No Image

Помело химический состав таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0
83 views
09 марта 2020

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Читайте также:  Семена как проверить вторую е

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.
  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.
Читайте также:  Чем полезен огурец для организма человека

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Помело содержит 9,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 93% всей энергии из порции или 38 кКал . Калорийность — 38 кКал .
Состав помело:

жиры — 0,04 г , белки — 0,76 г , углеводы — 9,62 г , вода — 89,10 г , зола — 0,48 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 1,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Помело — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г помело содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,8 г 1,0%
Жиры 0,0 г 0,0%
Углеводы 9,6 г 3,1%

Витамины

В помело отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP) и B6.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 61,0 мг 67,8%
Витамин B1 0,0 мг 2,8%
Витамин B2 0,0 мг 2,1%
Витамин B3 0,2 мг 1,4%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 н/д 0,0%
Витамин B6 0,0 мг 2,8%
Витамин B9 н/д 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Электрообогреватель для дачи лучший вариант
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помело, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 4,0 мг 0,4%
Железо 0,1 мг 1,1%
Магний 6,0 мг 1,5%
Фосфор 17,0 мг 2,4%
Калий 216,0 мг 4,6%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,1 мг 0,7%
Медь 0,0 мг 5,3%
Марганец 0,0 мг 0,7%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2
  • Стаканов 0,5 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 178,6 г Отходы: кожура, семечки и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав "Помело".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 0.76 г 76 г 1% 2.6% 10000 г
Жиры 0.04 г 56 г 0.1% 0.3% 140000 г
Углеводы 8.62 г 219 г 3.9% 10.3% 2541 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 13.2% 2000 г
Вода 89.1 г 2273 г 3.9% 10.3% 2551 г
Зола 0.48 г
Витамины
бета Криптоксантин 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 6.1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 4.7% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 61 мг 90 мг 67.8% 178.4% 148 г
Витамин РР, НЭ 0.22 мг 20 мг 1.1% 2.9% 9091 г
Макроэлементы
Калий, K 216 мг 2500 мг 8.6% 22.6% 1157 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.9% 6667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 7.6 мг 1000 мг 0.8% 2.1% 13158 г
Фосфор, Ph 17 мг 800 мг 2.1% 5.5% 4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.11 мг 18 мг 0.6% 1.6% 16364 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 2.4% 11765 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 12.6% 2083 г
Цинк, Zn 0.08 мг 12 мг 0.7% 1.8% 15000 г

Энергетическая ценность Помело составляет 38 кКал.

  • fruit without refuse = 609 гр (231.4 кКал)
  • cup, sections = 190 гр (72.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментировать
0
83 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector