No Image

Сколько сортов яблок в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0
92 views
09 марта 2020

Семь фактов о пользе яблок

Изменить размер текста:

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Сколько на свете существует сортов яблок?

На свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если же посмотреть на весь мир, то их окажется в несколько раз больше.

Известно, что яблоко было одним из первых фруктов, которые люди стали выращивать сами. Родина яблок, по всей видимости, юго-восточная Европа и западная Азия. Во всяком случае, мы знаем, что в Европе различные сорта их выращивали уже две тысячи лет назад. Жители древнего Рима подавали к столу по крайней мере семь разновидностей этого фрукта.

Откуда же взялось такое разнообразие сортов в наши дни? Во все времена садовники, растившие в своих садах яблони, проводили с ними множество экспериментов, стремясь получить новые сорта, более вкусные, плодовитые, морозостойкие по сравнению с прежними. Наиболее широко распространенный способ получения новых сортов следующий. Побег или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением». Он заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев другого.

Читайте также:  Что дать теленку от поноса

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9,22%;- кислот 1%;- пектиновых веществ 14%.- дубильных веществ 41 мг;- аскорбиновой кислоты 17 мг;- Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9%;- кислот 0,9%;- пектиновых веществ 10%;- аскорбиновой кислоты 22 мг;- Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 11, 6%;- кислот 0,57%;- аскорбиновой кислоты 14,2 мг;- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,5%;- кислот 0,6%;- аскорбиновой кислоты 11,5 мг;- Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;- кислот 2,3%;- аскорбиновой кислоты 18 мг;- Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 14%;- кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров: 11%;- кислот 0,36%;- пектиновых веществ 13%;- аскорбиновой кислоты 9 мг;- Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 8,8%;- кислот 0,79%;- аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Читайте также:  Помидор энергетическая ценность в 100 гр

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;- кислот 0,45%;- аскорбиновой кислоты 8 мг;- Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 12%;- кислот 0,38%;- аскорбиновой кислоты 6 мг;- Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,9%;- кислот 0,64%;- аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке.

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Сколько на свете существует сортов яблок?

Сколько на свете существует сортов яблок?

На свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если же посмотреть на весь мир, то их окажется внесколько раз больше. Известно, что яблоко было одним из первых фруктов, которые люди стали выращивать сами. Родина яблок, по всей видимости, юго-восточная Европа и западная Азия. Во всяком случае, мы знаем, что в Европе различные сорта их выращивали уже две тысячи лет назад.

Жители древнего Рима подавали к столу по крайней мере семь разновидностей этого фрукта. Откуда же взялось такое разнообразие сортов в наши дни? Во все времена садовники, растившие в своих садах яблони, проводили с ними множество экспериментов, стремясь получить новые сорта, более вкусные, плодовитые, морозостойкие по сравнению с прежними.

Наиболее широко распространенный способ получения новых сортов следующий. Побег или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением». Он заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев другого.

Сколько существует видов мух? Ответ мог бы быть таким: «Только один вид — надоедливые!» Фактически все неопасные виды мух очень назойливы, а всего же существует около 40 000 видов мух! Едва ли есть такой уголок мира, где не страдали бы от мух, хотя, используя химические

Сколько видов танцев существует на свете? Танцы существуют с самых первых шагов человечества. Первобытные люди в танцах изображали силы природы, они придавали танцам магическую силу. Существовали также военные и охотничьи танцы, свадебные и погребальные.Танцевали в

§ 132. Названия сортов растений Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. д., например: рожь «харьковская-194», ячмень «нутанс-187», пшеница «крымка», клубника «виктория», гладиолус «элегия» (см. § 14, п. 2). Примечание. Не выделяются

Сколько известно сортов садовых роз? Роза – повсеместно выращиваемое декоративное растение. Известны свыше 25 тысяч сортов и форм «царицы цветов», в том числе более 6 тысяч садовых сортов. Все богатое разнообразие форм и окрасок роз выведено из нескольких

Сколько видов пальм существует? Многие из нас считают пальму чисто декоративным деревом. Мы видели на картинках, как эти величавые деревья обрамляют улицывнекоторых городах илирастутвозле тропических пляжей. В действительности существует около четырех тысяч различных

Сколько видов насекомых существует на земле? Известно ли вам, сколько видов насекомых обитает на нашей планете? От 2 до 4 миллионов различных видов! Учеными описано около 625 000 видов насекомых, и практически нет надежды, что когда-либо будут описаны все существующие виды

Читайте также:  Что такое бахча википедия

Сколько существует галактик? Разбросанные по всей Вселенной, существуют огромные скопления звезд, называемые галактиками. Наше Солнце — это звезда в галактике Млечный Путь, которую составляют миллиарды звезд. Нужно около ста тысяч лет, чтобы свет с одного конца нашей

Сколько существует типов климата? На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат — это комбинация показаний температуры, влажности, ветра и солнечного света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифицированы по

Сколько существует видов апельсинов? Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он небыл так широко распространен. Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в

Сколько существует религий? Что такое религия? Слово «религия» может иметь так много значений, что практически невозможно описать их в нескольких словах. Но шесть качеств присущи большинству религий. Давайте рассмотрим ихкратко:1. Вера в силу или силы небесные сильнее,

Сколько видов летучих мышей существует в природе? Различных видов летучих мышей необычайно много, около тысячи. Они живут почти во всех уголках нашей земли, кроме полярных районов. Все виды летучих мышей отличаются своими привычками в зависимости от места обитания. И все

Сколько существует видов гвоздей? Обычно гвозди используют для того, чтобы скреплять друг с другом куски дерева или прибивать к дереву другие материалы. Гвозди вбиваются молотком в нужное место и удерживаются в дереве силами трения. Некоторые гвозди имеют шероховатую

В России очень распространены такие фрукты, как яблоки. Они растут практически по всей нашей стране и содержат много витаминов.

Их любят как взрослые, так и дети. Различают несколько групп – это летние, осенние и зимние. Эта классификация дана, не только по времени созревания плодов, но и по срокам хранения после их снятия с дерева.

Летние сорта яблок

Срок их созревания — июль – август. Яблоки отличают сладкий вкус.

Эти яблоки и имеют недостаток – они быстро портятся.

  1. Белый налив. Эти яблоки обладают большим количеством, урожайность высокая. Плод мягкий приятный, крупный;

  1. Китайка. Яблоки некрупные, но их довольно много на дереве. Урожай зависит от погоды во время цветения;

  1. Грушовка. Довольно распространенный сорт яблонь, но он подвержен парше.

Осенние сорта созревают осенью — с конца августа до середины сентября. Плоды наливные, от солнца.

Но перед употреблением надо, чтобы яблоки немного полежали.

Фотогалерея

Яблони осеннего плодоношения

1. Антоновка. Ее отличает кислый вкус. Самые сладкие яблоки бывают после заморозков;

2. Народный. Желто-зеленый плод с кисло-сладким вкусом. Могут долго храниться;

3. Спартак. На дереве созревают достаточно крупные яблоки. Плодоносит он на третий год после посадки.

Зимние сорта яблонь

Яблоки с этой группы яблонь снимают с середины сентября до октября включительно. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые свойства.

1. Башкирский славится устойчивостью к морозам;

2. Пепин славится довольно маленькими, но достаточно сладким плодами;

3. Орлик красные плоды. Их снимают в конце октября.

Летние сорта яблонь (видео)

В этой статье вы найдете сорта яблонь для центральной России — 10 наиболее популярных у садоводов центрального региона сортов яблонь с их краткой характеристикой.

Популярные сорта яблонь для центральной России

Сортов яблонь на сегодняшний день уже более 20 тысяч. Есть летние сорта, есть осенние, есть зимние.

Подразделяются сорта яблонь еще и на:

  • скороплодные, когда плодоношение наступает на 3-й, 4-й, или 5-й год после высадки дерева;
  • среднеплодные, когда яблоня начинает давать плоды лишь на 6-й, 7-й или 8-й год своей жизни;
  • позднеплодные, с наступлением сроков появления плодов от 9 до 14 лет жизни яблоневого дерева.

Конечно, не все сорта из указанных 20 тысяч приемлемы для срединной России, но некоторые из них не только подходят, но и наиболее популярны.

Десять наиболее популярных сортов яблонь для центрального региона

Итак, самые популярные сорта яблонь для центральной России:

В это наименование входят несколько подвидов:

  • Апортовая;
  • Десертная;
  • Золотая;
  • Краснобочка (с красным бочком);
  • Тульская и др.

Сорта эти с разными сроками поспевания, имеющие зеленоватый и желтый цвета и характеризующиеся тонким запоминающимся ароматом, отличными вкусовыми качествами, превосходной урожайностью и убедительной стойкостью к зимним температурам.

Древний классический сорт стойких к холодам яблонь с конической формой плодами отличного вкуса.

Весьма зимостойкий сорт, созревающий поздно, с плодами среднего размера и достойного вкуса.

  • 4. Белый налив

Один из популярнейших летних сортов с вкусными плодами среднего размера, не умеющими храниться долго.

Также древний классический осенний сорт с кисло-сладкими желтыми или светло-зелеными и очень сочными яблоками.

Еще ее называют «Московская грушовка».

Ранний летний сорт, крайне актуальный у садоводов. Яблоки средние, тяготеющие к мелким, желто-красные, с румянцем на стороне, обращенной к солнцу; ароматные, с кисло-сладким вкусом.

Сорт зимостойкий в достаточной мере.

  • 7. Китайка (Золотая китайка)

Очень ранний летний сорт с мелкими и налитыми «золотым медом» почти идеально круглыми яблочками, ароматными, медово-сладкими, отлично идущими на варенье и компоты.

Один-два дерева китайки вы обязательно встретите в каждом втором по счету саду.

А может, и чаще. Китайку очень любят дети, птицы, собаки и даже кошки. Стойкость с холодам вполне приличная.

Тоже летний сорт, правда, не такой ранний, как китайка. Яблоки весьма среднего размера, зеленоватые и желтые, часто с красной ретушью. Плоды сладкие и сочные.

Актуальный летний сорт, схожий с «Белым наливом». Зеленовато-желтые яблоки средних размеров, специфично ароматные и вкусные.

Послевкусие таково, что словно выпил стакан хорошего вина. Стойкость к зимним температурам на весьма должном уровне.

Древний классический зимний сорт, потихоньку начавший забываться садоводами. Плоды крупные, кисловатые на вкус.

Сорт зимостоек настолько, что спокойно и без потерь выдерживает зимы в 40 градусов мороза.

Надеемся, зная эти самые популярные сорта яблонь для центральной России, вам будет из чего выбрать..

Комментировать
0
92 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector