No Image

Разведение белых уток в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
69 views
09 марта 2020

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Читайте также:  Можно ли квасить капусту со свеклой

Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:

  • Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
  • Как разводить пекинских уток на своей ферме.
  • Описание, характеристики и достоинства уток агидель.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.
Читайте также:  Профилактика глистов у поросят

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Вырщивание уток в домашних условиях

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость. Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы. Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Индоутки относятся к мясной породе. Мясо утки считается деликатесом. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка

Из мясных пород популярностью пользуются Пекинские утки, Башкирские, Голубой Фаворит, Мускусные, Муларды, Серые Украинские и Белые Московские. Вес Московских Белых пернатых, неприхотливых к климату, составляет 4 кг. При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун. В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях. Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами. Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать. При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай. Птенцы появляются через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают. Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время. Наседка не всегда принимает выводок. Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов. Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры. Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

Читайте также:  На каких опилках лучше коптить

При инкубации важно соблюдать температурный режим. Первые 7 дней температура должна быть + 38 градусов, затем её стоит снизить

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями. При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму. Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить. Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

Содержание уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы. Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается. Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

Появившихся птенцов переносят в сухое вентилируемое помещения с температурой 20–24 °C

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма. При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день. По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.

Для ухода за утенком не только поддерживают чистоту в его доме. Птичник систематически проветривают. Если речь идет о содержании и выращивании большого количества птиц, организовывают систему вентиляции. На протяжении зимних месяцев дом для пернатых обогревают.

Выращиванием белых уток сегодня занимаются практически в каждом частном дворе. Чаще всего их разводят на мясо, ведь данная порода не особо прихотлива, а главное – быстро набирает массу.

Требования к разведению птицы

Если вы решили начать разводить белых уток на мясо, следует сразу побеспокоиться об условиях их содержания. Используется следующая схема:

  • днем утку отправляют на водоем, но не раньше 11 часов, поскольку до этого время утка несется;
  • за несколько часов до наступления темноты утку загоняют в птичник, после чего в кормушки подсыпают зерно для вечерней подкормки птицы;
  • перед сном, птицу кормят еще раз, свет оставляют примерно до 23 часов, после этого его выключают до 5-6 часов утра.

Через неделю режима утки к нему привыкают, и уже самостоятельно будут отправляться на водоем и приходить обратно в птичник. Конечно, если водоем по близости отсутствует, то можно ограничиться несколькими большими емкостями с водой, в которых птица сможет при необходимости купаться. Их установка выполняется в дальнем углу птичника, либо на птичьем дворе.

Особенности содержание уток, или как подготовить птичник?

На 3 взрослые особи белых уток рекомендуется выделять по 1м2 пространства. Построить сарай для содержания уток можно из любых материалов, главное, чтобы строение было сухим и теплым. Особое внимание уделяется полу, на котором постоянно должна присутствовать сухая подстилка из опилок, соломы и пр.

Оборудовать утятник следует поилками, кормушками, а также гнездами для несения яиц. Все необходимые для разведения этой птицы приспособления можно недорого купить в нашем интернет-магазине. Выход из сарая должен быть выполнен в загон, где птица сможет находиться на свежем воздухе при благоприятных для этого погодных условиях.

Поилки следует выбирать с высотой до 30 см, вода в них постоянно должна быть чистой и свежей, рекомендуется ее менять минимум три раза в день. Зимой уткам дают теплую воду.

Чем и как кормить белых уток?

Взрослую птицу следует кормить утром и вечером. Рекомендуется давать им концентрированный корм. Хорошим кормом является мешанка, которую можно приготовить самостоятельно, используя овощи, свежую траву, водную растительность. Отметим, что в кормушки следует насыпать столько корма, сколько птица сможет скушать за один раз. То есть после того, как утки поели, кормушки должны остаться пустыми.

Уткам можно давать отходы с кухни, в корм можно добавить рыбную или костную муку, в поилки изредка можно наливать сыворотку. Если вы заметите, что появилось несколько слабых утят, их следует отстранить от стада и откармливать отдельно до тех пор, пока птица не окрепнет.

Как выбрать утят?

Комментировать
0
69 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector