No Image

Приготовление блюд из налима

СОДЕРЖАНИЕ
0
86 views
09 марта 2020

Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.

Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.

Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.

При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.

Блюда из налима

Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.

Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.

Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.

Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.

Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.

Рецепты блюд из налима с фото

Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.

В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.

Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.

Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.

Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:

  1. Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
  2. Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.

Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.

Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:

  1. Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
  2. Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.

Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.

Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.

Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.

Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.

Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.

Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.

На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Налим — рыба семейства тресковых — хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

О том, как готовить налима, с чем его подавать и как сделать наиболее вкусным и полезным, вы можете узнать из материалов, приведенных ниже.

Читайте также:  Растение овечьи ушки уход и выращивание

Налим, рецепты приготовления

С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.

В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3−5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10−12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.

Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу много, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкусна. Предлагаем вашему вниманию материалы на тему «налим — как приготовить вкусно».

Уха из налима

Налим» в сметане с грибами

Налим вкусная и питательная рыба. Мясо у налима белое, постное с плотной и упругой структурой без мелких косточек. Сметанный соус с грибами придает рыбе сочность, нежность и неповторимый аромат. Вместо налима можно приготовить треску, хек, пикшу, минтай.

Ингредиенты

  • Налим-800г. (у меня тушка).
  • Мука для панировки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Сметана 15%-300г.
  • Вода холодная, кипяченная-100мл.
  • Лук-2шт (среднего размера).
  • Шампиньоны-300г.
  • Мука-1ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час часа
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление

  1. Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку. Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2 см. Поперчим и посолим по вкусу. Запанируем стейки в муке с двух сторон. Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
  2. Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу. С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
  3. Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу. Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10−15 минут.

При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.

Котлеты из налима

Налим» в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Читайте также:  Старые советские сорта винограда

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 50 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление:

  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Жареный налим

Налим с овощами и рисом

Паста со сливочным соусом и налимом

Как и с чем подают налима

Основные прописные истины

Налим, запеченный в духовке 3.3 5

Запеченный в духовке налим — не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке — просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. . далее

Печень налима на водяной бане 3.6

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. . далее

Уха из налима 3.9

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. . далее

Жаркое из налима 3.9

Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим — очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! . далее

Налим в духовке 3.7

Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. . далее

Суп из налима 3.3

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт — перед вами. . далее

Паштет из печени налима 3.8

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее

Фаршированный налим 3.9

Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда — тут. . далее

Налим в духовке в фольге 3.8

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! . далее

Тушеный налим 4.2

Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. . далее

Котлеты из налима 4.1

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. . далее

Налим жареный 3.6

Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. . далее

Пирог из налима 4.6

Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! . далее

Налим в кляре 3.7

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. . далее

Налим в сметане 4.1

Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. . далее

Суп с налимом

Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.

«>

Комментировать
0
86 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector