No Image

От чего помогает настойка шиповника

СОДЕРЖАНИЕ
0
108 views
19 февраля 2020

Домашняя настойка шиповника — польза и вред, рецепты на водке, спирту, самогоне

Готовится настойка плодов шиповника путем настаивания на спирту, водке, самогоне. В народной терапии ее считают одним из универсальных средств оздоровления, избавления от всевозможных недомоганий. Читайте, от чего помогает настойка шиповника и может ли от употребления быть вред, как правильно ее готовить для лечебных целей, в каких дозах рекомендуется принимать, чтобы была польза.

Настойка шиповника помогает укрепить здоровье — как правильно принимать

При приготовлении настоек используют плоды, корни, лепестки цветов шиповника. О пользе и применении настойки корней и лепестков цветков я уже писала, не буду повторяться. Сегодня расскажу о полезных свойствах настойки на плодах этого целебного кустарника – она самая популярная, потому что прекрасно помогает при недугах.

От чего помогает настойка шиповника

Большая польза плодов шиповника для организма обусловлена их уникальным химическим составом. Спиртовые вытяжки сохраняют и активизируют действие биологически активных соединений содержащихся в плодах, их рекомендуется использовать :

  • При простудных и инфекционных болезнях, воспалительных заболеваниях различных систем организма.
  • Для общего укрепления организма, повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса.
  • При переутомлении (физическом и умственном), упадке сил, пониженном артериальном давлении, анемии.
  • При повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, ухудшении памяти.
  • Для ускорения лечения ран, переломов костей.

Если правильно готовится и употребляется настойка шиповника, она непременно помогает укрепить здоровье. Рекомендуемая доза для приема внутрь 30 – 40 капель (разведенных в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры) 2 – 3 раза на день. Продолжительность приема – не больше 30 дней. После перерыва (1 месяц) при необходимости можно повторить терапию.

Рецепты настойки плодов на водке, самогоне, спирту

Чтобы правильно приготовить целебный напиток, сбор плодов проводят после первых морозов, когда они станут слаще. Готовят со свежих и высушенных ягодок в посуде из темного стекла с хорошей крышкой. Настаивают при обычной комнатной температуре в затемненном месте. Хранят готовое средство в шкафу.

Настойка шиповника на самогоне или водке, рецепты

Классический рецепт приготовления очень простой:

    Домашняя настойка шиповнике на самогоне

Измельчите 5 с. л. плодов, добавьте 0,5 литра водки или самогона хорошего качества.

  • Настаивайте 1 месяц, периодически встряхивая, профильтруйте.
  • Для улучшения вкуса, придания аромата при настаивании можно добавить сахар, ароматное яблоко, горсточку рябины или клюквы, 1 – 2 с. л. ложки кедровых орешков, пару лавровых листиков, немного цедры апельсина или лимона, кофейные зерна, кору дуба, мяту. Вреда от этих добавок не будет и польза напитка не уменьшится. Приведу пару популярных рецептов.

      • С яблоком.
        Высыпите в банку 1 стакан свежих плодов (предварительно хорошо промытых, подсушенных, немного размятых), прибавьте 1 яблоко (порезанное небольшими кубиками), 2 с. л. сахара. Залейте 0,5 литра самогона или водки, перемешайте, закройте крышкой. Периодически взбалтывайте, через 3 – 4 недели процедите.
      • На самогоне с кофе.
        К стакану плодов, подготовленных как в предыдущем рецепте, добавьте 2 – 3 кофейных зернышка (раздавленных), 3 с. л. сахара, четверть цедры апельсина. Залейте 0,5 литра самогона, перемешайте, закройте, настаивайте 1 – 2 месяца, профильтруйте.

    Настойка шиповника на спирту

    1. Залейте 1 литром кипятка 1 стакан сухих плодов, оставьте примерно на 1 час, чтобы ягодки разбухли.
    2. Добавьте 250 мл спирта, 5 – 7 с. л. сахара, перемешайте, плотно закройте, каждые 3 дня встряхивайте.
    3. Через месяц профильтруйте – напиток готов.

    Кому нельзя принимать

    Так как средство содержит спирт применение его противопоказано:

    • Детям, беременным женщинам и мамочкам, кормящим грудью.
    • При алкоголизме, болезнях печени, гипертонии.
    • Во время приема медикаментов несовместимых с алкоголем.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Осторожно принимать при диабете, обострении язвенных болезней, гастрита, заболеваний сердца.

    Спиртовая настойка шиповника — отличное общеукрепляющее средство, она помогает бороться со многими недомоганиями, но, принимать ее нужно правильно — не превышайте рекомендуемые дозы приема и для вашего здоровья не будет никакого вреда, а только большая польза.

    Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

    Шиповник – декоративный кустарник, который многими владельцами земельных участков используется, как украшение цветника, сада.

    Читайте также:  Как называется самый дорогой гриб в мире

    Растение благодаря многочисленным полезным характеристикам пользуется популярностью в нетрадиционной медицине – на основе плодов готовят целебные настойки. Пользу кустарника признала даже официальная медицина – в любом аптечном пункте легко приобрести готовое лекарство.

    Рекомендуется заранее ознакомиться с требованиями, правилами применения средств на основе шиповника, изучить запреты, противопоказания.

    Полезные свойства шиповника, при каких заболеваниях использовать

    Плоды шиповника – настоящий кладезь элементов, необходимых человеку. Пурпурные ягодки содержат аскорбиновую, органические кислоты, ряд витаминов, биофлавоноиды, каротин, минералы, дубильные элементы.

    В крохотных зернышках, которые находятся внутри плода, обнаружены эфиры, жирные кислоты.
    Шиповник прославился рядом полезных качеств, среди которых отмечают противовоспалительное, противомикробное, седативное, желчегонное свойство.

    Средства на основе плодов кустарника способствуют выработке эритроцитов, снижают давление, останавливают кровь, положительно воздействуют на все системы, органы человека.

    Рекомендуется использовать домашние лекарства при ряде болезней, среди которых нетрадиционная медицина отмечает:

    • вздутие желудка, несварение;
    • нарушение обменных, пищеварительных процессов;
    • расстройство кишечника;
    • стоматит, воспалительные процессы в полости рта;
    • простудные заболевания, сопровождающиеся общим упадком сил, высокой температурой, ознобом, кашлевыми приступами;
    • снижение иммунных сил организма;
    • аллергические реакции, вызванные внешними, внутренними раздражителями.

    Немалую пользу народное лечение принесет при заболеваниях печени, почек. Рекомендуется использовать насыщенные полезными элементами средства при укусах насекомых, поражениях кожных покровов – активные компоненты снимут болезненные ощущения, запустят процесс регенерации, уберут отечности, опухоли.

    Правила заготовки, сушки и хранения целебного сырья

    Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.

    Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.

    Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.

    Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.

    Настойка шиповника в аптеке – стоимость, правила использования

    Если нет возможности, времени самостоятельно запастись ценным сырьем для лечения в домашних условиях, рекомендуется приобрести настойку в аптечном пункте.

    Стоимость препарата – в пределах 80-100 рублей. Цена лекарства может незначительно повышаться, если в составе содержатся дополнительные растительные компоненты.

    Разрешение врача, рецепт не потребуется, хотя медики предупреждают – без предварительного осмотра, диагностирования заболевания к лечению приступать не рекомендуется, легко получить нежелательные осложнения.
    Основные правила применения настойки:

    • принимать не более трех раз в сутки;
    • дозировка индивидуальная, но количество препарата, употребленное за один прием не должно превышать 20 мл;
    • детям спиртосодержащее средство не давать – наличие спирта грозит рядом побочных эффектов;
    • лечение проводить курсами по 2 недели;
    • следить за состоянием здоровья, реакцией организма, при появлении побочных проявлений немедленно прекратить прием.

    При наружном применении также следить за состоянием кожных покровов – высыпания, раздражение, пятна красноты свидетельствуют о негативной реакции дермы. Следует немедленно прекратить процедуры, использовать лекарство с другим составом.

    Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

    Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

    Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

    Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

    Читайте также:  Бабочки похожие на моль в квартире

    Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов.
    Пошаговый рецепт:

    1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
    2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
    3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

    Настойка шиповника — полезные свойства, применение и рецепт приготовления

    В статье обсуждаем настойку шиповника — полезные свойства и рецепты приготовления. Вы узнаете, как принимать настойку шиповника в сезон простуды, можно ли ее пить при беременности, и какие существуют противопоказания.

    Чем полезна настойка шиповника

    Настойку шиповника используют в народной медицине Спиртовую настойку шиповника используют для лечения самых разных заболеваний благодаря полезному химическому составу:

    • витамины группы В, Е, А, С, PP;
    • марганец, железо, медь, молибден, цинк;
    • кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • пектины;
    • жиры, белки, углеводы.

    Благодаря этому составу настойка улучшает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и восполняет нехватку витаминов.

    От чего помогает настойка шиповника:

    • ОРВИ, грипп;
    • авитаминоз, анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • гинекологические заболевания;
    • воспаления мочеполовых путей;
    • заболевания пищеварительного тракта.

    При регулярном употреблении настойки шиповника влияние на давление также положительно. Напиток усиливает кровоток и повышает показатели АД. При этом укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает уровень холестерина в крови.

    Для ускорения заживления ран также назначают настойку шиповника — показания к применению включают гингивит, стоматит, трофические язвы и обветривание губ.

    Как приготовить и принимать настойку шиповника

    Настойку шиповника можно приготовить на водке, спирту, самогоне Для приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.

    Если для рецепта нужно измельчить шиповник, не применяйте блендер. Перемолотые в кашу ягоды содержат микроскопические волоски, которые царапают гортань при употреблении напитка и вызывают неприятное ощущение першения.

    На водке

    Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.

    Рекомендации, как пить настойку шиповника:

    • Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
    • Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.

    Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
    • водка — 400 мл;
    • вода кипяченая — 600 мл.

    Как приготовить:

    1. Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
    2. Добавьте воду и перемешайте.
    3. Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
    4. Процедите и закройте сосуд крышкой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.

    На самогоне

    Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.

    Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
    • апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
    • кофе — ¼ ч.л.;
    • самогон — 500 мл.

    Как приготовить:

    1. Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
    2. Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
    3. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
    4. Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.

    Читайте также:  Опасны ли бобры для человека

    На спирту

    Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.

    Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
    • спирт медицинский — 250 мл;
    • сахарный песок — 7−8 ст.л.;
    • вода кипяченая — 1 л.

    Как приготовить:

    1. Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
    2. Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
    3. Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
    4. Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
    5. Перед употреблением настойку профильтруйте.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.

    Другие рецепты

    Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.

    Настойка из корня шиповника

    Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.

    Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.

    Вам понадобится:

    • корни шиповника (сухие) — 400 г;
    • водка — 1 л.

    Как приготовить:

    1. Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
    2. Тщательно промойте и ополосните.
    3. Обсушите на полотенце.
    4. Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
    5. Пересыпьте в банку и залейте водкой.
    6. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
    7. Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.

    Настойка шиповника с боярышником

    Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
    • плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
    • водка — 500 мл.

    Как приготовить:

    1. Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
    2. Настаивайте 3−4 недели.
    3. Готовый напиток процедите через марлю.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.

    Настойка шиповника с яблоком

    Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (свежие) — 400 г;
    • яблоко (среднее) — 1 шт.;
    • самогон — 500 мл.

    Как приготовить:

    1. Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
    2. Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
    3. Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
    4. Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
    5. Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.

    Можно ли настойку шиповника при беременности

    Настойка шиповника при беременности запрещена к употреблению из-за содержащегося в напитке спирта. Однако сам шиповник полезен будущим мамам, в том числе из-за своего кисловатого вкуса, который убирает тошноту при токсикозе. Поэтому врачи назначают беременным водную настойку шиповника в термосе — польза и вред такого лекарства не зависят от наличия алкоголя.

    Если у вас нет противопоказаний, пейте настой 2 раза в день по ½ стакана перед едой.

    Противопоказания

    Перед тем, как изучить рецепты настойки шиповника и инструкцию по применению, просмотрите список противопоказаний. Нельзя принимать это лекарство, если у вас:

    • индивидуальная непереносимость;
    • возраст младше 18 лет;
    • беременность;
    • период грудного кормления ребенка;
    • обострение язвы желудка;
    • тромбофлебит;
    • эндокардит;
    • гипертония;
    • болезни печени.

    Чтобы кислоты, входящие в состав настойки. не разрушали зубную эмаль, после каждого употребления лекарства тщательно полощите ротовую полость.

    Подробнее о приготовлении настойки шиповника смотрите в видео:

    Комментировать
    0
    108 views
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Без рубрики
    130 комментариев
    No Image Без рубрики
    1 787 комментариев
    No Image Без рубрики
    0 комментариев
    Adblock
    detector