No Image

Очень много яблок что с ними делать

СОДЕРЖАНИЕ
0
119 views
09 марта 2020

Из ещё не упомянутого, если уродилось много яблок, из них можно сделать пастилу.

У нас была такая история на даче — год очень яблочный выдался у всех, и уже реально не знали, куда яблоки девать.

Рецепт яблочной пастилы довольно простой, хотя и несколько трудоёмкий:

  1. Яблоки помыть, порезать крупными кусками, удаляя косточки, хвостики и гнилые/червивые места (если яблоки свои и химией не травленные, они обязательно приходятся по вкусу не только людям).
  2. Добавив совсем чуть-чуть воды (только чтобы не пригорели), уварить кусочки яблок до состояния пюре, остудить (в случае с пятью мешками, очевидно придётся это делать порциями).
  3. Затем взять полиэтиленовую плёнку (мы покупали в хозяйственном магазине, ту широкую и плотную, что в рулонах двойная продаётся — разрезаешь с одной стороны, разворачиваешь, и внутри — совершенно чистая поверхность).
  4. Расстелить эту плёнку на полу где-нибудь в хорошо проветриваемом месте, куда не попадает дождь (например, на веранде или лоджии).
  5. На плёнку слоем около 1 см размазать полученное яблочное пюре.
  6. Сверху натянуть марлю (желательно без соприкосновения с яблочным пюре), чтобы осы и прочие любители сладкого не могли полакомиться пастилой раньше вас.
  7. И оставить на недельку-другую до полного высыхания.
  8. Высохшую яблочную пастилу аккуратно снять с полиэтилена, отрезая полосами.
  9. Полосы скатать в трубочки и хранить в закрытых стеклянных банках.

По идее, хранится пастила может достаточно долго, но у нас дольше недели не живёт — слишком вкусная 🙂

Иногда бывают ситуации, когда щедрая природа, родственники или друзья дарят нам много неожиданно уродившихся яблок. Когда наступает урожайный год, яблок очень много и они дешевы или вообще бесплатны и хорошо бы их переработать в какую-то полезную продукцию.

Что же с ними можно сделать, чтобы не было мучительно больно за погибающий урожай? Не спешите выкидывать плоды земные, есть много способов их применения. Чтобы эти способы были наиболее эффективны, применять их лучше в комплексе, совместно. Так, из жмыха, образующегося при производстве сока, можно сварить повидло или пастилу, а из сердцевин — компот и яблочное желе на основе пектина. К тому же, производя разные продукты переработки яблок, можно избежать однообразия, максимально закрыть потребности семьи, как в десертах, так и в острых соусах и в напитках, и не потребуется тратить время на продажу излишков.

Какую же продукцию можно произвести из яблок в домашнем хозяйстве? Очень много, а именно:

Варенье

Повидло и джем

По сравнению с вареньем, производительность переработки яблок на повидло значительно выше. В промышленности яблоки запекают целиком, отделяют несъедобные части протиранием через сито, но дома такой способ слишком трудоемок (т.к. нет специального оборудования). Поэтому в домашнем хозяйстве основными этапами приготовления повидла будут: 1) чистка яблок; 2) вырезание сердцевин; 3) запекание яблочных ломтиков; 4) измельчение ломтиков на мясорубке или в блендере; 5) уваривание повидла с сахаром при помешивании; 6) затаривание (возможна стерилизация для надежного хранения при комнатной температуре). Отходы яблок, непригодные для повидла, можно переработать в другую продукцию (уксус, желе, пектин) и, с другой стороны, повидло можно варить из жмыха, получающегося при механическом отжиме яблочного сока (при отжиме сока надо об этом помнить и не смешивать жмых, полученный из очищенных кусков без семечек и шкурок с другим жмыхом). Джем готовится почти так же, как и повидло, но фрукты измельчаются в нем не так мелко, как для повидла. Достоинства: Повидло и джем хорошо хранятся, даже при комнатной температуре без стерилизации (а со стерилизацией еще лучше). Можно использовать как сырье при выпечке пирожков и тортов. Хороший способ утилизации жмыха, не содержащего несъедобных фрагментов. Недостатки: Трудоемкость приготовления — при уваривании нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорело, на что уходит много времени и усилий (либо варить его на водяной бане). Повидло и джем — не самые полезные продукты в рационе. При переработке целых яблок возникают отходы, требующие дальнейшей переработки.

Сливово-яблочное повидло сочетает красивый цвет от слив и желейную консистенцию от антоновских яблок.

Мармелад

Уваривать нужно несколько дольше, чем повидло, можно также добавлять желирующие вещества (агар-агар, камедь) и отливать в силиконовый формочки, чтобы получились желейные конфетки. В кислых яблоках зимних сортов (например, Антоновка) содержится много пектина, что позволяет варить мармелад без добавки дополнительных желирующих веществ. Чтобы одинаковый мармелад не приелся, можно часть яблок заменять другими фруктами (вишней, сливой, ананасами, апельсинами, дыней) и измельченными вываренными цитрусовыми корками. Так можно получить разнообразить вкусы. Достоинства: Мармелад вкуснее повидла, и его можно сформировать в виде конфеток. Остальные достоинства — как у повидла. При закатке в банки — длительный срок хранения. Недостатки: Варить мармелад труднее, чем повидло, т.к. он гуще и приходится тщательно его перемешивать при уварке и следить, чтобы он не подгорел.

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Пастила

Свежий и консервированный яблочный сок (из соковарки и соковыжималки)

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого. Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки). Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки — морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства: Консервированный сок хорошо хранится и может быть использован при изготовлении других домашних заготовок. Сок — диетический и низкокалорийный продукт, будет к месту и на праздничном столе и для каждодневных обедов. Недостатки: Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

Консервирование яблочного сока в духовке

Консервированный яблочный компот

Переработка на компот — один из наиболее простых способов заготовки яблок. Очищенные от гнили и червоточин яблоки варите на тихом огне, слейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар и разлейте по стерильным бутылкам или банкам с винтовыми крышками (оставляйте немного воздуха, чтобы при остывании крышки присосались). Емкости с компотом дополнительно стерилизуйте в духовке с регулятором температуры при 100 градусах (накрыв крышками, но не закатав). Примерно через 20 минут выньте банки и закрутите крышки, затем переверните крышками вниз. При желании можно консервировать и с кусочками фруктов. Добавив в компот сливы или вишни, можно добиться красивого розового цвета, а груши — приятного аромата. Достоинства: Легкость приготовления, возможность использовать низкосортные яблоки. Недостатки: Большой расход банок или бутылок для затаривания. Нельзя хранить на морозе (компот может замерзнуть и разорвать банки).

Читайте также:  Укладка тротуарной плитки 300х300х30 своими руками

Варим компот из яблок с добавлением других ягод

Уксус

Яблоки моют, измельчают, добавляют воду и сахар, затем заливают в широкогорлые емкости. Процесс приготовления яблочного уксуса выглядит примерно так: в течение 10 дней надо помешивать всплывший жмых, затем слитую жидкость оставить дозревать примерно еще на 45 дней, после чего разлить по бутылкам. Рецепты приготовления яблочного уксуса см. здесь: http://solenya.ru/sol/jablocniy-uksus.htm. Достоинства: Достаточно простой способ приготовления. Возможность использовать низкосортные яблоки (мелкие, кислые, поврежденные) и отходы от производства других способов. В результате получаете натуральный продукт, гарантированно не содержащий химии. Длительный срок хранения. Недостатки: Длительный срок изготовления (около 2 месяцев), жмых обычно идет на выброс.

Сбраживание измельченных яблок — этап приготовления яблочного уксуса, браги или сидра

Яблочные квас, брага, сидр и вино

Кальвадос

Желе из яблочных остатков и раствор пектина

Не выбрасывайте очистки и сердцевины яблок — их можно переработать на желе. Фактически яблочное желе — это сгущенный раствор пектина с сахаром, его можно использовать как самостоятельное блюдо, либо при приготовлении другой еды и выпечки (например, для украшения тортов). Рецепт приготовления яблочного желе из очистков смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/zhele_jablochnoe.htm. Раствор пектина можно не уваривать до состояния желе, а законсервировать в банках или бутылках, а затем применять в домашнем хозяйстве вместо сухого пектина. Достоинства: Это — неплохой способ утилизации отходов, получающиеся при других способах переработки яблок. Недостатки: Малый выход конечного продукта.

Желе из яблочных очистков — настоящий деликатес. Можно консервировать.

Сухой пектин

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара. Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель). Если пюре варить с крахмалом и сахаром, то получится готовый десерт, подобный эстонской яблочной гуще. Достоинства: Относительно небольшая трудоемкость, малый расход сахара и электроэнергии (по сравнению с повидлом, вареньем или джемом). Недостатки: Требуются крупные яблоки и ручная работа по их разделке, не все части яблок используются. Желательно иметь мясорубку с мелким ситом или блендер.

Эстонская яблочная гуща — пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Стерилизованные яблоки кусками, ломтиками, начинка для пирогов

Томатно-яблочный соус

Если вы изготовляете домашний кетчуп, то можно добавлять в помидорную массу примерно до 30 процентов яблок, что не только придаст приятный кислый вкус кетчупу, но и, благодаря пектину, сделает кетчуп более густым, а за счет кислоты позволит уменьшить использование уксуса. Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту без добавок крахмала и загустителей. Достоинства: Некоторое количество яблок улучшает и удешевляет томатный соус. Недостатки: Способ применим только в сочетании с производством кетчупа. Потребуются крупные яблоки, с которых нужно будет легко срезать мякоть.

Яблоки входят в состав многих соусов.

Моченые яблоки

Яблоки осенних или зимних сортов складывают на дозревание примерно на замачивают в заливке, перекладывая их соломой или листьями смородины или вишни, держат 3-5 дней при температуре около 15 градусов, затем их надо перенести в прохладное место (4-8 градусов). Малые количества моченых яблок можно получать, закладывая целые яблоки в квасящуюся капусту. Рецепт моченых яблок смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/mochenie-yabloki.htm.

Достоинства: Хорошее дополнение других способов заготовки яблок. Моченые яблоки разнообразят ваше меню, они — малокалорийная закуска и источник витаминов. Этим способом можно превратить дешевые яблоки во вкусный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Для приготовления больших объемов моченых яблок нужна большая тара и прохладное помещение. Мочить можно только плотные яблоки осенне-зимних сортов. Ограниченный срок хранения.

Сушеные яблоки

Дольки яблок сушат в жаркую погоду на открытом воздухе или осенью в электросушилке. Для сушки на солнце хорошо подойдут листы из старого почерневшего кровельного железа, они очень хорошо прогреваются на солнце. При хорошем качестве сырья и старании, можно приготовить яблочные чипсы, малокалорийные и полезные для здоровья. Достоинства: При наличии условий — простота процесса и малая трудоемкость, эту работу можно поручать детям, приучая их к совместному труду в семье. Недостатки: Как правило, малая производительность переработки. Ограниченный срок хранения, возможность порчи при неправильном хранении (могут завестись насекомые или может отсыреть при хранении в пластиковых пакетах или в закрытых банках). Большой расход электроэнергии, если сушить в электрической сушилке. Если у вас установлен многотарифный счетчик, лучше сушить яблоки ночью. Про многотарифный электросчетчик читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm).

Сушка яблок в духовке

Сухое варенье

Печеные яблоки

Запекайте яблоки в духовке, в тесте или в микроволновке. Очень вкусны яблоки, в которых сделан вырез, печеные с сахаром или медом внутри. Достоинства: Более питательный и усвояемый продукт (по сравнению с сырыми яблоками). Недостатки: Не годится для хранения.

Печеное яблоко с медом

Пастеризованные маринованные яблоки

Яблочный чатни и другие соусы

Индийские соусы чатни дают отличную возможность утилизировать часть яблочного урожая. Яблоки режутся мелкими кусочками и увариваются вместе с чесноком, уксусом, имбирем, перцем и другими пряностями по вкусу. Здесь открывается широкий простор для самостоятельного кулинарного творчества. Готовый продукт можно консервировать для длительного хранения. Также яблоки добавляются в аджику по-киевски. Достоинства: Дорогой и вкусный продукт, хорошая замена магазинным соусам. Длительный срок хранения (при консервировании). Недостатки: Нужны дорогостоящие добавки (чеснок, имбирь).

Яблочный сироп

Яблочный сыр (блюдо литовской кухни)

Цукаты

Другие блюда с использованием яблок

Продать или поменяться

Хранить в сыром виде

Подарки друзьям и благотворительность

Добавка в корм кур, свиней и других животных

Компост

Яблоки, которые не успеваете собрать и переработать, можно высыпать в компостную кучу, пересыпая слоями земли, травы и золы, чтобы они повышали плодородие почвы. Достоинства: Малая трудоемкость. Недостатки: Способ применим только для сельских жителей. Это не самый лучший способ распорядиться яблоками, может быть лучше найти другую альтернативу?

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?


Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Читайте также:  Цветок зеленый с белыми пятнами как называется


Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.


Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.


Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!


Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!


Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Читайте также:  Роза ив пьяже отзывы

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.


Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.


Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)


Яблочный уксус

Яблочный уксус

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.


Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму
  • Пастила из яблок и черной смородины
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Рецептов таких, т.е. для пирогов, не так и много. Все зависит от сорта яблок, сколько сахара в плодах, поэтому отличие — только в количестве сахара. Подготовим яблоки, порежем дольками, засыпем сахарным песком/ если кислые яблоки, то 1 стакан на кг долек/. Смотреть по обстоятельствам. Даем постоять, пока сок не появится, затем начинаем нагревать. Помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, тоже мешая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем такими же стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Если все условия соблюдены, то хранится все это прекрасно. Бывало, что начинало бродить, было обидно и жаль трудов. Сейчас стала делать не очень большими порциями, зато вижу, что яблочная масса прогревается быстро и равномерно. Мне кажется, что и в этом есть свой секрет хранения. Здесь главное — не кол-во сахара, а именно равномерный прогрев в течение 5-ти минут. Для примера: недавно делала 3 заготовки из разных яблок, слева — почти без сахара/яблоки очень сладкие, в свежем виде хранятся 2 недели/, в середине — лесные /красивые, румяные, ароматные, но почти без сока и кислые, натерла их и добавила при варке воды и 1,5 стакана сахара на 1 кг, справа — смесь садовая, на 1 кг — 2/3 стакана сахарного песка. Кусочки яблок в банках очень вкусные, не сравнимы с вареньем, вкус, как у свежих яблок… Хочу добавить кое-что по поводу«шедевра». Варенье это не новое, его варили хозяйки «с руками». Как ни странно, но и раньше бывали такие! Называли его варенье-хошав из сушеных яблок. оно особенно хорошо, если готовится из фруктовой смеси. Курагу, какую нам представили, вообще туда помещать нельзя, это не продукт, надо добавлять хороший урюк, не обработанный химвеществами.
яблоки для зимнего пирога

урюк и курага для варенья-хошав

Комментировать
0
119 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector