Ксения Гарастюк • 22.09.2018
В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.
Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.
Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.
Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.
Классический рецепт тыквенного пирога
Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
- Разомните вилкой до состояния пюре.
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
- Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
- Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле
Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- ½ банки сгущённого молока;
- ¼ стакана сливок;
- 2 яйца;
- корица, имбирь – опционально.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
- Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
- В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
- Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
- Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Достаньте тесто, выложите на него начинку.
- Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.
Тыквенный пирог в мультиварке
Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло, сметану.
- Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
- В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
- Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
- К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
- Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
- Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
- Выпекайте час при 180°С.
Тыквенно-творожный пирог
Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- 200 гр. творога;
- 2 ч.ложки крахмала;
- 100 гр. масла сливочного;
- 7 ст.ложек сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
- Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
- Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
- Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
- Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
- Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
- Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
- Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.
Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.
Тыквенный пирог — это моя самая любимая выпечка. Знаю, что тыква очень полезный овощ для организма человека. Поэтому, когда пеку из нее пироги, ее аромат всегда напоминает мне об этом.
Для выпечки в духовке выбирайте тыкву с ярко-оранжевой душистой мякотью, потому что данные сорта сладкие и ароматные. Такие овощи доступны всегда в продаже по приемлемым ценам.
Ваша семья должна знать, что из тыквы можно сделать вкусные и сытные блюда на обед или ужин. Возможности приготовления блюд из этого овоща безграничны. Сегодня я делаю акцент на выпечке золотистых тыквенных пирогов.
Пирог из тыквы с яблоками в духовке
Испеките по этому рецепту красивый желто-оранжевого цвета тыквенный пирог с яблоками. В результате, вы сможете попить чай с выпечкой, имеющей нежную внутреннюю структуру.
- тыква — 300 г
- яблоки — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 10 г
- соль, корица
Приготовление:
1. Готовим тесто для пирога. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар, 3 яйца и все смешать блендером.
2. Кусочки тыквы натереть на крупной терке и добавить в яичную смесь.
3. У одного яблока очистить кожицу, натереть на терке, отжать сок, обсыпать корицей и тоже добавить в яичную смесь. Все ингредиенты перемешать.
4. Затем начинать частями просеивать муку в миску вместе с разрыхлителем и перемешивать.
5. Хорошо перемешанное тесто и выложить в форму на бумагу для выпечки.
6. Сверху теста положить пластины яблок с кожурой и дольки тыквы.
7. Сахар насыпать сверху яблок и долек тыквы.
8. Запекать при температуре 200 градусах С 60 минут.
Американский тыквенный пирог — классический рецепт
Приготовьте выпечку с приятной оранжевой начинкой.
- мука — 1 стакан
- рафинированное кукурузное масло — 8 ч. л.
- молоко — 1/4 стакана
- соль — 1/4 ч. л.
- круглая оранжевая тыква — 1.5 кг
- коричневый сахар — 3/4 стакана
- не сладкая сгущенка — 3/4 стакана
- яйца — 3 шт.
- корица — 2 ч. л.
- свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- свежий или сухой имбирь — 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 3/4 ч. л.
Приготовление:
- Запечь тыкву в духовке мякотью вниз чтобы она не румянилась сверху.
- Пока запекается тыква, приготовьте тесто. Для этого смешайте все указанные ингредиенты для теста миксером или взбейте вилкой.
- На неглубокую форму для запекания выложить тесто и равномерно распределить.
- Форму с тестом поставить в духовку на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Потом достать и остудить.
- Формирование пирога. Испеченную мякоть тыквы хорошо смешать с другими ингредиентами для начинки с помощью миксера.
- Подготовленную начинку залить в форму из теста, поставить в духовку и выпекать около часа при 200 градусах С.
7. Готовность пирога проверяется по центру, который должен загустеть. Затем вынуть тыквенный пирог и остудить.
Подавать такой пирог нужно в охлажденном виде. Едят американский тыквенный пирог с мороженным, со сливками или просто так с чаем.
Вкусный пирог с тыквой, изюмом и орехами
Малоизвестный пирог с ароматной начинкой покорит вас насыщенным вкусом.
Для теста продукты:
- масло растительное — 180 г
- вода — 240 г
- мука — 550 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Продукты для начинки:
- тыква — 1 кг
- масло растительное — 120 г
- сахар — 200 г
- манка — 50 г
- изюм = 120 г
- грецкие орехи — 150 г
- корица — 2 ч. л.
- гвоздика — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, натереть на терке и отжать от сока.
2. Затем обсушить отжатую тыкву в кастрюле в течение 5 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
3. Далее, налить масло без запаха и тушить еще 3 минуты.
4. Снять кастрюлю с огня и добавить в нее: корицу, гвоздику, манку, сахар, изюм и крупно измельченные грецкие орехи. Это и будет начинка для пирога, которую хорошо перемешать и дать остыть.
5. Сейчас нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды 200 г, насыпать сахару 200 г, положить палочку корицы и вылить сок половины лимона. Варить сироп 5 минут, потом дать остыть.
6. Сделать тесто следующим образом. В миску налить: теплую воду, растительное масло, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Замесить тесто, сначала ложкой, потом рукой и оставить его в миске отдохнуть на 10 минут.
7. Выложить тесто на стол и отрезать 1/3 часть для покрытия пирога сверху.
Формирование выпечки:
8. Другую, большую часть, теста раскатать и положить в форму (диаметром 24-26 см), смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.
9. Лишнее тесто по краям обрезать, дно наколоть вилкой и выложить вкусную начинку в тыквенный пирог.
10. Оставленное тесто раскатать, чтобы положить его сверху на пирог.
11. Снова обрезать лишнее тесто и защипать красиво зигзагом, дополнительно, края пирога из тыквы.
12. Верх пирога надрезать, намазать растительным маслом и чуть сбрызнуть водой. Поставить запекать в духовку при 200 градусов С на 1 час или, может быть, чуть больше.
13. Достать тыквенный пирог из духовки и, прежде всего, полить холодным сиропом сверху и дать остыть. Когда пирог остынет и впитает сироп, снять форму.
14. Обязательно украсить верх пирога сначала сахарной пудрой, а потом насыпать корицу через трафарет.
15. Отрезать кусочек испеченного шедевра, попробовать, чтобы, наконец, насладиться его ароматом с чаем или кофе.
Видео о том, как приготовить в духовке тыквенный пирог на кефире без яиц
Может быть, вас заинтересует выпечка без масла, муки и яиц. Еще и такой рецепт сделайте для семейного стола, потому что это самый быстрый способ.
В заключение просмотра видео, несомненно, возникает желание испечь то же самое у себя на кухне. Испеките пирог, вам понравится.
Самый вкусный и быстрый пирог с кабачком и тыквой
Ели вы еще не ели вкусной выпечки с начинкой из овощей, тогда этот рецепт для вас. В результате, вы получите огромное удовольствие из-за его простого и быстрого приготовления.
- тыква — 250 г
- кабачок — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сливки — 250 мл
- слоеное тесто — 1 лист
- соль, перец, паприка
Приготовление:
1. Нарежьте мелкими кусочками очищенный кабачок и тыкву. Лук нарежьте четвертинками, а зубчики чеснока, тоже мелко порубите.
2. Налейте растительное масло на сковороду, сложите овощи, насыпьте специи и налейте сливки.
3. Перемешайте овощи со сливками и тушите 15 минут, чтобы они стали мягкими и ароматными.
4. В форму для запекания застелите бумагой, положите раскатанное слоеное тесто. Сформируйте из теста чашу, чтобы заполнить ее начинкой.
5. Выложите в форму с тестом начинку. Наконец, нарежьте из теста полоски и уложите их в виде сеточки на поверхность начинки. Дополнительно, пальчиками закрепите полоски теста по краям пирога.
6. То же самое проделайте по краям формы и наложите по кругу полоски теста. Выпекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.
Приятно кушать, чтобы узнать новый тыквенный пирог с кабачком.
Рецепт простого насыпного тыквенного пирога — видео
Надеюсь, просмотрев все рецепты, вы еще больше полюбите тыкву. А она, своей полезностью, ответит вам взаимностью по отношению к вашему здоровью.
От вкусного десерта не откажется ни один человек в мире. Правда, большинство таких лакомств являются угрозой для фигуры, а потому приверженцы здорового питания, решив приготовить себе пирог, в качестве основы выбирают сладкие овощи. И самым удачным вариантом в этом плане является тыква.
Почему именно тыква?
Выбор тыквы для приготовления пирога неслучаен. Это удивительный овощ, завезенный в Россию более 400 лет назад, и уже ставший для нас своим, не теряет своих вкусовых качеств после термообработки, да к тому же отличается огромной пользой для здоровья.
Тыква может похвастаться многообразием витаминов, среди которых особенно выделяется бета-каротин, витамины C, D, E, PP, а также витамины группы B. Среди минералов, которые в большом количестве присутствуют в тыкве, следует выделить: железо, калий, магний, кальции, кобальт и медь.
Такой богатый состав оказывает благотворное воздействие на все органы и системы организма, в частности:
- улучшает метаболические процессы, способствуя сжиганию жиров;
- выводит излишки воды из организма, устраняя отеки;
- обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализуя давление;
- налаживает работу ЖКТ, улучшая переваривание пищи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает желчегонным действием, предупреждая образование камней;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов;
- улучшает внешний вид кожи и укрепляет волосы;
- успокаивает нервную систему и налаживает сон.
Как видите, выпечка с основой из тыквы – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный десерт, который будет полезен и детям и взрослым.
Как готовится тыквенный пирог
Приготовить выпечку с тыквой не составит труда. Для этого подойдет любое тесто: слоеное, дрожжевое, бисквитное или песочное. Готовое тесто соединяется с начинкой, после чего запекается в духовом шкафу или микроволновой печи.
Особое внимание стоит уделить начинке. Она может быть разной, в зависимости от того, что мы хотим получить: основное блюдо или десерт. Чаще всего сладкую тыкву используют в качестве лакомства, соединяя ее со сгущенкой, творогом, орешками, сухими и свежими фруктами, вареньем и джемом. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тыкву можно соединить с мясом, крупами, картошкой или морковью. Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возьмите на заметку наши популярные рецепты.
Лучшие рецепты пирога с тыквой
1. Американский тыквенный пирог
Американским это лакомство называют неслучайно. По старой традиции в День благодарения американцы обязательно готовят классический тыквенный пирог.
- тыква – 1 кг;
- сливочное масло – 175 г;
- мука – 350 г;
- яйца – 3 шт;
- сливки – 70 мл;
- апельсиновая цедра – 15 г;
- сахар – 80 г;
- холодная вода – 2 ст.л.;
- молотые специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) – по 1 щепотке;
- соль – 0,5 ч.л.
Готовится это блюдо из двух частей: рубленого теста и начинки. Для приготовления теста заморозьте в холодильнике сливочное масло, после чего разотрите его в крошку и соедините с мукой. Добавьте куриное яйцо и холодную воду. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто. Обмотав его пищевой пленкой на 15 минут отправьте в холодильник. Спустя отведенное время распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на час.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого очистите тыкву от семян и запекайте разрезанный на 4 части овощ в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут. Запеченный овощ отделите от кожуры и измельчите в пюре. Добавьте 2 яйца, цедру апельсина, специи, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Если начинка получится слишком жидкой, можно добавить в нее немного манки.
В разогретый до 200°C духовой шкаф отправьте тесто в формочке и пеките его 15 минут. А чтобы середина не поднималась, поставьте на нее пресс. Достав формочку с тестом, заполните ее начинкой и запекайте американский пирог в течение часа при температуре 180°C. Дайте лакомству остыть и можете приступать к дегустации.
2. Пирог из тыквы в мультиварке
Замечательный тыквенный пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Причем, результат, несомненно, порадует вас, ведь приготовленный в мультиварке пирог по вкусу будет напоминать кекс, с хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой.
- тыква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 15 г;
- постное масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 5 г;
- молотая гвоздика, мускатный орех и соль – по 1 щепотке.
Чтобы испечь этот вкуснейший пирог, очистите спелую тыкву от кожуры, удалите сердцевину с семечками, и, порезав мякоть крупными кусочками, запеките в течение 20 минут. Из запеченного овоща приготовьте пюре с помощью блендера. Яйца взбейте в густую пену, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте и соедините с пюре. Добавьте к смеси муку и разрыхлитель, орехи, гвоздику и ванилин, а затем перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто.
Смазав чашу мультиварки постным маслом, перелейте в нее жидкую смесь, аккуратно разровняв поверхность. Отправьте чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка». Через час ароматный тыквенный пирог будет готов.
3. Тыквенный пирог с яблоками
А это один из самых полезных рецептов, который придется по вкусу всем, кто обожает влажную выпечку. По отзывам гурманов, тыквенный пирог с яблоками с удовольствием едят даже те, кто не слишком жалует тыкву. Но что еще важнее, яблоко дарит этому лакомству огромную пользу для здоровья, а значит, порадовав себя вкусным десертом, вы укрепите организм.
- тыква – 600 г;
- яйца – 6 шт;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мука – 560 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- яблоки – 2 шт;
- корица – 2 ч.л.
Разотрите масло и перемешайте его с сахаром. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Натрите их на мелкой терке и добавьте к маслу с сахаром. Засыпьте смесь просеянной мукой, добавьте разрыхлитель и корицу. Перемешав тесто, вы получите смесь с консистенцией сметаны. Застелив форму бумагой, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 1 час. Дайте готовому пирогу немного остыть и, разрезав на кусочки, подавайте своим гостям.
4. Тыквенный пирог с коньяком
Для истинных гурманов предлагаем рецепт вкуснейшего тыквенного пирога с добавлением коньяка, рома или ликера. Такое лакомство подойдет для любой вечеринки, ведь толика алкоголя придаст ему особую изюминку.
- тыква – 750 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт;
- жирные сливки – 1 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- коньяк – 1,5 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 230 г;
- молотый имбирь и корица — по ½ ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Дольки тыквы опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. В это время просейте муку и соедините ее с яйцом и сметаной. Охлажденное масло натрите на терке и перемешайте с солью и 30 г сахара. Соедините масляную смесь с жидким тестом в глубокой миске и хорошенько перемешайте. Сформировав из теста шар, отправьте его в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут при температуре 180°C. К этому времени сварится тыква, из которой нужно сделать пюре. Добавьте в тыквенную кашицу оставшиеся яйца и сахар, сливки и коньяк, корицу и имбирь, после чего взбейте до однородной консистенции. Остается лишь выложить начинку в форму с запеченным тестом, разровнять, и вновь отправить формочку в духовой шкаф на 30 минут. Вкуснейший пирог готов!
5. Тыквенный пирог – быстрый и вкусный
Если вам совершенно не хочется долго возиться с продуктами, или нет времени на приготовление десерта, попробуйте приготовить тыквенный пирог по упрощенному рецепту.
- тыквенное пюре – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- овсяная или ржаная мука – 2 ст.л.;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молотая корица и молотый имбирь – по 1 щепотке;
- сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Пару ложек овсяной муки перемешайте с гашеной содой, сахаром, солью и приправами. Добавьте к смеси масло и яйцо. Засыпьте получившееся тесто пшеничной мукой, все тщательно перемешайте и соедините с тыквенным пюре.
Получившуюся массу выложите на предварительно смазанный противень, разгладьте его сверху, а затем на 20 минут отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°C. Выключив духовой шкаф, не спешите вынимать из него пирог. Дайте ему остыть в тепле и лишь после этого приступайте к поглощению лакомства.
6. Тыквенный пирог с творогом
А это еще один рецепт удивительно вкусного и сочного пирога с тыквой и творогом. Он понравится всем без исключения, особенно если добавить в него кокосовую стружку, придающую блюду неповторимый аромат.
- тыква – 350 г;
- кефир – 220 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 250 г;
- творог – 100 г;
- сахар – 100 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молотый имбирь и ванилин – 1 щепотка.
Как и в предыдущих рецептах, тыкву необходимо очистить от кожуры, а мякоть запечь в духовке в течение 20–30 минут. После этого мягкую овощную массу отправьте в блендер и превратите в пюре. Готовую массу соедините с творогом. Это будет начинка.
Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Добавьте в нашу смесь муку и все перемешайте. В кефир всыпьте соду и дайте ей постоять пару минут, после чего соедините с тестом.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, после чего на дно выложите тесто, а сверху – начинку. Запекайте пирог с творогом в духовке при температуре 200°C в течение 50 минут.
7. Осетинский тыквенный пирог
Тыква присутствует во многих блюдах, и кухня Кавказа здесь не исключение. Если вы никогда не пробовали осетинский тыквенный пирог, обязательно попробуйте. Уверяем вас, вы откроете для себя что-то новое и необычное.
- тыква – 250 г;
- сыр осетинский – 250 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 220 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- тимьян – 2 веточки;
- соль и перец – по вкусу;
Возьмите 120 г муки и соедините с дрожжами и сахаром, а сверху залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Как только опара будет готова, добавьте в нее растительное масло, сметану, оставшуюся муку и соль. Вымесите тесто и дайте ему «отдохнуть» еще час.
Очистите от кожуры тыкву, натрите ее на мелкой терке, а затем на крупной терке измельчите сыр. Соедините оба ингредиента и смешайте со сливочным маслом, измельченным тимьяном, перцем и солью. Разделите начинку на две равные части.
Тесто также разделите на две части, после чего из одной части сделайте лепешку, в середину уложите начинку, а края теста защипните. Готовый шар раскатайте в лепешку сантиметровой толщины. По аналогии из оставшихся ингредиентов сделайте вторую лепешку. На поверхности каждой из них сформируйте по одному отверстию. Остается лишь разогреть духовку до 200°C и запечь лепешки в течение 20 минут. А подавая их к столу, не забудьте помазать сверху сливочным маслом.
8. Шоколадно-тыквенный кекс
Вкусный и нарядный десерт, подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты для теста с какао:
- мука пшеничная – 130 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Щепотка соли.
Для оранжевого (с тыквой) теста:
- мука пшеничная – 130 г;
- тыквенное пюре – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – ¼ ч. л;
- куркума – ¼ ч. л;
- ванилин – ¼ ч. л;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- Щепотка соли.
Начинаем приготовление кекса с тыквенного пюре. Тыкву лучше взять ярко-оранжевую, она самая вкусная. Мякоть отделить от кожуры, и нарезав тыкву на кусочки, сложить их в небольшую кастрюльку и добавить немного воды. Тушить до готовности. В блендере сделать пюре.
Пока тыква остывает готовим шоколадное тесто. Размягченное сливочное масло тщательно смешиваем с сахаром, до однородной массы. Затем в нее по одному вводим яйца, все взбиваем миксером, и напоследок добавляем сметану. В полученную смесь добавляем муку, какао, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем миксером.
Схема приготовления оранжевого теста такая же, как и шоколадного. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем тыквенное пюре, сметану, растительное масло, вымешиваем массу до однородности. Затем добавляем муку, специи, разрыхлитель и цедру. Все тщательно размешиваем.
В подготовленную форму (смазанную маслом) выкладываем столовой ложкой оранжевое и шоколадное тесто в произвольном порядке, так чтобы получились узоры. В разогретой до 180°C духовке выпекать кекс 50–55 минут. Тесто можно разложить и по небольшим порционным формочкам, но в духовке они должны находить не так долго 40–45 минут.
9. Тыквенный пирог с манкой
Если вы следите за фигурой и желаете приготовить низкокалорийное лакомство, обратите внимание на тыквенный пирог с манкой.
- тыква – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 г;
- манка – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- кефир – ½ стакана.
Манку залейте кефиром и оставьте примерно на 1 час. Почистите тыкву и, отправив ее в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слив воду превратите тыквенную мякоть в пюре, добавив взбитые яйца и сахар.
Готовое овощное пюре соедините с настоявшейся манкой и хорошенько перемешайте. На смазанную маслом форму вылейте тесто. Оправьте его в разогретый до 180°C духовой шкаф и держите 40–45 минут. Пирог с манкой готов!
10. Тыквенный пирог с рисом
Еще одно экзотическое блюдо, которое относится к татарской кухне. Приготовив тыквенный пирог с рисом, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое может заменить вам завтрак или полдник.
- тыква – 400 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- рис – 100 г;
- масло сливочное – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- соль – 1 ч.л.
Для начала перемешайте соль, сахар и дрожжи. Залейте такую смесь 150 мл подогретого молока, закройте крышкой и оставьте на час. Когда опара подойдет, влейте в нее остатки теплого молока и перемешивайте, постепенно вводя муку. Добавьте маргарин и замесите тесто. Дайте ему постоять час-полтора, чтобы оно поднялось.
В это время отварите до полуготовности рис, после чего смешайте его с порезанной на кубики тыквой и сахаром.
Тесто разделите на 2 части, чтобы одна была больше другой. Больший кусок раскатайте в лепешку и выложите на смазанный маслом противень, сверху выложите начинку и прикройте краями. Вторую часть теста также раскатайте и накройте начинку, плотно защипнув по краям. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Останется лишь отправить противень в духовку, нагретую до 180°C, и держать блюдо не менее часа. После этого достаньте пирог, в отверстие для выхода пара вставьте кусочек сливочного масла и запекайте такое блюдо еще 15 минут. Разрежьте готовый пирог на кусочки и можете лакомиться им, не забыв поделиться с друзьями!
Приятного аппетита!