No Image

Похвала с грецким орехом

СОДЕРЖАНИЕ
0
98 views
09 марта 2020

Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

Кто придумал пахлаву?

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

Тонкости рецепта

Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

  1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
  1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

  • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
  • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
  • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.

Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.

Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.

Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.

Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.

Рецепт пахлавы медовой

Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».

Наш рецепт «Пахлава медовая с грецкими орехами», далек от классического варианта, по которому готовится сладость у наших восточных соседей. Хотя чрезвычайно сложно определить, что является классикой жанра: нет такой страны на Востоке, которая не считала бы пахлаву медовую своим национальным блюдом.

Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.

Читайте также:  Плод огурца не растет

Классический рецепт медово-ореховой пахлавы

Потребуется:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Мед – 250 г
  • Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
  • Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.

Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).

Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.

На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту).

Чтобы на поверхности выпечки образовался глянец, размешиваем желток со столовой ложкой холодной воды и смазываем наш пирог. В каждый ромбик втыкаем очищенный орех.

Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.

Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.

Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).

В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.

Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.

После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.

Конечно, такая приготовленная пахлава в домашних условиях – это десерт на скорую руку. Но даже в таком упрощенном виде она передаст необыкновенный вкус и аромат восточной сладости, которой приятно насладиться за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. И для этого совсем не обязательно отправляться на море, чтобы попробовать восточный пляжный десерт – медовую пахлаву. Приятного аппетита!

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Читайте также:  Фасад плитка под кирпич

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.

Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Изначально это сладость было доступна только с султаном во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас от наших бабушек.

История сладости

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи: корица, ароматические масла, шафран и кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Рецепт медовой пахлавы с фото

Основные ингредиенты:

Один из главных принципов приготовления сладости в домашних условиях — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.

Каждый лист обрабатывается маслом, специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.

После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.

Турецкая кухня славится своими сладостями: рахат лукум, курабье.

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур. По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара. В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа. Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

Из слоёного теста

Ингредиенты:

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить, это можно сделать в блендере, так кусочки получатся мельче. Добавить их в миску с водой и пряностями.
  2. Каждый пласт слоёного теста раскатать в толщину пары мм. Перед началом работы с тестом, стол присыпать мукой.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, либо на водяной бане.
  4. Дно посуды, в котором будет печься пахлава смазать маслом. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Далее выкладывать слоями, чередуя: тесто и начинку.
  5. Разрезать только верхний слой из теста на пласты, желательно ромбом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  7. Пока в духовке готовится основа пахлавы, можно заняться изготовлением сиропа. Для этого смешать по половине стакана воды и сахара и поставить смесь на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  8. На последнем этапе добавить мёд, и варить так еще 9 минут.
  9. Готовую пахлаву разрезать по линиям, оставшимся на тесте сверху. Залить сверху горячим сиропом. Для пропитки можно оставить на 5 часов, но лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния густой пены.
  2. При измельчении грецких орехов использовать миксер. Соединить обе массы.
  3. Слоёное тесто раскатать по форме формы для выпечки. Застелив пергамент, тесто отправить в форму.
  4. Оставляя край в 1 см разложить начинку виде орехов.
  5. Завернуть в рулет, смазать желтком. Это поможет добиться румяной корочки.
  6. Выпекать на протяжении 20-25 минут, в разогретой духовке. Через 15 минут после запекания достать, и сверху полить мёдом и снова отправить в духовку.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Армянская пахлава готовится так:

Медовая

Ингредиенты:

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло измельчить ножом, либо натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой вручную, втирая масло в тесто.
  2. В сметану добавить соды, тщательно перемешать. Обе смеси соединить в отдельной посуде, замесить тесто. После убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Готовим начинку. Орехи поджарить в духовке. Далее измельчить блендером, либо ножом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто достать из холодильника, далее разделить на 4 части. Раскатать по форме посуды, в которой будет выпекаться пахлава. Раскатать тесто, и чередуя с начинкой, выкладывать в посуду.
  6. В духовке выпекать 20 минут. После приготовления порезать ромбиком, полить сверху мёдом.
Читайте также:  Уход за семенами и рассадой

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки:

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с сахаром. Эту смесь всыпать в нагретое до температуры тела молоко. Оставить подниматься на четверть часа.
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В тесто влить молоко. Замесить. Дать тесту подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Тем временем поджарить орехи в печи.
    Измельчить блендером, добавить корицу, кардамон, ваниль и сахарную пудру.
  5. Масло растопить, но в начинку не добавлять.
  6. Тесто разделить на 12 равных частей. Последняя часть должна превышать остальные в 2 раза. Для выпечки выбрать форму не более 20 см шириной.
  7. Форму смазать маслом и выложить одну из частей теста, тонко раскатанное. Смазать маслом — выложить орехи. И так слой за слоем.
  8. Сверху уложить последнюю часть теста, закрывая бока формы.
  9. Нарезать на пахлаве ромбики, на достигая дна. Сверху помазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Когда до готовности останется 5 минут, достать пахлаву и полить маслом.

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Турецкая пахлава

Необходимые продукты:

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки:

  1. Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
  3. Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты:

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук.
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
  5. Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.

Заключение

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Комментировать
0
98 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector