No Image

Приготовление сахарного сиропа для подкормки пчел весной

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 views
09 марта 2020

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода. Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта – жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

Пропорции и густота сиропа весной и осенью отличаются

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде – залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

При достатке еды матка увеличивает количество яйцекладок

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел – действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством – крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки – это март, зимней – октябрь, а в северных районах – последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.
Читайте также:  Рецепт провесной скумбрии в домашних условиях

Прикорм должен быть теплым и пакет желательно смазать сладким сиропом, чтобы привлечь интерес

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства – 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента – сахар и воду.

Сахар и вода — единственные ингредиенты сиропа. Пропорция зависит от времени года

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходе

Варианты пропорций ингредиентов

Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.

В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве

Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:

  • густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
  • средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
  • жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

  1. Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
  2. Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
  3. Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
  4. Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
Читайте также:  Норма потребления картофеля в год на человека

В каких пропорциях и как приготовить смесь

Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
  2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
  3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
  4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

Объем смеси на выходе, литры

1,5:1 (60%) 1:1,5 (40%) сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода 1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688 2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176 3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06 4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75 5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44 6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12 7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82 8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50 9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19 10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88
Читайте также:  Чем лучше утеплить собачью будку

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона. С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций. Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода. Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Пропорции сахарной подкормки для пчёл

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая. Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы» приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как раздавать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные. Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку. Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Правильное приготовление и подача подкормки весной – залог высокой продуктивности медоносных тружениц летом и качества полученного продукта.

>

Комментировать
0
67 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector