Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?
Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.
Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.
Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:
- витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
- органические кислоты;
- минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
- клетчатка (до 1%);
- эфирные масла.
Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.
Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.
Особенности помело:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
- Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
- Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
- Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
- Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
- Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
- Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
- Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
- Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
- Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
- Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
- Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.
Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.
Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?
Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.
Чем полезен фрукт для беременных:
- повышает иммунитет;
- является средством профилактики простуд;
- снижает давление;
- способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
- повышает работоспособность;
- удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
- улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
- препятствует накоплению лишних килограммов;
- является антидепрессантом, улучшает настроение;
- делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.
Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.
Области применения фрукта
Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.
Рецепты народной медицины
Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.
Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:
- Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
- От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
- Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
- Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
- Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
- Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
- Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.
Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.
В кулинарии
Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.
Что можно приготовить из шеддока:
- салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
- мармелад;
- сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
- соус для мясных и рыбных блюд;
- варенье из кожуры;
- цукаты из помело;
- ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.
Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.
Употребление для похудения
Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.
Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.
Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).
Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.
В косметологических процедурах
Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.
Целебные рецепты:
- Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
- Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
- Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.
- Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.
Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.
Противопоказания и возможный вред помело
Шеддок имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:
- аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
- повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
- колит в стадии обострения;
- сахарный диабет, гепатит, нефрит.
Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.
Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?
Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.
При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:
- Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
- Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
- Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
- Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
- Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.
Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.
Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.
Помело содержит 9,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 93% всей энергии из порции или 38 кКал . Калорийность — 38 кКал .
Состав помело:
жиры — 0,04 г , белки — 0,76 г , углеводы — 9,62 г , вода — 89,10 г , зола — 0,48 г .
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 1,0 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Помело — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г помело содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,8 г | 1,0% |
Жиры | 0,0 г | 0,0% |
Углеводы | 9,6 г | 3,1% |
Витамины
В помело отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP) и B6.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 61,0 мг | 67,8% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,1% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B9 | н/д | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помело, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 4,0 мг | 0,4% |
Железо | 0,1 мг | 1,1% |
Магний | 6,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 17,0 мг | 2,4% |
Калий | 216,0 мг | 4,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,1 мг | 0,7% |
Медь | 0,0 мг | 5,3% |
Марганец | 0,0 мг | 0,7% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,2
- Стаканов 0,5 дольками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами 178,6 г Отходы: кожура, семечки и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Пищевая ценность и химический состав "Помело".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 0.76 г | 76 г | 1% | 2.6% | 10000 г |
Жиры | 0.04 г | 56 г | 0.1% | 0.3% | 140000 г |
Углеводы | 8.62 г | 219 г | 3.9% | 10.3% | 2541 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 13.2% | 2000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 10.3% | 2551 г |
Зола | 0.48 г | ||||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 10 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.9% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4.7% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 61 мг | 90 мг | 67.8% | 178.4% | 148 г |
Витамин РР, НЭ | 0.22 мг | 20 мг | 1.1% | 2.9% | 9091 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216 мг | 2500 мг | 8.6% | 22.6% | 1157 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.9% | 6667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 7.6 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.1% | 13158 г |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 5.5% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 1.6% | 16364 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.4% | 11765 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 12.6% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Энергетическая ценность Помело составляет 38 кКал.
- fruit without refuse = 609 гр (231.4 кКал)
- cup, sections = 190 гр (72.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».