Рецепт пирога «Бедный студент» с вареньем на кефире очень простой и бюджетный, но в результате получается вкусная и красивая выпечка. Готовить такой пирог можно на скорую руку, как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке, а вместо кефира взять молоко или крепкую чайную заварку. В этом случае студенческий десерт получится приятного шоколадного цвета.
Ингредиенты
- 260 гр. муки;
- 200 мл. кефира (2,5%);
- 150 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л любого варенья без косточек, джема или конфитюра;
- 2 ст. л масла подсолнечного без запаха;
- корица, ванилин (по желанию);
- 1 ч. л соды.
Приготовление
Готовим выпечку, соблюдая последовательность действий:
- Смешать в чашке муку с содой и сахаром. Добавить ванилин или корицу.
- В отдельной пиале взбить до однородности яйцо, влить кефир и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
- Добавить в получившуюся смесь подсолнечное масло и варенье. Основательно перемешать до однородности.
- Соединить подготовленную ранее муку с жидкой смесью и замесить тесто. По консистенции оно должно быть наподобие густой сметаны.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, вылить в нее готовое тесто и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Дать тесту постоять около четверти часа в теплом месте, а в это время прогреть духовку до 180 градусов.
- Форму с тестом поставить на противень (так выпечка не пригорит) и поместить в духовой шкаф запекаться примерно на один час до готовности.
- Готовый десерт вынуть из духовки, дать пирогу остыть и извлечь его из формы.
Подавать пирог «Бедный студент», украсив по желанию сахарной пудрой, кусочками фруктов и листиками мяты.
Несколько секретов вкусной выпечки
- Муку следует просеивать, так она насытится кислородом, а тесто получится воздушным и однородным.
- Сода, смешанная с мукой, позволит выпечке лучше подняться.
- Все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Это поможет тесту лучше подойти в духовке, а пироги в результате получаются воздушными, мягкими и нежными.
- С этой же целью желательно дать тесту постоять в теплом месте примерно четверть часа.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут после начала выпекания.
- Если пирог выпекается в глубокой форме и получается высоким, огонь в духовке должен быть слабым. Это позволит десерту хорошо пропечься.
- Хранить готовый пирог следует, накрыв пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Так он дольше сохранит свежесть.
Хороший домашний пирожок к чаю. Всего из 6 ингредиентов, один из которых разрыхлитель. На сайте выкладывали рецептик пирога "Бедный студент", но по сравнению с ним мой "Ну очень бедный студент". 😀
Ингредиенты для «Пирог "Ну очень бедный студент" (мой вариант)»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Варенье — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (без верха) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Рецепт «Пирог "Ну очень бедный студент" (мой вариант)»:
Все перечисленные ингредиенты перемешать миксером.Получаем вот такое тесто.
Тесто выливаем в форму с высокими бортиками,предварительно смазанную.
Ставим пирог в разогретую до 170*С духовку и печём до "сухой спички".Достаём нашего "студента" из духовки и посыпаем сахарной пудрой,можно смазать джемом и присыпать орешками.Тут уж дайте волю своей фантазии.
Вот такой "студент" в разрезе.Очень вкусный!
А ещё этот пирог прекрасный способ утилизации подкисшего или надоевшего варенья.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с карамельными яблоками
- 39
- 285
- 4823
Пирог картофельный с грибами
- 45
- 150
- 11968
Лимонно-кокосовый пирог
- 24
- 473
- 3354
Пирог дачный с тыквой
- 16
- 152
- 1878
Пирог со щавелем
- 34
- 35
- 9930
Пирожки "Как когда-то по 5 копеек"
- 119
- 1553
- 65354
Баварский яблочный пирог
- 36
- 168
- 2096
Пирог "Анжелика"
- 144
- 1413
- 22737
Перевернутый банановый торт
- 27
- 110
- 4152
Фотографии «Пирог "Ну очень бедный студент" (мой вариант)» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2018 года Л-лька2805 #
13 мая 2017 года a396108 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Для теста:
- 1 ст. крепкой чайной заварки
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. варенья (любого)
- соль
- сода
- мука
- Для крема
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. сахара
- корица молотая
Пошаговое описание рецепта
1. Взбиваем 2 яйца и 1 стакан сахара, туда же добавим щепотку соли
2. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, хорошенько перемешиваем, затем выливаем туда 1 стакан крепкой чайной заварки
3. + 2,5 столовые ложки варенья, у меня это клубника перетертая с сахаром. Хорошенько все перемешиваем
4. Продолжая мешать постепенно всыпаем муку, так же добавляем соду примерно 1/4 чайной ложки. Муки нужно столько, что бы тесто получилось по консистенции как густая сметана. У меня вышло 2,5 стакана.
5. Готовое тесто переливаем в форму которую предварительно смазываем растительным маслом. У меня силиконовая формочка, но можно воспользоваться любой другой. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
6. Пока запекается пирожок готовим крем которым польем его сверху. Для этого нужно хорошенько перемешать 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки сахара, затем добавить туда корицы по вкусу (я добавила совсем чуточку для аромата, так же вы можете заменить корицу на ваниль например) и поставить до готовности пирога крем в холодильник
7. Готоывый пирог хорошо поднимется и подрумянится, а проверяем пропекся ли он зубочисткой, протыкая в разных местах, если пирог готов зубочистка должна остаться сухой.
8. Пока горячий нужно смазать его кремом и дать немного впитаться. А дальше можно наслаждаться всей семьей нежным и ароматным пирогом! Приятного чаепития!
- Для теста:
- 1 ст. крепкой чайной заварки
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. варенья (любого)
- соль
- сода
- мука
- Для крема
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. сахара
- корица молотая
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
О! Когда-то я такой пекла! Спасибо за напоминание.
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Салат "Парижаль" — простое и быстрое блюдо из разряда "гости на пороге". При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.
Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!
Нежный, воздушный торт "Шарлотта" из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.
Печеночный пирог в мультиварке это одно из моих любимых печёночных блюд. Печёночные пироги, торты, кексы можно печь в духовке или на сковороде, но летом очень жарко, и мультиварка — это наше спасение.
Жареная корюшка, это вкусная маленькая рыбка, которую в нашей семье все очень любят. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. Мякоть корюшки нежная и жирная и у корюшки очень вкусная икра.
Сосиски в капустных листьях — простое и вкусное блюдо, приготовленное "по-мотивам" голубцов. Процесс приготовления занимает минимум времени, в сравнении с классическими голубцами, и поэтому это отличный вариант для быстрого приготовления обеда или ужина.