никогда долго маринованный лук не хранила, обычно делаю его к блюду и сразу съедается, ну максимум ночь простоит))) а вот мне интересно, если сейчас замариную, а нужен он мне в субботу, простоит? будет хрустящим? маринад с зеленью, сахаром, солью, уксусом… его оставить в маринаде до субботы или же слить? или не стоит делать сейчас, не будет таким хрустящим?
Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был выдержан в кисло-сладкой смеси, состоящей из воды и уксуса с небольшим количеством соли, сахара, пряностей и специй. Он получается вкусным, легким для переваривания и полезен тем, кто не переносит острого. Читайте далее на pripravkino.ru простые и быстрые способы маринования лука для салата, селедки, шашлыка и других блюд.
Какой уксус использовать
Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.
Для маринования лука подходит:
- Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
- Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
- Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
- Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
- Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.
Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).
Какой лук быстрее и лучше мариновать
Для маринования традиционно используется красный лук. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!
Обычный репчатый лук тоже отлично подходит. Его маринуют горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и затем охлаждают.
Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.
Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.
Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)
Это легкий и быстрый рецепт, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.
- 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
- 1 стакан яблочного уксуса;
- ¼ ст. холодной воды;
- 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).
Дополнительно (по желанию):
- 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
- веточка розмарина.
- Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
- Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
- Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.
Как вкусно замариновать лук за 30 минут – популярный рецепт
Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.
- 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.
Приправы (по желанию):
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 ягод душистого перца;
- 3 маленькие веточки тимьяна;
- 1 маленький сушеный чили.
Инструкция по приготовлению:
- Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
- В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
- Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
- Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.
Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.
Простой вкусный рецепт – за 10 минут!
Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов, салата или шашлыка.
- ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
- ½ стакана красного винного уксуса;
- ½ стакана воды;
- ¾ чайная ложка морской соли;
- 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
- 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля, зиры, кориандра, перца, тмина, бадьяна).
- Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
- Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.
После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:
- Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано. Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
- Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
- Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника.
Лук в лимонном соке – рецепт для микроволновки
Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.
- 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 тонких ломтика лимона;
- ¼ стакана воды.
- Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
- Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
- Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
- Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
- Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
- Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.
Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму
Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.
Ингредиенты для рассола:
- 2 стакана воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 ½ ст.л. морской соли.
- 1 кг красного лука;
- 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
- 1 ¾ ч.л. морской соли;
- 3 лавровых листа.
Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.
- Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
- Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
- Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
- Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
- Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
- Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
- Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
- Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.
Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.
3 вида маринованного лука к шашлыку – видео
Как приготовить маринованный зелёный лук
Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 20-30 стеблей зеленого лука;
- ½ чайной ложки черного перца горошком;
- ½ ч. л. горчичных семян;
- ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
- ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).
- Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
Снимите с плиты и остудите. - Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
- Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
- Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
- Плотно уложите стебли лука в банку.
- Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.
Как и сколько хранить
Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.
Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.
Срок годности стерилизованного продукта – год.
С чем едят и куда добавляют
Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.
- в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
- в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
- в селедку с растительным маслом;
- подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
- к стейкам или отбивным;
- едят с жареной говядиной или свининой;
- украшают коктейль кровавую Мэри;
- подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
- кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
- посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
- используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
- мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.
Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.
Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.
Маринованный лук на зиму полукольцами
- 800 г репчатого лука,
- 2 стак. воды,
- 2 ст. л. 9% уксуса,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 10 горошин чёрного перца,
- 4 лавровых листа,
- 2-3 гвоздички.
Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный лук на зиму целиком
Ингредиенты (на 1 л банку):
- лук репчатый (сколько войдёт),
- 3 горошины чёрного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ч. л. горчичных семян,
- 2 лавровых листа.
- Для маринада:
- 800 мл воды,
- 200 мл 9% уксуса,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
- 1 кг репчатого лука,
- 120 г соли,
- 1 л воды,
- свежая зелень (петрушка, укроп),
- 3 ст. л. столового уксуса (9%),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч. л. сахара,
- 6 горошин чёрного перца,
- 6 горошин душистого перца.
Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный мелкий лук
- 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
- Для маринада:
- 1 л яблочного уксуса,
- 500 мл лимонного сока,
- 50 г сахара,
- 50 г соли,
- чёрный молотый перец горошком,
- гвоздика.
Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем
- 1 кг мелкого лука (севка),
- 1 сладкий перец,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 л воды,
- 3 г лимонной кислоты,
- чёрный перец горошком,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 1 стак. столового уксуса,
- 5 лавровых листьев.
Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.
Маринованный лук длительного хранения
- репчатый лук,
- красный острый перец – по вкусу,
- 3 г лимонной кислоты,
- 1 л воды,
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 200 мл столового уксуса,
- 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- зонтики укропа,
- базилик.
Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.
Жареный лук на зиму
- крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сахар,
- растительное масло,
- немного сливочного масла.
Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.