Помидоры любят тепло. Однако бывает так, что с приходом первых холодов, на грядках остаются зелёные овощи. Велика вероятность того, что они не дозреют. Поэтому их стали засаливать, квасить в бочках, использовать для консервирования. Такой подход даёт возможность по максимуму использовать дары природы и наслаждаться зимой полезным блюдом.
Очень вкусными получаются салаты из зелёных помидоров. Опытные хозяйки советуют выбирать помидоры разной степени зрелости – зелёные, бурые, жёлтые. Так закуска становится более яркой и аппетитной на вид.
Салат из зеленых помидоров сырой по-грузински
Блюда грузинской кухни пользуются большой популярностью у наших хозяек. Хачапури, цыплёнок тапака, лобио – наверняка вы готовили эти кушанья. Особую нишу национальной кухни Грузии занимают овощные закуски. Без них нельзя представить ни одно застолье в этой стране.
Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров по-грузински. Необычный вкус, удивительный аромат достигаются путём добавления истинно грузинских специй и приправ.
Все знают, что хмели-сунели – пряная смесь из тринадцати трав. А вот уцхо-сунели – самостоятельная приправа, которая представляет собой высушенные и измельчённые семена Голубого пажитника. Нежный вкус этой приправы смягчает остроту блюд, придаёт им «кавказскую нотку».
На 1 кг помидоров возьмите:
- Лук, сладкий перец – по 300 грамм
- Чеснок – 50 грамм
- Горький перец – 1 штука
- Хмели-сунели и уцхо-сунели – по 1 чайной ложке
- Кинза – 100 грамм
- Уксус 9% — 50 миллилитров
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Соль — 1 столовая ложка
Приступим к приготовлению:
Дольки помидоров перемешиваем с солью (1/2 столовой ложки).
Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Люблю этот рецепт за оригинальный кисло-сладкий привкус и простой процесс приготовления. Всё, что нужно – нарезать овощи, дать им настоятся, проварить, закатать в банки. Из указанного количества продуктов получается 4 литра готового продукта.
Овощи в эту закуску нарезаются традиционным образом: помидоры — дольками, лук и перец — полукольцами, морковь трётся на овощной тёрке с крупными отверстиями. Для большей остроты добавьте чеснок, стручок острого перца. Готовый салат подавайте зимой с отварным или жареным картофелем, мясом.
На 3 кг помидоров возьмите:
- Морковь, лук, болгарский перец – по 1 килограмму
- Растительное масло – 300 миллилитров
- Уксус 9% — 100 миллилитров
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 4 столовые ложки
Приступим к приготовлению:
Нарезанные овощи соединяем в эмалированном тазу.
Кладём остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, оставляем на столе для пропитки на 2 часа.
Яркости салату придаст сладкий перец разных цветов.
После того, как овощи настоялись и пустили сок, тушим их 20 — 25 минут с момента закипания. Сразу же разливаем по банкам. Герметично закручиваем металлическими крышками.
Красивый, вкусный, аппетитный салат на зиму готов. Его можно хранить, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!
Как готовить салат из зеленых помидоров
Ещё одна вкусная идея приготовления зимней закуски из недоспевших овощей. Рецепт этого салата появился в моей записной книжке очень давно. Не помню, кто со мной им поделился, но с тех пор я часто его использую. Готовится очень просто, а съедается быстро!
Для приготовления понадобится самый простой и недорогой набор продуктов. Готовится этот салат без уксуса, так как зелёные помидоры сами по себе достаточно кислые и необходимость добавлять дополнительные консерванты отпадает. Степень остроты можно отрегулировать, добавив чеснок или жгучий перец.
На 1,5 кг помидоров возьмите:
- Морковь и лук – по 300 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Перец чёрный горошком
- Растительное масло – 150 миллилитров
Приступим к приготовлению:
Нарезаем лук с морковью, пассеруем до мягкости в кастрюле с маслом.
Добавляем дольки помидоров и оставшиеся ингредиенты.
На начальном этапе приготовления, советую вам с аккуратностью класть соль, сахар и специи. Засыпайте их в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Минут за 10 до окончания варки попробуйте овощи на вкус и добавьте специй, которых вам не хватает.
Накрываем крышкой, варим 1 час после закипания.
Разливаем салат по горячим, стерилизованным банкам.
После остывания убираем в тёмное прохладное место. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную заготовку, которая станет приятным дополнением к семейному зимнему ужину. Приятного аппетита!
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
Квашеные овощи — готовятся просто и без добавления уксуса. Помидоры, приготовленные по этому рецепту получаются практически, как бочковые. Кислый вкус томатов идеально сочетается с пикантной начинкой. А, соблюдая условия хранения, наслаждаться закуской можно всю зиму.
На 3,5 килограмма помидоров возьмите:
- Перец «ратунда» — 7 – 8 штук
- Перец «чили» – 1 штука
- Чеснок – 2 головки
- Укроп, петрушка
- Лавровый лист – 6 штук
- Чёрный перец
- Соль – 9 столовых ложек
Приступим к приготовлению:
Начнём с приготовления пикантной начинки. Нарежем зелень – не слишком мелко, чтобы она не превратилась в кашицу.
Берём «ратунду» 4 штуки, чили, чеснок — измельчаем при помощи блендера.
Оставшуюся часть перца нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску с начинкой.