No Image

Рецепт домашнего яблочного уксуса без дрожжей

СОДЕРЖАНИЕ
0
73 views
09 марта 2020

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу опять обратить ваше внимание на природу. Она дала нам все, что бы мы были здоровы. Нужно лишь умело пользоваться ее дарами. Современная индустрия красоты диктует нам свои правила. Но, я всегда была против нее. Потому что красота идет изнутри. Надо лишь правильно очищать свой организм. Сегодня представляю вам рецепт одного из лучших средств очищения организма — это натуральный яблочный уксус без сахара.

Чем полезен яблочный уксус?

Продукт готовят из яблок путем натурального брожения и ферментации. Настоящий домашний уксус содержит в себе весь минеральный состав свежих плодов. В его состав входят микроэлементы, биологически активные вещества, органические кислоты, которые переходят из яблочного сырья.

Последние образуются в результате метаболизма уксуснокислых бактерий в процессе приготовления и выдержки уксуса:

  • витамины A, C, E, B1, B2, B6;
  • кислоты — молочная, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая;
  • макро и микроэлементы: кремний, кальций, калий, натрий, сера, медь, фосфор, железо и магний;
  • энзимы.

  1. очищения организма — стимулирует отток желчи и работу печени;
  2. похудения — если выпивать 1 ч.л. яблочного уксуса разбавленного стаканом воды за 30 минут до еды 2 раза в день можно немного похудеть;
  3. стимуляции движения лимфы — «канализация» нашего организма;
  4. поддержания нормального уровня сахара в крови;
  5. здоровья сердечной мышцы — благодаря антиоксидантам снижает холестерин;
  6. обработки ран — обладает антимикробным и антигрибковым эффектом;
  7. устранения зуда и боли при укусах насекомых и ожогах (использовать 1 ч. уксуса на 1 ч. воды);
  8. снижения давления — в нем содержатся вещества расширяющие стенки сосудов;
  9. переваривания пищи при низкой кислотности желудочного сока;
  10. регулярного очищения кишечника за счет пектина, который стимулирует перистальтику кишечника;
  11. улучшения абсорбции минералов и витаминов, которые мы получаем из пищи;
  12. удаления паразитов;
  13. маринадов, прекращает развитие патогенных бактерий;
  14. регулирования ph баланса кожи лица — уменьшает поры, помогает избавиться от жирного блеска и акне при этом не сушит кожу;
  15. ополаскивания волос, потому что нормализует ph кожи головы и волос, придает им блеск;
  16. уборки и дезинфекции любых поверхностей — это экологично и безопасно.

Рецепт

У меня яблоки Антоновка зеленые кислые 2 кг. Удаляем из яблок косточки.

Отжимаем из них сок. Выливаем в банку с широким горлышком.

Накрываем марлей в 4 слоя.

И оставляем при комнатной температуре на 4-6 недель. Каждый день перемешиваем деревянной ложкой для насыщения кислородом. Затем переливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Важно! Процедить сок. На 4-5-ый день может выпасть осадок — это нормально.

Уважаемые читатели, если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств нашего сегодняшнего героя. Пишите в комментариях.

А, я не прощаюсь. Увидимся скоро. В новой полезной статье.

Как приготовить яблочный уксус своими руками в домашних условиях без дрожжей!🍑🍑🍑 Простой рецепт домашнего яблочного уксуса рецепт ЛОСЬОНА от пигментных пятен!🍑​🍑​🍑​

Здравствуйте, дорогие друзья!

🍑​🍑​🍑 Яблоки — самый популярный фрукт в мире, и настоящий чудо фрукт —

Рейтинг стран мира по урожаю яблок:

— и, наверное, тут уже описали всю их пользу и вкусовые качества, а что поведаю вам я,

это как самим приготовить вкуснейший яблочный уксус в домашних условиях! 😊😊😊

Да, и я тоже думала, что это сложно и тд и тп, а оказалось это так легко весело и интересно

— очень классный и простой рецепт — итак, поделюсь нашим излюбленным домашним рецептом,

можно изготовить отличный продукт и при этом развлечься, проведя время с семьей!

Отведав домашний яблочный уксус, вы и смотреть не сможете на покупной,

ведь помимо вкуса, в чем еще их важное различие — это в показателе PH —

у покупного уксуса PH = 6 или даже 7 то есть он очень и очень кислый,

у домашнего уксуса PH = 2, так что домашний намного нежнее на вкус и полезнее! 😊😊😊

🍑​🍑​🍑 ѼѼѼ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ѼѼѼ 🍑​🍑​🍑

Яблоки — мы обычно берем 5 килограммов яблок, причем очень важно друзья что для уксуса

яблоки лучше брать сладкие и очень спелые, так как из кислых или недозрелых

домашний яблочный уксус может не получиться — так что берем именно хорошо созревшие яблоки,

непременно выбирайте как можно более спелых — переспелые, итак, наши спелые яблоки мы режем

и складываем в 10 литровое эмалированное ведро или очень большую эмалированную кастрюлю,

оставив сверху примерно 10 см для воды, и заливаем доверху горячей чистой водой —

Т = 80 — 90 градусов С

✦​ Добавляем к яблокам сахар в количестве на 1 кг яблок 250 гр сахара,

и всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 2 недели бродить, закрыв ведро крышкой,

Читайте также:  Описторхоз личинки в рыбе

у нас на лоджии стоит, в сентябре там еще достаточно тепло, а мы обычно уксус в сентябре

октябре как раз на весь год и делаем))

чуть не забыла. — три раза в день надо открывать и помешивать.

Через 2 недели открываем мы крышку и смотрим, там будет много пены,

не пугаемся! снимаем ее и выкидываем, а в чистое ведерко стелим двойную марлю,

и процеживаем туда наш уксус, он становится совершенно готов и его можно

разлить по бутылкам, мы разливаем в две большие стеклянные бутыли))

и стоит не портится хоть 5 лет!

А теперь поведаю и наш семейный секрет – свой уксус мы ароматизируем,

добавляя цедру апельсина, ванилин, веточку розмарина, мелко порезанные корочки лимона,

просто кидаем их на дно бутылей перед тем, как разлить в них уксус, таким образом

он получается просто бесподобный на вкус, как в лучших итальянских ресторанах!😊😊😊

Теперь и вы умеете готовить настоящий яблочный уксус!

Советуем, друзья, такой вкусный и натуральный уксус вы не купите в магазинах,

поэтому не поленитесь и приготовьте его сами – поверьте, он того стоит!😊😊😊

Подходит такой домашний яблочный уксус и для заправки салатов, супов и разных блюд,

и для приготовления выпечки (загасить соду), и, конечно же,

для косметических целей, для кожи, для волос, для нашей красоты)))

Очень люблю ополаскивать им волосы после мытья —

так как мою я их РЖАНОЙ МУКОЙ, то затем им, конечно,

надо вернуть кислый PH

и поэтому я всегда делаю ополаскивание яблочным уксусом

(2 ст ложки на литр воды),

это делает их объемными, сильными и поистине шелковыми и чистыми до пяти дней!

✦ ДЛЯ КОЖИ — просто супер!!

Яблочный уксус способствует обновлению клеток кожи, поэтому ее полезно протирать водным раствором. Одна столовая ложка уксуса на полстакана воды. При жирной коже, для осветления кожи лица хорошо добавлять яблочный уксус в маски. Моя любимая маска при жирной коже: натертый на терке огурец, яичный желток и три столовые ложки оливкового масла смешать. Затем добавить одну чайную ложку яблочного уксуса, наложить на лицо на полчаса, смыть. Лицо свежеет, кожа становиться мягче и светлее, жирный блеск исчезает.

Вкусно, полезно, быстро, ароматно, и есть куда осенью девать избыток яблок!)))

Покупной и домашний яблочный уксус — это, как говорят в Одессе, две большие разницы!)))

Магазинный больше и не покупаем, теперь он кажется очень грубым, химическим,

После нашего домашнего чудо уксуса магазинный — просто химичная отрава!

Так что всем советуем делать ЯБЛОЧНЫЙ уксус дома, тем более что это так легко и приятно,

плюс можно экспериментировать с ароматами, ароматизируя его цедрой, травами,

получая вкуснейший и полезнейший для дома продукт!😊😊😊

А также из яблок можно:

Храним наш домашний в кухонном шкафчике, вот в таких стеклянных бутылях:

Мы уверены что и Вам понравится наш домашний яблочный уксус!

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜

УКСУС СТОЛОВЫЙ и 12 секретов его применения!

КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Читайте также:  Сколько раз поливать орхидею зимой

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Читайте также:  Соус из шпината для пасты

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Комментировать
0
73 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector