Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Сало или грудинка — 300-350 г
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Соевый соус — 100 мл
Майонез — 1-1,5 ч.л.
- 126 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из картошки — это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык — этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное — не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой — вообще не пропечется.
Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка — она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!
Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.
Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.
Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой — это еще лучше! Добавьте в миску.
Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.
Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.
К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.
Рецепты вторых блюд → Гарниры
Блюда из картофеля
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Часто к шашлыку подают только соусы, лаваш и много свежей зелени. Это привычно, но можно сделать лучше, и подать к шашлыку гарнир приготовленный на мангале.
Овощи на мангале
Овощи удобно жарить на решетке гриля, но и на шампурах выходит хорошо.
Как правильно разжечь угли можно прочитать тут.
- 3 баклажана;
- 3 молодых кабачка;
- 6 крупных шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л лимонного сока;
- Немного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Жарьте их с кожурой.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нарежьте кружочками замочите в соленой холодной воде, затем промойте и обсушите. Это можно сделать заранее.
- Кабачки нарежьте также кружочками. Грибы отделите от ножек (нам нужны только шляпки) Сладкий перец нарежьте крупными кусками (не кольцами).
- Смешайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и рубленого чеснока.
- Заправьте грибы и овощи. Отставьте на час, пусть промаринуются.
- Жарьте овощи и грибы на решётке или шампурах 4 минуты переворачивая.
Подавать с зеленью и соусом для шашлыка.
Грибы с сыром
- 12 крупных шампиньонов;
- 60 г твердого сыра (можно заменить полутвёрдыми сортами);
- 50 г сливочного масла;
- Зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- Тимьян по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
- Помойте грибы и отрежьте ножки. Сыр натрите. Мягкое масло смешайте с тёртым чесноком.
- Смажьте изнутри шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте 2 минуты на решётке.
- Положите внутрь шляпок смесь лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты. Сыр должен оплавиться.
Можно добавить по сыр порубленные мясо или птицу, приготовленные на мангале.
Картофель с помидорами
- 8 картофелин;
- 2 помидора;
- 300 мл сливок или 300 г сметаны;
- 130 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- Петрушка и зеленый лук;
- Ссоль и перец по вкусу.
Жарим вкусный картофель к шашлыку:
- Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
- Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
- Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.
При подаче посыпьте зеленью.
Картофель с чесноком
- 4 картофелины;
- 150 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Половинка лимона;
- Зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Классический вариант гарнира к шашлыку – запеченный картофель в фольге.
- Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Молодой картофель с салом
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
- картофель молодой среднего размера;
- соленое сало;
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
- чеснок.
Готовим молодой картофель:
- Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
- Сало режется кубиком (4х4 см).
- Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
- Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
- Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.
К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.
Картошка «Гармошка» с салом
- 8 картофелин;
- 0,5 кг шпика;
- Соль и специи по вкусу.
- Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
- Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
- Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
- Запекать 20 — 30 мин.
Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.
Острая теплая закуска из баклажанов
Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.
- 2 больших, плотных, не переспевших баклажана;
- 2 крупных жгучих перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
- соль.
- Помойте овощи и почистите чеснок.
- Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
- Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
- Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
- Разомните вилкой мякоть баклажанов. Перец нарежьте мелко.
- Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
- Заправьте маслом и осторожно перемешайте.
Этот острый гарнир лучше всего подойдёт к шашлыку из свинины.
Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.
Овощной гарнир под пикантным соусом
- баклажан;
- перец болгарский;
- кабачок;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- 8 томатов.
- по пучку петрушки и укропа;
- нежирная сметана– 2 ст. л.;
- зубок чеснока;
- соль и молотый черный перец.
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
- Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
- Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
- Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.
К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.