No Image

Рецепты пелюстки в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
98 views
09 марта 2020

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно. Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

Читайте также:  Яблочный пирог на кефире с манкой рецепт

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим. Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера. Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

  1. Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
  2. Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
  4. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
  5. Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
  6. Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Продукты:

  • 1250 г капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли крупной;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс:

  1. Снять с капусты повреждённые и вялые листья, ополоснуть кочан под холодной водой. Удалить твёрдую часть, а оставшиеся листья нарезать небольшими квадратиками (около 3−4 см).
  2. Свёклу очистить, промыть и разделить на половинки. Каждую часть нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить овощи в чистую банку, чередуя слои капусты и свёклы.
  4. В холодную кипячёную воду добавить сахар и соль. Размешивать до полного растворения белых кристаллов. Добавить горошинки душистого перца.
  5. Холодным рассолом залить овощные слои.
  6. Банку с закуской поместить в глубокую миску и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 5−7 дней.
  7. Готовую пелюстку хранить в холодильнике.

Совет: несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.

Острая капуста

Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.

Понадобится:

  • 225 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3−4 жгучих перца;
  • 750 мл воды;
  • 40 г крупной соли;
  • 105 г сахарного печка;
  • 5 лаврушек;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Читайте также:  Можно ли выращивать можжевельник дома в горшке

Руководство к приготовлению:

  1. Капусту подготовить стандартным образом: промыть, удалить повреждённые листья и кочерыжку, после чего нарезать квадратами 3 на 3 см.
  2. Свёклу и морковь очистить, а затем ополоснуть. Нарезать первую тонкими полукружьями, а вторую — кружочками.
  3. Жгучий перец освободить от семян и плодоножки, вымыть, а затем нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Очищенный чеснок промыть и разделить каждый зубчик на несколько частей.
  5. Выложить овощи слоями в чистый бутыль, соблюдая следующую последовательность: жгучий перец — чеснок — морковь — свёкла — капуста. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Сделать маринад. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Дождаться полного растворения специй и кипятить в течение 4−5 минут. Снять с плиты и влить уксус.
  7. Залить овощную смесь горячим рассолом. Оставить пелюстку на 2−3 дня при комнатной температуре для маринования.
  8. Готовую капусту поместить в холодильник на хранение.

Совет: количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.

Пелюстка на зиму

Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок. Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.

Продукты:

  • 800 г свёклы;
  • 3000 г капусты;
  • 400 г моркови сладкой;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 130 г каменной соли;
  • 310 г сахарного песка;
  • 6−8 лавровых листочков;
  • 5 литров воды;
  • 10 горошин перца душистого;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на 1 банку.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить капусту: оборвать верхние листья, вымыть, удалить твёрдую часть, а затем нарезать небольшими квадратиками (2−3 см).
  2. Чеснок очистить и вымыть. Нашинковать зубчики тонкими пластинками.
  3. Морковь и свёклу освободить от кожуры и вымыть, нарезать небольшими брусочками или соломкой.
  4. Воду соединить с солью и сахаром. Добавить лавровый лист и перец душистый. Отправить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и влить уксус. Остудить до 40−50 градусов.
  5. Чистые банки простерилизовать любым удобным способом.
  6. В каждую ёмкость выложить овощные слои: капуста — морковь — свёкла — чеснок. Повторять последовательность до тех пор, пока банка не заполнится.
  7. Залить капусту тёплым маринадом до самого верха. В каждую баночку добавить столовую ложку масла растительного. Закрутить ёмкости стерильными крышками.
  8. Перевернуть банки кверху дном и поставить на чистое полотенце. Укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
  9. Остывшие заготовки хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: чересчур маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.

Грузинская капуста по-гурийски

Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста по-гурийски отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.

Понадобится:

  • 1−2 острых перца;
  • 1500 г капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г свёклы сладкой;
  • 15 г сельдерея;
  • 15 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 1250 мл воды питьевой;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лаврушки;
  • 5 г зёрен кориандра.

Руководство к приготовлению:

  1. Каждый вилок капусты ополоснуть и освободить от верхних листочков. В зависимости от величины кочана, его следует разрезать на 9−12 долек. Каждый получившийся кусочек разделить ещё на 3−5 частей.
  2. Очищенную свёклу промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2−3 мм).
  3. Удалить семена и плодоножку из острого перца. Тщательно промыть ингредиент под проточной водой. Нашинковать перец тонкими полукольцами.
  4. Очищенный и вымытый чеснок нарезать кружочками небольшой толщины.
  5. Сельдерей ополоснуть и нарубить кусочками произвольной формы и размера.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в чистую глубокую ёмкость: перец — чеснок — капуста — свёкла — сельдерей. Повторять чередование до полного заполнения тары.
  7. В воду добавить сахар, соль, кориандр, лаврушку и душистый перец. Отправить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с плиты и влить нужное количество уксуса.
  8. Залить содержимое тары горячим маринадом. Поставить сверху гнёт.
  9. Оставить на одни сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2−3 дня.

Совет: грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.

Тонкости приготовления

Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

  • Чтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.
  • Чтобы готовая закуска была хрустящей и упругой, не следует плотно утрамбовывать капусту в ёмкости. Мять ингредиент также не рекомендуется.
  • Количество соли, сахара, уксуса и остальных специй можно регулировать на своё усмотрение. Для этого следует попробовать готовый маринад на вкус.
  • Уксус можно заменять лимонной кислотой. На 200 мл столового уксуса понадобится 1 чайная ложка кислоты.
  • Самая вкусная пелюстка получается из осенних сортов капусты. Чем белее листья овоща, тем лучше получится закуска.
Читайте также:  Салат из капусты и колбасного сыра

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:

  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.

Квасим капусту со свеклой:

  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.

Ход работы:

  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Комментировать
0
98 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector