No Image

Осенние грибы беларуси пластинчатые

СОДЕРЖАНИЕ
0
111 views
09 марта 2020

Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей. Достаточно популярен в этой местности экологический туризм, объектом которого выступают грибы. Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

    Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.

У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

Белый гриб сосновый

Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

Читайте также:  Сколько варить сушеную морскую капусту

    Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке. Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

    Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

Читайте также:  Маленькие букеты в губке

  • Летняя разновидность

    Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени. Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:

    • Боровик. Внешний вид белого гриба известен абсолютному большинству грибников, он считается самым ценным и популярным. Молодые экземпляры имеют выпуклые шляпки выпуклой формы, которые становятся более плоскими в процессе роста. Насыщенный коричневый цвет верхней части в сочетании с крепкой ножкой белого цвета придают грибу благородный вид. Мякоть очень крепкая и сочная, белого окраса и имеет характерный грибной аромат.
    • Подосиновик. Одной из главных особенностей этого вида является мякоть, которая очень быстро чернеет или синеет на срезе. Плотная и упругая структура характерна только для молодых экземпляров. Шляпка относительно крупная, окрашена в красновато-оранжевый цвет и имеет выпуклую форму. Ножка довольно жесткая, серовато-белая.
    • Лисички. Эти яркие грибы могут произрастать большими группами, образуя целые поляны желтых или желто-оранжевых экземпляров. Шляпка и ножка сливаются в единое целое, верхняя часть имеет воронкообразную форму, а нижняя имеет волокнистое строение. Мякоть окрашена в белый цвет, при срезе можно почувствовать едва ощутимый фруктовый аромат.

    Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.

    Осенние варианты

    Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

    • Опята. Это вид характеризуется небольшими шляпками желтовато-бурового цвета. Совсем молодые экземпляры могут иметь шляпки в форме колокольчика, которые с течением времени становятся практически плоскими. Ножка довольно высокая и упругая, на ней располагается пленочное кольцо, которое отделяется и обвисает в процессе роста и развития гриба.
    • Моховик — еще один осенний гриб Беларуси. Принято относить к семейству Болетовых. Этот вид имеет очень сухую, клейкую шляпку, которая может быть покрыта многочисленными трещинками. Ножка высокая и гладкая. Мякоть может иметь желтый или красноватый оттенок.

    Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

    Ядовитые грибы

    К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу. Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют:

    • Бледная поганка, которая содержит большое количество концентрированного ядовитого вещества, способного приводить к летальному исходу. Шляпка слегка выпуклая и распростертая, ножка окрашена в белый цвет и имеет цилиндрическую форму с характерным расширением к основанию. Чаще всего неопытные любители тихой охоты собирают эти ядовитые экземпляры вместо сыроежек.
    • Ложноопенок. Из названия становится понятно, что эти экземпляры можно перепутать с опятами. Ложноопенок имеет колокольчатую форму шляпки, желтоватый или желтовато-оранжевый цвет. Главной отличительной чертой, которая позволяет идентифицировать несъедобный вид, является отсутствие кольца на ножке, мякоть имеет неприятный запах и горький вкус.
    • Мухомор красный перепутать с другими видами крайне трудно. Его внешний вид известен всем с детства: яркая, красная, глянцевая шляпка с множеством белых точек и цилиндрическая ножка белого или желтоватого цвета.
    • Свинушка тонкая на протяжении некоторого времени считалась условно съедобным видом, но на сегодняшний день однозначно относится к числу ядовитых грибов Беларуси. Внешний вид шляпки ничем не примечателен, она имеет слабовыпуклую форму и может быть окрашена в оливково-бурый или серовато-бурый цвет. Одной из отличительных черт является мякоть, которая темнеет практически сразу после срезания.

    Грибы – это щедрый дар природы, лесное чудо. Люди издавна собирают и употребляют в пищу грибы. Ученые занимаются изучением полезных свойств наших лесных «друзей». А повара изобретают новые рецепты их приготовления. Грибы в Беларуси сегодня подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные. Сейчас в республике насчитано 200 видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Рассмотрим их подробнее в статье ниже.

    Первые грибы года

    Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

    Какие грибы можно собрать в мае и начале июня?

    Следующий сезон грибной охоты в республике приходится на конец мая — начало июня. В это время цветет рябина и начинает колоситься рожь. Грибов в это время немного, но найти их можно.

    Читайте также:  Приготовить суп пюре из шампиньонов со сливками

    Какие грибы собирают во время цветения ржи?

    Середина июня – хорошее время для сбора урожая. Во время цветения ржи в лесу можно найти боровики. После цветения ландышей наступает время сбора лисичек. Они неприхотливы: растут на любой почве, в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Главное, чтобы в почве было достаточно влаги. Также в июне появляются подосиновики, свинушки и шампиньоны. Когда отцветает рожь и приходит время сбора земляники, появляются колосовики. Растут они вдоль проселочных дорог, под березами и дубами.

    Съедобные грибы Беларуси второй декады июля

    Когда позади остается жаркая пора сенокоса, начинает цвести липа, приходит второй сезон сбора маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Видовое разнообразие грибов в этот момент велико, но урожай мал. Объясняется это погодными условиями. Для того чтобы грибы росли массово во второй декаде июля, необходима определенная температура воздуха и необильные дожди. Норма осадков не должна превышаться. Около двух недель грибники могут ходить по лесу в поисках урожая, затем их снова ждет затишье. Зато последний летний месяц радует грибников по-настоящему! Это золотая пора сбора урожая. В августе тихих охотников ждет самый большой и разнообразный урожай грибов. За лето земля прогрелась, грибница набралась сил и разрослась. Туманы августа – это четкий сигнал к началу сезона настоящего сбора.

    Сбор грибов в августе – золотая пора

    Грибы-«листопадники» — это третий сезон урожая. Свинушки, подосиновики, подберезовики в больших количествах встречаются в лесах Беларуси. Но появляются и новые виды грибов, не встречающиеся до августовской поры. Это такие съедобные грибы Беларуси, как рыжики, волнушки. Очень радуют грибников подобные подарки леса.

    Первыми в августе обычно появляются подосиновики. Белая ножка и красная шляпка видны издалека, ведь эти грибы не прячутся. Красная шапка встречается у гриба, растущего под осиной или на хорошо увлажненной почве. Если он вырос на полянке или дороге леса, шапочка его будет темной, а ножка — толстой. Если появился в березняке, где встречаются и ель с сосной, – его шапочка будет иметь желто-красный оттенок, а толстая ножка — чешуйки. И, наконец, подосиновик, выросший в сосново-березовом лесу с повышенной влажностью почвы, будет иметь белую шляпку.

    Где растут боровики?

    Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.

    Что собирать в Беларуси к концу августа?

    Подберезовики появляются в лесах республики в конце августа. В зависимости от места произрастания меняется и облик гриба. В сырых местах леса подберезовик будет с белой ножкой и темно-серой шляпкой. Если сбор грибов в Беларуси идет в сухих лесах, то найденные особи обычно бархатистые. Если подберезовики собирать на полянке, цвет их шляпки будет почти черным, а ножка — толстой. Такой подберезовик даже напоминает белый гриб. Вблизи болот и в сырых березняках произрастает обабок, имеющий зеленоватую или белую ножку. Этот гриб известен также под названием болотный подберезовик. В августе поспевают и поздние маслята, растущие в лиственных и хвойных лесах.

    Грибы Беларуси, растущие с наступлением первых холодов

    Как только ночи становятся холоднее, а деревья одеваются в разноцветный осенний наряд, начинается рост опят настоящих. Они окружают пень и взбираются на него. В народе шутят о том, что им холодно на земле, и они стараются влезть на еще теплые пни. Часто огромное количество опят можно встретить на стволах слабых деревьях, а то и просто на голой земле. Второй сезон настоящих опят идет с сентября и до самых заморозков.

    Сбор грибов в сентябре

    Самый красивый месяц года в республике – это сентябрь. Опавшие желтые и красные листья, сказочным ковром украшающие землю, затрудняют грибникам поиск трофеев. Грибы Беларуси, массово идущие в сентябре, — это волнушки, свинушки, грузди. Кстати, волнушки при условии теплой погоды массово могут идти и в октябре, в период бабьего лета.

    Какие грибы не стоит собирать?

    К сожалению, ядовитые грибы в Беларуси тоже произрастают, впрочем, как и везде. Они содержат вредные вещества, которые не пропадают при тепловой обработке. Очень важно знать, какие грибы являются несъедобными, ведь их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже смерть. Особо опасны грибы, которые схожи со съедобными – их «двойники»:

    • Желчный гриб – очень похож на белый. Второе его название — ложный боровик. Если вы не можете понять, что за гриб перед вами, разрежьте его шляпку. Если мякоть на глазах приобретает оттенок розового, значит гриб несъедобен.
    • Бледная поганка – это пластинчатый гриб, имеющий полушаровидную шляпу светло-зеленого, оливкового либо немного серого цвета. Ножка цилиндрическая, чуть утолщается внизу. Случается, что грибники путают поганку с шампиньоном.
      Если вы видите пластинчатые утолщения на грибе – он ядовит.
    • Ложноопенок – растет на гнилых стволах, пнях и подле них. Главное его отличие от съедобного опенка – цвет пластинок. Съедобный гриб имеет пластинки оливкового или беловатого цвета, у ложноопенка они темные.
    • Перечный гриб – это ядовитый двойник масленка. Его шляпка коричневая, округло-выпуклая. Когда в лесу стоит влажная погода или идут дожди, шляпа покрывается слизью, чего не должно происходить с масленком истинным. Мякоть гриба становится красной при сломе.
    • Ложная лисичка — растет в хвойных лесах на пнях и стволах деревьев. Может расти семьями и одиночно. Пластинки шляпки имеют окрас ярче, чем тело. Этот признак и отличает ядовитый гриб от съедобного.

    Грибы в Беларуси сегодня радуют «тихих» охотников своим количеством и видовым разнообразием. Каждый грибной сезон года несет в себе что-то особое и неповторимое. В статье описана очередность появления грибов в республике Беларусь с самой ранней весны до первых заморозков. Но не стоит забывать о том, что погода часто вносит свои коррективы в грибной календарь. В прохладную погоду грибы растут медленнее, в теплую, но не жаркую урожай их обилен. А после хороших осадков с понижением температуры в лесу грибы станут тянуться к свету и теплу. Помните об этом, когда отправляетесь на лесную прогулку с лукошком в руках.

    «>

Комментировать
0
111 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector