No Image

Разведение и содержание страусов

СОДЕРЖАНИЕ
0
91 views
09 марта 2020

Многие думают, что содержание страусов — сложная процедура, требующая усилий и особых знаний. На самом деле все намного проще. Чтобы вырастить у себя дома этих чудесных птиц, потребуется всего лишь соблюдать некоторые правила.

Правильное содержание страусов

Страусы – уникальные домашние животные, которые до недавнего времени считались редчайшими птицами, привезенными из Африки или Австралии. Однако с каждым годом популяция этих удивительно массивных особей растет, а множество обладателей ферм и ранчо взяло на себя ответственность за содержание и выращивание пернатых. На самом деле это несложное занятие, хотя имеется ряд правил, которых нужно придерживаться беспрекословно.

Вес домашнего страуса зависит от породы и может достигать 200 кг.

В ходе эволюции страусы научились приспосабливаться практически во всех климатических поясах Земли. Их организмы настолько стойкие, что способны выдерживать очень широкий диапазон температур (от -25 0 С до +35 0 С). Такая способность помогает им быстро адаптироваться под разные условия проживания.

Помещение для страусов

Строение должно быть теплым, сухим. Хорошим вариантом является сарай, где нет грызунов и прочих паразитов, способных нанести вред здоровью и потомству страусов. Температура воздуха должна быть от +22 0 С до + 18 0 С. Главное, регулярно проветривать их жилище, чтобы предотвратить распространение плесени и сырости.

При строительстве пола нельзя использовать бетон или асфальт.

Для развития молодняка и поддержания комфорта взрослых особей строят специальный птичник, который нужно чтобы подходил по многим параметрам. По габаритам он должен соответствовать количеству и размерам взрослых птиц. Потолок должен находиться на уровне 1 метра над головой страуса (то есть около 3 метров). Окна делают размером 80×80. Для достаточного поступления солнечного света высота на 1 метр от пола.

Дверной проем нужен для свободного прохождения птицы, поэтому лучше его сделать пошире (около 1 метра) и повыше (2 метра минимум). Спят эти птицы на соломенной подстилке.

Стандартный птичник обязан содержать в себе:

  1. Защищенное помещение, где будут храниться корма. Оно должно быть герметичным и изолированным от грызунов.
  2. Емкости для корма, расположенные в полуметре от земли и заполненные на две трети.
  3. Поилки (вода должна обновляться каждый день).
  4. Устройство для смешивания и подачи минеральных добавок.
  5. Радиаторы, электрические обогреватели или другие согревающие приспособления.
  6. Инкубаторы (их должно быть несколько).

Пол в сарае, где проживают страусы, должен быть сделан с дерева или песка. Также подойдут глинобитные полы. Стены следует оббить досками, но нужно следить, чтобы в них не завелись паразиты.

Место для выгула должно быть покрыто песком или гравием, хорошо освещенным, закрытым от холодных, северных ветров. Забор устанавливают 250-300 сантиметров высотой из мелкой (ширина ячеек до 3 сантиметров) металлической сетки.

Для каждой взрослой особи обязательно нужно выделять не менее 5 м 2 свободной выгульной площадки. Оптимальными являются показатели в 10 м 2 .

Особенности брачного периода

Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.

Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.

Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.

Чем кормить страусов?

Разумеется, особым птицам требуется особое питание. Однообразное кормление страусов изо дня в день не подойдет, если в планах есть выращивание здорового и крепкого поголовья. Хотя сам процесс кормления не отличается уникальными приемами.

В рацион страуса должны входить:

  • корма из сена и соломы;
  • свежая сочная трава (клевер, крапива или люцерна);
  • минералы, а именно кальций, фтор, фосфаты, гравий и ракушник;
  • витамины (особенно группы В);
  • рыбная и костная мука;
  • свежие фрукты, овощи (тыква, картофель, редис, яблоки и прочие);
  • злаковые и зерновые культуры;
  • силос.

Однако молодняк кормят смесями из травы, комбикормом, протеином, которого должно быть в составе около 20%. Все измельчается и перемешивается. В рацион можно добавить белковую пищу (вареные яйца или творог).

Размножение страусов

Одно страусиное яйцо достигает двух килограммов. В среднем за год самка может отложить 60 яиц, но иногда этот показатель поднимается до 80 штук. Самец в первый год половой зрелости не способен произвести полноценный выводок. Внутри скорлупы птенца не будет. Самая активная репродуктивность достигается на второй и третий год жизни.

Если самец старше самки – количество и частота откладываемых яиц увеличивается.

На разведение страусов в домашних условиях могут повлиять:

  • погодные условия;
  • пища;
  • условия, в которых птицы живут;
  • наличие площадки и возможность самостоятельного выгула.

Инкубатор имеет температуру в 35 0 С, а влажность 30% в свободном простое и 70% в период инкубации (42 дня). Шанс появления на свет здоровых живых птенцов увеличивается, если на яйце очень много пор. Чем больше – тем выводимость будет выше. Также следует помнить, что в одну инкубаторную камеру можно помещать яйца только одного размера. Это важное условие, которое нужно соблюдать.

Что касается яиц для инкубации, то их нужно собирать сразу же после откладывания. Для вывода здорового молодняка, устройство нужно дезинфицировать. Самым эффективным способом является использование раствора перекиси водорода. Нужно установить емкость с жидкостью на полу и поставить вентилятор. Через 2 часа проветрить инкубатор.

Как содержать птенцов?

Страусята очень самостоятельные, ведь им не нужно время, чтобы открыть глаза или научиться ходить. Их содержат в птичнике с плотностью 1 птенец на 1 квадратный метр (со временем личное пространство увеличивается до 10 м 2 ). Первые 20 дней держать малышей следует на соломенной подушке.

Первые три дня они питаются теми компонентами, которые остались в желточном мешочке. На четвертый день уже можно давать измельченные продукты (свежую зелень, творог, яйца) и воду.

Чтобы научить самостоятельно кушать маленьких страусят, потребуется минимум усилий и времени. Достаточно рассыпать еду на ровной гладкой поверхности и пальцами изобразить клевание пищи. Малыши будут повторять увиденные движения и научатся брать еду сами.

Для того чтобы птенцы привыкали заполнять желудок мелкими камнями, отдельно каждому ставят емкость с крупным песком.

Также птенцам необходимы бактерии для выработки здоровой микрофлоры организма. Для того чтобы получить нужное, маленькие страусы в природе едят родительский помет, но в домашних условиях можно обеспечивать их пробиотиками.

Через неделю птенцов уже можно кормить комбикормами. В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и измельченные овощи. После двух месяцев страусят кормят более грубой пищей, содержащей определенные минералы и витамины. Комбикорм дают в гранулах до 8 миллиметров. Еще через месяц добавляют жмых и дрожжи.

До полугода малышей кормят 5 раз в сутки, потом – 3 или 4. Через год после рождения птица уже считается взрослой, поэтому ее кормят не больше двух раз в день.

Обязательно вместе с сухой пищей нужно обеспечивать страусов свежей чистой водой. Это будет помогать пищеварению и нормальному развитию молодняка. Если все делать правильно, то за довольно короткое время можно будет вырастить страуса весом около 200 килограмм.

Читайте также:  Подпорные стенки в саду

Что может навредить здоровью?

На страусиных фермах болезни возникают внезапно и проходят в виде эпидемии. В основном это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями.

Для предотвращения таких болезней нужно:

  1. Наводить чистоту в птичнике и на пастбищах каждый день.
  2. Регулярно дезинфицировать кормушки и поилки.
  3. Использовать перчатки при работе на ферме.
  4. Регулярно проводить анализы страусиного помета на наличие паразитов или инфекций.
  5. Прививать птиц.
  6. Обследовать территорию на наличие грызунов.

Работникам, имеющим дело с территорией и непосредственно страусами, нужно обязательно проходить медицинские обследования. На ферме должно быть специально отведенное место карантина для заболевших, чтобы во время лечения не заразились остальные здоровые птицы.

Соблюдая все правила, приведенные выше можно не только вырастить страусов для своей фермы, но и обеспечить здоровое и крепкое потомство этим птицам на много поколений вперед.

Страусы на домашней ферме — видео

Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические птицы, обладающие крупным телом, красивым опереньем, вызывали эстетический интерес посетителей. Но времена меняются, и на смену эстетике приходит коммерческий интерес. Ведь эта птица дает фермеру не только диетическое мясо, но и яйца, жир, перья. Специфика и нюансы развития бизнеса «выращивание страусов» этих прекрасных птиц, рассмотрим далее.

Бизнес-план

Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.

Какую породу выбрать для разведения

При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.

Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до +25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.

Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).

Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.

Необходимые затраты и время

После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):

  • птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
  • годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб

Страусиную семью (3 половозрелые особи старше 3 лет) — можно приобрести за 300 тыс.рос.руб.

Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.

Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.

Особенности разведения страусов

Основные правила

Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
  • создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
  • периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
  • визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
  • обеспечить вентилирование помещений;
  • проводить вакцинацию.

Советы для начинающих

Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.

Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.

Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.

Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.

Процесс разведения

Положительной особенностью страусов является высокая адаптивность — неприхотливость и приспособляемость. Они способны переносить годовые колебания температур от -20/25°С до +30/35°С, что позволяет осуществлять разведение страусов в Сибири. Птицы довольно неприхотливы как к рациону питания, так и к условиям содержания, что делает уход за ними не очень тяжелым, при условии правильного возведения загонов и страусятников и обеспечения сбалансированного рациона птиц.

Условия содержания

Для того, чтобы разводить страусов, необходимо выполнить ряд условий.

Помещение, где располагается поголовье должно быть хорошо проветриваемо и освещено. Недопустимо наличие сырости, плесени, и, обязательно, отсутствие грызунов (мышей, крыс и т.д.). Окна должны иметь размеры не менее 800/800мм и располагаться не ниже 1 метра от пола, ведь световой день для питомцев должен быть 14-15 часов. Особое внимание, учитывая рост страусов, необходимо уделить высоте помещения. Высота потолков должна быть не менее 3-3,5 метров, в исключительных случаях +1 метр от роста взрослой особи. Пол должен быть плотно устелен сухой соломой, стены оштукатурены, побелены.

Кроме помещения, содержание страусов предполагает создание вольера для выгула. При его сооружении учитываются следующие требования. Площадку рекомендуется располагать на мягком, песчаном грунте, либо дополнительно засыпать его песком или мелким гравием. Большая часть территории должна быть хорошо освещена солнцем, при этом оборудуются затененные места. Ограждение вольера должно быть высотой не менее 2,5-3м. Если периметр обтянут сеткой, то размеры ячеек не должны превышать 30х30мм, что не даст возможности птице «застрять» в сетке и задохнуться.

Читайте также:  Маринованный перец огонек маленький

Кормление

Несмотря на то, что страусов можно отнести к всеядным — могут есть как пищу растительного (листья, траву, семена), так и животного происхождения (мелкие ящерицы, насекомые), нельзя кормить этих птиц чем попало.

Прежде чем рассказать, какой корм можно давать, остановимся на ограничениях:

  1. Категорически запрещено добавлять в корм:
    • петрушку;
    • рожь;
    • картофель.
    • Допустимо в ограниченных количествах:
      • капуста;
      • отруби;
      • мука.

      Исключив то, что вредно для птицы, составляем рацион питания. В меню должны преобладать (не менее 50%) так называемые «зеленые корма», остальное –комбинированные. Суточная потребность взрослой особи – 2-2,5кг корма. В состав рациона рекомендуют включать:

      • травы — люцерна, рапс, клевер;
      • грубый силос — солома, сено;
      • различные овощи/фрукты — тыква, морковь, кабачки, яблоки;
      • зерновые — кукуруза, подсолнечник, пшеница;
      • костная, рыбная мука;
      • минеральные добавки, витамина (известняк, кальций и т.д.).

      Самый лучший вариант — обустройство поилок возле мест кормления. Учитывая рост птиц – поилка должна располагаться на высоте 70-80 см от земли.

      Возможные болезни

      Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:

      • птичий грипп
      • оспа
      • микоплазма
      • респираторные заболевания
      • болезнь Ньюкасла
      • ботулизм
      • деформации ног
      • кожные паразиты
      • глисты и т.д.

      Размножение

      Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.

      О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.

      В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.

      Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.

      Инкубация

      Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.

      По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.

      Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:

      • оплодотворяемость – 65-70%;
      • выводимость – 79-88%;
      • выживаемость молодняка – 66-81%.

      Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.

      Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.

      Сбор и продажа полученной продукции

      Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.

      Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.

      Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.

      Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.

      Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.

      Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.

      Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.

      Выгода разведения страусов

      Рассмотрим выгоды бизнеса в деньгах:

      Продукция Цена реализации, тыс.рос.руб.
      Птенец:
      однодневка до 9
      до 30 дней 10-12
      30-60 дней 12-15
      полугодка 20-25
      годовалый 30-40
      Страусы 2-х летки 60-70
      Половозрелые от 3 лет 90
      Семья, 3 шт 300
      Яйцо:
      инкубационное 3
      столовое 1
      сувенирное 0,5
      Жир, 1 кг 1
      Мясо, 1 кг 0,6-0,7
      Кожа (1,2-1,4 кв. м):
      мокросоленая 3
      выделанная 7
      Перо, 60 см 0,4

      Заключение

      Рентабельное и прибыльное — вот что можно сказать о страусиной ферме. Максимальный, практически безотходный, выход продукта (мясо, перо, а также жир, кожа и т.д.) — это выгодно. Питомцы мало прихотливы в содержании и не переборчивы в еде. При относительно невысоких вложениях (около $10 тыс.) окупаемость производства, при соблюдении технологии, составляет около 3 лет.

      Читайте также:  Можно ли есть заплесневевшее варенье

      Разведение страусов – новое, но очень перспективное направление в сельском хозяйстве. Страусоводство в России в последнее время становится все более популярным, что объясняется низкой трудоемкостью и быстрой окупаемостью вложений. От этой экзотической птицы, кроме очень полезных яиц и мяса, получают еще несколько видов продукции повышенного спроса: жир, перо, кожу, яичную скорлупу. В переработку идут даже когти. Конечно, при разведении страусов в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.

      Как разводить и выращивать страусов?

      Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

      Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

      При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

      Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

      Спаривание

      Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

      Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

      Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

      Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

      К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

      Содержание и уход

      Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

      1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
      2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
      3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
      4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
      5. Ежедневная смена воды в поилках;
      6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

      Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

      На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

      Кормление

      При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.

      В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:

      • овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
      • животные белки (мясокостная и рыбная мука);
      • витаминные добавки.

      Кормление птенцов имеет свои нюансы.

      В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.

      Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.

      Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:

      Возраст птицы в месяцах Живой вес, кг Суточная потребность в комбикорме, кг
      1 3 0.15
      2 10-11 0,4-0,5
      3 18-19 0,7-0,8
      4 28 0,9-1,0
      5 45 1.2
      6 60 1.5
      12 и старше 100-120 2-2,5

      Выгул

      Молодняк до года кормят по 3-4 раза в день. Взрослым птицам достаточно двухразового кормления – утром и вечером.

      Страусы довольно прожорливы, при кормлении проявляют жадность, при этом они довольно крупные по размеру. Во избежание травм в борьбе за корм требуется установить несколько больших кормушек, позволяющих птицам свободно возле них расположиться (из расчета не менее 1,5 м на каждую особь).

      Очень удобны подвесные кормушки, которые можно закрепить на опорах ограждения или растущих на участке деревьях на высоте 1-2 м. Отдельно устанавливаются поилки, емкости для травы и сена, ящики, наполненные песком, ракушечником, молотым известняком.

      По периметру натягивают металлическую сетку с размером ячейки не более 30×30 мм. Крупноячеистая сетка для этой цели не пригодна, поскольку страус может просунуть в нее голову и погибнуть от удушья. В загоне предусматривают навесы для укрытия от непогоды. Под ними же располагают кормушки, чтобы корма не намокали от дождя. Хорошо, если часть территории будет покрыта песком, а остальная площадь засеяна травой.

      Поскольку страусы очень пугливы, доступ других животных к месту выпаса необходимо ограничить. Не стоит также содержать особей разного возраста на одной территории. Для молодняка лучше выделить отдельный вольер, непосредственно совмещенный с птичником, чтобы птенцы при необходимости могли быстро спрятаться.

      Молодняк выпускают пастись с трехдневного возраста, соблюдая при этом следующие правила:

      • Длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с 30 минут дважды в день;
      • Птица перед прогулкой не должна быть голодной;
      • Нельзя выпускать птиц на мокрую траву. Территория должна просохнуть от росы или дождя;
      • Следует следить за высотой газона, трава на пастбище не должна быть переросшей.

      Если травы на участке недостаточно, нужно обеспечить птиц скошенной зеленкой.

      Комментировать
      0
      91 views
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Огород
      452 комментария
      No Image Огород
      0 комментариев
      No Image Огород
      0 комментариев
      Adblock
      detector