Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.
Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму
Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.
Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.
На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.
Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.
По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Консервированные помидоры с луком и подсолнечным маслом — частый метод заготовок на зиму. Отличается такая заготовка интересным вкусом и простотой выполнения.
Тонкости приготовления помидорок с луком и маслом на зиму
Крупные томаты нарезают на дольки, при этом обязательно удалять плодоножку. Растительное масло предпочтительнее выбирать без дополнительных ароматизаторов, рафинированное.
Если лук крупный, его нарезают полукольцами, мелкий — кольцами.
Чеснок добавляется по вкусу, для более яркого острого привкуса его дробят на чеснокодавилке.
Для обогащения консервированного блюда рассол готовят заранее.
Требования к основным ингредиентам
Основной ингредиент для приготовления томаты, к их выбору стоит подойти с особым вниманием, ведь от них будет зависеть вкус блюда на зиму.
Томаты нужно выбирать твердых сортов с толстой кожицей, которые будут держать форму даже в разрезанном виде, а не раскиснут в банке. Салатные сорта лучше не брать, такие томаты имеют более сладкий привкус, тонкую кожицу, они более водянистые и легко теряют форму. Оптимальный вариант использовать сорт сливка, такие помидоры не теряют форму и хорошо сохраняются в консервированном виде, даже если их нарезать дольками.
Заправка растительным маслом — важный ингредиент, от его качества зависит: будет ли в банке рассол горчить и останется ли на консервированных томатах прогорклое послевкусие и неприятный запах. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу, нерафинированное имеет больше витаминов, но оставляет яркий аромат и привкус в блюде. Рафинированное подсолнечное масло не оставляет, поэтому консервированные помидоры будут иметь вкус лука, томатов и специй. Растительное масло должно быть натуральным и высокого качества.
Огромное разнообразие сортов лука может придать и разный привкус, одни отличаются сладким, другие горьким, третьи сладко-горьким. В зависимости от желания и вкусовых предпочтений хозяйки можно выбрать сорта белого, желтого или красного лука. Но лучше выбирать те, которые подходят для длительного хранения, в консервированном виде они будут иметь твердую структуру и сохранят свои полезные качества.
Подготовка тары к консервации
Тару перед консервацией замачивают в теплую воду на 15-20 мин., после чего с помощью губки с абразивным покрытием и соды тщательно промывают внутреннюю и внешнюю сторону банки. Чистую тару переворачивают вниз горлышком и дают 10-20 мин. стечь.
Металлические крышки стерилизуют над паром.
Способы приготовления
Выделяются следующие популярные методы приготовления овощных закусок.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- томаты — 1 килограмм;
- лук — 120 грамм;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- перец горошком — 3 штуки;
- зелень — 3-4 веточки;
- специи.
- Томаты помыть, удалить плодоножку, измельчить.
- Лук измельчить.
- Зелень нарубить.
- Чесночные дольки раздробить.
- В стеклянную тару укладываются слоями томаты и лук, сверху присыпать зеленью, чесноком.
- Сахар, лавровый лист и перец вскипятить в литре воды для получения рассола.
- Добавить масло и залить рассолом.
- Стерилизовать 10 мин.
Использовать рекомендовано емкости 1 литр. Это необходимо, чтобы овощи хорошо сохраняли свою форму.
Быстрый способ без стерилизации
Быстрый способ состоит из того же разнообразия ингредиентов, но при этом нужно добавить уксус, тогда такая консервация будет хорошо храниться:
- томаты — 1 килограмм;
- лук — 120 грамм;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист крупный — 1 штука;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- перец горошком — 5 штук;
- петрушка — 3-4 веточки;
- уксус — 1 ложка;
- специи по вкусу.
У томатов вырезать плодоножку. Томаты, резанные половинками, выложить слоями с луком. Сверху присыпать петрушкой и чесноком, нарезанным дольками. Воду довести до кипения и добавить специи. К овощам добавить масло и уксус и залить рассолом. Банки закрутить специальным ключом.
Может использоваться укроп. Такие специи придают особенный вкус маринованным помидорам. Однако смешивать зелень не рекомендовано, отдавая предпочтение одному из видов трав.
С гвоздикой
Гвоздика придает особый аромат и терпкий привкус маринованным томатам, но лучше ее добавлять в маринад за 5 мин. до полной готовности, чтобы она смогла отдать свои эфирные масла, и они не успели испариться с горячим паром. Набор для консервирования и подготовка ингредиентов происходит как в рецепте, описанном выше. Резаные овощи насыщаются ароматом и быстро маринуются.
С морковью
Сорт морковки выбирают сочный, ее нарезают тонкими кусками или измельчают на терке. Закрыть тару можно специальными пластиковыми крышками или закаточными по усмотрению хозяйки. Такое консервированное блюдо обязательно стерилизуется, так как только заливка горячим маринадом полностью ее не приготовит, а чтобы крышки не «взорвались», она должна быть полностью готовой.
- томаты твердых сортов — 1 килограмм;
- лук — 120 грамм;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист крупный — 1;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- черный перец горошком — 5 штук;
- петрушка свежая — 3-4 веточки;
- горький перец — 0,5 стручка;
- уксус — столовая ложка;
- соль, сахар по вкусу.
Помидоры нарезаются кольцами. Вниз банки выкладывают перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки. Морковь измельчить, уложить слоями с томатами и луком. Вскипятить воду 2 литра, добавить соль, сахар. Влить масло и уксус, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 10-15 мин.
При необходимости томаты можно нарезать дольками, а морковь кружочками. Это сделает маринованные томаты привлекательными и яркими.
Важно. Томаты должны быть с плотной мякотью. Сочные помидоры быстро потеряют свою форму.
С зернами горчицы
Горчица зернами придает салату из помидоров и лука с маслом необычный терпко-острый привкус, от этого томаты кажутся как будто свежими.
- томаты — 1 килограмм;
- лук — 150 грамм;
- масло — 50 мл;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец горошком — по 5 штук;
- петрушка и укроп свежие — по 1 веточке;
- горький перец — 0,5 стручка;
- уксус — 2 столовых ложки;
- сухая горчица зернами — 2 чайных ложки;
- соль, сахар по вкусу.
- Лук, чеснок измельчить.
- Томаты разрезать на дольки.
- Вниз в банку выложить перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки и укропа, сухую горчицу зернами.
- Сделать маринад с солью, сахаром.
- В банку добавить масло и уксус.
- Поставить стерилизоваться на 10-15 мин., банки закатать специальным закаточным ключом.
- Установить на подстилку и укутать пледом.
Для заготовок необходимо использовать стеклянную емкость объемом 1 литр. В меньших объемах тары консервированные помидоры могут терять форму.
С хреном без уксуса
Хрен не только полезный, но еще и придает пряно-горький острый привкус блюдам, насыщая их полезными веществами. Также использование хрена в заготовку снижает вероятность брожения, так как корень оказывает противогрибковое воздействие.
- томаты — 1 килограмм;
- лук — 100 г;
- масло — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- петрушка и укроп — по 1 веточке;
- горький перец — 0,5 стручка;
- уксус 9% — 1 ложка;
- молодой лист хрена — 1 шт.;
- корень хрена — 25 грамм (1 тонкий корешок);
- соль, сахар по вкусу.
- Лук, чеснок, хрен измельчить.
- Томаты крупно нарезать.
- На дно стеклянной тары уложить ароматные специи.
- Сделать маринад с солью, сахаром.
- Добавить масло и уксус, залить рассолом и закрутить специальным ключом для заготовок.
Свежий лист хрена кладется последним слоем. На листе сделать продольные надрезы и накрыть овощи. Закатка может храниться длительное время.
С душистыми травами
Душистые травы при консервировании отдают весь аромат и привкус в рассол, а также обогащают вкус томатов. Какие душистые травы выбрать для консервирования томатов с луком в растительном масле, решает каждый для себя, одни добавляю 1-2 вида трав, другие — удачно сочетают целый букет.
- помидоры — 0,9 килограмма;
- луковица — 1 крупная на 1 банку;
- масло — 30 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — по 2 штуки;
- зелень — по 1 веточке;
- горький перец — 0,5 стручка;
- уксус — 1 десертная ложка;
- молодой лист хрена — 1 штука;
- эстагон (тархун) — 1 веточка;
- базилик фиолетовый — 4-5 листиков;
- розмарин — несколько стеблей;
- соль, сахар по вкусу.
- Лук и чеснок измельчить.
- Томаты нарезать кусками.
- На дно положить душистые специи.
- Сделать маринад с солью, сахаром.
- В банку добавить масло и уксус, залить маринадом, закатать.
Подавать на стол консервацию можно уже через несколько недель. Такого срока достаточно, чтобы овощи насытились нотками душистых трав. С помощью масляной заливки блюдо приобретает интересный вкус и может храниться длительное время.
С болгарским перцем
Использование болгарского перца в консервировании томатов позволяет достичь интересного вкуса. Существует большое количество различных рецептов, среди которых необходимо выделить наиболее часто применяемый:
- томаты (количество определяется в процессе готовки);
- перец красный — 2 штуки;
- чеснок — 6 долек;
- зелень;
- хрен (тонкий корешок).
Маринад готовится по следующему рецепту: вода литр, ложка соли, две ложки сахара, две чайных ложки уксуса.
Консервирование проводится по следующему алгоритму:
- Овощи нарезать кусками.
- На дно стеклянной тары кладется перец, чеснок, сверху томаты. Дойдя до середины банки, выложить слой зелени и перца, сверху доложить помидорами.
- Залить овощи кипятком.
- Слить жидкость, вскипятить и добавить специи.
- Залить томаты и закрутить крышками.
Для получения готовой закуски необходимо выждать не менее месяца, для того чтобы овощи качественно промариновались и насытились вкусом чеснока и зелени.
Сладкие томаты с чесноком и маслом
Данный рецепт отличается необычным сочетанием вкуса. Томаты имеют приятный сладкий вкус с нотками чеснока. Данный рецепт не оставит равнодушным не одного члена семьи.
- небольшие томаты — 3 килограмма;
- чеснок — 2 стакана;
- перец — 1 килограмм;
- лук — 1 килограмм.
Рассол для маринада:
- вода — 3 литра;
- сахар — 7 ложек;
- соль — 3 ложки;
- уксус — 2 ложки;
- масло — 2 ложки.
- Овощи измельчить, уложить слоями с целыми томатами.
- Маринад вскипятить и залить овощи.
- Простерилизовать в течение 20 минут.
Закатать целые помидоры таким образом можно за короткое время. Овощи хорошо сохраняют свою форму в течение всей зимы.
Как правильно хранить консервации
Для того чтобы заготовки сохранялись длительное время, необходимо соблюдать следующие особенности:
- банки хранятся в прохладном месте;
- на емкости не должно попадать влаги и прямых солнечных лучей;
- заготовки не рекомендовано часто встряхивать.
На крышках с заготовками необходимо указывать дату и год. Это снизит риск употребления негодных продуктов.
Сроки хранения
Заготовка может храниться в подвале не более года. В случае если крышка вздулась, употреблять такой продукт запрещено.
Различные методы заготовки томатов позволяют наслаждаться в течение зимы закусками. Некоторые виды заготовок отличаются необычным вкусом и могут использоваться как самостоятельное блюдо.
Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Подробней о помидорах на зиму .
Рецепты заготовок → Помидоры на зиму
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |