Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.
Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.
Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.
При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.
Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Рецепты блюд из налима с фото
Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.
В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.
Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.
Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.
Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:
- Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
- Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.
Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.
Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:
- Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
- Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.
Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.
Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.
Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.
Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.
Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.
Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.
На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Налим — рыба семейства тресковых — хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.
О том, как готовить налима, с чем его подавать и как сделать наиболее вкусным и полезным, вы можете узнать из материалов, приведенных ниже.
Налим, рецепты приготовления
С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.
В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3−5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10−12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.
Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу много, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкусна. Предлагаем вашему вниманию материалы на тему «налим — как приготовить вкусно».
Уха из налима
Налим» в сметане с грибами
Налим вкусная и питательная рыба. Мясо у налима белое, постное с плотной и упругой структурой без мелких косточек. Сметанный соус с грибами придает рыбе сочность, нежность и неповторимый аромат. Вместо налима можно приготовить треску, хек, пикшу, минтай.
Ингредиенты
- Налим-800г. (у меня тушка).
- Мука для панировки.
- Соль.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
Для соуса:
- Сметана 15%-300г.
- Вода холодная, кипяченная-100мл.
- Лук-2шт (среднего размера).
- Шампиньоны-300г.
- Мука-1ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час часа
- Количество порций: 4 порции
Приготовление
- Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку. Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2 см. Поперчим и посолим по вкусу. Запанируем стейки в муке с двух сторон. Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
- Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу. С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
- Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу. Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10−15 минут.
При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.
Котлеты из налима
Налим» в сметане
Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сметана — 300 гр.;
- Соль, перец по вкусу;
- Мука — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 50 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4 порции
Приготовление:
- Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
- Нарезать рыбу порционными кусочками.
- Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
- Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
- Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
- В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
- Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.
Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.
Жареный налим
Налим с овощами и рисом
Паста со сливочным соусом и налимом