No Image

Сарай для двух свиней

СОДЕРЖАНИЕ
0
107 views
09 марта 2020

Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Обустройство простого свинарника — видео

Если хозяин частного участка планирует разводить свиней и кур, у него возникает потребность в хорошо оборудованном сарае. Временная постройка для этих целей не подойдет, ведь в помещении нужно создать благоприятный микроклимат и комфортные условия даже зимой. Однако кое на чем здесь можно сэкономить. Построить сарай для кур и свиней можно один общий. Нужно только будет правильно его внутри распланировать и оборудовать. Сейчас мы постараемся найти ответы на вопрос, как построить сарай для свиней своими руками, и отвести в нем уголок для содержания кур.

Что нужно знать о свинарнике

Устройство сарая для свиней намного сложнее, чем только для одних кур. В первую очередь нужен надежный пол, так как эти животные очень любят рыть своим пятачком. Причем просто ровная поверхность не подойдет. Нужно предусмотреть желоба, по которым будут отводиться отходы, а их будет много.

Из свиного навоза выделяется много паров аммиака. От него невозможно избавиться без приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжные коробы нужно спланировать еще на этапе разработки проекта свинарника.

Теперь давайте определим размер сарая. Здесь сразу нужно учесть, что план полностью зависит от расходов, которые сможет понести хозяин. Курам много места не нужно, хотя, все зависит от породы. В среднем на 1 м 2 можно содержать две взрослые птицы. А вот со свиньями вопрос сложнее, так как им нужен более просторный хлев. Даже планировка сарая зависит от того, для каких целей будете выращивать хрюшек. Например, если предполагается содержать свиноматку с молодняком, то и станки нужно делать не однотипные с разным размером свободной площади.

Читайте также:  Мини дом из бытовки

Рассчитывая размер загончика, опираются на следующие требования:

  • Для молодой свиньи без потомства отводят 2 м 2 площади. Если проект свинарника позволяет отвести хрюшке 2,5 м 2 , то это будет только в пользу.
  • Загон для свиноматки и поросят делают просторный. Им отводят площадь минимум 5 м 2 .
  • Если предполагается содержание хряка для разведения потомства, то размер его загона будет примерно как у свиноматки.

Стенки загона должны быть высотой не менее полутора метров, иначе хрюшки смогут перепрыгнуть через них. Если предполагается сделать стойла в два ряда, то между ними предусматривают проход шириной не менее 1,5 м.

Планировку в свинарнике нужно сделать так, чтобы удобно было убирать навоз. Важно предусмотреть подачу воды и искусственный обогрев сарая на зиму. Чтобы избежать больших затрат на отопление свинарник обязательно утепляют.

При составлении проекта сарая, надо правильно рассчитать именно размер окон, а не их количество. Сумма их площади не должна превышать площадь пола. Если в сарай будет попадать много света, хрюшки становятся раздражительные. Если территория двора позволяет возводить дополнительные постройки, то нужно сделать летний загон. Здесь свиньи будут гулять днем, а в сарай заходить только на ночь.

Строительство свинарника своими силами

Итак, с требованиями мы разобрались, теперь рассмотрим, как сделать сарай для свиней и кур на своем участке. Чтобы построить хороший хлев, нужно разработать проект, основой которого является точный чертеж постройки. На фото мы привели пример схемы свинарника и его внутренней планировки.

Сарай рассчитан на содержание молодняка, хряка и свиноматки. Если предполагается строительство небольшого свинарника только для выращивания поросят на откорм, то придется построить другой чертеж с индивидуально рассчитанными размерами.

Закладка фундамента сарая для свиней и кур

Строительство сарая для свиней и кур начинается с закладки фундамента. Постройка будет капитальная, поэтому и основание для нее нужно надежное. Оптимально под свинарник залить ленточный фундамент. Устройство его не сложное, что подтверждает схема на фото, но потребуется вложить много труда.

Работу начинают с разметки территории, после чего выкапывают траншею глубиной около 800 мм. По ширине она должна быть на несколько сантиметров больше толщины стен. Вокруг траншеи устанавливают опалубок, насыпают песчаную подушку толщиной 150–200 мм, дно и стенки укрывают рубероидом, после чего выполняется заливка бетоном.

К строительству стен сарая приступают не ранее, чем через две недели. За это время бетон наберет прочность.

Возведение стен свинарника

Надежные стены свинарника получатся из шлакоблока, кирпича или бутового камня. Фермерские хозяйства могут возводить сараи из ж/б плит. Для небольшого домашнего хозяйства можно выстроить хлев из досок и бруса.

Неважно, какой был выбран материал, но стены свинарника должны сохранять тепло внутри помещения. Для этого их утепляют пенопластом или минватой. Делать это можно изнутри или снаружи. Первый способ не очень эффективен, так как забирается много свободного пространства сарая с увеличением толщины стены.

Окна ставят на высоте 1,5 м от пола. Хотя бы большую их часть нужно оснастить петлями. Через открывающиеся окна выполняют проветривание сарая.

Обустраиваем крышу и потолок свинарника

Оптимальная высота домашнего свинарника составляет 2 м. Это позволяет удобно убираться в сарае, а также быстрее его обогреть зимой. Потолок в свинарнике обязателен. Очень удобно при строительстве таких сараев использовать ж/б плиты перекрытия. Они одновременно исполняют роль потолка и крыши.

Если плит нет, тогда потолок подбивают досками к балкам перекрытия. Сверху его утепляют минватой или пенопластом. Можно использовать природный материал: опилки, солому, сено. Крышу свинарника лучше сделать односкатную. Так меньше будет уходить тепла через чердачное помещение. Если решено построить двускатную крышу, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Кроме потолка придется еще утеплять кровлю, плюс сооружать сложную стропильную систему.

Обустройство пола в сарае

Пол в сарае нужно сделать правильно, иначе усложнится уборка навоза и хрюшки будут всегда грязные. От выбора материала зависит тип настила. Если выбрано дерево, то пол делают в виде подиума. Лаги из бруса укладывают на высоту 100 мм от грунта, после чего нашивают доску толщиной 50 мм.

Самым надежным считается бетонный пол в свинарнике, но его лучше сделать комбинированным. Хрюшкам, а особенно свиноматке, нужно тепло. Там где они будут спать, участок пола застилают досками, а всю остальную площадь бетонируют.

Конструкция любого пола должна иметь уклон, позволяющий упростить уборку отходов. На фермах практикуют щелевые полы. Для этого на бетонный пол укладывают ж/б решетки. Через щели отходы попадают на нижний пол, где отводятся в специально оборудованные каналы. Однако для домашнего свинарника такая технология обойдется дорого.

Внутреннее обустройство сарая

Итак, сарай уже построен, теперь давайте рассмотрим, как правильно его обустроить внутри. Из отделочных работ предусматривается только побелка известью всего помещения. Далее, приступают к формированию загонов и установки кормушек.

Установка перегородок и кормушек

Чтобы сделать загон для свиней, внутри сарая нужно установить перегородки. Для их изготовления используют прочный материал. Чаще всего сваривают стальные решетки из трубы, профиля и уголка. Как вариант получатся крепкие перегородки из шлакоблока. Можно вылить монолитные стенки из бетона. Вариантов много. Все зависит от бюджета хозяина. На крайний случай загоны можно огородить деревянными перегородками, но их срок службы ограничен несколькими сезонами.

Летний загон для свиней представляет собой огражденный возле сарая участок. Его оборудуют со стороны входной двери. Самый простой вариант загона – это вбитые в землю металлические или бетонные столбы. Между стойками натягивают стальную сетку. Причем ее нужно вкопать снизу, иначе свиньи сделают подкоп и вылезут из загона.

Кормушки ставят таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ свиньям и человеку для обслуживания. Очень популярны конструкции бункерного типа, позволяющие рационально использовать корм.

Вентиляция свинарника

Из отходов выделяется много вредных испарений, особенно аммиака. Если их не отводить из сарая, свиньи начнут болеть. Часть испарений можно удалить проветриванием, но зимой через открытые окна и дверь уйдет много тепла. Вдобавок внутри сарая получается сквозняк, вызывающий простудные заболевания у хрюшек.

Решить проблему можно только с обустройством вентиляции сарая. В большом свинарнике оптимально установить промышленную вентиляционную систему принудительного типа. Все испарения будут вытягивать электровентиляторы. В домашнем маленьком свинарнике устанавливают самодельную приточно-вытяжную вентиляцию из двух труб.

Отопление и освещение

Хрюшки сами выделяют тепло, но холодной зимой его может быть не достаточно. Температура при самых сильных морозах внутри сарая не должна опускаться ниже +5 о С. Оптимально ее поддерживать в пределах 13–22 о С. В загоне со свиноматкой должно быть не менее +28 о С. Для поддержания такой температуры внутри сарая ставят буржуйки или электрообогреватели.

Читайте также:  Польза арбузных семечек для организма человека

Обязательно нужно позаботиться об искусственном освещении. Лампы вешают в защитных плафонах так, чтобы свиньи не могли до них дотянуться.

На видео показан свинарник:

Заключение

Вот и все секреты возведения сарая для содержания свиней. Если вместе с хрюшками будут жить куры, внутри свинарника для них отводят уголок. Там нужно установить кормушки, насесты и гнезда. Важно обеспечить безопасность птицы установкой сетчатой перегородки, чтобы она не попала к свиньям, иначе они курицу могут разодрать.

К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м 2 ;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м 2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м 2 на хряка или свиноматку и 1,5 м 2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Строим и обустраиваем свинарник

Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.

Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.

Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.

Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.

Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.

Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Читайте также:  Мед амурский бархат полезные свойства

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.

Загоны и станки

В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.

Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Комментировать
0
107 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector