No Image

Рагу из овощей на зиму заготовки

СОДЕРЖАНИЕ
0
204 views
09 марта 2020

Наряду с различной консервацией, к которой относится маринование, заморозка, соление, я всегда заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь! Эта заготовка помогает разнообразить зимний рацион.

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Простое рагу из моркови и лука на зиму

Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Зимой она пригодится, как добавка к первым блюдам, а можно просто использовать в качестве салата.

Необходимые компоненты для приготовления трех литров готового продукта:

  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сладкого перца
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • граненая рюмка уксуса
  • рюмка мелкого сахара
  • пол рюмки соли

Готовим без стерилизации:

Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.

В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.

Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.

После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.

Остывшие закрутки выносим в погреб.

Закуска с баклажанами и кабачками

Это одна из любимых заготовок моей семьи, которую я готовлю с баклажанами и кабачками.

  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм сочной морковки
  • 300 грамм баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм мясистых помидор
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • 1,5 столовой ложки уксуса
  • 4 столовой ложки масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу

Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными, произвольными кусочками. Затем поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут — баклажаны и сладкий перец.

По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.

После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.

Овощное рагу с капустой

Этот простой рецепт рагу с капустой хорошо подходит к мясу, и получается, как в магазине.

  • 0,5 килограмма белокочанной капусты
  • 2 головки крымского лука
  • один небольшой кабачок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки постного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как заготавливается консервация:

Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.

Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закручивается.

Обалденный овощной салат без стерилизации

Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 6 штук плотных помидор
  • 3 штуки сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • один цукини
  • 5 штук сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • столовая ложка сахара с верхом
  • кофейная ложка соли
  • чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса

Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.

Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.

Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.

Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.

Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.

Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.

Рагу из патиссонов

Такую закуску очень легко приготовить в домашних условиях. При желании, патиссоны можно заменить кабачками.

  • 3 килограмма патиссонов
  • килограмм желтого сладкого перца
  • килограмм вызревших помидор
  • большой пучок кудрявой петрушки
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • 2,5 столовые ложки каменной соли
  • стакан мелкозернистого сахара
  • 350 миллилитров растительного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • по 6 горошин душистого и черного перца
Читайте также:  С чем едят арахисовую пасту без сахара

На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком.

Вливаем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром. Смесь смешиваем, ставим на огонь.

После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец.

Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Закатки остужаем под пледом, затем спускаем в подвал.

Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов

Я готовлю овощное рагу из болгарского перца, томатов, баклажан, а для остроты добавляю жгучий перчик. Такая закуска очень понравится любителям остренького, и она очень похожа на соте.

Берем продукты на 0,7 л банку:

  • 200 грамм баклажан
  • 150 грамм крымского лука
  • 200 грамм сладкого перца
  • небольшой стручок жгучего перца
  • 200 грамм спелых томатов
  • чайная ложка каменной соли
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 30 миллилитров воды

Овощи моем, даем время обсохнуть, после очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.

В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.

Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут.

Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем. Заготовки накрываем одеялом, на следующий день спускаем в подвал.

Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!

Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу. Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.

К каким блюдам подают рагу

Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.

Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем. И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.

Подготавливаем основные ингредиенты

Вкусовые качества консервации напрямую зависят от правильного подбора и подготовки основных компонентов. Чтобы зимняя закуска в результате вышла максимально вкусной и ароматной, необходимо отдавать предпочтение молодым, свежим продуктам. Наиболее оптимальный вариант – собственно выращенные овощи с огорода.

Кабачки, баклажаны и другие овощные компоненты обязательно следует промыть под водой.

Далее срезаются хвостики, а овощи нарезаются нужной величины. Толстую кожуру обязательно нужно счистить, а семена удалить.

Заготавливаем рагу на зиму: рецепты

Во время летнего и осеннего сбора урожая необходимо заранее позаботиться о дальнейшем сохранении продукта. Наиболее упрощенный вариант – это консервация овощного рагу на зиму. Существует немало способов и рецептов приготовления аппетитной закуски.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – это универсальное и крайне полезное приспособление, которое прочно заняло место на многих кухнях. Овощное рагу – это лишь малая часть того, что можно приготовить при помощи этого бытового устройства.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • большая ложка соли;
  • 6 больших ложек рафинада;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • растительное масло;

Схема приготовления: баклажаны нарезаются средними кусочками и перемещаются в специальную емкость кухонного устройства. Потом добавляются сладкий перец, измельченная морковь и чеснок. Сверху овощи присыпаются солью, сахаром. Следом залить масло и уксус.

В конце можно добавить немного воды. Следом требуется активировать режим тушения на один час. Спустя полчаса приготовления понадобится перемешать овощи. Готовое блюдо поместить в стерильные емкости, укрыть. Можно хранить при комнатной температуре.

С грибами

Овощная заготовка с грибами – это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Однако стоит учитывать, что многие сорта грибов требуют предварительной обработки. Зачастую для этого способа выбирают белые сорта лесного продукта.

  • 8 штук шампиньонов;
  • 3 крупные моркови;
  • 4 луковицы;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм помидоров;
  • горький перец;
  • ложка соли;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Как сделать: грибы нужно тщательно подготовить. После мытья под краном их нужно поместить в емкость с кипятком и тушить полчаса. После слить жидкость и дать грибам обсохнуть.

Все остальные овощи в это время нужно подготовить: тонко нашинковать, натереть или измельчить. С помидор удаляется кожица. В отдельной сковородке подогреть масло, закинуть к нему овощи и протушить полчаса. После добавить отваренные грибы, заправить специями и смешать. Выдержать еще 10 минут. Потом готовое рагу раскладывается по чистым банкам.

Читайте также:  Пирог с репчатым луком рецепт

Овощное рагу с добавлением уксуса

Этот вариант считается традиционным способом консервации овощного набора и применяется намного чаще, чем остальные рецепты. На приготовление не уйдет много времени и сил, но результат понравится каждому.

  • 6 штук кабачков;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • ложка соли;
  • 2 крупные моркови;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить: для начала очищается лук и нарезается колечками, слегка обжаривается. Натереть морковь и добавить на сковороду к луку. Нарезать кубиками кабачки и болгарский перец, поместить на сковороду к остальным компонентам и слегка обжарить. На средней терке измельчить помидоры. Добавить к овощам специи и перец. Влить указанное количество уксуса. Спустя 20 минутной обжарки овощей дать им немного остыть, а затем переместить в стерильные тары. Укрыть покрывалом и оставить.

Рагу без уксуса

Способы приготовления овощных заготовок без добавления уксуса не столь популярны и применяются крайне редко. Однако это довольно полезный рецепт, в котором натуральными консервантами выступают другие компоненты.

  • 4 луковицы;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 3 средние морковки;
  • килограмм баклажанов;
  • 500 грамм помидоров;
  • масло для обжарки;
  • лаврушка;
  • специи по надобности.

Как приготовить: для начала нарезать колечками лук, а перец тщательно вычистить и нарезать средними кусочками. Нашинковать морковь, помидор избавить от кожицы и также нарезать. Из баклажан сделать средние кубики. Перемешать овощи, добавить специи и закинуть лавровый лист. Переместить компоненты на сковороду с разогретым маслом. Протушить овощи 40 минут, а затем кипящую смесь закатать по стерильным банкам. Укрыть покрывалом, а затем упрятать на хранение.

Со стручковой фасолью с баклажанами

По этому рецепту выходит замечательный гарнир к мясным блюдам. Фасоль понадобится обязательно замочить на ночь в ледяной воде.

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 500 грамм фасоли;
  • 4 средние моркови;
  • растительное масло для обжаривания;
  • литр томатного соуса или 2 килограмма помидоров;
  • соль;
  • лаврушка.

Как приготовить: для начала следует отварить замоченную на ночь фасоль до полной готовности. Затем следует очистить и нарезать болгарский перец. После нужно промыть, очистить и нашинковать лук с морковкой. В кастрюле смешать лук, морковь и перец. Тушить овощи 10 минут, размешивая и подливая томатный соус. После закипания убавить газ и закинуть специи. Снова тушить 20 минут, а затем добавить фасоль. Выждать еще 20 минут и снять с огня. Переместить в стерильные емкости и закатать.

С кабачками в банках

Аппетитные консервации с кабачками – это своеобразная и вкусная закуска, которая не требует многих усилий и большого количества ингредиентов. Этот рецепт считается наиболее «бюджетным».

  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 300 грамм лука;
  • 450 грамм моркови;
  • 150 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 100 грамм рафинада;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить: подготовить к закрыванию лук и морковь: очистить, нарезать или натереть. Поставить обжариваться на небольшом огне. Морковь добавить в тот момент, когда лук слегка поменяет цвет. Снять твердую кожицу с кабачков, нарезать средними кубиками и тоже закинуть обжариваться к остальным. Выдержать продукты 40 минут на небольшом огне. Помешивать и подливать воду. После всыпать соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Выждать еще пару минут и выключить. Всыпать в стерильные банки, укутать.

С капустой

Еще один необычный способ консервации овощного набора.

  • килограмм капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • маленькая ложка уксуса;
  • 400 грамм сладкого перца.

Как приготовить: тонко нарезать капусту, лук, помидоры и морковь. Перец также нашинковать мелкими полосками. Затем все компоненты смешать, добавить специи и протушить час на сковороде. В самом конце готовки влить уксус. Провести обработку емкостей и наполнить их овощами. Укутать.

Из морковки

По этому рецепту получается яркая и аппетитная заготовка на зиму.

  • килограмм моркови;
  • 4 килограмма баклажанов;
  • 300 грамм лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • томатный сок.

Как приготовить: все компоненты промыть и нарезать средними кубиками. Обжарить каждый ингредиент по отдельности. Влить стакан томатного сока и закипятить смесь. Всыпать соль и рафинад. Тщательно перемешать и переместить в стерильные емкости. Укутать, дождаться остывания. Убрать.

Из патиссонов

Необычный и оригинальный способ заготовки патиссонов – это овощное рагу. Основной компонент – это полезный продукт, который способен украсить любое блюдо.

  • килограмм патиссонов;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Как приготовить: очистить и подготовить все компоненты: нашинковать лук, морковь и патиссоны. Все смешать и закинуть в сковородку для обжаривания. Когда патиссоны станут мягкими, добавить к ним средне нарезанные помидоры. Тушить все компоненты 5 минут. Добавить соль и чеснок. Поместить в стерильные емкости и закрыть.

С лисичек

Простой способ заготовления вкусных овощей в сочетании с грибами.

Читайте также:  Обогрев дома новые технологии

  • килограмм лисичек;
  • 3 штуки лука;
  • 2 килограмма помидор;
  • 4 баклажана;
  • 5 чесночных головок;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло.

Как приготовить: промыть грибной компонент. Среднеразмерно нарезать все остальные овощи. В глубокой емкости с прогретым маслом протушить грибы. Переместить в отдельную емкость и накрыть. В той же емкости протушить овощи до мягкости. Добавить перекрученный томат из помидоров. После закипания вкинуть грибы и специи. Выдержать на слабом газу полчаса. Переместить в стерильные емкости. Банки можно заранее обработать кипятком или накалить в духовой печи.

Рагу с рисом

Подобная консервация в результате получается достаточно сытной закуской, которую можно употреблять в качестве полноценного и самостоятельного блюда.

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 2 большие ложки с горкой риса;
  • 5 луковиц;
  • 500 грамм моркови;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • специи по надобности.

Что нужно сделать: следует взять указанное количество помидор и нарезать их средними кубиками. Затем измельчить лук и болгарский перец. Также нужно натереть морковь. В глубокой емкости потребуется смешать хорошо подогретое масло и морковь. Протушить ее 10 минут, а затем добавить лук и снова выждать 10 минут. Последним добавить перец, и тушить все компоненты 15 минут.

После закинуть измельченные помидоры и рис. Проварить на слабом огне до тех пор, пока рис не приготовится. Почти в самом конце присыпать заготовку солью и другими специями. Переместить рагу в стерильные емкости, закатать и упрятать в тепло.

Из зеленых помидор

Зеленые помидоры прибавляют консервации слегка кисловатый вкус, однако заготовка остается такой же вкусной. Состав:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 кабачка;
  • перец сладкий;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовая ложка уксуса.

Инструкция приготовления: измельчить лук, натереть морковку и поджарить их на сковороде. Нарезать тонкими полосками помидоры, закинуть их на сковородку. Протушить овощи 3 минуты и добавить измельченный перец. Выждать еще 5 минут. Залить уксус, добавить специи и протушить смесь еще 15 минут. Закатать по банкам. Прикрыть пледом. Упрятать на хранение.

Рецепт без стерилизации

Такой способ консервации помогает значительно сократить время приготовления.

  • килограмм баклажанов;
  • 3 средние морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • 80 миллилитров столового уксуса;
  • 2 большие ложки соли;
  • красный перец.

Как приготовить: подготовить перечень овощей: обмыть, очистить и измельчить. На разогретую сковороду с горячим маслом поместить морковку и луковицы. Закинуть баклажаны и протушить 5 минут. Добавить перец, смешать и продолжать тушить. Закинуть острый перец, специи. Протушить еще 10 минут, влить уксус, и сразу горячим закатать по емкостям. Укрыть теплым покрывалом и дождаться остывания.

Испанское рагу

Это оригинальное блюдо зачастую используется в качестве дополнения к основным блюдам или соседствует с яичницей.

  • 5 кабачков;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • 7 штук шампиньонов;
  • полкило томатов;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • прованские травы;
  • оливковое маслице.

Как заготовить: сначала идет подготовка овощных компонентов: мытье, очистка и нарезка. Грибы также следует нарезать средними ломтиками. На разогретой сковороде с маслом протушить лук в течение 5 минут. Затем поместить вдобавок грибы, перемешать и выдержать 4 минуты. Закинуть натертую морковку и обжарить все ингредиенты еще 5 минут. После закинуть нарезанный кабачок и все тщательно смешать. Посыпать специями. Через 5 минут добавить помидоры и выждать еще 10 минут. Закатать в стерильные тары.

Рецепт рагу, «как из магазина»

Многие предпочитают магазинные продукты домашней консервации. Однако даже в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную закуску на зиму, если пошагово соблюдать инструкцию.

  • 3 средние морковки;
  • 5 кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • растительное или оливковое масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция изготовления: очистить и нашинковать лук с морковкой. В разогретой емкости с растительным маслом требуется обжарить компоненты. Нарезать средними кубиками кабачки и баклажаны. Закинуть их и тушить 5 минут. Добавить литр воды в кастрюлю, поместить специи. Варить смесь 20 минут. Затем нарезанные томаты и перчики добавить к остальным компонентам. Протушить смесь 15 минут. Закинуть чеснок. Горячим разлить по емкостям.

Как хранить консервацию

Консервация из овощного набора может храниться круглый год. Закатки с добавлением столового уксуса смогут выдержать хранение практически до двух лет.

Основное условие хранения не отличается от подобных заготовок на зиму – потребуется затемненное и прохладное помещение. В некоторых случаях подходит хранение в холодильнике или при комнатной температуре.

Закатки в банках удобны тем, что почти все они готовы к употреблению. Салаты, рагу, лечо можно выложить на тарелку и сразу подать на стол. Среди домашних заготовок есть и такие, которые значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи. Борщевая заправка избавляет от необходимости чистить, шинковать и обжаривать овощи, а рассольник на зиму экономит время, которое обычно уходит на варку перловки. Вкусные соусы к мясу и рыбе в любой момент можно достать из кладовой и предложить гостям на выбор: кетчуп, ткемали или аджику собственного приготовления.

Комментировать
0
204 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector