традиционного супа. Измельчают блендером горох в горячем виде, после чего еще раз доводят до кипения.
  • Время приготовления гороха зависит от того, сколько времени его замачивали, от размера горошин. Дробленый горох варят 40–60 минут, целый – примерно 1,5 часа.

Рецептов приготовления горохового супа существует около сотни. Технология готовки не всегда идентична. Выбрав рецепт, ознакомьтесь не только со списком необходимых ингредиентов, но и с инструкцией по приготовлению.

Сколько нужно варить горох?

На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:

  • Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
  • Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.

Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

Как правильно варить горох в кастрюле?

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
  • Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

Чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.

Читайте также:  Что такое черенок у растения

Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные.

Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой.

А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов.

Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • сушеный горох – 0,4 кг;
  • копченые свиные ребра – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • копченый бекон (не обязательно) – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Горох переберите, помойте, залейте на 3–4 часа прохладной водой, промойте еще раз.
  • Копченые ребрышки разделите ножом, положите на дно кастрюли, залейте водой. Варите в течение часа.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь поскоблите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с морковью, обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.
  • Выньте из бульона ребрышки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • В бульон добавьте соль и перец, положите в него горох, варите его на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте картофель и измельченное мясо. Продолжайте варить 20 минут.
  • Введите в суп овощную поджарку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Мелко порубите свежую зелень. Небольшими кусочками порежьте бекон. Положите в суп, размешайте.
  • Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с огня. Дайте супу возможность настоять под крышкой в течение 15–20 минут.

Приготовить гороховый суп можно и из обычных свиных ребер, не копченых. Для придания блюду аромата копченостей за некоторое время до готовности некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Достаточно столовой ложки на 2 л супа.

Гороховый суп-пюре с сосисками

  • горох – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сосиски – 150 г;
  • вода – 1л;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горох, перебрав и промыв, замочите на ночь в прохладной воде.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте немного соли, убавьте интенсивность пламени. Варите на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • Очистите картофель, некрупно порежьте, бросьте к гороху.
  • Подогрейте и влейте в кастрюлю молоко.
  • Варите до мягкости картофеля.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем муку, положите в суп. Поварите, помешивая, 5 минут.
  • Протрите суп через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • Сосиски нарежьте кружочками, положите в суп.
  • Доведите суп до кипения. Поварите 5 минут, помешивая.

При подаче супа к столу его не помешает посыпать свежей зеленью. Нежный гороховый суп-пюре понравится взрослым и детям. Он не относится к числу высококалорийных блюд.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

  • горох – 0,2 кг;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Горох залейте водой, включите режим «Суп», варите 60 минут.
  • Перелейте содержимое чаши мультиварки в кастрюлю, освободившуюся емкость помойте, обсушите.
  • Измельчите на терке очищенную морковь, мелко порежьте лук.
  • Нарежьте небольшими кусочками сырое куриное мясо.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим «Жарка» или «Выпечка». Положите овощи. Обжаривайте их 5 минут. Добавьте куриное мясо. Продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Перелейте из кастрюли горох вместе с отваром, добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусками картофель. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Включите мультиварку в режиме «Суп», установив таймер на 60 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, оставьте на 20 минут в режиме подогрева.

Готовить гороховый суп в мультиварке удобно: нет необходимости контролировать уровень воды, размешивать содержимое кастрюли, чтобы ингредиенты не подгорели.

Диетический гороховый суп с цветной капустой

  • дробленый горох – 0,23 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Горох тщательно промойте, залейте водой, отварите в течение 40–50 минут.
  • Промойте капусту, разобрав на соцветия.
  • Картошку почистите, порежьте средними кусками.
  • Кружочками порежьте очищенную морковь.
  • Положите овощи к гороху, варите 20–30 минут.
  • Измельчите блендером или протрите через сито.
  • Добавьте сметану, верните на плиту.
  • Варите 2–3 минуты после того, как суп снова закипит.

Подавать суп можно с пшеничными сухариками или без хлеба, чтобы не повышать его калорийность. Рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.

Постный гороховый суп

  • горох – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,25 л;
  • соль, перец, гренки – по вкусу.
  • Горох замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости.
  • Лук мелко порежьте.
  • Морковь натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Картофель, почистив, порежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте к гороху картофель, через 20 минут введите поджарку. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня. Настаивайте суп под крышкой 10–20 минут.
Читайте также:  Рулька без кости запеченная в духовке рецепт

Подавайте суп с гренками. Их можно приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке, или приобрести в магазине. Готовые гренки лучше выбирать с ароматом копченой колбасы, бекона.

Постный гороховый суп-пюре с грибами

  • горох – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Горох замочите на несколько часов в прохладной воде, промойте.
  • Овощи помойте, очистите.
  • Морковь натрите, лук и сельдерей мелко порежьте.
  • Обжарьте корнеплоды в масле до мягкости.
  • Картофель нарежьте некрупными кусками.
  • Залейте горох прохладной водой, доведите до кипения, варите в течение часа.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, порежьте тонкими пластинами. Обжарьте в отдельной сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Через час после закипания в кастрюле жидкости с горохом добавьте картофель, еще через 10 минут положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Варите 10–15 минут.
  • Превратите в пюре с помощью блендера или сита.
  • Подсолите, поперчите, положите в суп грибы.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут.

Гороховый суп с грибами понравится вегетарианцам. На рецепт стоит обратить внимание людям, соблюдающим пост.

Суп с зеленым горошком

  • говяжьи или свиные кости – 1 кг;
  • консервированный или замороженный зеленый горошек – 0,5 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  • Кости промойте, залейте водой, поварите 10 минут после закипания жидкости.
  • Залейте свежей водой, доведите до кипения. Добавьте соль, специи, поварите 2 часа. Бульон процедите.
  • Положите в бульон горох, варите 15 минут. Читайте ещё: Сколько варить яйцо пашот.
  • Выньте шумовкой примерно половину гороха, остальной вместе с бульоном превратите в пюре.
  • Подогрейте, добавьте измельченный на терке сыр, мелко порубленный ножом чеснок. Поварите 5 минут.
  • Верните целый зеленый горошек в суп. Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.

Суп из зеленого горошка получается не мене сытным и полезным, чем из лущеного. Готовится он быстрее. Сделать его можно не на бульоне, а на воде. Тогда времени на готовку потребуется еще меньше.

Гороховый суп – традиционное блюдо русской кухни, готовят его и во многих других странах. Среди множества рецептов хозяйка сможет найти тот, который подходит ей больше всего.

Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа

Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Читайте также

Время замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Читайте также:  Рецепт зерновой горчицы в домашних условиях

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Работать с засушенными бобовыми труднее, чем с остальными растительными продуктами, поскольку они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все они нуждаются в предварительном замачивании и долгой варке. То же касается гороха, потому, если Вы задумали сварить с ним суп, придется начать работу еще с вечера. Как правильно сварить этот продукт и как долго будет длиться процесс?

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов . Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа , при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов . В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа , а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа . Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

Комментировать
0
94 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector