Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 70 ккал. ,
- Белки: 4,7 г.
- Жиры: 1,7 г.
- Углеводы: 16,1 г.
Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.
Ингредиенты
К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.
Понадобится на 2 порции:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300-400 г грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- растительное масло;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.
Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.
После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.
Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.
Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.
Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.
Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.
Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.
- Шампиньоны крупные 400 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Гречневая крупа 1 стакан
- Оливковое масло для жарки
- Бульон или вода 200 г
- Соль морская, перец свежемолотый по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Очищаем лук, морковь, шампиньоны
Нразаем морковь и лук крупно соломкой
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
Крупно нарезаем грибы
Добавляем грибы к овощам и обжриваем, соли и персим по вкусу
Готовая начинка для гречки
Кладем промытую гречку в керамическую форму
Сверху выкладываем обжаренные грибы с овощами, доливаем водой или бульоном.
Закрываем крышкой и запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусах около 35-40 минут
Ароматное блюдо готово. Приятного аппетита))
Ингредиенты
Шампиньоны — 6-8 шт.
Гречка — 0,6 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 135 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Фаршированные шампиньоны стали привычным, очень популярным блюдом на наших столах. Чем их только не фаршируют, а вот фаршированные гречкой мне встретились впервые. Сочетание гречки и грибов так же очень популярно и любимо многими, но все чаще в виде каши. Мы же сегодня приготовим фаршированные шампиньоны гречкой и овощами — простую, вкусную горячую закуску.
Для приготовления грибов, фаршированных гречкой, в духовке возьмите необходимые продукты. Лук и морковь нужно почистить, помыть. Шляпки грибов очистить от кожицы, так они будут нежнее на вкус. Грибы возьмите крупные.
Чуть больше полстакана гречки помойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1 к 2 и отварите на тихом огне до полной готовности.
Пока варится гречка, нарежьте мелко лук и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла минут 5.
Нарежьте ножки грибов, добавьте к овощам и готовьте все вместе еще 5 минут.
Добавьте готовую гречку к овощам, перемешайте.
И обжарьте гречку вместе с овощами еще 3-4 минуты. Посолите, поперчите начинку, выключите плиту, дайте начинке остыть.
Выложите шляпки грибов в форму для запекания, начините их гречкой с овощами.
Посыпьте натертым твердым сыром и запекайте грибы, фаршированные гречкой, в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
Подавайте фаршированные гречкой грибы горячими.